初めましてゴマといいます。
子供が二人いる30歳の専業主婦です。
私は元々人見知りがひどかったのですが、高校卒業後に就職してから少しずつましになって
二十歳すぎには一人で馴染みの店に飲みに行ったりできるほどになりました。
店で知り合った常連さんとお店以外で付き合う事(主にスポーツ等)もあり
学生時代の友達には「えらくオープンになったね」と驚かれるほどでした。
ですが22歳で結婚して、人見知りが徐々に再発し、
加えて夫からの扱いの粗末さに、私は価値のない人間なのかもしれないと
全てにおいて自信も失っていきました。
妻として母親として女として人として、
すべてにおいて自分は人より劣っているという強いコンプレックスで人前に出る事が怖くてたまらず
初対面の人はおろか、学生時代からの友達とも接する事ができなくなり
結婚して8年たった今では、子供の学校行事でその場限りの付き合いと、自分や夫の身内との付き合いのみという極端に最低限の付き合いしかしていません。
ママ友どころか友達すらいません。
欲しいとも思いません。全力で避けたいとすら思ってしまいます。
それでも今は家庭という小さな世界の中で幸せです。
でもこのままいくと、子供達が段々手を離れ、しまいには独立したあとの私という人間は
どうなるのだろうと思うと怖くて仕方ありません。
そう思うと仕事なり何なりして少なくとも家族以外で一人くらいは心を許せる人を作らねば、
家庭以外での自分の価値を作らなければと思うのですが
人前に出る事の恐怖や苦痛が邪魔して前に進めません。
それに今のままで無理やり仕事を始めたとしても確実に人様に迷惑をかけてしまうので
精神的に人並みくらいまで回復してからと思うのですが
まず何をどうすればいいのかわかりません。
アドバイスを頂けると嬉しいです。