本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生命保険に入れないかもしれない不安(本態性振戦)

生命保険に入れないかもしれない不安(本態性振戦)

レス6
(トピ主 1
041
ニャーコ
恋愛
はじめまして。 結婚半年の兼業主婦です。 私、夫ともに20代後半で、子どもはいません。 結婚を機に、生命保険の加入を考えています。 そこで問題発生なのですが、夫が「本態性振戦」という病気です。 10年前に診断を受け、定期的に通院・投薬を受けています。 病気の原因は不明ですが、手が震える病気です。 症状の強い人になると、字を書くのが難しかったり、コップを持つと水がこぼれたりするみたいです。 薬を飲むと症状が安定するようで、夫については客観的に見ても手の震えが気になることはありません。 本当にただ「手が震えるだけ」の病気で命に関わることはないのであまり深刻に考えていなかったのですが、保険会社の告知書を提出したところ、生命保険、医療保険とも通常の加入は難しいだろうとのことでした。 生命保険は条件付きなら入れるだろう、 医療保険は緩和型なら入れるだろう、とのことです。 そんな深刻な病気じゃないのになぜ?という感じですが、神経系の病気ということで重く捉えられているようです。 今は本審査の返答待ち中です。 それだけでも結構ショックというか不安な気持ちになっているのですが、ふと気になったのが住宅ローンの団信保険についてです。 近い将来マイホームの購入を考えていますが、団信は審査が厳しいのでおそらく難しいだろうと言われました。 その場合は他のローン(フラット35)があるので大丈夫とは言われましたが、不安な気持ちは消えません。 恥ずかしながら、共働きなのに合計年収は550万円程度で、私自身の年収は200万円程度です。 経済的な不安は拭えません。 同じように何か持病があって 保険に入れた方や入れなかった方、マイホームを購入された方… 実体験だけでなく聞いた話など何でもいいのでお言葉を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

持病がありましたが

🐤
いぬともかーさん
保険料は高めですが、審査がゆるいものを探してもらい加入しました。保険も各社いろいろあるので、保険相談窓口はいかがですか。その後団信の審査もとおりました。持病によるかと思いますが、まずは相談を。

健康診断の経過観察でもNGだった

🙂
味噌男
自分は健康診断で経過観察の項目がたった1つあっただけでダイレクト系の生命保険会社から契約できないとの回答がありました。 ただ、他のダイレクト系の会社でも申し込みを行い、結果的に契約することができました。 保険は大数の法則を用いて料率を決定している為、想定している条件外の人が加入すれば、リスクが高くなってしまうので結果的に契約を断るわけです。 ただ、会社によってOKとみなす範囲に差があったりする上、持病関係に起因する支払いを免除する特約をつけたり、リスクが高まる分割り増し料率を適用させることで加入が許可されるケースがあります。 トピ主さんの場合、正直条件的に厳しいので、ダイレクト系ではなく、複数の保険を取り扱う代理店などに相談するなどして比較的柔軟に対応してくれる保険会社を探してみてはいかがでしょうか? ちなみにフラット35は団信が任意なので非加入でも借りることができますが(一部銀行だと断れるとの話もありますが・・・)団信なしで借りて旦那さんに万が一のことがあった場合、団信による支払免除がないので、その時点で生活が破綻することになります。 このリスクを背負い込むことをお忘れなく・・

生命保険に入られる時は

🐱
勧誘員
保険に入られるのでしたら、病気の診断書や健康診断の コピーを示して加入されることが必須です。 そのように手続きを踏んでいらっしゃるとは思いますが、 保険会社は保険金の請求があった時点で、粗探しを始め て出来るだけ支払いが少ないように画策します。 自己申告と言う罠にご注意ください。 保険料を支払って終わりという事に成りかねません。

貯金すればいいだけ。

🐤
ぴよまる
本来なら保険に入って月額払っていたであろう額を 月々貯金しておけばいいだけです。

規定が緩やかな生命保険

041
相互扶助
があると思いますので、そちらをご検討されてはいかがでしょうか? 私の子供は喘息と診断がおりたわけではありませんが、当時、喘息と 同じ薬を常用していました。(今は飲んでいません) けれどそれだけで医療保険に加入できませんでした。 当時言われたのは「将来に渡り5年間くらい病院に行かなければ、 加入出来るかも?」だそうです。 が、子供が風邪もひかず5年間過ごせるとは思えませんから、諦めました。 友人は持病を抱えており、月に一回の通院をしています。 やはり団信が組めず、マンションを購入する際頭金を貯めて、団信を組まずに マンションを購入しました。 友人は団信が無理だと言われた当初から、ならばと頭金を10年以上かけて 貯めたそうです。 年収は一般職の事務ですから、高給ではないと思います。 団信が組まずとも、頭金さえ貯めれば購入できるそうです。 生命保険に関しては、プロの方に相談されてみるのが一番かもしれませんね。

トピ主です。

041
ニャーコ トピ主
回答して下さった皆様、ありがとうございます。 保険はやはり緩和型を検討することになりそうです。 ここで皆様にお返事をいただいて、改めて団信保険のことが気になるようになってきました。 団信に入らなかった人のお金のやりくりや、入らなかった、入れなかった理由など、をお聞きしたいです。 落ち着いたら、改めてトピ立てしてみたいと思いますので、ご縁がありましたらまたよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧