はじめまして。
結婚半年の兼業主婦です。
私、夫ともに20代後半で、子どもはいません。
結婚を機に、生命保険の加入を考えています。
そこで問題発生なのですが、夫が「本態性振戦」という病気です。
10年前に診断を受け、定期的に通院・投薬を受けています。
病気の原因は不明ですが、手が震える病気です。
症状の強い人になると、字を書くのが難しかったり、コップを持つと水がこぼれたりするみたいです。
薬を飲むと症状が安定するようで、夫については客観的に見ても手の震えが気になることはありません。
本当にただ「手が震えるだけ」の病気で命に関わることはないのであまり深刻に考えていなかったのですが、保険会社の告知書を提出したところ、生命保険、医療保険とも通常の加入は難しいだろうとのことでした。
生命保険は条件付きなら入れるだろう、
医療保険は緩和型なら入れるだろう、とのことです。
そんな深刻な病気じゃないのになぜ?という感じですが、神経系の病気ということで重く捉えられているようです。
今は本審査の返答待ち中です。
それだけでも結構ショックというか不安な気持ちになっているのですが、ふと気になったのが住宅ローンの団信保険についてです。
近い将来マイホームの購入を考えていますが、団信は審査が厳しいのでおそらく難しいだろうと言われました。
その場合は他のローン(フラット35)があるので大丈夫とは言われましたが、不安な気持ちは消えません。
恥ずかしながら、共働きなのに合計年収は550万円程度で、私自身の年収は200万円程度です。
経済的な不安は拭えません。
同じように何か持病があって
保険に入れた方や入れなかった方、マイホームを購入された方…
実体験だけでなく聞いた話など何でもいいのでお言葉を頂けると嬉しいです。