本文へ

ほくろを取った人を見て・・・

レス50
(トピ主 0
041
ほほほ
30代女性です。 ほくろ除去についてのトピがいくつかありますが 私がお聞きしたいのはその後のお話です。 私は鼻の脇に膨らんだ直径5mm程度のほくろがあります。 除去してしまおうと思うのですが 取った後に周りの人がどう思うのかが 気になっています。 毎日顔を合わせている人の 特徴的な大きなほくろが ある日突然消えたらどう思うのでしょうか? 周りはそんなに気にしないものかもしれませんが… 実際ほくろを取った方や ほくろを取った人を見た方の ご意見・エピソードをお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もとりたい

041
0327
私なら 『見て見て~ホクロ取ってしまいました!』と自分から言うでしょう。 別に鼻が高くなった、目が二重になった、アゴを削っただの・・・そんな大きな事でもないし。 シミをとるのと同じだと思ってます。 人に言われる前に言ってしまえば、気も楽なんじゃないでしょうか。 除去したらまた教えてください。

以前の同僚が

041
なな
首の後ろにあった大きなほくろを取りました。 (髪はショートです) 絆創膏のようなものが貼られていたので「それどうしたの?」と聞かれていましたよ。 周りの人はなくなったほくろに気付くよりも、ほくろをとった事を先に知りました。 特に何も思わないですけどね。

最初は違和感があってもすぐ慣れてしまうのでは

041
多分
と思います。 ご自分でもそうだと思います。

私、とっちゃいました

041
こんにちは初めまして。私取りましたヨ~。 ちょぅどトピ主さんと同じあたりの鼻の横、5ミリくらいの膨らんだホクロ。私は、いつも行っているフェイシャルエステ(仙台市青葉区にあるエステルームパセオ)で、 理論から言うと「人工的にかさぶたを作って表面の黒いのをとる」その後、ホクロの芯を取るまで2週間ずつ間をおいて計5回通いました。一回7350円という明確な料金設定が助かりましたし、フェイシャルに関しては世界レベルの お店なので任せて正解でした。流血などももちろんナシ。 スッピンで行って5分~10分世間話をしながら寝ているだけ。 肝心の周囲の反応ですが、私が自分で言うまでほとんど誰も気付かないんですよ。人の顔って案外そんなもんかも知れません。5センチのホクロならともかく、5ミリなら普段どおりで全っ然OKだと思います。私はいきなり取れるのではなく、小さくしていってポロッととれる方法でしたので。痕も残らず自分でも忘れましたよー。 旦那には、「スクラブ洗顔しながら爪がひっかかって、プラプラしてたから思い切って引っ張り取っちゃったよ。流血ひどかったけど」とゴマかしました。

体験者ではないですが

041
ちょっとお話がずれますが… 私は顔にほくろがいっぱいあります。 1個や2個じゃ気付かれもしないだろうから、思い切って大きい物は全部取りたいくらいです(幾らかかるだろう…(汗))   で、私は「取ってきたさ~」と公言しようかな。と思っています。

あっ、

041
感想
ホクロ取ったんだと思います。 ただそれだけです。肯定的な意味も否定的な意味も含まれません。

こう思うかなあ?

041
森青
明らかに次第に大きくなって来て医学的に取った方がよさそうというようなものでない限り「え?何で取ったの?」と思うと思います。 客観的に見れば別にかっこ悪いとも思わない、むしろ顔のアクセント、チャームポイントみたいに思っていたのに、ある意味、その人の人格の一部みたいな感じで自然に受け入れていたのに、取ってしまうなんて、そうかこの人は自分のホクロが嫌いだったんだ、わざわざ取るぐらいに嫌ってたんだ、とビックリして少し残念な気持がすると思います。 何でとったんだろう?そのままでよかったのに。 でも、本人はすごく気になったんだろうな、仕方ないよな。と思います。 顔だからうまく取れずに変に傷になる危険もあったかもしれないのによく思い切ったな、でもまあ、とりあえず、本人が取りたいと思って無事取れたなら、本人の気持を考えてよかったと思っておこう。 「せっかくのチャームポイントだったのに取ってしまうなんてもったいない」とも思うかも。

私の場合

041
ゆか
私は正確に言うとホクロでなく老人性角化症だったんですが、素人目にはホクロとしか見えないものを除去しました。1cm近くありましたが髪で隠せなくはない位置でしたが親しい人は気がついていたでしょう。 除去した後、(迷惑にならない程度に)周りに言いまくりました。「すっきりしたー!」とかはしゃぎながら。 それから手術の様子だとかおもしろおかしく話すと皆興味持って聞いてくれました。 というのは、顔でなくても身体のどこかにホクロらしきものがある人が多く、除去について興味あるみたいなんですよね。 >ある日突然消えたらどう思うのでしょうか? 私だったら「取ったんだね」と思うだけです。でも上に書いたように私は言ってしまいます。 どちらにしても人目をそんなに気にする事でも無いように思います。 それより、私もずっとホクロと思ってたんですが、ホクロではない場合もあるし、除去した後細胞検査した方がいいものもあると聞きますし(私も念のため検査してもらいました)、そちらの方をきちんとする事を考えた方がいいと思います。

気づいてもくれなかった。。。

041
私の場合、口の横に、直径5ミリのほくろがありました。 盛り上がっていました。 土曜日に除去し、月曜日に会社に行ったところ、 誰も気づきませんでしたよ。 10年来の友人達も、こっちから言わなければ、 あっ。そーいえば。って感じで気づいてもくれませんでした。 『鼻くそ食ってる』といじめられたこともあったので、 気にしてましたが、本人が気にするほど、周りは気づいてないみたいです。

眉間の大きなほくろをとりました。

041
キッチンバサミ
不思議なことに、しばらくぶりに会う友人は、私がほくろを取ったことに気がつきませんでした。 本でその心理を読んだのですが、人間は、<逸脱 → 標準(いい方向)への変化>には、鈍いんだそうです。 太っている人が痩せても、大きな変化じゃない限りは気づかれにくい。 逆に、痩せている人が太ると、少しの変化でも気づかれやすいそうです。 なので、ほくろも、増えると気づかれやすいけど、減ったのには気づかれづらいそうです。 また、気づかれても違和感が少なく、すぐに見慣れるそうです。 あまり気にされないで、とって大丈夫だと思いますよ。

ほくろ取ったんだ~。

041
匿名猫
と思います。それだけです。 丁度私の高校の友人で鼻の横のほくろを とったコがいました。 ホクロの凹凸はそのまま残っていました。 黒味がなくなっただけだったので 違和感は全然ありませんでした。 特にその話をしたわけではないのですが その友人から 「転んで顔を打ってホクロをけずっちゃった」と 言われて驚きました。 レーザーで取ったことを知人から聞いてたからです。 仲間内で「嘘つくほど気にしてたんだね」と 後で話題になりました。 「ほくろ取ったんだ!」って気軽に言われた方が よかったです・・・。

多分言っちゃうかな

041
吉野
「あれ?ほくろとったの?  なんかすっきりしたねえ  いいじゃない 綺麗になったよ」  結構高かったでしょ?  清水とびおりちゃった?  うん すごくいい!  正解だったね★」 黙って気づかないふりは出来ないかも(汗)

みんな何も突っ込まずにいてくれた

041
ばどんば
高校を卒業して短大に入る前の春休みに大学病院で手術しました。 人間関係がガラリと変わる時とはいえ、その高校からは何十人もその短大に入るので、知ってる人はいっぱいいます。 高3で同じクラス(しかも席も前後)だった子まで同じ短大の同じ学科に進むんで、バレバレ。 でも、とっても出来た人たちばかりだったので、誰もわざわざ聞いてきたりせず、今までとなんら変わらない様子で接してくれました。 どうせみんなが制服・スッピンから私服・化粧・パーマなどでガラリと変化する時期だし「大学デビュー」のちょっと強力版、って程度に思われたかしら。 まぁ、私の知らない所で何か言ってたのかもしれませんが、少なくとも私は傷つくようなことは全くなかったです。

そんなもんか

041
三十路主婦
半年前に顔のホクロを5つ除去をしました。 中でも一番大きいものは6~7mmもあって盛り上がっているものでした。わたしは専業主婦なので、除去後1ヵ月は人と会う約束もせず、外出も最低限にしていました。 1ヵ月後、除去跡をお化粧でごまかせるまでになり、外出するようになりましたが、古くからの友人・親戚など誰1人として、ホクロを取ったことに気づく人はいませんでした。 自分から取ったことを言うと「あー、そう言えばあったよね!」とみんな口をそろえて言っていました。けっこう大きなホクロでしたが、なくなってしまうと気づく人はめったにいないようで…拍子抜けしました。 でも自分自身はホクロがあるのとないのとでは大違い。毎日鏡を見ては、すっきりした~と思います。

誰も何も言わない…

041
みつみつ
 私も鼻の脇に5mmほどの盛り上がったホクロがあって、とってもイヤでした。  皮膚科でとってもらって、だいたい傷がふさがった頃に友達と会食がありましたが、誰も何も言いません。気を遣って話題にしない、という雰囲気でもありませんでした。  しばらく経った頃「私、ホクロとったんだよね」とこちらから話すと「えっそうなの? どこの? 気がつかなかった」と多くの友人から言われました。つまるところ、人の顔なんてみんなそんなに見てないもんなんだなぁ、自分は気にしてても他人は気にならないものなのかなぁと思いました。  もしとった後に気がついた人がいて「ホクロとったの?」と訊かれたら、素直に「うん、イヤだったから。ずっと気にしてたの」と言えばきっとみんな「よかったね」って言ってくれると思いますよ。他人の反応を気にしてグジグジしているよりスッパリとっちゃえば本当に気が晴れます! おすすめ。

同僚が

041
もとOL
口元にあった大きなほくろをとりました。ほくろがあっても不快と感じたことはなかったけれど、綺麗になったと思いました。それを見て、後輩も頬のほくろをとりました。 後輩も、綺麗になったと思います。 二人とも、ほくろがなくなった顔を見たときはなんだか不思議な感じでしたが、2~3日で慣れてしまいました。それだけ他人事なのかもしれません。 ちなみに数年後、私も肩にあった大きなほくろを取りました。周囲には「服を着てしまえばわからないのに、なぜわざわざ?」と言われましたが、自分自身が気にしていたものが無くなるってとてもすがすがしい気分です。

大丈夫と思いますよ

041
アサ
私も鼻のトコにあった直径7mmの(病院で計ってもらったらこんなに大きかった・笑)イボみたいなほくろとりました。炭酸ガスレーザー(だったと思う)でくりぬいてもらったんですけど、しばらく肌色のテープ貼って生活しました。会社にも普通に行きましたけど意外と目立たなくて全然平気でしたよ。周りの人間にも特に何も言われませんでした。テープについて聞かれたら普通に「ほくろとっちゃいました。ジャマなので(笑)」とでも答えるつもりでいたのに、誰にも何も突っ込まれなくて拍子抜け。 皆もしかしたらあえて触れないようにしてくれてるのかな~?なんて思わないでもなかったですけど、案外ほくろって本人が思ってるほど周りは気にしてないものみたいですよ。だって実家の親も妹も、私が自己申告するまで無くなったことに気付かないんですもん。 周りの人間にどう思われるか、ってことはあまり気にする必要はないと思います。取りたかったら取ればいいかと。私は取って良かったと思ってますよ。

いいと思う。

041
パール
私の母も妹も特徴的なほくろを取っていますが、それほど気になりませんよ。 あら、ほくろ取ったの?ってかんじ。 そういえばキレイになったじゃないって。 本人もコンプレックスがなくなれば明るい気持ちになれるようですし、ちゃんと専門の信頼ある医者に取ってもらえるならいいと思いますよ。 美容外科などはおすすめできないようなところもあるようなので病院選びはきちんとした方がいいかもしれません。

誰かに言ってから取れば?

041
きらきら
 >取った後に周りの人がどう思うのかが 気になっています。 それはまわりのひとの質にもよると思います。 そんなことを話題にして陰口をたたくようなのが いそうですか? 前もって取ることを話しておけないひとばかりですか? 大きいほくろだと、もちろん気が付くと思います。 そのとき、あなたは何もいわれたくないのでしょうか。 別に、「ほくろ取ったの?」とか言われてもいいのでしょうか。 私は鼻の横に大きなほくろを持つひと見たら なんで取らないのかな?って内心思って見てます。 急になくなったら、おや?と思うでしょうが、 よかったと思います。 どう思うかって、そんな別にどうもこうも思いません。 取った方が「良くなった」って思うだけです。 ただ、そんな大きなのを取ると 底まで深いので3~4日はばんそうこう貼ってるという ことになるはずです。(ひと針縫うと思います) 私はまず 「私、今度ほくろ取るんだ~」と、 親しい人にだけカミングアウトしておくといいと思います。 もしも関係ないひとが、とやかく言ってきたら 「そうなんですよ、ねえ~」とか、前もって知ってたひとと ニッコリし返せます。

あっさり

041
ねねこ
慣れました。 中学校からの友人がハタチの頃、鼻の横にある直径7ミリくらいのほくろをとりました。 すぐに慣れてしまいました。ほくろのない顔に。本人も「取っちゃった。簡単に取れたよー 安かったし」とあっけらかーん。 十年経ちましたが、もうほくろのあった顔を思い出せません(笑)コンプレックスだったらしいほくろを取って、友人はすっごく笑顔がかわいくなりました。

取りました

041
まん
自分が気にするほど他人は気にしていないようです。 私も鼻の下にあった直径7ミリのプクッとしたホクロを取りました。 取った後は、「ホクロ取ったんだ~。」と会う人会う人に言ってました。「髪切ったんだ~。」というノリで。 みんな「あら、ほんとだ~。」って感じでした。 その後、私のまわりで「ホクロ除去ブーム」になり、顔に大きめなほくろがあった人は次々と取り始めました(笑) 私もその後、取ったという人に会っても申告されないとわかりませんでした。「そういえばホクロあったっけー」って感じ。

トピ主です。

041
ほほほ
皆さん、ありがとうございます。 こんなに沢山の意見が聞けて とても嬉しいです。 私も実際、周囲の人はそんなに見ていないもんだろうと思っていましたが 子供の頃は「ホクロ魔人」とイジメられ 大人になってからは、たまに会うオジサンに 「まだ鼻クソつけてんのか」なんて言われるし 職場の人には「ピンポ~ン!」と玄関のチャイムを押す マネをされたり・・・ 凄く取りたい気持ちは昔からありましたが そこまで周囲に意識されているモノを除去して また更に何か言われたら嫌だな~と思っていました。 前彼に「取っちゃえば?」と言われ 除去しようと思いましたが 親友に相談したら「顔だし、傷つけるのは止めた方がいい。そのせいで彼氏が出来ないわけじゃないんだから・・・」と言われて、まだ少し悩んでいますが やるなら年末年始のお休み直前が良いと思っているので それまでには決めたいと思います。 本当にご意見ありがとうございました。

だいじょうぶ!

041
ぷぺぽ
鼻のよこ1cmと、あごの真ん中1.5cm の2つ取りました。 私は形成外科で、切り取りました。 なので抜糸までの1週間程度、職場にはばんそうこつけて通ってましたよ。 手術する前には、「今週末、ほくろ取ってくるよ!」と堂々と公言してました。 みんなの反応は、「どうやって?いくら?」などと興味津々。イヤな感じは全然しなかったですよ。 抜糸してから2日後には、話題にものぼりませんでしたね(笑) 私もこれ取りたい…という人は何人かいました。 その時思ったのが、『みんなほんとは興味あるんだ』ということ。 こういうのって、思っててもなかなか実行できなかったり 人には相談できなかったりするもんですよね。 だから、身近な誰かが挑戦したりすると 逆にいろいろと教えてもらいたいようです。 まぁ自分から言わない限り、全然気づかれません(笑) 私の場合はカラコン(グレー)も付けていますが、 あれ?何か雰囲気変わったかな?って思った程度だったらしいです。 自信もって、素敵になってください!

大丈夫大丈夫

041
たけ
口のすぐわきに、真っ黒に膨らんだ直径6mmのホクロがありました。22年間顔に貼り付けて置いた後、急に誰にも言わず除去しましたが、なんとそれに気づいた人のほうが少なかったんです。別にそこまで印象が薄い人間というわけでもなく、ただホクロの事なんて気にしてる人がどれだけ少ないかと言う事です。親ですら「あれ、ホクロどうしたぁ?」なんて聞いてきた程度の事で…。毒舌の友人達も特に笑ったり面白がったりはしませんでしたね。 私も周りの反応が怖くてずっと取る事ができませんでしたが、意外と大丈夫なもんです。

大丈夫だよ~

041
まや
取っても「あ、取ったんだ、綺麗になったね」って思われるだけだと思います。 周りに言われるかどうかは、やってみないとわからないけど、私なら、「もしかして言われたくないかも」と思って黙ってるかな。 本人から「取ってみたー」と言われたほうが楽ですね。

3日前に取りました!

041
ロコ
つい先日ほくろ切除に行ってきました。私は顔に小さいのいれて20個ほどあり、小学生のころは「ほくろタヌキ」とか「はなくそ」などいわれていました。 先日切除したのは、盛り上がって隆起性のものを顔に麻酔して3個とりました。鼻の麻酔は痛かったですが、術後は痛みもなく、蚊にかまれた後みたいになって、周りからも「ひっかいたの?」くらいにしかいわれません。残り目立つ7個(隆起してないもの)はレザーで治療中です。長年悩んできた事だったのでこれから楽しみです。多分ほくろは、自分が思っている程他人は気にしていないと思うのですが、ずっと気になっているならば、思い切って病院に相談に行った方が前向きになれると思います頑張って!

取りました

041
みる
私はレーザーでホクロ取りましたよ。鼻の脇のと、目の下と、頬の三箇所。 誰も気がつかなかったし、でも自分では満足しています。 友達が、鼻の穴が半分くらいふさがるようなほくろがあって、ずっと気にして生きてきたけど取ることにした、と言って、数日後メスで取ってもらったと言っていました。(大きいとレーザーでは取りきれないみたい) 見た目もすっきりして、益々美人に見えました。 本人も満足していましたよ。 私の母も、私たちを見て「私も取ろうかなー」と言い出して。 母はホクロが多くて、30個くらいあると思います。 そのうちの、10個くらいを取りましたよ。 そこまで多かった人だからか、顔の印象が明らかに違いました。 色が白く見えるっていうか・・。 母はホクロに芯があるものが多いようで、レーザーではなくてメスでとってもらっていましたので、ちょっと痛かったみたいです。 でも、跡も残らず綺麗になりましたよ。

会社の先輩も鼻の横に

041
ぽっぽ
私の勤めていた会社は交代で連休を取得する職場なのですが、連休中の先輩にバッタリ会った時のこと。 先輩の方から「私、念願だったほくろを取ったのヨ」と突然言われました。 その時、先輩には珍しくマスクをしていたのです。 突然の告白でしたが「えーっ、次に会うのが楽しみです。」と答えると。 先輩は「このほくろを取ると運気が上昇するの。」と言ってうれしそうでした。 会社に出勤して話題になった時もいきいきとこんな会話をしていました。

2人

041
mimi
以前働いていた職場で、大きなほくろの子が2人いたのですが、2人とも病院で除去してきたけど・・・ 皆、「あーーやっぱりないほうがいいねぇ」って感じで喋ってましたよ。いたって普通でした。 一人の子はとても美人な子で鼻の下のほくろがジャマしてる感があったのですが 取ってしまうと・・やっぱさらに綺麗になった気がします。

まず自分が強くならなくちゃ。

041
はろはろ
>職場の人には「ピンポ~ン!」と玄関のチャイムを押すマネをされたり・・・ これ、私が腹が立ちました。いい大人がなんでそんな真似するかな。本人にどうしようもないものでからかうなんて、最低です。 嫌な思いをなさいましたね。 トピ主さんが楽になれるんなら、ホクロを取るのもいいと思います。 >そこまで周囲に意識されているモノを除去して >また更に何か言われたら嫌だな~と思っていました。 きつい言い方ですけど、そんな風に気にしてたら余計言われますよ。本人が気にしているからこそ、周囲もおもしろがって口にする、という面もあると思います(嫌な話ですけどね) ホクロを取るんだったら、ホクロと一緒にその人目を気にするネガティブな気持ちも取っちゃいましょう。 何か言われたら「取っちゃった!おかげでスッキリしました~!!」って笑い飛ばしちゃえ。虚勢でもなんでもいいから、堂々としていましょう。 そしたら、誰も何も言わなくなります。 まだ時間があるようだから、ご自分で納得がいくまで考えてください。 どちらを選んでも、トピ主さんにとっていい結果になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧