本文へ

経済面の不安

レス9
(トピ主 0
041
フラン
恋愛
はじめまして。 彼と年内に籍を入れる予定のフランと申します。(彼:37歳 私:35歳) 彼は初婚で私はバツあり(子供なし)の結婚となります。 とても大切にしてくれ、尊敬できる彼なのですが 結婚する上で経済面が気がかりです。 彼の収入は430万位です。 休みは少なめで、全国転勤ありの仕事ですが、引っ越し代負担や 家賃の会社負担が7~8割等、福利厚生は恵まれています。 大好きな事を仕事にでき、楽しんで仕事をしているので続けて欲しいと思っています。 その反面、この年収で家庭を維持出来るのか不安でもあります。 年齢的に子どもは持てても1人になるだろうと思っています。 付き合うまでは、お互いもう結婚はないな…と思っていたため 自由気ままに、好きな事にお金を使って生活してきてました。 前夫はほぼ同額の収入あり、相手が家計管理をしていました。 お互いの状況としては 現在デートなどでは、6:4~7:3程度で私が多く出しています。 彼は飲めず、私がお酒を結構飲むので、自然とこうなっています。 彼:年収430万程度 首都圏1人暮らし、中古外車1台所有   車のローン以外借金なし。やや金額のかかる趣味あり   生命保険等には加入していない。 私:年収650~700万  福利厚生は期待出来ず   技術職なので職には困らず、再就職いつでも可。   首都圏1人暮らし、軽1台所有   ローン・借金なし、貯金は給料3~4ヶ月分くらいのみ。   65歳で1000万戻りの貯蓄型保険に加入中 彼と同じ年収くらいの方と結婚された方、経済面の不安はありませんでしたか? やはりキツキツの生活になりますか?

ランキング

レス

ここで聞いてどうするの?

041
アマデウス
自分の彼女、あるいは婚約者がこんなところで、 金銭的な不安を他人に意見を聞いてるが分かったら、 私は速攻でお別れします。 なぜ、二人で頑張ろうとしないのでしょうか。 なぜ、ある中で生活しようとしないのでしょうか。 こんなところで、無理ですよ、或いは、大丈夫ですよ の意見を聞いて どんな役に立つのでしょうか。 不安ならお一人で気ままに生活したらよろしい。 たとえ生活が苦しくても、彼と一緒に生活したいという覚悟がないなら 独身で生活したほうがよっぽど快適な生活を送れますよ。 最近の女性は、不安を口にするのはいいとしても、 頭で考えすぎのような気がします。 やってみればいいじゃないですか。 それでダメだったら、その時に考えましょう ってどうして思えないのでしょう。 人生、予想外、想定外のことばかりですよ。 覚悟がないなら結婚なんかすべきじゃありません。

収入がいくらであろうが

041
鷹の巣
不安な人にとっては不安なんでしょう。 特に鯨のように酒を飲んでいそうな人にとって、不安もひとしおでしょうね。 お互いのため結婚はやめておいては如何ですか。

別居婚?

🐱
Kitten
共働きで、別居婚なら、今までと同じだし、問題ないのでは? 私の友人には結構います。 もし運良く子供が授かれば、産休育休中のみ彼のところで一緒に暮らせば良いのだし…

世帯年収1,000万!

🙂
おっちゃん
それで生活に不安があるんだったら、普通の人とは結婚出来ませんね!

専業主婦が希望なのですか?

041
あおい
トピ主さんに650万前後の所得があり、彼の所得が450万なら、 2人あわせると1000万超えますよね。 子供が1人2人いたところで、キツキツということはないと思いますが。 ただ、独身時代と同じように散財は出来ないし、 高額の趣味にお金をかけることも制限されると思います。 子供をもつならば、それは仕方がないことですね。 でも、どうしてそんなに経済面の心配をなさっているのでしょう? 前述のとおり所謂高所得の部類に入るわけなので、 ダブルインカムでいくなら全く心配することはないと思います。 産休育休を経たとしても、トピ主さんが働き続ければ問題ない。 ただ、トピ主さんが仕事を辞めて専業主婦になりたいのであれば 生活は苦しくなると思って間違いないでしょう。 子供も難しくはありませんが、到底趣味に散財など出来ないし、 節約にて切り詰めて生計をたてる生活になると思います。 それが嫌ならやはり働き続けるしかないですね。 技術職って、SEですか? それこそブランクを作ったらおしまいの仕事ですよね。 働き続けないと・・

共働きすれば?

041
きゃべつ
彼の年収に不満なら、結婚を諦めるか トピ主さんが結婚後も働けばいいのでは? そういう考えはないんですか? 専業主婦になりたいわけではないんですよね? というか彼の年収では専業主婦は無理ですよね。 なんていうか、彼みたいに、自分の趣味にはお金かけるくせに、デート代を彼女に多く支払わせるような人、私だったら結婚したくないな。

主様の収入は?

041
ハル
今時 福利厚生がしっかりしている会社で 楽しく働けるなんて 彼 いいですよ。 結婚してからの経済面ですが 主様の収入は 家計には入れないのですか? 2人で協力してやっていけば 何とでもなると思いますが。

不安ならさぁ

041
若頭
ご自身が不安・問題・課題と考えているなら、解決に向けて自分ができることを考えた方がよっぽど前向きです。 経済面の不安解消ならば、収入を増やし支出を減らすこと以外にありません。 結婚は自分だけでなくパートナーと一緒に、不安や問題の解決に向けて考え実行することです。彼には趣味の支出を抑えたり、結婚前にローンを返済する歩み寄りが必要でしょうし、トピ主だって働き続ければいい。 なんだか文章から彼の収入が少ないことに文句つけてる気がします。 20代の私は年齢からすればトピ主より勤務期間は短く、年収も明らかに少ないですが、結婚当時貯蓄は私も妻も年収の約2倍ありました。 思うのですが、 出産や育児で収入が減るのはわかるけど、子供を持つことが夢であるなら、なんでもかんでも男性の収入のせいにせず、相手を見つける前からそれを見越して貯蓄する努力ができるのでは? 自分ができることをせずに、自分のことを棚に上げて自分以外のせいにする姿勢はどうかと思います。 収入があるからその分支出も増やす生き方は、何かあった時に生活水準を下げることができなくなりますよ。

経済面よりも

041
コーヒーゼリー
彼が下戸の方が問題だと思いますが。 トピ主さんが飲む人なのに合わないのでは? デートしててもつまらないのでは? そういう所は結構大事な点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧