本文へ

派遣の契約書にない業務について

レス6
(トピ主 0
🙂
wayaya
仕事
契約書にない業務を今後通常業務としておこなってほしいと言われた場合、契約期間の途中であっても契約書の更新をお願いするべきでしょうか? 新設される部署の助っ人だそうですが、伝えられている業務内容が契約書に記載されているものとは全く異なっています。イメージとしては契約書に記載されているこれまでの業務が「エンジニア」だとすると、新設部署で「窓口受付」をしてほしいと言われたくらい異なります。 もちろん、「窓口受付」は契約書には記載されていません。また、新設部署での業務がいつまでなのかも不透明で、将来的に本来の業務に戻してもらえるのかすら、尋ねても「分からない」と言われてしまいました。 派遣会社担当営業にも連絡は伝わっていないらしく、何度か就業先担当者にコンタクトを試みてくれているようですが、部署新設業務のため取り次いでもらえないと言っていました。 私から就業先担当者に直接伝えることもできますが、過去に労働時間についての相談をした際に「そういうことはこちらに直接ではなく派遣会社を通して」とかなり強い言葉で責められてしまったため、できれば避けたいという気持ちがあります。 また、現在担当している業務にやりがいを感じており、契約期間いっぱいまで働きたいと思っているので就業先とモメるようなことも望んでいませんが、派遣社員という不安定な立場上契約関係はきちんとしておいたほうが良いのではないかとも思っています。 どういった立ち振る舞いをするべきか、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

アドバイスするなら

041
shoku
企業で人事業務してました。 まず、トピ主が人材派遣労働者であるなら、契約や労働条件に関わることは全て派遣元(人材派遣会社)を通じて相談すべきで、直接派遣先に相談したり、要望を言うのはダメです。この点は派遣先に強く言われたとのことですが、それは正しいのです。 他方、派遣先の会社は、派遣先と派遣会社との間の契約に書かれた業務以外の業務にトピ主を従事させることは当然できません。そのようなことを派遣先から求められているなら、トピ主はすぐに派遣元(人材派遣会社)に伝えるべきであり、派遣会社は派遣先に勝手に契約外の仕事をさせては困ると申し入れなければなりません。 派遣先の担当に連絡が取れないかはトピ主の知ったことではない。人材派遣労働者に契約外業務を担当させるのは法的にも問題が多く、契約が変更されない限りトピ主は引き受けてはいけません。そしてこの場合の契約とは、「派遣先と派遣元」「派遣元とトピ主」の2つの契約関係の両方です。 トピ主は、派遣元から業務を変更してくれと言われたのですよね? その時点でトピ主は 「自分の契約外なのでできません」というのが正解。 又は、どんな話かいちおう聞いてもいいとトピ主が思う場合には「そういう話はまず派遣会社に話してくれ」と言えばいい。 派遣先に嫌われたくないからといって、曖昧のままに行動するなら、それはトピ主のご自由ですが、たいてい良い結果にはならないと思います。 なお、以上は、現在頼まれつつある業務が本当に契約外であるという前提です。 トピ主の場合は違うかもしれませんが、契約業務内と解釈できる仕事にもかかわらず、末端の派遣労働者の視野が狭く一般職業社会の常識・相場を知らないままに「それは契約外でできない」と勝手に判断、主張してしまうというケースは多いので、その点はトピ主も「問題の業務は現在の契約外である」ことは派遣元との間で確認を。

トピ主が出勤してて派遣先担当者が居る時に派遣元営業を呼び出す

🙂
うまくやって
それは、派遣先の担当者に逃げ道を与えるやり方ですよ。 トピ主が出勤していて派遣先担当者も居る時に、トピ主が派遣元担当者に連絡して、アポ無しで来て貰えば良いんです。 「近くに来たんで、挨拶に寄らせてもらいました!」 なんて営業ならありがちなことです。 営業が全くの単独関係なら無理もありそうですが、トピ主という存在が居るのだから、ちょっと書類を渡しに来たとか、派遣元でのイベント関係で連絡事項とか、何とでも上手く言えば良いことです。 その序でに、派遣先担当だって5分だけでも捕まえる時間はあるはずです。 ※単なる飛び込みの売り込みセールスじゃなくて既に取引のある相手に対して5分を作る余裕さえ無かったら、もう潰れるわその会社。

ご自身がどうしたいかによる

🙂
はなこ
契約途中での条件の変更って、自分に都合がよい時は問題になりませんよね。 通勤時間が短い方がよいと思っている場合に、勤務先オフィスが自分の家に近くなって通勤が短くなって(建物等にも問題がなければ)契約を見直す必要というのはないと思います。 トピ主さんのケースは、そもそもトピ主さんはその変更とやらは都合が悪い(うれしくない)ものなのでしょうか。 仕事がラクだから都合がよいとか、単価が下がってしまうから嫌だとか、いろいろあるとは思います。 トピ主さんは窓口受付をしたくなくて、「就業中だが契約を変えなくては」と思っているのでしょうか。 特に都合がよいとも悪いとも思っていなくて単に「契約と実際が違うから」「契約内容を変更しなくては」なのでしょうか。 「窓口受付」が耐えられないほどいやというのでなければ、まずは契約期間内は今の契約のまま様子見をしては。 そして次回の更新時に、あなたに都合がよいような範囲で変更の交渉をすればよいのでは。 >何度か就業先担当者にコンタクトを試みてくれているようですが、 >部署新設業務のため取り次いでもらえないと言っていました。 あなたの直観で派遣会社が言っていることが正しいのであれば、これを派遣会社の代表としてあなたが就業先の人に伝えてはどうですか?できればその前に派遣会社の営業に「就業先担当者にコンタクトしても取り次いでもらえないというのであれば、私がその旨を伝えて連絡とれるようにしますか」みたいな感じ確認するとよいと思います。派遣の営業がトピ主さんの申し出を面倒に思っていて、方便で言っているだけだと思うので。 >どういった立ち振る舞いをするべきか あなたのその「契約は状況に応じて都度更新しなければならない」ということ自体ないです。 何か根本から勘違いしてると思います。

トピ主の判断だけでは契約更新できないです

🙂
通りすがり
派遣契約は、派遣元会社と派遣先会社、派遣元会社と派遣社員(今回はトピ主さん)の2部建てになっており、2つとも変更がなければ自動更新になっています。今回は派遣社員の業務変更なので、会社同士の契約書も変更が必要となる可能性が高く、自動更新に該当しません。会社同士の契約書なしでトピ主の業務を変更するのは契約違反ですし、派遣法違反でもあります。トピ主は「会社同士の契約が不明な以上私からは業務変更に対してYesともNoとも言えません。まず会社対会社の契約を締結してください」と派遣先の担当者に言って構いません。会社同士の契約が成立しない限り(トピで受付と書いた)その仕事をやりたいかやりたくないか自分の立場を明らかにする必要はないのです。 その上で、新しい業務(トピで受付と書いた仕事)が嫌なら派遣会社に契約更新はしない、と言えばいいことで派遣元には何もいう必要はありません。派遣会社は別の派遣社員を選定して派遣するだことになります。また、トピ主は別の会社に派遣されるか、派遣会社を退職するかを選択することになります。今回は契約途中での変更なので、契約期間中はなんらかの形で給料は保証されます。 会社同士の事前交渉なしでの契約変更はトピ主の権限にはありませんので、突っぱねて良いのです。

契約書を交わすまではしなくても

🙂
派遣社員
良いとは思いますが、派遣会社の営業さんに話しておいた方がよいです

変更しました

🙂
ららん
派遣元に契約書の業務内容を変更(更新)してもらいましたね。 契約書にない業務をしてたら 後任に引き継ぐときにトラブルの元にもなりますし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧