本文へ

組織変更に伴う派遣社員の立場

レス10
(トピ主 1
041
りんりん
仕事
某企業に事務職で働いています。
この度組織替えがあるようで、どうも本当のようで、就業先の責任者から直接全員に(社員、派遣含め)正式発表があるようですが、組織変更前のわずか2週間前に発表するらしいのですが、業務内容も人によっては内容がかわります。指揮命令者も変わります。事前に派遣会社の営業担当に就業先から連絡をするのが通常です。たぶん派遣社員にやめられたりさわがれたりしたらこまるようでぎりぎりに発表するやり方です。本当にわずか2週間前の連絡であるならしかも派遣会社を通さず
これは法律違反ではないかと思うのですが、、
派遣がその業務をするしないは個人の判断として、派遣社員に発表する前に通常派遣会社に話を通すのがルールではないでしょうか? このやり方にどう思われますか?
派遣やから言うこと聞いたらええねんって 
嫌やったらやめてしまえっていう(それはそうなんですが)思えてならないのです。

ランキング

レス

トピ主さんはまだマシな方

🐱
猫だるま
私も結構な大手派遣先に就業してますが、自分の指揮命令者ですらハッキリしない状態です。 私の場合は組織改編ですら知らされてません。 (4月から組織が変わったらしいです) 直属の上司は本社の人ですが、実際の指揮命令者にあたる上司は支店の管理職の方なんです。 それよりはマシかと。

正社員になれる実力をつける努力をする。

💍
かな
>派遣やから言うこと聞いたらええねんって  >嫌やったらやめてしまえっていう(それはそうなんですが)思えてならないのです。 そのとおり、いやならやめればいいのです。 大がかりな組織変更なら正社員も似たり寄ったりですけどね。 あるいは正社員への全員発表のタイミングで、自分には言わず派遣会社に変更内容を連絡してもらって、後になって間接的に聞きますか? 正社員への全員発表のタイミングですでにあなたを含めた組織票が発表されるわけだからあまり意味ないと思いますが。

嫌やったらやめてしまえ

041
たぬ
トピ主さんが気にされているポイントがイマイチわからないのですが、 一瞬でも契約書の内容と就業実態に違いがあってはならないとか 派遣会社や派遣スタッフの「ご了承」を「頂いて」からでないと 就業先が組織変更できないという話をされているのであれば、 そのようなことは無いとしかいえません。 派遣スタッフの適正な運用が就業先の最優先事項ではありませんので。 組織変更に起因して派遣スタッフにやめられたりさわがれたりというのも 指揮命令者を含めて就業条件(就業場所、勤務時間、時間給等、 業務内容等)が変更されることにより、契約を解除したい場合には 正当な理由にはなりますので、2週間前に通知するから何らかの 独自の抑制力となるような関連性が見えません。 1ヶ月前に組織変更が通知されていたら2週間前に通知されるより 派遣スタッフの離職が多いことを想定されているように読めますが、 原因は何とお考えなのでしょうか。 契約満了まで待てない位退職したい場合には、 絶好の機会となります。

????

041
ぶりぶり。
>嫌やったらやめてしまえ 派遣(パートやアルバイト含め)で働いてる以上、当たり前です。 派遣先や派遣元が常識ある会社かどうかが問題ではなくて 「その企業」の「その仕事内容」で働く意思があるかどうかでは? やり方が気に入らない、仕事内容が気に入らない それなら辞めてくれって思われるのは普通でしょう。 私も派遣ですから余計にそう思います。 ついでに言うと。 私が今就業してる企業はセクハラ&苛めの 温床のような会社(超大手企業の工場勤務)ですが 工場長は私から直接苛めの実態を聞いても「あ、そう」って感じでしたよ。 むしろ「嫌なら辞めていいよ」って態度でした。 社員に態度を改めさせるより仕事は出来ても社員に苛められるような 派遣はいらないって事でしょうね。 辞めたら相手の思うつぼなので今のところ辞めるつもりはありませんが・・ 派遣なんてそんなもんです。

ん~

041
ごろごろ
>就業先の責任者から直接全員に(社員、派遣含め)正式発表があるようですが >指揮命令者も変わります。 これって自社の正規雇用者より以前に組織変更の詳細を取引会社に発表しろってことですか??とりあえず自社の正規雇用者より他社の社員がその会社の情報を先に仕入れるっていうのはチョット違うかも・・・。

契約内容には関係していないからでは?

041
匿名
組織変更があっても派遣契約内容に関係していないからではないですか? 契約書類には派遣先の責任者名(あくまで窓口)は記載してあっても、 指揮命令系統については記載されていないはずです(○○さんの指示を受けるなど)。 組織変更でなくても人事異動等で指揮命令系統の変更はありますから。 例えば1号業務で契約しているのに、組織変更に伴い2号業務を担当するなどの変更があれば、 契約内容自身の変更にあたりますので法令違反の可能性は出てくると思います。 1号業務の範囲内での業務内容の変更は問題無いと思います。 1号業務の範囲内の変更なのにそれを担当するのは嫌だ、 ということであれば、辞めるしかないでしょう。 あと、組織変更や人事異動等はぎりぎりまで発表されないこと多いです。

コメントありがとうございます。

041
りんりん
私の説明が不足していました。社員全員はすでに知っていて派遣全員だけが知らないだけです。疑問に思うのは当初の契約書の内容と就業実態に違いがでてくるのであるのであれば自社の社員通達のあとにまず派遣会社を通して派遣社員に通達したらいいのではないかということです。派遣が続けて業務をうけるかは個人の判断だし就業先の都合であるので仕方ないのは重々理解しています。この就業先は派遣の離職率が非常に高く半年ですぐに辞めてしまう派遣社員が多いのでぎりぎりのタイミングで通達するような試みだと思います。 実は今回のケースは今に限ったことではなく去年も同じように業務効率化という名義のもと組織変更があり組織編成後から1ケ月経ったにもかかわらず就業先から組織編成の連絡が派遣会社にいっておらず、業務内容等違う派遣スタッフが数人いたので怒ってしまい派遣と就業先でもめてしまいました。(ちなみに他のスタッフです 私が危惧しているのは今回も同じことを(組織変更後も派遣会社へ通達せず契約書もこちらから契約書変更を依頼するまでそのままでいるのか?)ということです。しばらく様子を見ようと思っています。

被害者意識が強すぎ

🐴
うまどし
まず第一に組織変更を発表する事のどこら辺が法律違反だとお考えなのでしょうか。それは単なる発表であって契約内容の変更ではありません。組織変更に伴い契約の変更が必要な場合は、不満があるなら契約変更に応じなければいいだけです。

前程条件が間違えていませんか

041
たぬ
>社員全員はすでに知っていて派遣全員だけが知らない トピ主さんは派遣で組織変更を知っているという話では?。 >派遣会社を通して派遣社員に通達したらいい そのコスト(費用・時間・手間)はどこから捻出しますか。 >離職率が非常に高く 契約期間の満了を含めていませんか。 50人の派遣のうち30人が(3ヶ月更新として1回目の更新の満了を 待てず5ヶ月目で逃げ出すような場合は離職率が高いと思いますが、 理由が組織変更を事前に知らされなかったからということですか。 >組織編成後から1ケ月経ったにもかかわらず 組織変更後1ヶ月以内に派遣会社は派遣先に 連絡をしなければならないルールがあったとしても、 派遣先と派遣元の間の話なので、派遣スタッフは干渉できません。 派遣会社(営業等)は現地にいるスタッフよりは 就業先の実態を知らないのは仕方がないことです。 その場合は既にトピ主さんがされているように 「最近組織変更があったので就業条件を明確にして下さい」 と請求(し派遣会社が派遣先に確認)するのが関の山です。 何が解決すべき問題で、それを請求する妥当な権利や根拠が あるのかよく整理してください。

たくさんのコメントありがとうございます。

041
りんりん トピ主
うまどしさんへ おっしゃれるように、感情的になっているせいか 被害者意識が強いかもしれません。 たぬさんへ 客観的なご意見ありがとうございます。もう一度自分でも気持を落ち着けて 何が解決すべき問題でそれを請求する妥当な権利や根拠があるのかよく整理します。 客観的な意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧