本文へ

パート、変えようか考えています。

レス8
(トピ主 1
😑
スムージー
仕事
アラフォー子持ち主婦です。3年近くパートでお世話になっているのですが、4月から勤務時間が変わり帰りが17時近くになりました。それを言われたのは1カ月前で、新年度からも時間が変わる事は私の中では想定していなかった為、新年度より始めた下の子の習い事の送迎(学童に迎えに行ってからの送迎になります)や上の子の塾の送迎やその前の夕飯の準備等、夕方カツカツな時間の割り振りになってしまいました。当初は下の子はスクールバス(習い事の)で行き帰り行かせる予定にしており、その間に夕飯、上の子の送迎などをやりくりする予定でしたがそれもできなくなりました。なので、自身で下の子を送迎したりで、夕飯も作る暇がない日もあり、思いっきり手抜きなメニューになるか出来合いのお弁当などになってしまいました。車であちらこちらですので、ガソリン代もばかにならずおまけに会社まで車で行かないと送迎に間に合わないのでパーキング代など、時間が変わった事によってかさむ費用が不本意でなりません。

会社は待遇もよく、この年このご時世でアラフォーの私にはとても良くしてもらっています。希薄すぎる人間関係には息が詰まりそうですが、割り切ってやっています。でも、勤務時間が遅くなった事でかなり色々なしわ寄せがありますし、
下の子が小学生になったので、出来れば朝早くから15時位までの(遅くても16時)仕事に転向したいのです。この先次の仕事があるかは分かりませんが、悶々と文句を抱えつつ時間もカツカツで余裕もなく過ごす事がとても嫌です。長く続ける為にも別のパートを探そうと思っていますが、我儘でしょうか?契約は今年度末になっていますのでそれまではなんとかやりくりして行くつもりです。夫は「もうこんなにいいパートはないと思うよ」とチクリです。働く気はあります。生活サイクルに合わないのは理由になりませんか?ちなみに習い事を勧めたのは母親の私です

ランキング

レス

子供は大きくなっていきます

041
匿名
旦那様のおっしゃる通りならば、やはり辞めるのはもったいないのでしょう。 カツカツの中でもなんとかやれるように、夕飯の用意は冷凍庫に作りおきを置いておく、おかずの買いだめをしておくなどの工夫をして、家族のみんなにも理解を得て乗り切る! いつまでもその生活は続きません。子供は大きくなり一人で動くようになりますよね。 どこのパートもなにかしら不都合な点は出てくるでしょう。ですから、慣れたところでがまんしながら、周りの時間配分なり、家事の分担なりを変えていく方が懸命かと思います。

無理しないで働く

🐤
ピッコロ
生活サイクルがくるってガタガタになるんだったら無理しなくていいと思いますが。 生活に困窮されている様子ではないようなので、3時頃帰社できるところを探してもいいのでは。 今の会社の待遇がいいと、やめて次の所が悪かったらと思うと辞めるの考えちゃうね。 私も終わる時間が遅くなったのと、土日勤務ありでバタバタしていますが何とか頑張っています。 送迎も大変なので、習い事は徒歩圏内にしています。 周りの皆さんうまく仕事してると思います。 意外と、土日も仕事してる人いるし。

まずは会社に相談してみる

041
パートタイマー
待遇の良い会社なら事情を説明して元の時間に戻れないか 相談してみてはいかがでしょうか? 3年勤務出来たのは、きっと今までの時間が合っていたからでしょうし 文面を読む限りでは時間が長くなった分、お子さんや ご自身の身体の疲れ等にしわ寄せが来ているように思えました。 アラフォーだから職がない訳ではありませんし 逆に転職するなら今の若い内の方が良いかもしれません。 今年いっぱいは頑張れるのなら、その間に職探しをされたら どうでしょうか? 私も短時間労働→最近までフルタイムで働いていましたが 身体は痩せるし生理は来なくなるし身体を壊してしまいました。 無理をして働く必要が無ければ自分のサイクルに合った仕事をした方が 絶対に良いに決まっています。 慣れた職場だとなかなか抜け出しにくいですが、会社に相談した上で 決めたら?と思います。

結論は出ているのではありませんか?

041
ぶんぶん丸
もちろん好きにすることですが、  仕事を変わったら、まず今の給与はもらえないし、そもそも再就職できるかわからない。  今の仕事は、当面は(トピ主さんの水準からしたら)厚遇。 それのどちらを選ぶかは、自分で決めることでしょ。 あと、はっきり言いますけど、 >夕飯も作る暇がない日もあり、思いっきり手抜きなメニューになるか >出来合いのお弁当などになってしまいました。 たかが帰宅時間が17時になった程度で、夕食がろくにできないっておかしいですよ。 そんな人は、世の中にいくらでもいるでしょ。母子・父子家庭でもがんばって、 朝の弁当もちゃんと作っている人はいくらでもいるし、自分が知る限り、逆に働いて さびしい思いをさせている分、作ってやりたいとがんばっている人ばかりですけどね。 あなたは厚遇といっていますが、おそらく現状はあなたが創造するより「もっと」厚遇ですよ。 その程度を重荷に言うなんて、現状はかなり恵まれているんですよ。

わがままとは言いません

041
舞桜
パートさんの都合に会社が合わせることはないです。パートは会社の都合で働くものです。嫌ならやめてもらい、新しいパートを入れるだけですから。 ということは、どこか他の会社でも辞めたいパートがいるはず。主さんの希望している時間帯のパートさんがどこかで会社を辞めれば、その椅子は空くんだから、それを根気よく自分で探すしかないですよ。 それから、働くということは、ある程度自分の生活や理想を犠牲にしないといけません。私は大変、こんなに大変、私は可哀想。こうなったのは会社のせいだと主さんは思っているようですが、それは違うと思います。 大変な思いで頑張っているパートさんは沢山いますからね。

送迎って

041
やま
習いごとってそんな遠くまで通わなければならないようなものなんですか? 必ず親が送迎しなきゃならないという決まりなんですか? ある程度通い続けてるなら、お子さん一人で通えませんか? 何だかあなた一人で忙しくしてるだけのように思います。

アドバイスありがとうございます。

😑
トピ主です。 トピ主
匿名 様 夕食、以前よりはずっと早く作れるようになったのですが、疲れている時などはキツイ時もあります。なんとか30分以内でのメニューをマンネリになりつつも頑張っていますが、たまに出来合いのおかずを買う事もありますね。この一年乗り切れば、勤務の時間はそのままでも状況も少し良くなると思って、もう少しこの会社で頑張ろうかなと思い始めています。 ピッコロ 様 昨日ハローワークのネット検索で調べましたが、希望の職はゼロでした(苦笑)時間帯だけで絞ってもほぼ皆無。以前今の職場に勤める前にも、パートを数社応募しましたがダメでしたね、現状が厳しいのは理解していますので、ここで頑張るのが賢明だと思います。子供は行きだけ送って帰りはバスに乗せ始めました、その間に姉の塾の送りと夕食の準備等をしています。行きもバスに乗せたいのですが、学童から自宅が遠い事もあり道中の交通の危険の心配や携帯も持っていないので、実際にバスに乗ったのかどうかも分からないというのもあり、まだ思案中です。GPS付きのキッズ携帯を持たせて、なんとか来月から一人で帰ってきて着替え時間になったらバスに乗るのをさせてみるつもりです。

朝は何時に起きていますか?

🐤
トトロ
時間のやりくり大変だと思います。私もそうでした。 なので、朝1時間早く起きるようにしました。 6時なら5時です。 1時間違うと何でもできますよ。 5時起床、タイマーで仕上がった洗濯を干す。 弁当3個作成、夫、上の子食事。(ここで夫、子、出勤) 6時半、下の子食事、登校。夕飯のしたく。7時半私の食事、風呂掃除。他。 その後出勤。 17時帰宅。夕飯仕上げ。18時半夕飯。 その後洗濯。除湿器で干し。と言うサイクルです。 買い物はもちろん、ネットスーパー。 習い事はそのうち送迎のいらない歳になります。必ず。 洗濯や掃除も子どもがやってくれるようになります。(というかそのように躾けましょう)それまでの辛抱だから、条件の良い職場に何とか居座って、手抜きのご飯(おにぎりや炊き込みご飯など)でも大丈夫。給食で栄養が取れます。(公立の学校ならば)なので、割り切って手を抜いて大丈夫。ですが、もう1時間早く起きるとずいぶん楽ですよ。 頑張ってください。 早起きお勧めします。既に早く起きていたらゴメンなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧