本文へ

どうしたら変われるでしょうか。

レス6
(トピ主 0
😨
ゴマ
ひと
初めましてゴマといいます。 子供が二人いる30歳の専業主婦です。 私は元々人見知りがひどかったのですが、高校卒業後に就職してから少しずつましになって 二十歳すぎには一人で馴染みの店に飲みに行ったりできるほどになりました。 店で知り合った常連さんとお店以外で付き合う事(主にスポーツ等)もあり 学生時代の友達には「えらくオープンになったね」と驚かれるほどでした。 ですが22歳で結婚して、人見知りが徐々に再発し、 加えて夫からの扱いの粗末さに、私は価値のない人間なのかもしれないと 全てにおいて自信も失っていきました。 妻として母親として女として人として、 すべてにおいて自分は人より劣っているという強いコンプレックスで人前に出る事が怖くてたまらず 初対面の人はおろか、学生時代からの友達とも接する事ができなくなり 結婚して8年たった今では、子供の学校行事でその場限りの付き合いと、自分や夫の身内との付き合いのみという極端に最低限の付き合いしかしていません。 ママ友どころか友達すらいません。 欲しいとも思いません。全力で避けたいとすら思ってしまいます。 それでも今は家庭という小さな世界の中で幸せです。 でもこのままいくと、子供達が段々手を離れ、しまいには独立したあとの私という人間は どうなるのだろうと思うと怖くて仕方ありません。 そう思うと仕事なり何なりして少なくとも家族以外で一人くらいは心を許せる人を作らねば、 家庭以外での自分の価値を作らなければと思うのですが 人前に出る事の恐怖や苦痛が邪魔して前に進めません。 それに今のままで無理やり仕事を始めたとしても確実に人様に迷惑をかけてしまうので 精神的に人並みくらいまで回復してからと思うのですが まず何をどうすればいいのかわかりません。 アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ボランティアを始める

041
ガーリック
仕事に出るのが一番手っ取り早いと思いますが きっと今の状態では難しそうなので 取り敢えず、ボランティアをしてみたらどうですか? 毎日ある訳ではありませんし、年配の方が集っていると思われますので 可愛がって貰えるんじゃないでしょうか? ウチの実父もボランティアで芝生を植えたり等の 土いじりを楽しんでいます。 お友達も出来たようで充実しているようです。 人と接すること、社会に貢献出来ているという自信 少しずつ身に付けていけば??と思います。

世間はそんなにパーフェクトじゃない

041
クロニカ
子供がいない40代主婦ですが 私から見れば、お子さんをちゃんと育てておられるだけでトピ主さん偉いですよ。 それで仕事に出れば人に迷惑かけるかも…とのことですが 世間ってそんなにパーフェクトな人ばかりじゃなく みんな、あっちに頭ぶつけ、こっちにぶつけ…という感じですよ。 以前、一部上場で誰もが知っているお堅いイメージの企業で勤務していましたが 休み時間にパート仲間が喋ることと言えば、自分の不倫話やご主人の浮気話 または夫にDVを受け精神安定剤を飲みまくっている人など なんだかみんなすごくて、平凡な私はひたすら隅っこで雑誌を読む振りをしていました。 私の配属支店がたまたまそうだっただけかも知れませんが、正直話についていけませんでした。 トピ主さんの深いご事情は判りかねますが、そんなにコンプレックスを気にする必要はありません。 社交的になりたいお気持ちは大事にされたら良いと思いますが あまり世間を理想化して、周囲の方々を完璧と見過ぎるのはよくないと思います。

在宅の仕事でも模索してみては

🐱
花粉症持ち
他人とのコミュニケーションの必要のない在宅の仕事から社会復帰してみては。

社会不安障害

041
てんき
わたしは社会不安障害という病気です。 人が集まるところへ行くのが苦痛です。 とにかく苦痛、としか言いようがありません。 単なる人見知りではなく、病的なんです。 だれも見ていなければ大丈夫なんですが・・・。 主さんの症状と似ているような気がするのですが、 一度医療機関をお尋ねになってみてはいかがでしょうか。

在宅で出来るパートでもなさっては

🙂
raizoi
すべてにおいて自信がないとのことですが、ご家族以外の社会と関わって行かれればと思います。データ入力のような在宅で人と関わらずに出来るパートでもなさってはどうでしょうか。少しづつ出来ることの範囲を拡げて行かれれば、自信に繋がると思います。

あわてない。あわてない。

🐧
主婦
今『幸せ』なんですよね? こう言いきれるって、なかなかありません。 それに、トピ本文を読んでも、(多くの?家族以外の?)人と繋がりたいと思っていない気がするんですよね。。(と言いましょうか、嫌がっているように感じられる。) これが、そういう性質なのか、何かトラウマがあるせいなのか、分からないけど。。 子供が巣立った後の寂しさを埋めるための人間関係を、今から無理して作らなくてもいいのでは? だって、そんなトピ主さんの状態で、今から作った人間関係をそのまんま子供が巣立つまでキープできるんですかぁ!? 巣立った後のことは、その時考えてもいいし、 人でなくてもペットで心の隙間は埋められるかもしれない。 子が結婚すれば、新たな家族が増えるわけだし、孫が出来たら忙しいですよ。 まぁ、嫌々今から始めることはありません。 ただ、勇気がなくて一歩が踏み出せないのであれば、 ポスティング等のお仕事を、まずはお勧めします。 仕事上、人と会うのは物の引き渡しのときだけで定型だし、でも通りすがりで人には会う。 何よりも外に出かけるという点でお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧