本文へ

幸せな話を聞かせてください

レス20
(トピ主 0
041
ここ
話題
今年次男を出産しました。
元々子供は好きではない、というより興味がなかったのですが一人目が多分あまり手のかからない子で今まで見てこなかった世界が広がりナンダカンダで3年が経ち、春から幼稚園に行っています。そして3学年差で次男出産。

出産入院中に義母に長男を預かって貰ったのですが「頑固な子ね~よくこんな手のかかる子を一人でここさん育てたわね。なのに躾もしっかりしてるし、どうやったの?私には無理だわ~」と退院した時に言われました。預けたのは1週間。夫も「うちの子は育てやすくてよかった」とかよく言うので赤ちゃんがえりかと思いましたがそんなこともなく。多分私が接客業で大変なお客様とかをあしらうのに慣れて?いたので「ああいう客よりマシ。子供は可愛いし」と育てていたから育児が楽だと感じていたんじゃないかと思います。

そして今までで一番「育児が楽しい」と毎日思います。子供って可愛いなぁと。次男はもう孫のような目で見ていると思います。男の子だから余計にそう思うのかもしれませんが(笑)

こんな可愛いのは期間限定なんだよな~ゆっくり大きくなってね、と思っていたら3年も経ってしまいました。そのうち思春期とか来ちゃうのかと寂しくもありますが、私の思春期よりは絶対マシだと思うのでちょっと楽しみです。まだ母になって3年なのに「子供が成人したら体が動かなくなるまで国内海外一人旅」という老後の夢も楽しみです。今まですごく辛くてもう失踪しちゃおうかと何度も思う人生だったけど、だからこそ多少の辛いことは乗り越えられる自分になりました。苦労してよかったなと思えます。

いま育児が楽しいと思うのと将来男の子は手が離れるのが早くて楽だな(自分のやりたいことがたくさんあるので)というのが幸せです。

幸せな話を聞かせてください。

ランキング

レス

もう20年くらい前ですが

🙂
raizoi
三人の子持ちです。もう皆、成人し、一番上は孫も出来ました。 20年程前、まだ二人しかいない時、おにいちゃん(4歳くらい)が病気になりました。妹(二番目。2歳くらい)が「誰のせい」かと聞くから「神様のせい」だと答えたら、妹はおにいちゃんを思って「神様のバカヤロー」と叫んでいました。 一番下も含め、今でも子供達は団結しています。

まだまだあ~

041
ねじ
映画でみるような、老いたおばあさんが、最期の数日間を暖かで清潔なベッドで過ごしながら、看護師さんに一番素敵だった日の思い出をつぶやいているような、そんなトピだと思いました。 まだまだ幼稚園の子と、赤ちゃんを育てる現役おかあさんだから、過去も未来もない今だけの時間を精一杯生きている頃だろうに、不思議なほど心があの世に片足はいっている感じ。 なんでかな? 幸せな話ですが、うちの5歳男児のこと。 風呂の前に全裸で家中を真っ暗にして懐中電灯で下から顔を照らして私を脅かそうとしている直立不動の小さなシルエットが、もうなんだかいとおしい~。 「ばかだねえ・・・風邪ひくよ」といいながら幸せかも、と思ったり。

育児楽しいですよね

🐶
シェリー
ちょっと暗くなってしまって申し訳ないのですが、 私は3人目の男の子がいます。 今4歳。活発な子でおしゃべりで、時々はイライラさせられることもあるけど 去年よりも今、昨日よりも今日と日々愛らしさが増していっています。 ただ上の二人を何年も前に亡くしてしまいました。 だからこそか、毎日朝起きるたびに生きてくれている~今日も楽しい一日 にしようね。 夜寝るときも今日も一日生きてくれて楽しませてくれてありがとうっていう 気持ちになり、幸せを感じています。 周りの友達にも恵まれて、無条件に愛してくれてるじいじやばあば、おじさんやおばさんも可愛がってくれて本当に愛されて育ってくれていることに感謝しています。 確かに子育ては楽しい!かわいい!だけではなく、一人前の大人にするための大きな責任があるわけですが、自分のできる限り愛情いっぱい!そして厳しく 育てていきたいです。 アウトドアが好きなので今はキャンプばかりですが、もう少し大きくなったら家族みんなでトレッキングするのが夢です。

私の幸せは夫のおかげ

041
さくらこ
我が家は息子一人と娘二人です。 私も男の子は小さな恋人!とメロメロでしたが、女の子もビックリするほど可愛いです。 男の子はやさしいとよく言いますが、女の子もめっさやさしいじゃん…って。 結論、子供の可愛さは性別じゃない!です。 また、私は一男一女で育ったのですが、同性きょうだいっていいですね。 下の二人の楽しさは私が味わったことのないものなので、正直子供が羨ましい。 トピ主さんのご兄弟もきっと楽しく成長されるんだろうなぁ。 私の幸せは、夫のおかげです。 大学時代、超就職氷河期を乗り越える姿を見てくれた夫は 結婚の時に「あれだけ頑張って手に入れた夢を手放すことはないよ」と 苦手な家事を頑張り、私が気持ちよく仕事できる環境を作ってくれました。 働く妻を幸せにできるって男としての力量は最高だし、かなりの高所得、 運動も音楽も美術も万能、しかも見た目はモロ好み。 私にとって、育児は夫との共同作業だから楽しいのです。 ママ友にも恵まれ、PTAも楽しく、仕事も順調(夫と同収入)。 この幸せを大切にし、日本の宝となる子供たち(かなり優秀です)をしっかり育てます。

楽しく育児されてますね

041
みち
二人目ご出産おめでとうございます。 今4ヶ月の女の子を育てている20代の者です。 トピを読んで、すごく余裕の感じられるというか、楽しんで育児されてるな~と私も幸せな気分になりました。 娘もたぶん育てやすい方で、私も毎日楽しいです。(しんどい日もありますが) 最近娘は私の姿が見えないと泣くようになり、トイレも洗濯に行くのも泣いてます(汗) 「すぐ帰ってくるからね~」とか声をかけて、にこっと笑うので行きますが、見えなくなるとうぇ~んとさみしそうに泣きます。 ささっと用事を済ませて「おまたせ~」って帰ると、またにこっとして、両手を口に持って行って足もまげてもじもじうれしそうにします。 それが何ともかわいい… 主人が帰ってきたときも同じしぐさをするので、主人もメロメロです。 二人目さんということで苦労も増えるかと思いますが、お互い育児がんばりましょうね。 まずは体を休めてくださいね。

若いって素晴らしい!

😀
鯉のぼり
夢と希望がいっぱいで、ほのぼのとした気持ちになりました。 私は今月が結婚35年目、珊瑚婚というそうです。 霧笛○でディナーを予約し、記念の旅行も予約済みです。 子供達もどうにか素直に育ってくれ、結婚もし孫が4人います。 海外旅行は夫婦では2カ国です。(子供とは1回) まだまだ海外旅行に行きたいのですが、体力に自信がなくて(笑) 先のことは誰にも分からないですが 願えば叶うということがあります。 いつでも夢や希望を持って、いきたいですね

本当に感謝

🐤
息子2人
やんちゃな長男と甘ったれの次男が無事巣立ちました。 今は、主人と義父母との4人暮らしです。 男の子はとっても子育てが楽しく、私も体育会系なので、逆上がりの練習、キャッチボール、テニスと色々一緒にやりました。 おかげで文武両道の息子達になってくれました。 友達との悩み、勉強、部活、旅行等思い出がたっぷりあるので、主人との晩酌の話題に事欠きません。 今は、時々連れてくる彼女さんにハラハラさせられます。

トピ主さん、いいねっ

しあわせ~
ご苦労されてこられたこそ、今の幸せをかみしめることができるんですね。 よかったですね。ますます幸せが舞い込んでこられると思います。 私も、うつとか、病気とか、いろーんなこと乗り越えて、 目の前には青空が広がっています。 自分のことは幸せにできたので、今度は悩める人に、少しでも幸せを運ぶお手伝いができたら、、と思います。 私はこれから、頑張ってきた自分に、天からご褒美が降ってくるのを 待ちうけ状態です(笑)

ほのぼの

🍴
にらたま
いいですね。。。 幸せとは言えない子供時代でしたけど・・結婚後も辛い事数々でしたけど・・ でも一瞬一瞬幸せだな~と思える事はありました。 長男坊が小さい頃、毎日のようにラブレターを書いてくれた事。 「おおきくなったらままとけっこんする、やくそくだよ」と。 もう20歳過ぎて、あの時の約束は忘れてるだろうけど、母は憶えてるぞ!(笑) 次男坊が2歳くらいの頃・・・ ちょっとした用事で2階に上がっただけなのに、「ママ~?ママ~?」と わざわざ探しにきてくれた時・・・ 熱が出て1人で寝込んでいたら、子供たちが代わる代わるおでこを冷やしてくれた時。 つい最近・・・ 長男「どうしようかな~駅までチャリで行こうかなあ。やっぱり車で送って貰おうかなあ」 次男「チャリで行けや!親に迷惑かけんなや!」 あはは。子供たちは声変わりしてオッサンみたいになっちゃったけど、時々幸せ感じます。 いつか・・そう遠くない将来に、可愛いお嫁さんゲッチュして幸せにおなりね~。 生まれてきてくれてありがとう。

羨ましい

041
mon
ご出産おめでとうございます。 大変お幸せそうで充実した日々を送っている様子がよく分かります。 羨ましいです。心底そう思います。 どんなに頑張っても子宝に恵まれませんでした。 自分自身の業の深さ、これまでの行い、神様がこの女には子供はやらないと判断されたのかな、と心は沈みきったままです。 主人と共に仕事をして、このご時世にお客様に恵まれ前途は明るい業種です。 私には不相応な資産もあり、将来に不安は一切ありません。 主人は明るく趣味も同じで、トイレと入浴以外24時間365日一緒に過ごし毎日笑いあっています。 同居の姑も素晴らしい人格者ですし、可愛いペット達と共に賑やかであっという間に毎日が過ぎていきます。 でも、やっぱり子供がいない。 欲しかった。あんなに辛くて苦しい治療を続けたのに、どうしても授からなかった。 この話題はもはやタブーになっているので、深夜こっそり涙を流す日々です。 すみません、皆さんの幸せな話を読んで元気になりたかったのですが。 誰かに聞いてほしくて。場違いな投稿お許し下さい。

えーとですねえ。

041
3人娘の母親
母の日でしたね。1番末の娘(17歳)だけ家にいますが、今、思春期のど真ん中で、いつも口論が絶えません!だけど、母の日には、お花とカードを!とても嬉かったのは、その中に書かれていた事。 いつもけんかしてるけど、お母さん、すきだよ、って。 一生、大切にしておきます。 あっ、もうひとつ。これは、長女が、2歳の時に、まだ、日本語が、そんなに達者でなかった時、言った言葉です。ママ、わたし、洗濯もちだね。???だって、お金沢山、もってるひと、お金もちでしょう?わたし、洗濯物、沢山もってるから、洗濯もち!かわいくって、嬉しくって。。。

家族

😍
k
実家は機能不全家族という感じで、父は事業が失敗し私が高校生の頃に私達を残し半ば夜逃げ、母は賢明に働きましたが金銭的に今も困っていて母は好きですが、家族という物に全く憧れなく生きてきました。 20代で今の夫と出会い本当に大好きな彼氏と一緒の幸せな20代だったなーとつくずく思います。33歳で結婚し半年で妊娠し出産し、夫の家は金銭的にも裕福で家族仲も良く皆真面目、理想の家族で本当に優しくして貰って今は幸せです。 夫の両親を見て、私にも家族への憧れや夢が出てきて、本当にある意味幸せだなと思います~

子どもは病気

041
離婚しました
母親になれた人生だから幸せなのかしら。うちの子どもは先天的なものでは、ありません。働きまくってます。 幸せって当たり前のものじゃなくて苦労の中に、見いだすものみたいな感覚に自分は、なっています。生きてるだけで幸せと感じれたら、それは、ホントなのかも。

MONさん聞いてますよ

041
てんこ
トピ主さんの文に載ってたMONさんの『羨ましい』を読んで胸が締め付けられる位切なくなってしまいました。 MONさん、あなたの気持ち受け止めましたよ。素敵なご主人さ、姑さんがいても、子供がほしかったのですね。小町のトピを通して、人生には心の底にある胸のうちを誰かに伝えたい…それを受け止めている人がいる事を知ってもらいたいと思い書きました。 トピ主さんもこれから子育て楽しんでくださいね。

育児は思ってより楽しい

041
コリー犬
2歳児あり、来月第二子出産予定です。 私は子供よりも義両親の介護を先に経験してしまった珍しいパターンなのですが、 介護中は何度も精神的な危機に陥りました。カウンセラーやソーシャルワーカー の方々に話を聞いてもらっていたのですが、ある日、「その心理状態は小さな子 育て中の母親もよく経験することだし」と言われました。 それがずっと頭に残っていたのですが、自分に子供が出来てみると、楽しいこと! 母乳がうまく行かないとか、言葉が出ないとか、偏食とか、悩みは尽きないのに なぜか毎日が楽しいです。 あのアドバイスは何だったんだろう、と思います。 義父母の世話ではなく、子供の世話をしているのがふと不思議に思われるときがあります。 高齢出産なので老後はナシ(笑) 生涯現役でがんばります。

子どもたちよ どうもありがとう

😀
クリルイ
9歳の次男のコトバ 『カメさんはゴールのちょっと前になったら、うさぎさんを 大きな声で起こしてあげて,一緒にゴールしたら良かったのに』と。 毎日、子供たちから学ぶことばかり。 小さな幸せを見つけていきましょうね。

ご出産おめでとうございます

041
小まめ
まだ私は子供がおりませんがトピ主さんのようなトピを見ると子供を産んでみようかな?っと感じられます。 忙しい夫 普通なら週末は、ゆっくりしたいのでしょうが『外出したい』と 逆に言ってくれる。 毎日 早朝 深夜の帰宅。 自分の物は、ほとんど買わないのに私には高価な物を買ってくれます。 将来の不安もなく毎日 家事だけしていられる。 私の作った食事が一番 おいしいと言ってくれる お休みの日も嫌がらずに家事を手伝ってくれる ・・・こんな良い夫に恵まれて幸せです

体調を崩した時

041
はる
GWから体調が優れず、病院にも行ったのですが薬がだんだん効かなくなってきて、苦しんでいました。 子供の頃からの持病で特に夜になると咳がひどくなるのですが、そんな時夫はマスクを持ってきてくれたり背中をさすってくれたりと心配&看病してくれました。 別の病院に受診しそこで処方された薬で今は落ち着いてきていますが精神的には大きな支えになりました。 ふと子供時代、発作で夜中苦しんでいても母親はあまり看病してくれず迷惑そうにされる(父親は単身赴任で不在がちだった)ことが多かったことを思い出し、この人は親以上に大切にしてくれてると幸せな気持ちになりました。 特に発作時背中をさすってくれると落ち着いたものですが嫌そうにしてる母親にあまり言えなかったこともあり、夫が何も言わなくても背中をさすってくれたのはすごくうれしかったです。

理想の恋人で理想の旦那

041
Q
女児と男児がいます 男児について書きます ママ、かわいい ママ、好き ママ、そのブラジャーかわいい ママ、ブラジャーとパンツがお揃いでかわいい ママ、いつも一緒にいてくれるね ママ、ありがとう ママ、死なないで 手をつなごうと言えばつないでくれる 一緒に寝ようと言えば寝てくれる ママのことギューしてと言ったらしてくれる ママが苦しんでたら背中ポンポンしてくれる 息子は理想の恋人で理想の旦那です (ただし無収入で未成年)

今が幸せ

🙂
ボンゴレ
幸せな話しですか?今、現在ですね。大きな借金もなく、夫婦、お互いに大きな病気もなく、健康とは言えないが、それなりに健康で、毎日夫婦でしょうもない事で口喧嘩し、罵り合っても幸せです。私たちには子供はいません。でも何故か幸せです?一緒に旅行に行ったり、かみさんが料理が得意なのでそれを食して美味しいと言えば喜んでくれます。お互いに体が動けて、美味しい食事をして、言いたい事を言い合う。かみさん60代、わたくし五十代、姉さん女房ですが、毎日か゛幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧