トピを開いてくださりありがとうございます。
20代半ばのハルと申します。
一回り年上の彼氏と付き合って3年になります。同棲しています。
彼氏は元々短気気味でした。そして一度機嫌が悪くなると長引きます。
私はずっとネガティブな気持ちになるのが嫌なので、
「あんまり深く考えすぎないで」
と彼氏に伝えたり、なるべく「楽しい」「嬉しい」などポジティブな言葉を良く言うようにしたら、それにつられてか彼氏も前ほどすぐに不機嫌になることはなくなりました。
ですが、最近彼氏が転職をし、仕事が忙しいこともあってまた前の短気が戻ってきてしまっています。
彼氏が不機嫌になると
・私を避けるようになる(原因が私じゃなくても)
・なぜか私に八つ当たりをしてキレる
・会話ができない(何かを聞いても無視して自分の話を続ける)
・呆れて放っておくと拗ね、そのことを怒りだす
と、結構面倒くさいです。
不機嫌な時に何か言っても無駄だなと思い、機嫌が戻った時に
「忙しくて疲れてるのはわかるし、愚痴なら聞くけど私に対する態度があのままならとても辛い。なんで八つ当たりみたいなことされなきゃいけないの?どうしたらいいの?」
と聞いても
「八つ当たりなんてしていない。いつも通り振る舞ってるし話聞いてもらうだけで良い」
と言います。
どうやら自分では自分の態度に気が付いていない様子です。
先日、1泊2日旅行をしたのですが、その時にも仕事の連絡がきたようでイライラし始め、1日目の夕方から夜までずっと不機嫌で、せっかくの旅行が台無しでした。
それが残念だったと伝えても「イライラしたんだから仕方ないじゃん」と言われました。
確かに仕事は忙しそうなので、これはもう仕方がないことなのでしょうか。
仕事とプライベートをうまく分けてもらうことはできないのでしょうか。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。