本文へ

小・中・高生の親

レス23
(トピ主 1
041
ねこ
話題
未就学児二人(3歳・0歳)の30歳母です。 今は割とのんびり楽しく、子供たちも「ママ大好き」ですが40代になったらどんな生活なんだろうとふと思います。 よく聞く「子供は手がかからなくなるとお金がかかる」は10年後、絶対実感するんだろうなとは思いますが、子供も思春期で親とは話もしないんでしょうか? 今が一番楽しいんだろうなと妊娠、出産を通して今まで思い「もう少しゆっくり成長して欲しいな」と寂しさも感じてきました。長男はもう幼稚園。次男は半年の赤ちゃんですがもう可愛くてたまりません。兄弟だし、成長したら家に寄り付かなくなるのかなぁと。私自身は母姉と仲が悪くて実家とも疎遠なので子供のことは言えませんが。 子供に手がかからなくなった日々はどう過ごしていますか?毎日働いていますか?趣味や友人との遊びはできますか?(駄)なのでどんな感じか教えていただけたら嬉しいです。 秋だからちょっと寂しくなったのかもしれません。

ランキング

レス

親を一人の人として見始めた娘

こけもも
ウチは一人娘、現在小5です。 最近は自立心も芽生え始め、勉強もしなければならない事と自覚し始め、また学校でも何かと行事に積極的に参加して日々忙しそうですが、「忙しいのがまた楽しい!」とか何とか言ってはしゃいで過ごしてます。だいぶ手がかからなくなって来たなぁ~と、実感し始めたところです。 このトピを読んで、幼稚園に入園したての頃は毎朝「ママといたい~」なんて泣きついていた事を思い出して、なつかしく思いました。 私は現在、在宅で仕事をしながら資格取得の為の勉強中!今までも色々と趣味に仕事にと手を出していたのですが(でも娘が生まれてからは育児中心で、仕事は在宅で少しだけと、自営の旦那の手伝いを少々)、娘が中学に上がったら、旦那の事業をより拡大する為に私もこれから本気モードです。 娘も、勉強するパパとママを見て、何かを感じてくれているようです。 今後娘は自分の友達との時間が増えるだろうけど、まだしばらくは、家でのんびりする時間は彼女にとってかけがえのないものだと感じています。そういう時間があるから、外で頑張れるんだと言っています。

小・中学生がいます

🐱
ちょ
小学生(娘)は、今4年生です。学校から帰宅する時間も今までより少し遅くなり、週に3日は4時過ぎです。習い事の送迎も、明るい時間帯のものならもう必要無さそうです。 中学生(息子)は、毎日部活部活です。土日も半日いません。今月は3連休が2度もありましたが、どちらも部活で半日いないし、部活のない時間帯は宿題やゲームなどの趣味で過ぎていき、家族でお出かけなんてことはありませんでした。 幼稚園時代のように「ママ、ママ」ではなくなりましたが、思春期にはまだ早いようで、上の子は私と同じマンガを読み、下の子は私と同じドラマを見て、やいのやいの言っています。 仕事は、毎日ではないですがパートで働いています。平日で仕事が無いときは、ママ友とお茶をすることもあります。趣味も(種類によると思いますが、私はインドア派なので)ボチボチ。 今のところこんな感じです。なんだかんだで、まだ楽しい毎日です。

子どもたちが高校生・中学生になりました

041
柿の種
我が家にも2人子どもがおります。 約10年前に家を新築、さほど広いとは言えないけれど自由に走り回れる芝生の庭で夏はプールをしたのが良い思い出です。 男女ですが二人で仲が良く、小さい頃はなんでも一緒に行動していました。 兄が中学生になって部活が始まり、兄と妹の行動が別々になりました。 二人ともどんどん体も心も大人に近づき、今ではこちらが頼りにするような存在になりつつあります。 予定外で二人とも私立中学に進んだため、私もパートでのんきにやっているわけにはいかず正社員として働いています。色々子どもの成績など心配することはありますが健康で仲良く家族が過ごせることが一番。 夫も私が正社員になってから家事をずいぶん手伝ってくれるようになりました。 料理の味はいまいちですが… 生活のサイクルは少しずつ変わっていくでしょうね。 この間、使っていないクローゼットを整理したら子どもたちの小さな洋服や靴下がたくさん出てきました。 「こんなに小さかったんだ!」とびっくり。 もう二人とも大人サイズです。

小中高男子の母です

041
野々
前にも末っ子のお友達ママに聞かれて上手く説明できなかったのですが なかなか手のかからない日はやってこないです。 大きくなればなったでスケジュールに合わせての食事作りだけでも幼児の頃とは雲泥の差で 今日は塾が早くからだから夕食をお弁当にして 週末は部活の試合だから早朝出発&お弁当、、と 毎日違う時間にそれぞれの食事を用意するだけでバタバタです。 小学生のうちはスポーツだのの付き添いも多いし (サッカーや野球は週末が全部つぶれるほど) 毎日の会話の中から友達付合いや勉強の様子をつかんで 受験ともなれば体調・勉強いろいろフォローが必要です。 パートを始めたせいもありますが、私は幼児期と同じく 忙しく充実して楽しいですよ。 遊ぶ時間はあまりありませんが。 あと大きくなっても可愛いです。 いつまでも可愛いです。 高校生男子なんて可愛くてもぎゅうっとはできないから残念。 でもちゃんと対等な「会話」ができるようになって楽しいです。 私も時々さらに10年後を夢想します。 みんなが高校を出てほんとに手がかからなくなる日を。 どんな感じかな・・・

高校生と中学生の親です。

041
は~い
平日は習い事の送迎が週に3回、休日は部活のお弁当と、試合がある日は 送迎か応援、受験の年が一番大変かな。受験勉強をしているヨコで のんびりなんて出来ないから、私も資格試験の勉強をしました。 これに時々、PTAなどの役員がプラスされます。 夫は自営ですが、なんやかんやと夫婦で出席する場も増え(特に冠婚葬祭) 本当にいつになったらノンビリできるんだろう・・というのが本音。 子供が友人達と出かけても、行動範囲が広くなる(市外とか) ので、帰宅も遅く心配もする。息子より彼女さんの親御さんに 非常に気を使う。 あと数年で今度は親の介護が始まると思うと・・・。 だから楽しむのは常に今でしょ!って思っています。

高校、大学生の親です

041
nana
親子水入らずで毎日幸せですね 子どもの行動の100%を知っている、そんな時期ですね 今春、下の子が高校生になったので今月から働いています 私たち夫婦は、下の子が中学を卒業するまで母親は家にいた方がいいと思いそうしましたが、幼稚園で「もう手が離れた」という人もいるし、小学校でそういう人もいます。 その家の考えですね 子どもは2人とも女の子なのでよく話しますし、買い物、食事に出かけます お化粧のこと、男の子のこと、サークルのこと、楽しいですよ 姉妹も仲がいいので助かっています 去年1年間は中学3年と高校3年で、塾、予備校、受験費用とお金がかかりました 必要なお金も300円から3000円、3万円、30万円とどんどん桁が変わってきました あと何年一緒に暮らせるのかな?と時々思います 私も今を大事にいい親子関係を続けていきたいと思っています 最後に更年期に入り体は辛いですよ

その子による

041
一人息子、中学二年がいますが、うちはいまだに「パパ大好き(爆)」です。 特に男の子は思春期口を利かなくなると言いますが、うちで一番おしゃべりは息子で、次が夫、最後が私。息子は帰宅するなりその日の出来事をしゃべり倒しています。 周りで聞くと最近は男の子でもこのタイプが珍しくないらしいです。ちなみに私立中高一貫で進学校なのですが、女子は逆にきついタイプが多く「くそばばあ」と言われて靴を投げつけられたなんて話を聞いてびっくりしました。 夫はマザコンではありませんが、大人として親を気遣うタイプなので似てくれたらいいなと思っています。 私は子どもの中学受験で正社員の仕事を辞めました。(それ以外の事情もありますが) もともと友達がいなくても平気な性格なので、毎日一人で図書館に行って本を借りて読んだり、レディースデーに安く映画を見たり一足先に定年後の人みたいな生活をしています。

中・高校生の親です

041
りんどう
こんにちは。 そうですね、手がかからなくなって一番にしたことは仕事でしょうか。お金かかりますもの。だけど、塾の送迎やら、部活して遅くなった子どもの迎えやらでなんだかんだ手がかかるので、自分がいっぱいいっぱいにならないよう仕事もセーブしています。 ママ友とのランチも、もちろんいきますとも! でも、本当に心許せる、楽しめる方限定ですね。子どもたちの進路についてとかの話が多くなりますが。 ねこさん、子どもたちとしっかり向き合って、いっぱい楽しんで子育てしてくださいね。まだまだ「お母さ~ん!」って素直に言ってくれる今のこの時期をめいっぱい楽しんでくださいね! 「お母さ~ん」とはもう言ってくれないけど、今もやっぱり頼られてる実感はあるし、うちも毎日毎日が楽しいですよ。ちゃんと話もしてくれます(笑) 腹が立つ日もありますが。。。 それよりうちはあと少しで家からいなくなってしまうと思うと寂しくて寂しくて。。。 だから、時々嫌なことがあっても、腹が立つことがあっても、毎日をHAPPYに過ごそうと心に決めています。 そんな感じかな~。お互い楽しみましょうね!

仲が良い家族のままです

041
ヴィーナス
長男25歳、長女22歳、二男19歳です。 子どもたちが生まれて成長する日々、それはそれは楽しく忙しくにぎやかで幸せでした。 うちの子たちはずうっと親が好き、家が好きなまま大きくなりました。 中学生の頃はすこし反抗期だったかなあ。 口数が少なくなる、友だちと一緒に居たがって帰宅が遅れたり、はらはらすることが増えました。 でも、高校生くらいになると、またよく話すようになり、大人同士のつきあいができるようになりました。 中学くらいから塾や部活にお金がたくさん要るようになりました。 おそろいのユニフォームや遠征の交通費、宿泊費、スポーツ用具など。 私は末っ子が小2の時からパート、末っ子が中学のときからフルで働きました。それで何とかやりくり。 3人とも幼稚園と小中は市立、高校は県立、大学は国立で助かりました。 でも、長男は1年留年、長女は浪人、お金が・・・。 就活に苦労した長男は地元の公務員に合格し、安心しているところです。 私たち夫婦は二人とも最近大きな病気を抱えてしまったのですが 子どもたちが支えてくれ明るく過ごしています。感謝しています。 こどもたちは宝物です。

いえ、よくしゃべります

🐱
シフォン
>子供も思春期で親とは話もしないんでしょうか? よくしゃべるな~と思うほどしゃべります。 高1女子は部活と中学のともだちについて。 高3男子は受験、将来、ペットについて。 社会人1年女子は仕事、彼氏、半沢直樹について。(一人暮らし) えんえんとしゃべります。 ただそれは、専業主婦でなく、仕事がらPC、ネットワークに詳しい母だからかも。15年専業で、働き始めた時は 「キャリアウーマン並みに稼いでる」 と上の二人は具体的な将来の指針になった様子です。えっへん。(笑)

子育て楽しんで下さいね

041
ゆか
小学校の頃は、子ども会や学校の役員、習い事の送迎に追われてました。中学になると、部活で遅くなるので楽になります。下の子がいない人は、だいたい働いています。高校は、お弁当づくりが毎日です(笑) 男の子と女の子ですが、それなりにおしゃべりして仲良しですよ。私は学費をかせぐべく、働いてます。中学から塾いったり、高校、さらに大学は学費が半端ないです(泣)子育て、いろいろありました。親も勉強になります。楽しんで下さい。

小学生と幼稚園児ですが

041
サングリア
まだ手がかかると言うか関わりが必要です。小学生の長男は5年生なので、帰宅したら自分で遊びに行ったり習い事に行ったりするので付き添いがないだけ凄く楽ですが、次男はまだ幼稚園年長で送り迎えに公園通いで疲れます。来年、小学生なので送り迎えがなくなるだけホッとしています。まだまだ子供とのかかわりはなくなりませんよ!多分、義務教育の間は親の借りだしが多いです。私は早く成人して子育て卒業したいけれど。習い事で親の借りだしはあるし、私は疲れてしまいますが何とかこなしています。

ドンピシャ!

041
kokoro
こんばんは。 まさしく、小・中・高の3人の子供を持つ母です(笑) 小中の二人は娘で高校生だけ息子です。 息子はかわいいですよ~。 憎まれ口はたくさんたたくし、 くさいし、 汚いし、 いうことは聞かないし・・・ だけどとっても可愛いですよ(笑) まだまだ甘えっ子でもあります。 さすがに一緒にお風呂や一緒のお布団で寝る ということはありませんが、5人一部屋でエアコンつけて 寝ています(笑) 嫌なときは暑くても自分の部屋で寝てたりしてますけど(笑) 小中は、お手伝いはよくしてくれるし、 買い物に行くのにもまだついてきます。 ただ、生意気というか 私の分身が二人いる感じです(笑) お金は確かにかかりますが、 手もかかりますよ(泣) 言われなくてもできなきゃおかしいでしょっっ!! って言うことができてないし(泣) 毎日同じこと、言ってます(汗) 小さいころは、 早く大きくなってほしいと切に願ってましたが、 外食すれば一人前+アルファかかるし(泣) でも楽しみですよ、成長が☆

ゆったりと

🙂
ココアラテ
こんにちは。42歳中高生母です。私も30歳の頃、子供たち が3歳1歳でしたので40代どうしてるかな?と思ってました。 私の場合はこんな感じです。 転勤族で親は頼れませんでしたので年に数回帰省、主人も遅く毎日バタバタと過ごしました。午前中と夕方公園の後はお風呂と夕飯、寝かしつけ自分の時間は皆無。幼稚園は自転車に前後乗せダッシュ、ママ友付き合いもこなし、上が小学校、下が幼稚園に入り一人で買い物に行けて感動!下が小学校に入って5時間授業が始まり週3回午前中パートを始めました。合間に幼稚園時代のママ友とランチ。学校や地域の役員もこなし、2人中学生になると、お弁当作りが必死!そしてパートを夕方までに。塾通いも始まり夕飯は皆バラバラ。土日は遠征や試合。応援は本当に楽しいです!頑張る姿に感動。今、上は高校生。声も低く私の背丈も追い越し足は28センチ!うっとおしがられても話かけまくります! うっとおしい!といいつつ、話しますよ~。下は中学生女子。お年頃なので服を選んだり恋の話も。雑誌も一緒にみて楽しんでます。段々手が離れそっけなくなりますが、大きくなってもかわいいですよ。たくさん蜜な時間を過ごしてくださいね!

お金はかかるが楽しいです

😑
あんこきなこ
45才です 高1、中3、小6がいます それぞれスポーツをしているので、交通費、月謝、飲食代、ユニフォーム代、ケガの治療代等お金がかかります もちろん学費も 塾へやればそれも 私立であればもっと 持病があればなお… 朝から弁当作り、家事、パートへ 帰宅して家事、遅く帰る子が心配なので待つ 合間にテレビ観たり、資格取得の為の勉強してます かなり充実しています 子どもが小さい時は自分のペースで動けませんが、大きくなると忙しいけど自分のペースで動けます 家事の途中で泣かれたり、トイレに連れて行ったりしなくてよいんです 大人の会話ができます もちろん留守番ができるので、夜に友達と飲みに行けます

大きくなってもやっぱりかわいいものです

🙂
ぐりこ
はじめまして!お子さん可愛い時期ですね! 我が家も男2人、高校生中学生です。 ふだんは二人とも部活で朝は6~7時台に出て、帰宅は18~19時台。塾があるともっと遅いです。 土日も部活や試合でいないことが多いかな-。激しい反抗的態度はないですが、それなりに難しいお年頃ですね。 平日は自宅自営なので毎日仕事しています。夜にママ友と飲み会に行ったり、学校の役員で出かけたりするのも、子供が小さいころは大変でしたがずいぶん楽になりました。 趣味は家庭菜園とか料理とか手芸関係なので、自宅で空き時間にできます。読書する時間もずいぶんとれるようになりました。 寂しいといえば寂しいけど(とくにまだ誰も帰ってこない夕暮れどきとか)、帰宅後ご飯食べながら話したり、部活の試合には応援に行ったりするのは楽しいです。そういうのが子供が大きくなっての関わり方だと思っています。 主人は一緒に旅行する機会が減ったのが寂しいみたいです(最近、長期の休みですらなかなか都合があいません)旅行などはお子さんが小さいうちは大変ですが、いっぱい行っておいたほうがいいと思いますよ。

中三男児の母、40代です

041
つくね
小学校高学年位から、親についてこなくなりました。 祖母の家、ショッピングセンター、外食など、誘っても嫌がるので、夫婦で出かけてばかりです。 どうしても親と一緒にでかけなければいけない時(病院とか、学校の面談とか)は、「俺に話しかけんじゃねえ」オーラを漂わせます。 でも、家の中では、普通に喋ります。 反抗期らしきものが今の所なく、こんなんでいいのか?と思う程です。 身長は170以上あるんですけどね・・まだ子供っぽいです。 仕事は、中学入学と同時に始めました。 週3~4日のパートなので、自分の時間も結構持てています。 特に趣味もないので、すっぴんでダラダラ。ビデオやゲーム、ネット。 最近それにも飽きて、手芸系の習い事もしています。 パート仲間も、スポーツクラブや、合唱団とか、色々やってますよ。 十年以上ぶりに夜の飲み会に出るようになり、それも楽しいです。 手がかからなくなったといっても、留守番させて海外旅行、というわけにはいかないので、もう一息って感じですかねー。

意外と楽しいものです

🙂
中学生の母
中3息子と中1娘のいる母です。 確かに幼い頃の子供たちは可愛かったし、今でもそのころの子供たちとの思い出を夫と思い出すとなごみます。 でもね、今だって結構楽しいです。 娘とおしゃれとか小説とかいろんな話ができるようになったのが嬉しい。 息子が少し大人びた話題(政治とか歴史とか)に興味を持ちだしたのでしんみり話せるようになったのが嬉しい。 子供がいなかったら知らなかった話題もあるし。 友達ともゆっくり会って話せるようになりました。 憧れのアーティストのらいぶに遠征できるようにもなりました。 子供は一足飛びに大きくなりません。その時その時で楽しめたことたくさんありました。いま赤ちゃんだった時のお子さんを想っている時間はちょっともったいない。 今のお子さんと楽しんでください。 背が伸びても声が変わっても親と違う将来を夢見ていても子供は可愛い。 これからもきっとたのしいですよ

現在43歳3人子どもがいます。

041
東京ドール
中3小6息子、小3娘の3人がいます。 上2人はスポーツをしているので、小学校からお金がかかりましたね。 平日3~4日練習、土日は試合、月謝、合宿代、遠征費、靴・ユニフォーム代、中学もクラブ費用、塾代。 夫もずっと同じスポーツをしているので、思春期で難しいと言われる年齢ですが、親ともよく話をし 父親が一番尊敬している大人だと思います。 私も仕事をしながら、3人を育てていますが、いろいろ大変なこともありながら、心を洗われる一言で 涙が出るほど嬉しかったり・・・ 子どものこととなると心配でいられなくなり、つい手を出したり口を出したりしそうになる癖を改めよう と必死な今日この頃です。 小さい時は3人連れて出歩くのが大変でした。 でも今は、上2人が重いものを持ってくれて、家具の移動も庭木の手入れも楽になりました。 下の娘も軽食はちゃちゃっと作ってくれます。 上が中学生になってから、長期休みも誰かが合宿や遠征で不在なので、一緒に夕飯が食べられる日もほと んどなく、たまに家族が揃う夜は大きなお風呂に行き、夕飯はにぎやかに焼肉を食べて楽しく過ごします。 小さい頃が懐かしいですね~。

手応えが感じられてきました。

041
専業主婦16年★
乳幼児の頃の育児って、ひたすらお世話が多いばかりでした。 それに専業主婦&一人遊びができない子供→ひたすら遊んであげなきゃならない毎日、家事をする時間がちゃんととれず私は欲求不満でした。 育児に成果を求めるのは悪い事だと知りながら、成果のない毎日は微妙…て思っていました。 今、娘が高1、息子が小5となり、私の毎日は、あの頃よりずっと充実しています。 今でも専業なので、家事をする時間が昔と違ってたっぷりとれるようになったし。 何よりも、子供から得られる手応えが違います。 手応えある会話ができるようになったし。悩み相談に乗るのもやりがいあるし。勉強を教えてやれるし(低学年だと勉強が簡単で教える余地がなく、単に宿題を促すなど勉強ではなく躾の範囲なのでやりがいがない。高学年になると都道府県の暗記を手伝ったり英語を教えたりして楽しい。) 又、家族4人で和気あいあいと大貧民をやったり、麻雀の複雑なルールも分かるようになり家族麻雀を仲良く楽しんでいます。 娘とは何年も前から、毎日のように長時間話し込みます。 2人とも手を離れた分、私は1人の時間も満喫しています。

トピ主です

041
ねこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 具体的に書いてくださった方が多く、ありありと想像できました。10年ひと昔って言いますけどなんかあっという間に時は過ぎるんですよね~大学時代の友人が最近妊娠し、久しぶりに会った時に「私もちょっと前までは高校生だったのに」「それは欲張りすぎでしょ。せいぜい大学生でしょ」「いやいやそれも大分欲張ってるよ(笑)」という会話がありました。 部活やら習い事やら、学校や学習塾だけではなく子供が「やりたい」といったものを「どうぞ」と言ってやらせてあげられる備えって大事だなと思いました。皆様当たり前の日常みたいに書いてますが。目標にします。 親子関係がしっかりしてたら結構楽しい子育ては続くんだなと希望になりました。私も10年、20年後も楽しく子供大好きと言っていられるように今頑張ります。お返事下さった方、ありがとうございます。

専門学校生と中学生の子どもがいます

041
結婚20年
40代後半の女性です。 お金はかかりますね・・・夫もリストラにはあわなかったものの 人事異動などいろいろあり給料も激減しましたし。 上の子が中学入学した時に仕事を始めましたが 徐々に転職しながら(パートですけど)仕事時間を増やし 現在ほぼフルタイムで働いています。 要領が良くないので家事がイマイチとなっている状況 家族は家事の出来をとやかく言わないので助かっています。(申し訳ない) 趣味や友人との遊びはあまりないです。忙しくて。(友も私も) 家族は優しいです。私は短気なところもあり 先日も下の子を感情的に怒ってしまい反省。 小さい時はもちろん子どもが可愛くて・・・大きくなって また違った意味で大事に思うし可愛いです。 育児楽しんでくださいね。体調に気をつけてお過ごし下さい。

我が家の場合

041
tokyo
大学院生の息子と大学生の娘がいますがたまに予定が合った時は家族で映画に行ったりテニスをやったりボウリングに行ったりしますよ。 海外旅行も行きますし泊りのスキーなどにも行きます、もちろんスポンサーだからでしょうけど。 普段はバイトの話や友達の話時には人生観などに発展していく場合もありますね。 子供たちが大きくなった今ではまるでシェアハウスにいるみたいでそれはそれで楽しいですよ。 高校時代無口になった子供たちも今では親に気を使える大人になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧