本文へ

どちらが正しいのですか?

レス67
(トピ主 3
😉
真希
恋愛
結婚して五ヶ月36才女性です。 主人42才がある隠し事をして結婚していました。 ・5年前に付き合っていた彼女と結婚するつもりであったが、彼女の両親の反対で破断になった事。 ・その理由は、義父が車イス生活である事。(他はしっかりしています) 弟が無職の実家住まいである事です(借金などは無く、大人しく優しい感じの人です) 義父や義弟の事は、プロポーズされてOKした後に聞かされました。 只、好きであったので結婚しました。 実母の反対もありませんでした。父は他界しています。 ひょんな事から、上記の事実を偶然知る事になりました。 主人に何故、黙っていたのか激しく詰め寄ると、「昔の事なので申告する必要は無いと思っていた。」と言います。 主人の家族の事をプロポーズされる前に聞いていても結婚したと思います。 只、破断になった事実を聞いていたら結婚していたかは分かりません。 結果結婚後に発覚した為、もめて5日間家に帰りませんでした。 婚姻届も出してしまったし、前に進むしかないし、主人に土下座されたので普通に生活していますが。 このような事は結婚前に申告すべきだと思いませんか? 相変わらず主人は過去の事と思っているようです。 しかし、メールアドレスには元婚約者の名前が入っており。 なんだか気持ち悪いのです。 私が後ろを見過ぎなのでしょうか? 離婚も考えました。 大袈裟でしょうか?

ランキング

レス

041
misoji
結婚を考えるほどの相手が過去にいた事やそれが何人いたかを事前に申告しないといけないって事ですか?いい年の大人がそういう相手がいたことくらい普通では? だって破談の理由になった義父のことは別にいいんですよね? 過去に結婚を申し込んだことがある、でも振られましたって言わないといけないのですか?

破断→破談

🐱
なのん
要するに、前に結婚をしようとしていた人がいたことがいたことが許せないのですか?いろいろ書いていますが、どこに問題があるのかわかりません。 義父さんが車椅子なことも義弟さんが実家住まいであることも問題ないけど、のなら、あとは破談になった過去があるのが許せないとしか思えなかったのですが。 前に付き合った人がいたら駄目ですか? 結婚できなかった女性がいた男性は結婚する資格なしと? 破談になったことがあることをわざわざ言わなくてもいいと思いますが、あなたは今までの彼氏のことを全部彼に話しているのですか?

貴女次第

041
既婚男性
ご主人が間違っているとは思えません。でも許せない貴女の気持ちも分かる。貴方次第ですよ。

男性はにぶいのです

真理奈
過去のことですから知った今前をむくべきです。 ただ、ご主人の配慮のなさが伺えるのであなたがスッキリする形でケジメつけてもらって。(婚約者の名前入りアドレス変更、番号削除か携帯電話番号の変更。写真や思い出のものは捨てさせるかあなたが持っておく等。) あなたはあなたでご主人がちゃんと言ってくれたことに(後出しであっても)お礼を言った上で「選んでくれてありがとう。これからもよろしくお願いします。」と気持ちを新たに夫婦で仲良く過ごしてください。 過去は消せませんし、家庭の事情でうまくいかなかったのはそれまでのこと。結婚したらご主人は不幸だったかもしれません。あなただから今幸せにすごせているのではないでしょうか? ですから婚約者が居たこと自体が定めであってあなたがご主人と一緒になるのに必要であったのだと思いますよ。

・・・ん??ポイントがわかりづらいです

Cross
義父さんのことも義弟さんのことも、 承知の上で婚姻届を出したんですよね? 実母さんも了承していて、別に騙されているわけじゃないですよね。 何がひっかかるんですか? 元婚約者の存在?? それとも破断になった理由? どのようなことを結婚前に申告せよ、と言ってるのか さっぱりわかりません・・。

正しいのは破談

041
匿名主婦
破断ではなく、破談ですね。 それはともかく、今回の話はショックだったのですね。 でも、御主人がバツいちならともかく、結婚しなかった女性のことまで 話してくれていなくても、それは仕方がないことと思います。 御主人にとって嬉しくない思い出ですし、この結婚に 何の影響もないではありませんか? ご家族のことは、プロポーズを受ける前に相手のお宅に遊びに行くなど なかったのですか? 相手の家族について色々話は聞かなかったの? また、婚約(結納)の時に家族を紹介すると思いますが、 そういう席は設けませんでしたか? 相当遠方でなかなか会えなかったならば、調査会社に依頼することも できたはずです。 結婚前こそ両方の目をしっかり開けて相手を見なさい、と言いますが、 相手の家庭のことも同じです。 慎重さに欠けていましたね。 結婚しちゃった以上、自分のうかつさを悔やむしかないと思います。 御主人に土下座までさせるなんて、愛情はないようにですね。 そういう意味で離婚された方がお互いのためかもしれません。

トピ主さん、大丈夫?

041
玲玲
以前に婚約者がいたことが許せないの? それを話さなかったことを怒ってるの? 貴女は、彼の土下座に心が痛まないの? ふーん。 過去に囚われてる人は、幸せにはなれないよ。

破談以外は

041
れんこ
聞かなきゃいけませんが、破談はどうでもいいです 破談したから、ご縁があったわけで 離婚じゃないし 家族はよくて、破談にこだわるのが私にはわかりません

えー・・・

041
ティ
主さんがその件を嫌な「理由」って何ですか? 破断は、旦那さんにとって不可抗力の、単なる過去です。 それ自体は責めようがありません。 「破断になった事実を聞いていたら結婚していたかは分かりません」って。 破断の原因は彼自身じゃないのに、あんまりでは。 後出しにされると、実質以上に悪く見えること、あると思います。 ちょっと冷静になりましょ。 もしかして、今でも彼女と関係してる節がありますか?今も好きなのが伺えるとか? だとしたらそれは追求しても良いと思います。 あるいは、結婚考えたのは私だけじゃなきゃヤダ!とか? それであれば、幼いすぎますよ~ 結婚したかったけど叶わなかった過去を持つ人は、ごまんといますし 未練がなければ話す義務もないと思います。 過去を乗り越え、今の旦那さんがいて その旦那さんがあなたを選んだ、これが事実で、嬉しいことでもあると思うのですが。 過去の女性とは、障害を乗り越えられなかった程度の関係ですし。 まあ、全体的に後出し傾向の旦那さんのようですから 大事なことは早めに話してくれると嬉しい、とか伝えておくと 少しは安心できるかもしれませんね。

ああ

041
おろんころん
無職の弟が実家に…うちにもいます私の実家に。 やっぱ言わないとダメよね。私言わずに結婚しました。 で昨年末(結婚17年目)にバレました。 すいませんねえ。とても言いにくいのですよ。恥ずかしくてね。我が家の恥です。 金銭面とか面倒とかで夫に迷惑をかける事はないから、 年とったらホームに一人で行ってもらうなり孤独死するなり勝手にやってもらうからいいかな、と…。 それから5年前の破談の話、言わなくちゃダメですか? 私は夫と結婚する2年前と5年前との2回婚約破棄しまして、 それを夫からのプロポーズより前に言いましたけど、 それは笑い話のネタとして言いましたよ? 7年前の離婚未遂(←結婚式はしたけど婚姻届を出していなかった)の件は、 ネタとしてじゃなく言いましたけど。 う~ん。 実家に5日間も帰るほどなのかどうかは、私には判りません。 私が新品じゃないから、相手が中古でも何とも思いませんので。 私もトピ主さんみたいに新品なら怒ってたのかなぁ。 想像力が足りなくて皆目判りません。すいません。 じゃあレスすんなよ! って言わないでね。お幸せに~

どうして?

041
意味わからない。
貴女と知り合う前の事ですし貴女には関係ないでしょ? アドレスに元婚約者の履歴があるのは問題ですが、破談になった事は貴女が問題視するのはおかしいと思います。 ご主人の言う通り過去の事ですし、貴女も実母も了承したのに何の問題があるのでしょう? 意味がわかりません。

申告の必要なし。

041
Vartann
 逆にトピ主は,自分の男性遍歴を包み隠さず詳細に申告したのでしょうか?  前の彼女と未だ連絡を取り合っている,交際していることを責めるならまだしも,「破談になった事実」によって結婚しないという根拠が理解不能。  無論,申告して貰ったほうがいいのは確かだが,それで離婚と言うのは思考の飛躍ありすぎ。  しかも激しく問い詰めて5日間家をほったらかし,揚句土下座までさせる。毒嫁予備軍のような気がします。  こんな了見の狭い女性と結婚した旦那に同情します。

うーん・・・

ワーカホリック
多分彼女のメルアドも残ってると思うので全て目の前で消してもらって、 なおかつ、 メルアド変更を要求する。 過去の事ならけじめとしてそうしてくれ。 って言って消させて変更させるかな、私なら。 気持ち、少し残ってるって事だと思うし。 相手はそんな気持ちないと思うけど…。

うーん

041
トリコロール
むしろ、婚約が破談になったことを、あなたに報告すべき理由が見つかりませんし、その事実がそこまで引っかかる理由もわかりません。 破談になった原因になったこと自体はあなたは受け入れているのでしょう?前の婚約者にはそれができなかった、それだけのことです。 人が生きている以上、過去はあります。 アドレス帳に残っているのも、そんなに理由があるとは思いません。消す理由も無かったのでしょう。 そんなにあなたにとって重要ポイントなら、結婚する前に尋ねるべきでした。 分かった途端に気にし出すのは、ワガママですよ。

大袈裟です

041
もうすぐシニア
確かにショックだとは思いますが、五年も前のことですから、少しは焼きもちを焼くことはあっても離婚とは・・・大袈裟かと。 そんなに彼のことは好きではないのですか?貴女も彼も、中年と言われるお年ですよ。もう少し落ち着いて対応することは出来ませんかね。

相手は不誠実です。

🐧
小雀
離婚が最善だと思います。 これから一生モヤモヤしながら生きていくのですか

はい?

041
mimi
要するに結婚を考えた元カノがいた…というだけの話ですよね? まあどこに引っ掛かりを覚えるかは 人それぞれですが… あまり同意は得られないんじゃないですかね?

怒りの基準がよくわからない

🙂
ぴーひゃら
体の不自由なお父さんと、無職の弟さんがいることの方が、 5年前に結婚を考えたが破談になった話よりも 重大だと思うんですが、主さんの「怒りのツボ」は逆なんですね。 お義父さんや義弟さんのことは受け入れられる幅の広さがあるのに、 40歳過ぎた男性が、過去に結婚話くらい、そりゃあっただろう、と 考えられないのが不思議です。 家族のことは結婚したら二人の未来に関わることですから、事前に言うべき。 過去の恋愛とか婚約話なんて、大人なんだからひとつやふたつ、あるに決まってるし 無理に聞かなくても、と思うのが普通じゃないかなと私は感じますが・・・ でも元婚約者のメールアドレスをとってあるのはいただけないですね。 これはぜひ削除してもらいましょう。

ごめんね、私はちょっと分からない事がある。

041
分かる気がする。
 私の読解力の無さゆえの質問ですが、トピ主さんが嫌なのは「過去に破談経験がある事」なのか「過去に結婚まで考えた女性がいたのに隠していた事」のどちらが嫌だったのでしょうか・・。すみません。  実は私の夫も元カノと婚約していたそうです。ですから彼女と別れて私と付き合う事を義実家は大反対。結婚してもう20年くらいですが、ほぼ絶縁しています(されてますかな?)。  夫も彼女はいたとは言っていましたけど婚約していたなんてまでは言ってくれなくて、それは姑から聞きました。だから私は略奪女みたいな扱いです。  それはそうとトピ主さんのケースですが、元カノが婚約を断った件、これはちょっと分かります。ごめんね、彼女は将来的に車椅子の義父の介護とニートの義弟の世話を一生看る事が嫌で破談にしたんだと思います。だってこれ、完全に後だしじゃんけんだもの。  ですので義実家の件はご主人は結婚前にトピ主さんに話すべきだったと思う。  ただ婚約者がいた事を話すべきかと言われれば・・・でも言われたら私も結婚しなかったなぁ。もしそれだけが嫌なら元カノのアドレスは目の前で先ずは消去かな・・。

落ち着いて よく考えてみてください

041
chris
当然、言い難いこと程、早く伝えるべきだと思います。 しかし、現実は難しい時もあるのを知っています。 ご主人は、ご家族の事も破談の事も、 ”言わなくていけない” と分かっていたのだけど 万が一、それが原因であなたを失うのが恐くて okをもらうまで言えなかったのではないでしょうか? ご家族の事はいいけど、破談を隠していた事については、 プロポーズ前に聞いていたら結婚を止めたかもしれないのは何故でしょうか? まだご主人が元婚約者の名前をメールアドレスを残しているからですか? それであれば、削除してもらえば いいのです。 破談を隠していた事実があるのだから、ご主人は削除に応じざるをえないでしょう。 離婚は.. あなた次第。 破談と云う過去の事実と、それを結婚後まで隠していた事、 しかもひょんな偶然から知った訳で もしかしたら ご主人はそのまま隠し通すつもりだったのかもしれない。 これを あなたが許せるか許せないか ですね。 私だったら、そもそも過去は過去、大事なのは今とこれから、と考える人なので、 離婚までする事、とは捉えませんが。 これは正しいとかの問題ではなく、考え方の問題です。

時間が解決する。

🐱
匿名さん
結婚した主人の過去が気になるのは、私も同じでした。 それはお付き合いしていても同じだと思います。相手の過去は気になる。 申告してもしなくても、あなたは複雑になっていたろうと思います。 それは知らなくて良かったことであって、黙っていたご主人はよく理解している。 過去は過去。嫉妬にもだえるのはわかります。 そのうち子供でもできると、考える時間がなくなって自然とおさまりますよ。

誰にでもある事みたい

🐤
ピー
42年も生きてきて恋人がいなかった方がむしろ変だと私は思いますケド 結構そういう昔の結ばれなかった恋人の事は聞きますよ 私も友人の旦那もそうでしたが、そういう事もあるものなのかなって? 今でもメールのやり取りをしているのなら問題ですが、そうでないのなら 放っておいてあげたらいいんじゃないかと思います 今からトピ主と関係を築いていくのであって、借金とかああいうのは別ですが、 恋人がいたというのはごくごく普通の事ではないかと思います そりゃ当時の恋人のお相手がご主人にヒドイ扱いを受けていたとかそういうのを聞くとさすがにどうだろうと思いますが、 こっちや相手の両親に猛反対され断念というのはよくある話なのかも 普通の理由で良かったじゃないですか? ストーカーしていたとか、DV男だったとか、変なところからギャンブルで借金をしていたとか、ヒモだったとか、そういうおぞましいものより ずっと良かったのではないかと思いますよ

大袈裟です。

041
きっこ
彼の親族には、何もない。恋愛はおろか、結婚したいと思った人も君だけだ。などと言われて、結婚したなら騙されたと怒っても良いですが、違いますよね。貴方は親族の事情を受け入れた。元カノは受け入れられなかった。それだけの事なのに、土下座迄させる?やり過ぎだと思いませんか?土下座は、勝手にやったとしても、それだけ騒いだからです。そもそも、お互いその年迄、恋愛の一つもなかったのですか?アドレスは消せば良いだけです。

申告は不要では?

🐷
とんとん
離婚歴を隠していた、というわけじゃないし、隠し子がいるわけでもない。 申告する「べき」という意味になると、今回のケースは「それには及ばず」ではないでしょうかね。申告するべき、というのは、「結婚後の利害関係に影響がある」事項になりますね。隠し子や問題のある兄弟、両親の婚姻状況などは相続権や養育費に絡んできますけど、「過去に結婚したいと思っていた女」には何の利害関係もありません(結婚していたら別です)。だから「過去の事」でいいと思いますけど。

はい?

みか
5年前に破談になった話をしていたら結婚なんてしなかったってことですよね? 42歳の男性(当時37歳)が結婚しようと思っていた女性がいたとして なんら不思議なことないですが…。 その女性に対する嫉妬?それを隠していたことへの怒りですか? 破談になったから、主さんと結婚したんでしょ。 なんか、高齢(失礼!)で結婚される人って恋愛経験があったらダメなんですかね? まったく誰とも付き合ってなかった人と結婚できる可能性がある人って 20代前半とかだと思うのですが…。 へんなの。

考え方が幼過ぎる。

041
ラスティ
どちらが正しいとかじゃなく単に性格と考え方の違いだと思います。 私も貴女と同じ年齢の女ですが ひょんな事から事実を偶然知る事になったとしても あっそうなんだ程度にしか思いませんけれど。 結婚する相手に何でも報告する義務はありませんからね。 隠し子や借金を隠されていたわけではないのですから怒る程の事ではないと思いますが。 >昔の事なので申告する必要は無いと思っていた。 もうすでに終わった過去の事ですから別に態々報告する必要なし。 私だったらその事、言ってきたら 『だから何?別に聞きたくもないし逆にそんな事伝えなくていいよ。』うっとうしいなって思う。 メールアドレスに元婚約者の名前が入っている事もありますよ 今は友達付き合いしてるとか単に消し忘れか 消すのが面倒なだけなんだろうな。くらいにしか思いません。 現在その人とメール連絡そんなにとっているんですか? 内容がたわいもない内容なら一々気にしません 10代や20前半の人なら可愛い焼餅だねで流せますが 30過ぎでそんな性格だと一々面倒くさい女だなって思います。 離婚したければすればいいんじゃないですか。

大袈裟なように思います

041
王冠
42歳の男性が5年前に付き合っていた人と結婚を考えていたって普通じゃないですか? 良い年なんだから、むしろ健全な付き合い方をしていたのだと思いますけど。 トピ主さんも当時30歳くらい、誰かとお付き合いしていれば、結婚を考えていたのでは? 5年も前のことだし、恋愛歴の申告の必要性は無いと思いますが。 交際中に「今まで結婚しようと思った人はいなかったの?」と聞けば良かったですね。 >メールアドレスには元婚約者の名前が入っており しかし、これはダメですね。未練があるのでしょうか?

レスします

041
おぼん
トピ主さんは「今」を生きているのではありませんか? 今を生きるために、どうすべきか考えることです。 離婚するとか、別な人と結婚生活するとか・・。 何が正しいか、間違っているかの問題ではなさそうです。 もう一度繰り返します。 「今」を生きるためにはどうすればいいのか考えることです。 過去のことを穿り出しても解決には繋がりません。

レスします

041
田舎者
人生にはいろいろな出会いと別れが有ります。 それを逐一結婚の際、相手に報告しなければなりませんか。 結婚する心算であったから問題なのですか。 単なる遊び相手ならば良かったのですか。 それとも、恋愛未経験者で無ければいけませんか。 現在その人が好きで、今後も共に暮らしていく覚悟が有るのならば、 過去なんて如何でも良い事だと思います。 若し、そうは思わないならば、それは思想の違いですから、 他人が口を挟む事ではないでしょう。

何が問題かわからない

041
ムーミン
>5年前に付き合っていた彼女と結婚するつもりであったが、彼女の両親の反対で破断になった事。 そんなこといちいち言わなくちゃならないですか? だったら主さんの今までの男性遍歴も言わなくちゃならないですね。 ・その理由は、義父が車イス生活である事。(他はしっかりしています) これは全く意味がわからない。 >弟が無職の実家住まいである事です(借金などは無く、大人しく優しい感じの人です) 主さんに関係のあることでしょうか? 養ってくれと言われたら別でしょうが、何の支障になります? 主さんの言ってることが私にはさっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧