本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高齢の方と接している方アドバイス下さい

高齢の方と接している方アドバイス下さい

レス15
(トピ主 6
😢
こてっちゃん
仕事
私は30代後半、パートで近所の食堂で2年半ほど働いています。 そこは80代後半のおばあさんと 50代後半の息子(独身・一人息子)のふたりで経営しています。 そこのおばあさんと最近トラブルになりました。 理由は私がおばあさんに内緒で、 常連のお客さんにコソコソと仕事先を斡旋してもらっていると 思い込みをされて、怒られてしまいました 私が直接お客さんとコンタクトを取ることをとても嫌がるので、 それで腹を立ててしまったのです。 (店の外で会うなら使ってる私の許可を取るのが普通と言われています) 完全に誤解なのですが、 なぜそんなことになったかというと、 最近耳が遠いことから聞こえなくても話を合わせてしまうので、 そこから誤解というか思い込みが起こったようです。 私がどんなに説明しても理解できないし、 結局また聞き違いをされてしまうので説明するのも疲れました。 以前から聞き間違いや、物忘れからくるオーダー間違いなどが あった場合も私のせいにされてしまうことがあるのですが、 そのくらいは高齢だし仕方ないと思っていました。 ですが今回のことでは、 私のことを信用していないんだなということがわかりショックでした。 私の両親はまだしっかりしていますし、 祖父母とも同居などはしていないので、 高齢からくるこれらの行動や言動に戸惑っています。 こういう場合は反論などせずに、 だまってすみませんとだけ言っていた方がよいのでしょうか? まだ認知症というまでではないと思うのですが、 これからどんどん症状はひどくなるのでしょうか? 友達はレジのお金がなくなったとか言われるかも、と言っています。 勤務を続けるのが不安です

ランキング

レス

「接し方」というポイントにだけ

🐤
ICHICO
コメントさせていただきます。 会話していた際の状況もあるでしょうから、一概に「こうしなさい」とは言い切れないのですが >最近耳が遠いことから聞こえなくても話を合わせてしまうので 馬鹿にしてませんでしたか? この文章を私なりにどっかいすると 「年寄り相手に話をしても大変なだけだからいい加減に聞いている」 「返事もハイハイといっていれば済む」 と思ってらしたのではありませんか? 耳が聞こえ辛くなっているのはあちらで、トピ主様は聞こえているわけでしょ。 あちらの話をいい加減にハイハイと聞き流したりいい加減な受け答えをするからそうなるんですわ。 耳の聞こえ辛いかたとの会話は ・よけいなコトバは使わない ・語彙を少なくする、しかし的確な表現をする ・きちんと相手の眼を見てゆっくり話す そして ・大事な事は最初に言う トピ主様の書かれた文章を拝見したところ「ダイジなところが後に来る」んですよね。 あの流れ同様の話し方では通用しません。 オーダー間違い等に関しては50代の息子さんと相談して対策を立てましょう。

母が同じような感じです

041
あら
母86才。 耳が遠いです。 適当に返事することも多いです。 思い込みが激しいです。 人を頼るくせに信用しません。 昨年のことは忘れます。 なので、毎年ある手続きのために 毎年もめます。 書類が来てない。 貰ってない。と言う。 でも、出てきました。 覚えちがい、記憶違い。 親子なので腹が立ちけんかになりそうになります。 年寄なので、仕方ないとこらえますが、 実家に行きたくなくなります。 そうですね、だんだんひどくなります。 思い込み、妄想、そういうのが出てきたら 一緒に働くのは大変です。 息子さんに相談してはどうですか。 お元気なんですね。 うちの母も元気ですが、人の言うことを聞きません。 お金のことは心配ですね。 認知症になったお年寄りは、お金のこと、食事のことが 問題になるのが多いですよ。

もう、家族の問題

🐧
アクアマリン
おそらく、息子さんもいろいろあって困っている事だと思います。 おそらく、他人のあなたがどうこうできる問題では無いと思います。 早めに、他の職を見つけましょう。

耳が遠いとね…

😨
くろーばーはにー
ありますね。耳が遠いけど何か言ってるのはわかるので 聞き取れた単語で内容を想像して勝手に思いこんでしまうこと。 仕事の斡旋に腹を立てているというのはよく理解できませんが 80代後半、生まれたばかりの赤ちゃんの成長と同じような速さで 老化が進んでいきます。 半年で別人のようになることもあると思います。 お友達が心配してるようなことが起こる可能性も すぐそこまで来ているかも知れません。 息子さんはどんな感じなんですか? お店にはトピ主さんとその親子の三人しかいないなら もう少し息子さんとコミュニケーションを取るべきだと思います。 何か誤解があったときにまともに話ができるのは息子さんだと思いますし。 認知症?と思うような行動があったときは報告しておきましょう。 (認知症では?などとは言わずに、事実のみを冷静に) 勘違いからトピ主さんが責められたら時も 息子さんを巻き込んだ方がいいです。 もし、息子さんが全く頼りにならないようならば 私なら辞めます。

聞き流すか転職

041
mama
 信用されていないなどとショックをうける必要はありません。高齢者の中には、被害妄想や、見捨てられ不安が出てくる方がおられますよ。逆に、あなたのことを信用していて失いたくないから、不安になって勘ぐってしまっているのだと思います。お年のせいだと。  多分、お仕事中だけでなく、息子さんとの生活の中でも、そういう感じになってきていると思われます。息子さんも、とうに気がついて内心困っておられるかもしれないです。    このまま聞き流すか、この際、転職なさるか、どちらかではないでしょうか。高齢で、改善は見込めないでしょう。  

一人で抱え込まないで

041
yuki
50代の息子さんにこんなことがあったと、報告だけはしておきましょう。 でないと、それこそレジのお金がなくなったときに危険ですよ。 慣れた職場ですから動きたくないのでしょうが、自分の心を守るためによそのパート先を探すのもありだと思います。 単純に聞き間違いもトピ主さんのせいにされるなんて、健全な環境ではありません。 いいおうちの認知症状介護の経験談を読んだことがあります。 すごく上品で聡明だったお姑さんが、雇い人の女の子に猜疑心を抱き、決め付けで物を言うようになり、自主的に辞めさせる経過が載ってました。 一番立場の弱い人間から攻撃されるので、著者の方はひどく女の子に申し訳ながってました。

トピ主です

😢
こてっちゃん トピ主
ICHICO様あら様アクアマリン様くろーばーはにー様 皆様コメントありがとうございます まとめてのお礼で失礼します すみません 文章からだと私が適当に話を合わせていたように 読み取れてしまうことに気が付きました 字数制限から誤解をされてしまった経緯が書けなかったので、 補足させて下さい 箇条書きにしますと ・例の常連さんは最近私が休みの日にばかり来店していた ・あんまり会わないから「こてっちゃん辞めちゃったの?」  とおばあさんに聞いた ・なんて言ったのかよく聞こえなかったが「うん」とうなずいてしまった ・常連さんは私が辞めたと思ってしまった ・次に来店したときに私がいたので「辞めたんじゃないの?」と聞いてきた ・それを聞いていたおばあさんは私が常連さんと内緒でコンタクトしている と思い込んだ(遠くにいた私に大声で話しかけたので聞こえたようです) というような経緯でしたので、 適当に話を合わせたのは私でないです つづきます

トピ主です2

😢
こてっちゃん トピ主
この経緯を教えてくれたのは息子さんです それも私が怒られた後、おばあさんのいないところでこっそり 「最近妄想がすごいから気にしないで」 みたいな感じでした 上記からわかるように息子さんはお母さんに逆らわず、 店のやり方等にも一切口出ししてきません なので息子さんに相談もできず、 他の同僚もいないのでひとりで悶々としています やはりだんだん別人のようになってまうんですね そうなってしまうと、元には戻らないですよね

トピ主です3

😢
こてっちゃん トピ主
私が働きだした2年前はこんなじゃなかったのにと 思うことが、かなり出てきました もともと夫婦で行きつけにしていた店で、 前に働いていた人をクビにしてしまったので 手伝ってくれないかと言われて働きだしました もし辞めるとしてもお客としては行きたいので 穏便に辞めたいです 夫に、もし金銭トラブルなど起きたらどうしようと相談したら、 「起きてないこと心配してどうする?」と言われてしまいました 「そうかな~」と思う反面、 私は近所であること、客として行きたいこともあるので、 トラブルになってからでは遅いんじゃ…とも思います。 まだ大丈夫と思っていたら 突然ということもあり得るかもしれませんね

トピ主です4

😢
こてっちゃん トピ主
mama様yuki様コメントありがとうございます やはり高齢からくる症状はもうどうしようもないんですね 息子さんともしょちゅう「言った・言わない」の言い争いをしています 息子さんもけっこうドライな方で私が見ている限りでは、 おばあさんに対して否定ばかりなので 余計に意固地になっているフシがあります。 おじいさんもなくなっていて、兄弟・伴侶もいないので 一人で背負うことになって大変そうです。 なぜか気を許している人に対してそういう面が出るのか、 お客さんにたいしては結構しゃっきりしています yuki様の読まれた本の内容なんてまさにこれから当てはまりそうですね (もうすでにその兆候もありますが)ちょっと怖くなってきました 改善・対策を求めるのはもう無理そうなので、 穏便に辞めていく方向を考えたほうが良い気がしてきました いづれ父母にもこういう時が来るのかもしれません。 せつないですが仕方のないことですね もうすぐ40というのにこういうことを無知だったことを 恥ずかしいです

話題の重要な部分は必ずメモを使って

041
ツムラカースケ
ほぼ毎日、高齢な方と話をする職業です。 時々難しい内容の場合もありますので難聴があろうがなかろうが、 認知症の可能性があるなら尚更、口頭での説明に加えて 誤解、記憶違いされて困ることは必ずメモを使って説明します。 筆談するくらい全部書ければ理想的ですが、 単語の記載だけでなく語尾をあやふやにすることなく記載します。 聞き慣れない言葉や文章は1時間もしないうちに記憶は曖昧になり その後はご経験の通り、自分の思い違いが事実のすべてですので。 無用な誤解、トラブル、言った言わないを避けるためには ちょっと面倒に感じるかも知れませんが記録を残す…これがすべてです。

トピ主です5

😢
こてっちゃん トピ主
ツムラカースケ様 コメントありがとうごいました そうですよね やはりメモに書くということは重要ですよね ですが店でオーダーをメモることもダメと言われているのと、 (時間の無駄?らしいです。よくわかりません) 年寄り扱いされると機嫌が悪くなるので、 火に油をそそぐことになる可能性が…(汗) とにかく物事を順序立てて考えるのが苦手になってきいるようです。 戦中・戦後を苦労して働いてきた方で、 自分のやり方などに自信を持っているので、自尊心を傷つけるような 反論などはしない方がよいのでしょうね あと追加の書き込みで息子さんのおばあさんに対する 態度が矛盾しているように書いてしまいました。 正しくはトピ主です2で書いた息子さんが逆らわないとのことは、 私とのやり取りとか店の営業の仕方についてのことを指しています。 息子さん自身とトラブルになったことには言い争いをしています。

穏便に出来るだけ早く辞めた方が…

041
デイケア職員
高齢者のデイケアに勤務している者です。 明らかに認知症が始まりかけていますし、そういう「自分が王様」という状態で長いこと暮らしてた人で、しかも財産がそこそこ以上ある方なので、物盗られ妄想が出やすい…印象があります。 もう、被害妄想系になっておられるので時間の問題です。 年齢から考えると、このまま転がるように悪くなる可能性もあるので、円満に急いで辞めた方がいいと思います。 自分のミスと言われる事には、反論はしないにしてもしっかり状況のメモを取っておいてもいいかもしれません

そろそろ

041
sweetpea
辞め時と思います。 決定的にイヤな思いをする前に辞めた方がいいです。

トピ主です6

😢
こてっちゃん トピ主
デイケア職員様 sweetpea様 コメントありがとうございます ほとんど皆さんの円満に辞められるうちに、 辞めた方がよいというアドバイスに だんだんそっちの方向に気持ちも固まってきました やはり多少の財産がある方は物盗られ妄想が強くでる 傾向があるのですね 悲しいことですが ご本人が悪いわけではないので仕方ないですね イヤな思いをしてなおかつ、 店にも食べに行かれなくなる前に次を探そうと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧