この度、次男が小学校を卒業し、中学に進学します。
次男は生まれた時から、1年間は抱っこしてないと寝なかったり、離乳食も食べない、気難しく癇癪を起こしたりと、中々育てるのが大変な子で、もちろん可愛いのは可愛いけれど、みんなに「下の子って可愛いよね」とか言われても、長男の方がずっと可愛いなと内心思っていました。
次男は小学校2年頃に早めの反抗期があって授業参観などでみんながお母さんに手を振ったりする中、一人「こっち見んじゃねーよ!」と言った感じだったのですが、ここを超えるとすごく甘えんぼのママ大好き君で幼い感じになり、もちろんちょっとした親子ゲンカはあるけれど、今は仲の良い親子だと思います。
色々大変なことの多かった次男だからでしょうか、次男の中学進学が嬉しいのに、子離れが寂しくなってしまってしかたありません。中学に入ったら週末も部活などで家族と過ごすことが少なくなってしまうなと思うだけで、ふと寂しくて涙が出たりします。長男の中学進学の時は、下に手のかかる次男も居た為か、知らない人ばかりの中学で(中学受験したので)楽しく過ごせるかな、と言った心配はしましたが、寂しいということはありませんでした。
今回、次男も中学受験したので知らない人ばかりの中学で楽しく過ごしてほしいなど、もちろん心配してるのですが、コロナで親子で引きこもってる時間も長いせいか、こんな風に一緒に中々居られなくなっちゃうなぁと後ろ向きなことばかり考えてしまいます。手がかかる子ほど可愛いってこういうことなのかな。
男の子はいずれ巣立っていくからそのつもりで育てたつもりなのに、いざその時が近づくとこんなに寂しいとは思いませんでした。
この寂しさをどう乗り越えたか、お聞かせいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。