本文へ

私も働いていいですよね?

レス12
(トピ主 1
041
みかん
仕事
この春めでたく下の子が中学生になります。

塾の送迎、上の子の通院、習い事の送迎…
ずっとパートを続けてきましたが、私はもうすぐフルタイムで働きます。
既にここ一か月、シミュレーションとして夫は家事の練習をしてくれています。
子どもたちにはキッチンの使い方、洗濯ものの干し方、その他もろもろお手伝いを仕込みました。
家族全員が携帯を持ちました。

きっと会議で遅くなる夜もあるでしょう。
夕食を食べる時間も遅くなるでしょう。
子どもたちが一人で留守番することもあるでしょう。

でも私も仕事していいですよね?
仕事場の私のデスク。自分専用のパソコン。嬉しい。
私も働いていいですよね?

ランキング

レス

どちらでも

🐱
たま
家族が納得してれば、いいと思います。 納得してなくても、働かないといけない経済状況の人は既に働いてますし。

頑張って下さい

041
焼き海苔
よそ様のご家庭の事に口を挟むのは失礼ですが、 でもなんだか下の子は放ったらかしにされそうで可哀想です。 やっと中学生。これから一番多感な時期になるのに お母さんは仕事復帰の事で浮かれてて、新生活で 不安もいっぱいあるのにゆっくり話もできなそうだな~ と思っているかも知れませんね。

いいですよぉ

041
寒い
ブランクがあってもフルタイムに戻れて、すぐ会議にも出席するような能力の持ち主なんだもの。 きっと素晴らしい経歴なのに、セーブしてパートしていたのでしょうね。 それなのにその夢見心地な雰囲気は中々余裕がないと出せませんよね。

変な質問

🐤
Momo
自分が働きたくて働ける状況であれば働けば良いのでは? 自分の机、自分のパソコン、って浮かれてくだらない。 仕事ってそんなに甘くないですよ。 世の中には、貴女みたいにお気楽な人ばかりではありませんからね。 働かなくては生活出来ない人にとっては非常に不愉快な質問です。 職場で浮かないように気を付けて下さい。 そうそう、それから、「働く」ではなくて、「働かせて頂く」 くらいの気持ちでいらした方がよろしいかと。

勿論、働いていいんですとも。

🙂
フルタイム兼業主婦
下のお子さんがほったらかしにされそう、とかいうレスにびっくりです。そんなにトピ主さんの足を引っ張りたいですか?中学生となれば、家庭以外の世界が大きく広がりつつある時期です。上にもお子さんがいらっしゃるとの事ですし、時にはお子さん達が食事の支度をしたっていいでしょう。トピ主さんは、自分の時間がある時にお子さんや旦那様とのコミュニケーションをしっかりとればいい。時間がなかったら、仕事の合間にメール送るなどしてフォローする事もできます。時間があり余っている専業主婦であってさえ、家族とのコミュニケーションをしっかりできない人は少なからずいるのです。家庭にいる時間が多ければよいというのは単なる気休めです。 旦那様も家事をなさろうという事で何よりです。老婆心までに私からのアドバイスです。お子さんも旦那様も、当然ながら家事は完璧ではありません。でも、出来映えが悪くとも、抜けがあろうとも、決して責めてはいけません。「ありがとう。助かるわ!」と感謝の言葉を忘れずに伝えて下さい。 全く料理しなかった我が夫は、この「おだて作戦」に乗り、週に1、2日は気持ちよく料理してくれております(笑)。

気合がはいってますねぇ~

🐤
とま
がんばりましょう。 家族みんなで力を合わせるのです。 休日にはみんなで美味しいものを食べにいくこともいいかもしれません。

いいんじゃないの?

041
まこ
トピ主さんは、今行っている会社のパートからフルタイムになるのでしょうか? フルになったら、会議にも出席する様、すでに上司から言われているとか? 私の机や、私のパソコンは、今のパート時代にはなかったの? それともパートの仕事は辞めて、全く違う会社でフルタイムですか? よくわからないけど主さんがフルタイムを前に舞い上がっているのはよくわかります。 まぁ、家族も反対してないし別にいいんじゃないのですか?何か心配ですか?大丈夫、ガンバレって背中を押してほしいのか? うちは3人の子供を保育園に入れてのフルタイムだったからもう、必死過ぎて。生活かかってたから働いていいですかなんて考える事さえ許されなかったな。働かない選択肢は、なかったもんな~

トピ主です

041
みかん トピ主
フルタイム兼業主婦さん、とまさんありがとうございます。 もちろん浮かれてなんていませんとも。 自分を鼓舞して不安と闘っているのですよ。 子どものことが一番心配ですが、どこかで区切りをつけないといつまでたっても本格的に働けないと決心しました。 おそらくもう、ここを見ることもできないくらい忙しくなるでしょう。 ありがとうございました。

がんばれ!!

🐱
建築限界
思い出しました。 私もそうだったんだ。 3人の子どもたちを育てながらすっとパート勤務。 下の子が中学生になってやっとフルタイムに変わり 今年下の子が大学を卒業しました。 急な残業の時には家族に一斉メールしたり だんだん大きくなってきたら 「母残業。夕食各自よろしく」なんてね。 夕食の時に、「一人ずつ今日一番おもしろかった話を発表しようよ。」 なんてこともしました。 みかんさんもがんばってね。 10年頑張れば子どもも一人前になります。 いつも笑ってなんでも話せる家族でいてね。 子どもに手がかからなくなった今、仕事があることがありがたいです。

いいなあ

041
50代
自分が働きだしたころを思い出しました。 不安を抱えながらも一生懸命勉強し、職場の戦力となるべく必死だったっけ。 あれから20数年。 つまらないミスを連発するようになり、内臓疾患を発症し、お局と化した自分に見切りをつけて退職しました。 大した仕事じゃなかったけど寂しいです。 トピ主さんはこれからですね。 頑張ってください。

背中押しますね

🐱
ねこ
質問ていうよりは、同意や背中を押してほしくて書き込んだと思われます。 働きたいというそのお気持ちや行動力が大事だと感じました。 実際に働いてみて壁にぶつかることもあるでしょうが、それはその時に改めて考えればいいこと。 どうしてもだめだとなったらやめてしまえばいいのです。頑張ってください。

良いですよ~頑張って~

041
通りすがり
働いて良いですよ。 自分で働いて仕事は大変な労働なのだと実感しましょう。 家事も大変ですが、他人に使われる仕事も大変です。 夫婦で互いの苦労を理解する良い機会です。 そうすれば旦那さんが毎日会社でしている苦労が少しは分かるでしょう。 (いや、だから主婦が楽とかではなく。) 家庭と仕事の両立が大変であることを認識できれば、 なぜ私だけ毎日家事仕事で大変な思いをしなくちゃいけないの~!とかいう自分勝手な発言も出なくなり旦那さんも助かります。 なぜ、人類がいや生物全般が雌雄で役割分担して家庭を築いているか理解する良い機会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧