本文へ

まま友ってそんなに大事・・・??

レス18
(トピ主 0
041
ちー
ひと
学生時代より仲良くしている友達がいますが、友達は結婚し子供ができ忙しい毎日を送っています。私は晩婚だったので子供も作らずこのまま夫婦のんびりと過ごしていくつもりです。主婦業とパート生活になったのでランチでもと思っていました。ですが、何かと子供の事に忙しいと言って会ってもらえません。しかも彼女もパートをしているので、子育て+パートで忙しいのかなと察してます。昔から、「うちはあまりお金がないから、子供は一人で贅沢をさせてあげたい。幼稚園もしくは小学校に行ったらわたしもちーみたいにフルタイムで働きたいな。自分がそうだったように、子供にも私立に通わせたい・・・」等言っていたから、これからの生活設計も考え忙しいんだなと私なりに納得しようとしてます。でも・・しばらく私自身かなり不幸な思いをしてきて今回やっと結婚することができました。その前はいろいろ心配して会ってお茶したりしてお互いの近況も話せたのに・・子供のいる家庭ってそんなものなのでしょうか。何かというと「まま友に教えてもらったお店が・・・」とか「近所のまま友たちと・・」という話題を聞きます。学生時代からその場その場の友達にしか会わない彼女の性格は知っていました。社会人になってからも、会社の人との交流だけに集中するといったような感じでした。それぞれの考えはあるけれどとりあえず私が連絡しているから大学時代の友達とはつながっているようです。なんか寂しく感じるけれどこれってどうなんでしょうか。 わたしは子供もいなくて子育ての経験がないから話題が違うとか、最近結婚して温度差が違うと避けられているのかな~と感じます。共通の知人は、子育てで忙しいながら、新学期が始まる前はさすがに何かと忙しい(春休みの家族旅行等)けれど、近くだから車でも行けるよ~と言ってくれてます。なんだか前者の友達は心がせまく感じてしまいます。これはどうなんでしょうか。

ランキング

レス

人にもよるけれど基本、話が合わなくなる。

041
サングリア
私は子持ちの専業主婦です。 2人目を妊娠中までは学生時代の友達と年に数回、飲みに行ったりランチしたりしていましたが、話が合わなくなりました。 友人は彼氏なし、結婚する気もない感じで、私も極力家族や子供の話をしない様にしていましたが、私は専業主婦になったので友人のその時の仕事の現状がよく分からなく(結婚前は同業)、結局、話はテレビの話やアニメの話しばかり。 ランチ後、お茶をしようとなったら一言、『ホテルのラウンジとかでお茶しないの?たまにはいい所にいかないとダメだよ。』と。 小さい子供がいるのにホテルでお茶なんか出来るかとそれから疎遠になりました。 立場が違う場合、お互いの気遣いは大切です。

あなた、彼女のこと分かってるじゃないですか。

041
ステレオ
今までもその場その場、自分の状況に合致した人と 特に仲良くしてた、そういう彼女なんでしょう? 今の彼女にとっては、ママ友が有難い存在。それでいいじゃないですか。 あなたがひとりの時は、色々と相談にも乗ってくれた。 いい人じゃないですか。 その後、あなたが幸せな結婚をした。彼女の肩の荷もおりた。 あなたがさらに子どもを産んで子育て相談でもしようものなら きっと力になってくれる人なんじゃないでしょうか。 でもあなたは子どもを作る気はないし 現状、彼女にとっての一番の重要課題である子育てを共有できる人では ないわけですよ、あなたは。 子育てやその人づきあい、パートなどに忙しい彼女をつかまえて ヒマなあなたが 「かまってくれない~」とボヤいているように聞こえます。 妊娠・子育て中の女性の話題はそればかりで そうじゃない人とは話が合わない、とかよく聞きますけど それならそれで距離を置けばいいことで 子育てが一段落ついた10年や20年後に再会してみればいいんじゃないですか そういう人どうなの、って言われても そういう人。仕方ないです、別に。

しかたがないかも・・・

041
youko
私は3人の子供がいるアラフォーママです。 女友達って似たような環境の人と会うことが多いと思います。特に1人目は幼稚園に入ってママ友ができると共通の話題で盛り上がれるし、情報交換もできるので楽しいのだと思います。 前者の友達さんはどうしても子育ての話題を話したいと思っても、子供のいないトピ主さんには話しづらいのではないでしょうか。たぶん子育てのことで頭がいっぱいなのだと思います。 私も高1の長男や中1の長女が幼稚園の時は子供同士が遊びたいというので友達の家に遊びに行ったり、公園に行ったりで1日があっという間に過ぎてしまいます。ましてパートをしていればなおさらです。今では上の2人のママ友達は仕事をしている人がいないので私も寂しい状態です。 もう一人のお友達はきっと子供の話題以外でもトピ主さんと話したいのだと思いますのでそちらの友達と会う方がいいと思います。 子育てに夢中のママもそのうち寂しくなる時が来ますよ。でも、仕事が楽しければまた会えないかも。 その時その時会える友達と会えばいいと思います。

大人なんだからさ。

041
ロバロバ
学生時代とは違うんです。 いまはそれぞれがそれぞれの生き方をしている。 お互いのいまの生き方や立場を慮ってお付き合いしなくちゃ。 「私に会う時間を作ってくれない! 昔からの友達とママ友、どっちが大事なの?」なんて心のせまいこと言ってないで、 「子育てピークのいまは仕方ない。 繋がっていればきっとまたちょくちょく会える時期が来る」と構えましょう。 女の友情を長続きさせるコツ。

バックグラウンドの

041
pepe
違いなんじゃないの? 友人の人間関係のスタンスにもよりますが。 子供がいると、どうしても幼稚園だの学校だの日常で接するママとのが 会話も行動を共にすることが多くなるから仕方ないよ。 特に手の掛かる年齢では顕著ですよ。 今、友人は子育て第一、手一杯なんでしょうね。 これが、子供の受験でも終われば、また状況は変化しますから あせらず細く長く付き合っていければいいと思います。 それで切れるようならそこまで・・という関係だったんだと 割り切ることも大事ですよ。

うーん……

041
理香
>学生時代からその場その場の友達にしか会わない彼女の性格は知っていました。 そのお友達の場合、それが全てなのではないですか? ママ友が大事というより、いちばん身近なのがママ友なのでしょう。 あと子どもでも繋がっていますからね。 子どもと学年が同じ、学校も同じだとそうムゲにもできないです。 もちろん深入りしない人もいます。 人それぞれですよ。

ママ友が大事というよりは

041
ララ
 細かいですが「まま友」ではなく「ママ友」ですね。最初「まま友って何だろう?」と思ってしまいました。  本題ですが、ママ友の方が大事というよりはトピ主さんとは生きる環境が違う、若しくは合わないと感じてきたのではないでしょうか。  私は友人達の中でも最も早く結婚、同時に妊娠し現在子供2人。一昨年新築しマイホームを手に入れました。反対に友人達は昨年漸く結婚したばかりだったり彼氏が結婚してくれなかったり、自分と似た環境の人がいません。そのため下手な事を言うと「自慢してる」「順調でいいわね」と思われかねないので、話題や発言にはかなり気を遣います。  トピに関してもご友人には既に子供がいて受験を考えている傍ら、トピ主さんは最近結婚したばかりで子供は持たないんですよね。それだと子供の話や受験の話は出来ないし、もし口を滑らせたら「私はこの歳でやっと結婚したっていうのに子供の話?」などと思われる事も考えられます。生きる環境が違うために相手に合わせてお付き合いするのが面倒になってきたのかもしれません。  そのためママ友を引き合いに出して距離を置き出したのではないでしょうか。

人による、としか答えられない。

041
まやや
なので私の場合、という事でもいいですか? 私は断然昔からの友達と遊びたい派です。 ただその場合子供は連れて行きたくないです。 子供から目が話せないし行ける場所も限られるし純粋に楽しめないので。 友達が子供連れてきてもいいよーと言っていても連れて行きません。 本音の部分は違うかもしれないので。 ですので、主人が仕事が休みで子供を見ててもらえる時に旧友とショッピングなり居酒屋などで楽しみます。 地元の子供の頃からの友達なら子連れでも気にせずどこかのお家に集まってあそびますが。完全に気の置けない関係だからです。 ママ友とはたまに平日の昼間に誘われれば子供含め遊ぶ程度。 私は正直ママ友って必要ありません。もし子供の繋がりで出会ったとして、子供がいてもいなくても遊びに出掛けられるくらい気が合えばそれはママ友でもなく友達ですから大歓迎ですが。 ただ子供を介しての繋がりをとても大事にする人ももちろんいますし、それもいいと思います。 やっぱり人それぞれかな。

手がかかる時期なのでしょう

😢
love
小さい子供がいると、ほんと自分の時間もなく動いていると思います。 子育てと家事育児おまけに仕事もあれば、そう簡単に約束はできないです。 ご友人の立場をもう少し考えてあげられればいいかなと思いました。

そりゃあ大事でしょう

041
オレンジ
40代既婚、子供ナシの女です。 私はトピ主さんと同じ立場ですが、トピ主さんの事を「重いな」と思いましたよ~。 >学生時代からその場その場の友達にしか会わない彼女の性格は知っていました。 知っていて付き合っているのですから、今更じゃないですか? >共通の知人は、子育てで忙しいながら、新学期が始まる前はさすがに何かと忙しい(春休みの家族旅行等)けれど、近くだから車でも行けるよ~と言ってくれてます。 忙しい人に気を遣わせてどうするのよ。 子供ナシ既婚者の友達を作りなさい。それが一番の解決策です。

その友達と同じタイプです。

041
計算高い?
>学生時代からその場その場の友達にしか会わない彼女の性格は知っていました。 彼女にとって「友達」というのは、あくまでも「自分が逃げられない環境でうまくやっていくため・居場所を確保するための道具」でしかないのですよ。そのため、あくまでも友達は、その場その場の「逃げられない場所」を共有する人間しかありえないわけです。 そのクラスで孤立しないために、同じクラスの友達を作る。 その部活で孤立しないために、同じ部活の友達を作る。 その会社で孤立しないために、同僚の友達を作る。 そのママ社会で孤立しないために、ママ友を作る。 彼女の付き合いは、全てこの「逃げられない場所での自分の居場所確保のため」のみで成り立っているのです。 ぶっちゃけ、相手は害のない相手なら誰であろうとどうでもいいのです。この目的が達成される相手なら誰でもいい。 彼女がトピ主さんと大学時代に付き合っていたのは「大学で孤立しないため、居場所を作るため」です。 卒業したら、その目的自体が消失しますから、トピ主さんと付き合う必要性を感じないのです。 その友達と同じようにその場その場の相手としか付き合わない女の本音でした。

とりあえずは 年賀状でつながってる

🐶
わん
毎年、年賀状でつながってる感じです。 ランチしたいねってコメント書けば 習い事と仕事を週何日か始めたって年賀状で返信 じゃあ 何曜日が暇?って書けば なんだかんだと 空いてる曜日が無くて・・・とか返信くる感じ たまに 会ってる友人もいますが 会おうよって言ってから 数ヶ月後かな 学校行事や 学校の役員の仕事や子ども会の用事とか いろいろあるから。 そのついでのママ友ランチなので ママ友とはランチする暇あるんだよね 打ち合わせついでや お昼までに仕事終わらせてランチ行ったりするから。

私もそう。

😣
春の鈴虫
私もそんなもんです。 小さな子どもがいると、そのことが生活の中心であり大部分になってしまう。「うちの子が」「ママ友が」「保育園で、学校で」・・・どう絞り出しても、それしか話題が出ません。 流行りのお店だとか、どうしてもそういう話題についていけません。 一応パートで働いてますが、それこそ「パート先でね」なんて話題も、子どもの話題と大差ないように思われるでしょう。 正直、学生のころの友人に会う余裕って、ありません。 会いたいし懐かしいし、好きだけど、時間も心も余裕がない。 これは個人のキャパの問題もありますね。 子どもがいようと、ガンガン昔の友達と交流し、飲みにも行き、遠出もし・・・ってママもたくさんいますから。 でも、私には無理なんです。 珍しいことではありません。子どもが赤ちゃん時代の友人ですが、車だと10分もかからない場所に引っ越してしまいました。 久々に会おうと計画してから3カ月。お互いの幼稚園や学校行事・習い事のスケジュール・子どもの体調、仕事・・・まだ会えてません。

会うのはタイミングも大事ですね

041
渡り鳥
女友達って本当に難しいですよね。 学生時代の親友でも結婚して子供が産まれて離れ離れになってしまえば昔のようには付き合えなくなる。 私の場合は年に何回か連絡を取り合い、年に一回でも会えれば良い方です。 年賀状もこちらから出さなければ相手からは来ません。 でも連絡を取り合えば感じ良く元気だった?なんて気楽にやり取りします。 学生の時みたいに親友が大好きで、頻繁に会って何でも話す、ということは大人になった今はやりません。 大人になってからの友達付き合いは来る者拒まず、去る者追わずに変わりました。 その方が関係の良い付き合いが出来ますし自分も楽なことに気がついたんですよね。 恋人のように相手に依存したり期待すると温度差にショックを受けるのは自分。 だから今の私は付かず離れずの関係で穏便に付き合っています。

仕方ない

041
>なんか寂しく感じるけれどこれってどうなんでしょうか。 極自然な感情だと思います。 >なんだか前者の友達は心がせまく感じてしまいます。これはどうなんでしょうか。 違うと思います。むしろトピ主さんの心の方が狭いと感じられます。 友達の心が狭いのではなく、友達の生活におけるトピ主さんという存在の優先度が低いのです。(この先は解りませんが、少なくとも今はそうなのだと思います) その友達は今、トピ主さん以上に優先すべき存在を沢山持っている。その時その時の友達に集中する人なら尚更です。そして、それは仕方のないことです。友達の人生は友達自身の為にあるのであって、トピ主さんの寂しさを埋める為にあるのではありません。 ですがその友人は、トピ主さんの辛い時期には色々と心配し、時間を割いて話を聞いてくれた人なのでしょう?それなのに、最近自分の為に時間を作ってくれないから「心が狭い」と見なす。そういうトピ主さんの方が、余程身勝手で心が狭いと思えます。 当時の感謝は、もう無かったも同然なのですか?トピ主さんはその友人に受けた恩以上のものをお返しできていましたか?

ママ友が大事なんじゃなくて

041
匿名
現在の交友関係が一番大事なタイプなんでしょう。 私がそうです。 一番大事っていうとちょっと違うのかも。 あまり他人を必要としないので その時一番近い人たちだけで十分なんですね。 例えば高校に上がれば中学までの友達は必要なく 就職したら学生時代の友達とも疎遠になり 子供が産まれてしばらくは、誰とも付き合いませんでした。 子供が幼児教室に通うようになってやっとママ友と出かけはじめ 幼稚園になれば幼稚園のママ友とそこそこ付き合い 小学校に上がったら、習い事のママ友と連みました。 今一番仲がいいのはパート仲間です。 その他は年賀状のやりとりのみって感じかな。 自分の家族のことで、結構大変なんですよ。 3人子供がいるので、それぞれに習いごとさせたりすると 送迎だけでも時間もお金もかなり掛かるので。 だから一番近しいところに、友達っぽいのが数人いればいいかなと。 現在のパート仲間は、みんな子供が中学生~大学生、就職って辺りで 今大変なこととか似てるし。 心が狭いとか言われても、人のことまで構っていられない人もいると思いますよ。

心が狭いというよりも

041
友達は独身バリキャリ
その前者の友達は、トピ主さんのことをそれほど大切な相手だとは思っていないのではないでしょうか。 私の場合は学生時代の友達との関係のほうが大切なので、そちらのほうを優先します。 ま、こういうのも結局は個人差ですけれど。 子どもに関する情報は必要ですし、お付き合いはそれなりに楽しいのでママ友とも良好な関係は築いていますけれど。 ママ友関係のつきあいを、一生ものだとは考えていません。

子どもが大切ってこと

041
ちこ
ママ友とベッタリ付き合っているということは、 子ども中心の生活を送っているということ。 小さいお子さんがいるママさんの大部分は、そういう人だと思いますよ。 赤ちゃんの内は、赤ちゃん教室のようなところに通ったり、 公園に行ったり児童館に行ったり、子どもの友だちを作らないと! と 気張っている方も多いから、ママ友作りに必死です。 なぜなら、必死こいてせっかく作った  『子どもの仲良しのお友だち(とママ)』 と一緒に、色々出かけたり 参加したりするから。 そして幼稚園・保育園に行ったらまた忙しい。 役員やクラスの係などがあるからです。 小学校に行ったら、また小学校の話題になります。 子どもが居るって、そういうことなんですよね。 母親はどうしても子どもの行事にベッタリにならざるを得ないんですよ。 システム的に。 仕方の無いことなんです。 他のお友達を探したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧