本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目が欲しいけど、説得の言葉が浮かばない。

2人目が欲しいけど、説得の言葉が浮かばない。

レス26
(トピ主 2
🐶
くろ。
子供
初めてトピックを立てます。

私は現在大学生で、妊娠・結婚・休学・出産を体験し、4月に復学した24歳で、夫は26歳で会社員です。

息子は1歳2ヶ月になり、親子3人で私の実家に居候という形で住んでいます。

私は4人兄弟なため、息子に弟妹を作ってあげたい気持ちが強いのですが、夫は一人っ子なので、兄弟がいると親を独り占め出来ないイメージが強いらしく、2人目はいらないと言われます。

夫の年収は420万くらいで、今年はさらに増えそうです。私も来年の春から、フルで働くつもりです。それでも夫は、2人目を育てるお金が心配だそうです。

私の実家には、家賃代として月8万を渡してますが、同居している間は貯金額も増える一方だし、2人目が出来ても、私としては問題ないと思います。

でも、夫の方が口が達者で頭の回転が早く、私の説得が通用しません。

こういう夫婦の問題は、よくあることだと思うのですが、諸先輩方は、どのように乗り越え、解決したのでしょうか。

どうか知恵を貸していただきたいです。

ランキング

レス

んー…

041
MAME
2人目を考えるよりも、まずは自立するのが先じゃないですか? 「居候してる間はお金貯まるから」とか言っちゃえる人=自分の親ありきの生活を前提としてる人が2人目の説得なんてなぁ…という印象です。 そういう甘ったれた部分も、旦那さんが2人目を欲しがらない理由の一つかもしれませんね。

一つずつ夢を叶えて

041
ももんが
学生のあなたは、まず卒業を確実にしましょう。 子どもさんがいることでただでさえ、他の学生さんより努力が必要ですよ。 そして卒業すれば次は、あなたも働いて経済的な自立を目指しましょう。 実家に頼り、まだ学生のあなたが、「第2子が欲しい!」と言っても 感情のまま無計画に希望しているだけだと思えます。 ご主人が後ろ向きなのは、そういう面もありませんか? 家族としてしっかり地に足をつけた生活をしてから、 今後の家族計画の話をされては、どうでしょう。

まずは

🐤
23年前は新米ママ
ご実家での居候生活から脱して、家族だけでの生活を営みましょうよ。 まさかこのまま同居しつづけるのですか? ご主人のお気持ちは? 2人目をつくるかどうか以前の問題ですよ。 まずは今の居候生活をいつまで続けるのか話し合いましょう。 そこからです。 そして実際に家族3人で生活してみた結果「経済的な問題」「一人っ子のメリット・デメリット」を考えましょう。

いつまで同居??

041
珈琲
復学して現在は学生さん、春からはフル勤務なのに、 一体いつ妊娠・出産するのでしょう。 それから1歳のお子さんの育児は同居の両親に任せきりですか? 8万円は家に入れているようですが、これが別居となると、 家賃、保育料がかかる上、家事も育児も夫婦でしないといけません。 トピ主さんの計画(というか思い)は、実家ありきのことですよね。 ご主人を説得する前に、まずは実家を出ることを考えたらどうでしょう。 子供を産み、復学も叶え、春からはフルで働くけど、もう1人子供が欲しい……というのは、ごく一般的な家庭ではなかなか難しいと思います。 時間的、経済的にどうなのかと悩まれるのなら分かりますが、 子供は1人っ子でいいというご主人が悩みというのは、 浮世離れしているように思います。 そもそも実家にはいつまで居候する気ですか? いま一度、ご自分の身を振り返ったほうがいいように思います。 印象としては、ちょっと親に甘えすぎてるんじゃないの??という感じです。

信じられません

041
はるか
復学したばかりで、卒業もしていない子供。実家の親がかりで、大学まで行かせてもらいながら、休学の挙げ句、居候。多分大学行ってる間だって、親に頼りっきりですよね?それでまた子供なんて、どの口が言うのか、信じられません!!親不孝もいいところ。5人でも六人でも作れば良いけど、それは、自立した大人がすること。アナタは夫婦だけでは、生活さえ成り立たないのに!よく言うわと呆れ果てます。

甘い

041
ラテ
「子供を産んで一人前」ではありません。 「自分達の力のみで子供を育て上げて一人前」なのです。 2人目を作るのは一人前になってからにすべきです。

甘ったれるんじゃない

😠
なびっち
ご主人を説得する前にまず、実家から独立が先でしょう? ご両親は若い二人が心配だから居候させてくれてるんでしょう? 家賃として月8万を渡しているからお金がたまる。 その理論はわかるけど、来春からフルで働くのなら独立しなさいよ。 ひと通り二人の稼ぎで生活して初めて家族計画は成り立つのでは? 親に甘えさせてもらうのは、終わりでしょう。 本来は結婚で独立なのに、結局はなあなあでここまで来てしまった。 どこまで親に甘えるの?親はいつまでも元気でいるわけないよ。

とりあえず

041
あーむ
大学を卒業し、就職してから2人目考えたらどうでしょうか? 現在の学費はご両親持ち?旦那様持ち? それによっても方向性が全然変ってきます。 おんぶに抱っこの状態で2人目はさすがに理解されません。 フルで働くというのも正社員としてですよね? 正社員ならば、育休がとれるのは社員在籍が1年以上と規定しているところが多いですから、2人目はそれ以降がねらい目だと思います。 来年卒業と言うことは、すでに内定は数社頂いているんですよね? 出産育児に理解のあるところを選ばれると良いかと思われます。 トピ主さんが経済力をもち、トピ主実家に依存している状況から自立しトピ主夫婦と子供だけの生活で仕事と家事、育児をトピ主さんが両立できれば旦那様も2人目考えてくれるのではないでしょうか? まぁ、最悪だまし討ちすればいい訳ですし。 にしても、新卒の正社員の座をよく射とめましたね。 学生結婚で子供有り、しかも通常の新卒より年増な女性を採用するなんて。 不況の現在、希望者は多いですから書類選考で落とされることが多いですよ。 トピ主さんが優れている証拠ですね。がんばって下さい。

あせらないでね

3人の母
40代の主婦です。 私も子供が大好きで、20代のうちに4人子供を持つ夢を持っていました。 結婚は28ですぐにでも子供がほしかったけど、夫がしばらくはいらないと 言われ、1人目は31歳で生みました。 トピ様と同じく、子供が1歳2ヶ月になった時に、私が2人目をと夫に言ったら まだまだ、手がかかるからいらないと言われ・・・ 35の時に兄弟をと思い、双子が生まれました! 私の周りも年の離れた兄弟達(子供)がいます。 続けて、生むほうが楽と聞いた事があるけど、 4歳違いだから、よく面倒を見てくれますよ。 お子さんがもう少し大きくなったら、ご主人も2人目がほしくなるかもしれませんよ。 トピ様は、24歳と若いのでまだまだ後15年は大丈夫ですよ! 頑張って!!

このような時は

041
浮生
流れに任せていくと楽になれるのに・・・。

あなたが就職して最低3年後から考えても

041
ブルースター
まず就職して仕事を覚えて1人前になることの方が 2人目妊娠より先です。 それでは兄弟の年の差が開きすぎちゃう~なんて お思いですか? 一人目が計画外の妊娠だったからそれはしょうがないでしょ。 休学中の学費を親に返すことも必要ではないですか? 家賃代以外に食費や家事育児も自分でしてますか? 大人になることの方が先です。

二人目の前に

😠
リエ
やるべき事があるのでは?大学の卒業、就職を決める。保育園は大丈夫?何より、お金を入れているようですが、何の為に実家に居候ですか?自分達が自立してから、二人目の相談してはいかがでしょうか?

何が起きても…と言えばご主人もきっと

こみかど
子供が成人を迎えるまで、ご主人もしくは自分に何が起きたとしても、その子に最低限の教育、環境、愛情を提供できると誓えるならいいんじゃないですかね? 誓う相手はその子とご主人と自分。 私はそれがまだできないから、子供をつくれません。 でも1人目が可愛いなら、もう1人望むのは普通かもしれませんね。 ただ二人育てるために、経済的な面で子供に何かを我慢させるのは可哀想かな。 それも教育の一環と言えるならいいですが。 ちなみに女性が子供二人育てながら働き続けるって、ものすごく大変ですよ。 いい意味でも悪い意味でも、世の中の色々なことに対して鈍感になれないと、自分も子供も家庭も壊れてしまうと思います。

二人目はいつ産むの?

🐱
たま
来年からフルタイムで働くんでしょ? だったらいったい二人目はいつ産む計画なのかしら? これからすぐに妊娠して、来年4月に出産?親に新生児丸投げで働くの? 妊娠中に就職活動?雇ってくれる会社なんてあるわけない。 来年就職してからすぐ妊娠? いやいや正社員で就職したなら3~4年はきっちり働いてから産休取ろうよ。 しかも居候、同居ね。 なんか二人目どうのこうのよりも、まずきちんと就職して数年実績作って、経済基盤を安定させて、親からきちんと独立して、二人目はそれからじゃないの? 若いんだからこれだけこなしたって30前には二人目考えられるでしょ。 ご主人だってその頃には気が変わっているかもしれない。 まずは今いる子供と家族3人の生活を自立させることが先決でしょ。

甘えるな!

😠
母トモ
学生の分際でデキ婚、実家に居候…、2人目、ふざけるな!。まず、卒業して正社員になり、実家から出なさい! 8万入れてるって、偉そうに、それはご主人の稼ぎでしょう。20代子持ち夫婦が、たったの8万で1ヶ月暮らせると思っているのですか? 学費も出して貰っているんでしょ! ご両親は孫の為に貴女達の同居を認めたのだと思います。早く独立しなさい! 子供が子供を産んでしまった!ふざけるな!

一人っ子の重み

みちこ
私はご主人と同じ一人っ子ですが、 人一倍自分の子には兄弟を作ってあげたかったです。 なぜかと言うと、 ご主人のご両親は、まだお若くて健康でしょうが、 私の父は50代半ばで若年性認知症を発症し、 私は結婚して別居なので、 毎日通って母のサポートをしています。 両親が若い内、健康な内はお金も愛情も独り占めで、 「兄弟いなくて良かった~」くらいに思ってましたが、 親の負担は自分の肩に全てのしかかってきます。 頼れる相手も、相談出来る相手もいません。 主人がいなかったら…と思うと、ぞっとします。 友人達が、急場を兄弟で支えあって乗り越えている姿を見て、 心の底から羨ましく思いました。 説得材料にならないかもしれませんが、 こんなことを思う一人っ子もいる、ってことで、 参考になったらと思います。

自立した生活ができてから考えましょう。

🐱
るんるん
旦那さんが二人目が欲しいかどうかはともかく。 トピ主さん大学生なんですよね? そして家族もろとも実家でお世話になっている状態。 それで二人目が欲しいはないでしょう。 来年からフルで働くって、じゃあ妊娠している場合ではないですよ。 妊婦なんて雇わないし、就職したら多分一年以上とか働かないと産休を取る権利もありません。 生まれた子供はどうするつもりですか? それも実家に頼るつもり? まずは卒業し、就職し、親元を離れて生きていく力をつけてから子供のことを考えましょう。 親に頼って生きている学生さんが何を言っても説得力なんてありません。 兄弟はしばらく作ってあげられないかもしれないけど、そもそも順番を間違ったのはトピ主さんなんだから仕方ないです。

子供より卒業してください

🎶
夏は暑い
学生の分際で 一体何言ってるんですか。 まず卒業、 就職して 仕事、子育て、家庭内のことすべて 自分できちんとできるようになってから言ってください。 何一つできてないのに子供産むなんて それだけでも 順番狂ってるのに それ以上めちゃくちゃな考えを強行しないでね。

甘い!

😠
マツコ
2人目の前に、実家での居候をやめて自立しなさいよ。 親子3人の生活が月々たかが8万で出来ると思ってるの? 親のすねかじって生活しているという事実をきちんと自覚してる? その状態で2人目なんて考える身分じゃないでしょ。 あなたはまず大学を卒業する、実家を出て自立し、家族3人での生活を基盤にのせる、 家族計画はそれからの話だと思うけどね。

収入確保!

🐧
りら
おそらくご主人は、トピ主さんの”来年の春からフルで働く”発言を、全く信用していないと思います。 新人時代のしんどさと子育ての両立に音を上げて退職→いつまでも実家から出られない、というシナリオがちらつくのでは? 一人っ子で経済的な苦労を感じずに成長できたご主人を説得するには、実際フルタイムを2~3年勤め上げ、ご主人相当かそれ以上の収入を確実なものにしてみせるしかないでしょう。 私も、夫は経済的に苦労するならそんなに慌てて子供いらないな~、というのんびりしたスタンスだったので、夫を上回るだけの収入を確保して説得しましたよ。 子育てしながら社会人デビュー、大変だけど頑張ってくださいね。最終的には実家からも独立しないといけませんし。

厳しいお言葉も聞きましょうね。

041
2児の母
厳しくも温かい言葉をたくさんいただいていますね。 耳が痛いでしょうが、ぜひ聞く耳をもってくださいね。 私はあなたと4歳違い、28歳です。 現在、二人の子持ちです。 ですから、兄弟の良さも分かるつもりですし、兄弟が欲しい!というお気持ちも分かるつもりです。 ただ、残念ながら、現在、トピ主さんはまだご兄弟をもつには早いのでは?と私も思います。 ご両親無しで、ご家族3人でちゃんと生活できるようになって、やっと家族です。 現在は、失礼ながら、まだご両親に助けてもらってるお子様が、早くもお子様を持ってしまった状況にしか見えません。 ご主人様の年収では、確かに不安ですね。ご主人様のお気持ち分かります。 すぐに兄弟をもつ必要はないんです。 若く、兄弟のママになりたいですか?残念ながら、子どもはアクセサリーじゃありません。 卒業して、ちゃんと職に就いて社会をみて、自活して、ちゃんと大人になってから、もうお一人考えてくださいね。

トピ主です。1

🐶
くろ。 トピ主
すぐにご意見をたくさんいただけたこと、感謝しています。 息子は学校に行ってる間、私の母が預かってくれており、食事も母に頼りっきりでした。 私のしている家事は、掃除洗濯と息子のお風呂くらいです。確かに、独立したとしたら、私なんて全然家事の出来ないダメな妻になってしまいそうです…。 休学中の学費はなく(在学費用5万のみ)、学費は全て奨学金です。両親の願いで退学せずに通っているため、交通費と教材費は両親に負担してもらっています。

トピ主です。2

🐶
くろ。 トピ主
2世帯住宅で生きてきたので(祖父母は他界)、なんとなく同居は普通のことのように思っていましたが、やはり独立を視野に入れて、人生設計を見直す必要があるんですかね。 妊娠したい時期に関するコメントがありましたが、今すぐというわけではなく、仕事を始めて2年後…くらいのつもりでした。 みなさんの厳しい意見を聞き、私が甘えた気持ちで、ろくに将来の独立のことを考えずにいるのも、夫がこれ以上子供はいいと言う理由かもしれないと思いました。 何より、私自身が子供っぽい性格と自覚しています…。 私の両親が保育所に入れるくらいなら、面倒を見ると言ってくれたことにも、甘えてしまっていましたが、まずは、夫と独立に向けて話し合ってみます。

トピさんの実家はずいぶん寛大ですね~

🐴
taku
今大学に通われているって事は昼間はお子さんはどうしているんですか? 実家のおばあちゃんに見てもらっもらっているんですか? 大学の学費等は誰が負担しているいるんですか? それもご実家ですか? もしそうなら月8万円では到底足りないと思いますが。 トピさんが来春からフルタイムで働く予定という事はもう内定はもらっているという事ですか? それともこれから内定もらうんですか? 妊婦で就活は出来ないと思いますが、内定もらっている会社があっても入社の時点で妊娠していたらマズイと思いますが、 金銭的に大丈夫というのはあくまでも実家にいるとしてですよね? 旦那さんはずっとマスオさん状態に納得しているんですか? それでもとりあえずはトピさが社会人になって生活が安定してから第2子を考えたらどうですか? トピさんの兄弟像は歳が近いが限定ですか? 歳が離れたら離れたらでいい事もたくさんあると思います。 第1子を作るタイミングが違ってしまった以上それは仕方がない事だと思いますが

まず自立!

🐷
ビタミンC
みなさんの言うとおり、実家を出て三人で生活する事が先決。 おっとその前に卒業ですね。そして就職。  <夫の年収は420万くらいで、今年はさらに増えそうです。私も来年の春から、フルで働くつもりです。それでも夫は、2人目を育てるお金が心配だそうです。 私でも心配です。  <増えそう  <働くつもり まだ確定してない事ばかり。  <私の実家には、家賃代として月8万を渡してますが、同居している間は貯金額も増える一方だし、2人目が出来ても、私としては問題ないと思います。 実家に頼る気マンマンですね。 それだから余計に旦那さんも2人目を躊躇するのでは? だいたい、旦那さんは、今の居候状態に納得しているのですか?

おいおい、認識間違ってるだろ!

041
妊娠中 37歳
2世帯住宅っていうのは、普通は老いた親の面倒を子供夫婦が、経済的にも肉体的にも看るのが前提で暮らすもんです。 決して自活できない夫婦が、親に面倒を見てもらう前提で暮らすものではありません。 正直、月8万では子持ちどころか、DINKS夫婦ですら暮らせない金額ですよ。 一人暮らしでもかなり厳しいと思います。 23歳で社会人として一人暮らしを始めていた私からしたら、トピ主さん、かなり精神的にも経済観念も幼いです。 大学通えてるのも、ありえないくらい有難い事なのに、なんだか親のせいにしてるし。 恵まれた環境にしっかり感謝して、皆さんの言うように、まずは卒業し、夫婦でしっかり独立してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧