アラフォー子持ち主婦です。3年近くパートでお世話になっているのですが、4月から勤務時間が変わり帰りが17時近くになりました。それを言われたのは1カ月前で、新年度からも時間が変わる事は私の中では想定していなかった為、新年度より始めた下の子の習い事の送迎(学童に迎えに行ってからの送迎になります)や上の子の塾の送迎やその前の夕飯の準備等、夕方カツカツな時間の割り振りになってしまいました。当初は下の子はスクールバス(習い事の)で行き帰り行かせる予定にしており、その間に夕飯、上の子の送迎などをやりくりする予定でしたがそれもできなくなりました。なので、自身で下の子を送迎したりで、夕飯も作る暇がない日もあり、思いっきり手抜きなメニューになるか出来合いのお弁当などになってしまいました。車であちらこちらですので、ガソリン代もばかにならずおまけに会社まで車で行かないと送迎に間に合わないのでパーキング代など、時間が変わった事によってかさむ費用が不本意でなりません。
会社は待遇もよく、この年このご時世でアラフォーの私にはとても良くしてもらっています。希薄すぎる人間関係には息が詰まりそうですが、割り切ってやっています。でも、勤務時間が遅くなった事でかなり色々なしわ寄せがありますし、
下の子が小学生になったので、出来れば朝早くから15時位までの(遅くても16時)仕事に転向したいのです。この先次の仕事があるかは分かりませんが、悶々と文句を抱えつつ時間もカツカツで余裕もなく過ごす事がとても嫌です。長く続ける為にも別のパートを探そうと思っていますが、我儘でしょうか?契約は今年度末になっていますのでそれまではなんとかやりくりして行くつもりです。夫は「もうこんなにいいパートはないと思うよ」とチクリです。働く気はあります。生活サイクルに合わないのは理由になりませんか?ちなみに習い事を勧めたのは母親の私です