本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家でエクササイズするときによいフュージョン系音楽

家でエクササイズするときによいフュージョン系音楽

レス13
(トピ主 4
041
オフビート
話題
最近体のことを考えて家でエクササイズをはじめた
30代女性です。

以前からジャズや洋楽一般が好きでいろいろ聴いてます。
好きなアーティストはビル・エバンス、ブラッド・メルドー、
イヴァン・リンス、TOTO、etc…です。

今はパット・メセニーの「More Travels」を聞きながら
運動してます。

・早すぎないけどアップテンポ
・ちょっとマイナー調
・できればピアノかギターがメイン
(先日身内を亡くし賑やかななものやホーンはしっくりこなくて…
・一曲5分以上あればなおうれしいです

という感じのスムースジャズに心当たりがあればご教示頂きたいのです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ、マニアックな!

041
ムーミン
おそらくほとんどコメントが付かないと思いますが…。 同じくパット・メセニーとビル・エヴァンスが好きです。 エクササイズというとどちらかというとアップテンポのうるさい系のジャズしか思いつかないのであくまでも個人的な好みになりますが、スコットヘンダーソントライバル・テックやジョー・サトリアーニ辺りはどうですか?ジョー・サトリアーニはちょっとロック調のインストですが。 しかしトピに何件コメントが付くんだろう(笑)。

フュージョンとは言い難いかも?

041
ミスターますりん
アンドレ・プレヴィンがジャズ・ピアニストだった頃のアルバムです。 Modern Jazz Performances Of Songs From My Fair Lady ミュージカル、マイ・フェア・レディからの選曲です。 踊り明かそう(I Could Have Danced All Night) が入っています。 以上が白人ピアニスト。 ソニークラークのクール・ストラッティンからディープ・ナイト。このアルバム、この曲以外はトランペットとアルトサックスが入っていますが、この曲に限りピアノトリオだったはずです。 マイナーチューンで5分以上という条件にはあてはまります。 フュージョンならシャカタクのOUT OF THIS WORLDあたりでしょうか。ピアノと女性ヴォーカルです。シャカタクは向いているかもしれません。NIGHT BIRDSなんかも良いです。 一番最初に思いついたのは、日本のTRFです。ダンス・エクササイズで売れまくっています。 以上、参考までに。

トピ主です その1

041
オフビート トピ主
ムーミンさん、楽しいレスで爆笑しました。 トピを立てた本人もレスが付くか本当は疑問でした。 こういう話ができる方に会うのは、ペンギンを飼っている 人を探す位むずかしい気がします。 音楽は10代の頃はFMで流れるはやりの洋楽を聞きましたが、 今はジャズとその周辺みたいなのが中心です。 今日はパット・メセニーのMinuano(Six Eight)に合わせて 30分ほどエクササイズしました。 パット・メセニーは「Road to You」の曲以外は 正直よくわからなかったりします。 運動のモチベーション保持も兼ねて、いろいろ発掘してみるのも いいかな、と思ってます。 >Scott Henderson(Tribal Tech) >Joe Satriani CDショップで名前を見かけた気がしますが、 あまり存じませんでした。 どことなくワイルド(サトリアーニさんはかなり)で エクササイズに気合が入りそうです。 ひとまずTribal TechのSpeakという曲をリストに加えました。 ありがとうございます!

お薦めです。

🐱
ねんねこ
スティーリーダンはいかがですか?

トピ主です その2

041
オフビート トピ主
ミスターますりんさん、レスありがとうございます。 アンドレ・プレヴィン、ソニー・クラークのお話を 伺うと思っていなかったので、興味深く読ませて頂きました。 プレヴィンさんは某動画サイトで聞いた限りでは、 「King Size!」というアルバムが好みかもしれません。 「Cool Struttin'」はとても印象的なジャケットですね。 あの女性の足を見ながらエクササイズもやる気が上がりそう。 表題曲は厳しいですが、Deep Nightあたりなら 夜のお供にいいですね。 シャカタク、久しぶり聴いてみました。テンションが下がってるけど 少し元気を出して、みたいなときに「City Rhythm」という曲を 使ってみようと思います。 ふだんは自分で調べてなんとかしているのですが、 こうして書いているだけでも気がまぎれます。 トピを立てるのは初めてなのですが、勇気を出してよかったです。

これらのアーティスト大好き

🎶
ダウンビート
音楽に合わせて体を動かすのも大好きです。でも、私はトピ主さんのようにはいきません。 こういう音楽を聞くと、心は沸き立ちますがそれ以上にリラックスするので、まずグラス片手にソファーで寛ぎたくなってしまいます。 音楽に合わせてエクササイズとなると、やはりロックやある種のポップスですね。 今ちょっと具体的にあれこれ挙げられないのですが、例えば、フットルースとかストーンズのミッドナイトシャッフルなどリズムのハッキリしたものです。 音楽を聞いて、体を緩やかに、また激しく自然なリズムに乗せて動かすのは楽しいですね。 皆さんのお勧めの音楽を聞き、夏に向けて心も体も軽くしていきたいと思います。

スパイロ・ジャイラは?

🎶
フュー子
私もパット・メセニーはじめフュージョンやジャズは大好きなのです。 エクササイズをするにはやはり明るくてテンポの良い音楽… と思って、手持ちのiPhoneのプレイリストを見ていたら、それに使えそうなのはスパイロ・ジャイラの「Morning Dance」など初期のアルバムがいいかな? ギタリストのルイス・サリナスの「Salinas」というアルバムも爽やかです。 あと、マニアックついでに個人的には(ジャズ方面で)エリック・レニーニの「Miss Soul」でウォーキングするのが気に入っています。

ご参考になれば幸いです

041
羽毛
ジム・ブリックマン、ブライアン・カルバートソン、デヴィッド・ベノワ、ブライアン・シンプソン、ボビー・ライル(キーボード) ピーター・ホワイト、マーク・アントワン、ジェフ・ゴルブ、ポール・ブラウン、アール・クルー(ギター) フォープレイ、スパイロ・ジャイラ、リッピントンズ(ピアノ・ギターを押し出したグループ) バップ・ジャズやハイテク・フュージョンは自己主張が激しいので聞き流しながらのエクササイズには不向きです。 意識せずに聞き流せる(悪く言うと毒にも薬にもならない)スムース・ジャズがベストだと思います。

いいですねぇ♪

🐤
しずく
主さま同様、マイナー系が好きです。 激しい曲調ならなおのこと! フュージョンというよりはもうジャズなんですが、 ミシェル・カミロとトマティートの『スペイン』なんてどうでしょう♪ ミシェル・カミロ(ピアノ)、トマティート(フラメンコギター)による デュオ・アルバム。 アップテンポあり、しっとりメロウなものもあり。 ジャズ・サックスから1枚。 コールマン・ホーキンス(テナー・サックス)の『オール・ザ・シングス・ユー・アー』 メインはサックスなんですが、テンポはいいしマイナー調です! この曲自体大好きなんですが、ホーキンスの演奏が一番好きです。 ハロルド・メイバーン・トリオの『キス・オブ・ファイヤー』や ジャズの定番ですがソニー・クラークの『クール・ストラッティン』も。 とても素晴らしいアルバムで、どの曲も素敵です。

トピ主です その3

041
オフビート@筋肉痛 トピ主
ねんねこさん、ダウンビートさん、ありがとうございます。 いただいたレスを参考に ・Steely Dan Gaucho 、Two Against Nature ・The Rolling Stones Sympathy For The Devil をエクササイズ用の曲目リストに追加しました。 ダウンビートさん。そうですね、浸るタイプの音楽だとダンベルより グラスですね。個人的にはビル・エヴァンスと一緒に運動、は どうしてもしっくりこないです。 私の場合、健康診断で体重にダメ出しをされ… 切迫感とともに始めました。 やはり何事にも、体が資本かなぁ、思いまして。 ※テンポにもよりますが、4ビートでも運動はできるようです。 ちょっと新鮮です。

ボニータイラー

🐧
めー
ボニータイラーの「ヒーロー」やパットベネターの「ハートブレイカー」かな? 古くてすみません!新しいのだど邦楽ですが、ワンオクロックの「ビキニング」キリタロー(笑)の「フライングゲット」を聞いてエクササイズしてます(笑)

お好みに合えばいいのですが

🐧
Birdie
エクササイズだと軽快な感じがよろしいのかしら。 デイブ・グルーシンのMountain Dance リー・リトナーのCaptain Carib ウェザー・リポートの Bird Land チック・コリアのアルバムReturn to Foreverの後半(たぶん SpainとLa Fiesta) ハービー・ハンコックのRock It アース・ウィンド・アンド・ファイアーのSeptemberほか 昔なぜかお掃除のときに渡辺貞夫のカリフォルニアシャワーをかけていました。 日野皓正のシティコネクションも動きやすそうだと思います。 よかったら探してみてください。

トピ主です その4

041
オフビート トピ主
レスをいただいている皆様ありがとうございます。 思っていた以上にご返答いただき、本当にうれしいです。 全部チェックしきれてませんが… ・Spyro Gyra Little Linda ・Luis Salinas Cha Cha Rock をリストに追加しました。 フュー子さん。エリック・レニーニをお供にウォーキングなんですね。 私の運動自体はウォーキングの方がメインなのですが、 アヴィシャイ・コーエンを聞きながら歩いたりしてます(汗 くれぐれも交通安全にお気をつけくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧