本文へ

子離れ寂しい

レス7
(トピ主 2
😢
寂しい母
話題
この度、次男が小学校を卒業し、中学に進学します。 次男は生まれた時から、1年間は抱っこしてないと寝なかったり、離乳食も食べない、気難しく癇癪を起こしたりと、中々育てるのが大変な子で、もちろん可愛いのは可愛いけれど、みんなに「下の子って可愛いよね」とか言われても、長男の方がずっと可愛いなと内心思っていました。 次男は小学校2年頃に早めの反抗期があって授業参観などでみんながお母さんに手を振ったりする中、一人「こっち見んじゃねーよ!」と言った感じだったのですが、ここを超えるとすごく甘えんぼのママ大好き君で幼い感じになり、もちろんちょっとした親子ゲンカはあるけれど、今は仲の良い親子だと思います。 色々大変なことの多かった次男だからでしょうか、次男の中学進学が嬉しいのに、子離れが寂しくなってしまってしかたありません。中学に入ったら週末も部活などで家族と過ごすことが少なくなってしまうなと思うだけで、ふと寂しくて涙が出たりします。長男の中学進学の時は、下に手のかかる次男も居た為か、知らない人ばかりの中学で(中学受験したので)楽しく過ごせるかな、と言った心配はしましたが、寂しいということはありませんでした。 今回、次男も中学受験したので知らない人ばかりの中学で楽しく過ごしてほしいなど、もちろん心配してるのですが、コロナで親子で引きこもってる時間も長いせいか、こんな風に一緒に中々居られなくなっちゃうなぁと後ろ向きなことばかり考えてしまいます。手がかかる子ほど可愛いってこういうことなのかな。 男の子はいずれ巣立っていくからそのつもりで育てたつもりなのに、いざその時が近づくとこんなに寂しいとは思いませんでした。 この寂しさをどう乗り越えたか、お聞かせいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

🙂
のこ
高校生と今度大学生の娘がいます。 まさにトピ主さんと同じ心境です。 寂しいですよね。

なんだかね

🙂
リカ
子どもを条件付きで可愛いと思うのですね。 素直で甘えてくれる子が可愛いだけでしょ? 男子だけでなく、女の子も親離れはしますけどね。

ほほえましいです。

🐱
ポチにゃ
なんだか2、3年後の私の心境のような感じがします。 トピ主さん、可愛い方でお幸せそうです。

まだまだこれから

😑
ゆこゆこ
分かりますよ~子供が成長してだんだん離れていくのは、嬉しい反面寂しさも感じますよね。 でも、大学入学か就職かと思いました。まだ中学入学ですよね? ちょっとトピ主さんの感情には早過ぎます。 子離れのスタートラインに立ったところですよ。 お仕事はしてますか?趣味は?ありきたりかもしれませんが、子供に手が掛からなくなったら「やっと自分の時間が持てる!何しよう!」とワクワクする方向へ気持ちをむけましょう。

トピ主です。

🙂
寂しい母 トピ主
のこ様。 気持ちわかると言っていただけで嬉しいです。子離れは嬉しいことなのに、なんか寂しいですよね。 リカ様。 条件付きで可愛い、は、なるほどそういう風に見えるのか、と思いました。次男は甘えんぼですが、全然素直ではなく、相変わらず気難しい所も多いし、屁理屈くんでもあります。受験生の頃はそれはそれは揉めてヘトヘトでした。喧嘩は長引かないタイプなので、揉めても仲良くはいられました。でもだからか?濃い思い出も多く、ふと子離れが寂しくなりました。もちろん女の子も親離れすると思ってます。ただ、なんとなく女の子は出産、子育ての時に助けてあげたり、成人してもまだしてあげられることがある感じがしてました。息子だと、もちろん手伝えることがあったら喜んで助けますが、姑に出しゃばられるのも嫌だろうし一歩引いた感じになるかなと想像して、成人したらもうやってあげられることはなくなるなという風に思ってました。

ん~

🙂
ダルハ
巣立っていく…と言ってますが、 親元を離れて寄宿舎にでも入るわけじゃないですよね。 ちょっと大げさな気がしますけど。 うちの場合は18の春に巣立ちました。 確かに寂しくて不意に涙がこみ上げる時もありました。 けれど5月の連休に帰省した時は、なんだか大人びて見えて1ヶ月でこんなに成長するものかと思いましたよ。 寂しさは時間が解決するものなんでしょうね。

トピ主です

🙂
寂しい母 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私が当初イメージしていた巣立ちは就職でしょうか。なので、こんなに早くなんだか子離れを感じて寂しくなるなんて自分でもびっくりしています。きっと新しい生活が始まったら、またまだ中学生、初めてのことが多い中手助けすることもあり、寂しいなんて思わないのかもしれません。このぽっかり予定外にできたコロナでの引きこもり生活の中、ああ、こんな風にもう色々いっしょにすることは少なくなるんだなぁとすごく寂しく感じてしまいました。旅行やお出かけも男の子だし、もう中々一緒にいってくれないかもしれないし、それが当たり前だけど、なんだかこの春休みは色々できたはずなのにと仕方ないけど残念で寂しくて。 私は上の子の出産で退職した以来専業主婦で、下の子の中学生活のペースが掴めたら、仕事を始めようと考えています。またお稽古も、今月一でしていることがあるのですが、コロナでお休みになってますし、新しいことも今は始めづらいなと感じてます。でもこのコロナが落ち着いたら、子どもから離れた自分の生き方楽しみも探していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧