本文へ

男児の卒業服

レス20
(トピ主 2
041
まだ早いけど
子供
この春、上の娘が小学校を卒業しました。
年子の息子が6年生になりました。

さて、女子の卒業服はネット上にも店舗にも限りなくたくさんありました。
サイズ的にも選ぶのは容易でした。お値段帯もいろいろ。

しかし、男児の服はスーパーなどのつるしの安価なもの、
女子服を扱ってるところに少しばかりあるかな?
あとはトラッドブランドのもの?高価です。

ネット検索してもあんまり出てきません。
娘の同級生の男の子の母で、親しい人もおらず、聞きそびれてしまいました。
息子は体重は標準の上限ぎりぎりくらい、お腹の出た幼児体型で
太ももも太いので、つるしのものは無理だと思います。
身長に合わせると、たいていズボンも長すぎます。
上と下を別々に選ぶことができ、上下3万前後で買えるような
おすすめのブランドなどあれば教えて下さい。
デパートなどでも娘の服を買うついでにチェックしましたが
本当に品薄でした。皆さんどうしてるのでしょうか・・?

ランキング

レス

コムサ

041
まる
気になったので探してみました。 コムサのオンラインショップがいつの間にかできてました。 「コムサイズム」の「セレモニースタイル」に160cmサイズまでシャツやジャケットがありました。完売も多く、パンツもなかったですが、店員さんに聞いてみるといいと思います。一度検索してみてください。 サイズはキッズ向けの110~130cmが多いみたいです。コムサのフォーマルは上品でいいと思うので、うちは4歳の子ですが、時々利用させて頂いています。

学生服

041
道産子
県によって違うのでしようか? 息子の卒業式では、男子は中学校の制服の子がほとんどでした。 だから男子の卒業式の服ってあんまり売ってないんだーと思ってたのですが

大手衣料品勤務経験者です。

041
アパレル
時期的に品薄ですよ。 せめて、七五三は過ぎないと出てこないです。 時期が繰れば、三万も五万もする卒業服が 嫌って程出ますから焦らず待ちましょう。 しかし、マーケット的に女の子より規模が小さくはありますが。 気になるなら、レンタル衣装に足を運んで見せてもらうと良いですよ。 フォーマルスーツはお手の物なので、色々とありますよ。

ベストの組み合わせは?

041
とまと
スーツだと単体別々に買えたとしても、デザインの型がそう違ってないので 細身でないとすると難しいくはありませんか? 例 身長160 上が160 下が150 と するには難しいですよね?。 なので、シャツ ベスト パンツの組み合わせなどもよいかと思います。  スーパー系の店舗でも見かけましたよ。  スーツタイプよりももなど太かったような気がします。 うちは身長が高く170サイズを探していまして ブルークロスのアウトレットで購入しました。 単体購入も可能でしたよ。 前年、見た時に どこも170がほぼ無かったので 見つけた時早々と購入しましたが その後スーパー系などでもあって 置くようになったんだと思いました。 

男子服っていつもそんな感じ

041
りかこ
>しかし、男児の服はスーパーなどのつるしの安価なもの、 >女子服を扱ってるところに少しばかりあるかな? >あとはトラッドブランドのもの?高価です。 なにも今に始まったことではないでしょう? 今までだっていつもそんな感じじゃないですか! 本当に男の子を育ててきた親ですか? その少ない選択肢の中から選ぶのですよ。 ズボンは履けるものを裾上げしてください。 3万も出すつもりなら裾上げなんて黙っててもやってくれますよ。 それから姉の卒業式の写真を見れば男子の服もわかるはず。 ネットで日本中の状況を聞くより確実です。

大手スーパーで

041
えいどりあん
ウチの息子は大手スーパーで購入しました。 ズボンのサイズが心配だったので(太もも太め)上下別々の商品でした。 ズボンも長かったので直しました。 ジャケット、ズボンで1万5千円くらい?だった記憶があります。 他シャツやネクタイ、ローファーも合わせて買いました。

ユニクロ

041
yuka
息子は小6当時小デブで148cm、50kgでした。 この年代の子って個体差が大きいのに、商品の種類は少なくやはり選ぶのが大変でした。子供用の160cmは裾が足りないのに腹周りはきつい。 結局うちはユニクロでメンズのSを買いました。 当時メンズのグレーのフラノっぽいズボンをウェスト78くらい(!)で買ったはず。裾は思いっきりあげました。 Yシャツは白のSサイズ。腕はアームバンドで補正。 上着は紺のウールでメンズのSです。 多分全部で2万円行かなかったと思います。子どもの体型はころころ変わるのである程度ぎりぎりまで待った方が良いかも。うちは12月に買いました。 判っていいれば秋口からチラシで商品を見て、週末セールが狙えたんだけど、そこまで頭が回らなくて残念。 ご参考までに。

あまりよく覚えてはいませんが…

041
しろくま
ジャケットは確か通販で買ったように思います。ランズエンドか、セシールか、その辺りでしょうか。ズボンはうちは、普通の綿パンをこういう行事用にきれいに保管しておいて、兄弟二人に着せました。

今春、卒業しました

041
卒業生の母
息子が今春、小学校を卒業しました。 服は、グレーのズボン、シャツとネクタイ。あと、紺色のカーディガンにしました。 何が何でもスーツ、と決めなくてもいいと思います。ジャケットを着ないで、カーディガンとか、ちょっとしゃれたパーカーの子もいましたから。 大手のスーパー(イオンとか)だったら、ズボンだけ、シャツだけ、ネクタイだけ、と単品で売っていますし、サイズ展開も豊富でしたよ。お直しもしてもらえますし。 それにうちの場合は、高いお金を出してスーツを買っても、卒業式の1日限りですからもったいないかなと思って・・・。 あと、紺色のカーディガンは中学に入っても制服の下に着てもいいことになっていますので、一石二鳥でした。 そうそう、その頃にはすでに中学の制服も購入していますので、制服のズボンにシャツとネクタイ、カーディガンの子も何人かいました。 男の子は案外そんなものでしたね。ご参考になるかわかりませんが・・・。

地元では…

041
ママ
中学の制服を買うときに、ブレザーを貸してくれます。下は、制服をはきます。多分、半分の男子生徒はそうしてますよ!うちはね。

レンタル

🙂
ズズ
上の娘さんは私立中学に進学されたのかな? うちの方では制服を作ると、卒業式で着る洋服をレンタルできます。 女の子なんかは好みがあったり、その後も着る機会があるなら買うのもありですけど。 レンタルした人はけっこういたんじゃないかな。 うちの子の学年にはいなかったけど、1つ上の学年には中学の制服を着てきた人もいたそうですよ。

女の子よりは少ないけど

😨
はるる
シーズンになるとサイズ豊富で結構な数ありますよ。 そりゃ女の子みたいにデザインなんかはそんなにないけど、品薄とも思いません。 イオンなど大手のショッピングセンターなんかは確実にありますね。 3月に小学校を卒業した息子は2月に買いに行きましたが、まだかなり置いてありましたよ。ただ、170超えの息子は選ぶも何も1種類しか残っていませんでしたが(笑) ちなみにうちの学校では男の子は下を中学の制服のズボンで、上をワイシャツとセーターにした子も結構いました。私立に行く子はそこの制服だったり。 子ども用のフォーマルはウエストなどゆったり目が多いです。思い切り肥満体でないなら大丈夫かと思いますよ。お値段も上下&ワイシャツ・ネクタイセットで1万5千円ほどでした。

中学の制服

041
あかもく
同じレスが多くつくと思いますが。 それくらいの男の子って、普段の服も選択肢がほとんどない(ジャージかシャカパン)し、買ったところで数か月でサイズアウトすることもありますからね。 お姉さんの中学校の制服はいつ納品されましたか? 弟さんには、ズボンだけは中学校の制服を使って、後のシャツとセーター位買う、というのでいかがでしょう?

男の子なんだから

041
クランベリー
お店にものが少ないんだから、他の男の子もあるものから選んでるんではないでしょうか。普通体型以外にぽっちゃり体型のものもあったような気がしますが…。あるものから選ぶ、丈は必要ならば直すでいいのでは?

ありがとうございます。

041
まだ早いけど トピ主
コムサ、近くに店がありますが、小さい子のものしか置いてありません。 ネットショップがあるのですね!お値段手頃で質もいいと思います。 参考になります! こちらでは学生服で卒業式に出る男子を見たことはありません。 娘の卒業式の時も全くいませんでした。地域的な習慣でしょうね。 あまり着ないのだから、みんながそうするというなら一番合理的なのに。 レンタルという方法がありますね!たぶん着るのは一回だけ、もったいない と思ってたのです。小6男児でもサイズがあるのなら、それはよい方法です!

わかった気がする。

041
まだ早いけど トピ主
ご指摘の通り、上の子は私立に進学しました。 地元の制服屋さんとのお付き合いがないから、レンタルとか そういう手段を知らなかったのかも。 上下セットではないものを着ていた男の子は 上はレンタルだったのかもしれないですね。 ユニクロという手もありますね。 この先どれくらいの体格になるか、 上の娘の同級生も、夏の後にすごく体が変わった子が多かったから よく考えつつ、秋ごろからリサーチしてみます。

ズボンは制服利用

🐧
きょんた
小学校卒業式の服装は、地域差ありますね。 我が子の学校は、女子は制服風のチェックスカートにブレザー。 男子はスーツやブレザーが多かったのですが、妹の子の学校は、 セーターやカーディガンを着ている子が多かったそうです。 さて、我が子の小学校卒業式の服装ですが、ズボンとシャツは 中学校の制服を利用しました。普通の詰め襟学生服でしたので、 黒の標準服ズボンです。 ズボンが黒なので、グレーのジャケットを買いました。 コムサの大人用Mサイズ。 身長は165cmぐらいでしたが、肩幅と腕の長さが子供服では なかったので…。1万円かからなかったです。 友達はきれいめなチノパンツに紺のブレザーで、それもオシャレな 感じでしたよ。彼も体格が良かったので、お父さんが若い頃の ブレザーだったそうです。

いくらでも売ってますよ?

🙂
ネピネピ
どういうスーツをお探しなのかわかりませんが、いくらでも売ってますよ。 今は、シーズンオフだから取り扱いがない店が多いだけ。 秋物と冬物が混在する時期にたくさん並びます。 お好みで探したらいかがかと。 息子の希望でジャケット付の長ズボンタイプにしたので、 1万超えてしまったけど、もっとお安くすることもできますよ。

値段が張るので良ければ

041
山鳩
夫が昔からヒイキにしている個人の仕立て屋さんで誂えてもらいました。 6万7千円程度で一生記念に残る服が出来ましたよ。 デパートの紳士服売り場などでも調べてみては

上下別に

🙂
niko niko
学校の雰囲気もあると思いますが、 上下セットのスーツでなければいけない感じですか? 紺ブレとチノパンではだめでしょうか? 我が家の長男はこんな感じでした。今年卒業した甥は、このブレザーと、中学の制服のグレーのズボンを合わせて乗り切りました。 大柄なお子さんならパパのブレザー借りたり・・・ あるいは、リサイクルショップの活用はどうですか? ブレザーだけなら探せると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧