本文へ

義父にお土産

レス11
(トピ主 2
🐴
ちよ
ひと
義父に東京土産を渡したら、(夫が親父が好きそうなものだって選んだもの)孫にそのままくれちゃいました。
せめて一口食べて、おいしかったから孫に食べさせたい!または、口にあわなかったからあげる!ならわかりますけど。
がっかりしました。
人の気持ち踏みにじってますよね。

ランキング

レス

うちで待つ仏さんより孫を喜ばせたかったかな?

🐧
のんのん
あらあら 孫にとはあなたのお子さんにですか? それは失礼しちゃうわね。 ただ、祖父母の「孫に何でも上げたい病」の発作でしたね。 発作は時と場所を場合を選ばない。 礼儀より孫への愛が勝ってしまった結果です。 おおらかに許してあげてください。 お義父さんに本当に食べて頂きたかったなら 「おじいちゃんのだから半分返しなさい!」 でも良かったですね。 そのうち、子どもも大きくなって 「これはせっかく母さんがお爺ちゃんのお土産に買ったのだから持っていかなきゃ」 ってたしなめてくれますよ。 今度は懲りずに 新幹線に乗る前に(お車に乗り込む直前に) 「お退屈しのぎに・・・」と飲み物とおつまみ程度を渡して見ましょうか。 プレゼントは形より心配りです。

孫がね

🐷
綿棒
踏みにじってるのは孫ですよね。 何歳の孫かにも寄りますけど。 まだ幼いなら、お祖父ちゃんは孫が喜んで食べる 姿を見るのが何よりも嬉しいのです。 そういう意味ではトピ主さん達のお土産で 義父が幸せになったのだから十分親孝行。 孫が高校生とか、ある程度の年齢なら お祖父ちゃんがもらった物を全部食べるなんて その孫が悪い。 私ならハッキリと「それはお祖父ちゃんへのお土産なのよ」と くぎを差します。

なんでそうなるの

🐤
ICHICO
孫って、トピ主様のお子さんではなくご主人の兄弟のお子さんなのかな? んー、何かね・・・・ 「人の気持ち踏みにじる」って解釈が吹っ飛びすぎ。 「自分は食べなくても子に食わす」のと同様に「孫愛」が強い方なのではありませんか? 「これはものすごく美味しいものだ!」と思ったからこそ愛しの孫に与えた。 私の祖母もそんな人でした。 自分の口を満足させるより子や孫に与えたい。 子供心に「なんでオバアチャンはたべないのー?」と思いましたが、私達がご相伴に預かっているときの祖母の顔はニコニコだった覚えがあります。 こちらがすっかり大人になってからも祖母は「与えよう」としますので 「これはオバアチャンが頂いたものでしょ。オバアチャンも食べようよ。」となりましたけど。 ああ、私の父も一番美味しいところは孫に与えていましたね。 親の私としては「子にそんなの解んないのに!」と思ったものですが、ジジババの年代に近づきますと、父の感覚がわかるようになりました。 まあそんなにカリカリせずとも、義父さんは頂いた事を喜んでいらっしゃるのでしょ? 怒らない怒らない!

それは

041
mai
「踏みにじる」とか、ちょっと大げさすぎませんか? あらーとは思ってもそこまで気になるものですかねえ。

そりゃあ腹立ちますよね

🙂
saeko
だけど、ジジババはそんなモンですよ。 自分が食べるより、孫の喜ぶ顔を見る方が良いのですね。 次回から、大人向けの食べ物(珍味身などのおつまみ系・酒系)を差し上げたらいかがですか? ところで「孫にくれる」という言い方は、方言なのでしょうか? 「孫にあげる」の間違いなのかなあ? もし方言だったら、どちらの地域ですか? 横で、すみません。

私も同じようなことやられました

🙂
めぐめぐ
バレンタインに義父に、ブランドものハンカチをプレゼントしたら、あとでそのハンカチを、そのまま夫に渡していて驚きました。 夫が、義父はチョコを食べないから、ハンカチが無難だと言ったので、ハンカチにしたのです。 義母に聞いてみると、義父はハンカチは使わなくて、チョコは大好物だということがわかりました。 トピ主も、ご主人に選んでもらったのが間違いだったのです。 息子なんかは、自分の親の好みなんか知らないんですよ。義父の好きそうなものは、自分で確かめてから買うことです。 年寄りのすることって、そんなものだから、気にしないで!

そんな些細なことで?

😠
あっとん
孫に渡したんでしょう? 主にとっても義理の甥っ子でしょう? (人の気持ちを踏みにじっていますよね) 分かりませんね!その発想! 何でも悪くとりすぎ。実家の人間が同じ事して、そこまで、極論を言いますか? 義理だからでしょう? 側に小さな子がいたら、 他人様に頂いたものでない限り、家族に渡しても構わないじゃないですか? 主が色メガネで見るからそんな発言になるのでしょう? 小さい事をどうして大きくして嫌味な事を言うのか理解に苦しみます。 マイナス思考は面倒臭い。 もっとプラスに持っていかれない? そう出来たら、世界中、平和で戦争も無くなるのにね! 主が好きで結婚した相手の父親です。仇では有りませんよ! もう少し優しい気持ちを持ちましょうね。 大人なのだから。他人だからこそ、わかりあえる努力が必要だと思いますが、小町のレスでも義親、お嫁さんに対し一刀両断で切り捨てる様なレスを見ると悲しく成ります。嫁姑で争いがあるのだから、こりゃぁ~戦争は無くならないね~ ヤレヤレだ!

まあまあ

041
みこ
いいじゃないですか。 一度、義父様の手に渡ったらどうしようと勝手です。 でも、もう買って来たくなくなりますけれどね。。 最近の年寄りはそんなに気がきいてないですって。 私は完全にあきらめてます。

トピ主です

041
ちよ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 孫はもう大学生です。帰り際にもってけって言われてもらっただけなので、孫には罪はありません。 いくつになっても孫はかわいいのでしょう。何かもたせてやりたいと思うのはいいのです。 でも、もらった息子の前でそのパッケージのままあげてしまうことないんじゃないかと。あげるお菓子なら他にもありましたし。

トピ主です

041
ちよ トピ主
そのお菓子は、例えるならピザ味のせんべいです。 せんべいが好き、ピザも好きな義父のために(あくまで例えです)大好きな球団のオフィシャルショップで買いました。 私は適当にふりかけでもいいかな?と思っていたのに、お父さんの好きな組み合わせだからと夫が選んだものです。

わかるな

041
コーヒーミルク
トピ主さんの気持ちは、すごく自然な気持ちだと思います。 年を重ねても、プレゼントをしてくれた方の気持ちを大切にした行動が とれる人でいたいなと思いました。 『大したことではない』と受け止めた方は、同じようなことを行うのでしょうか? 行っても相手に失礼とは思わないってことでしょうか? トピ主さんの言いたいことやお気持ち、私は伝わってくるけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧