本文へ

保育園が自宅から遠い

レス7
(トピ主 0
041
こんきゅー
子供
 初めて投稿させていただくので読みづらいかと思いますが、よろしくお願いします。  3歳と生後8か月の二人の娘がいるこんきゅーという者です。横浜市から東京都区内へ通勤しています。学卒以来勤めていまして、勤続15年になります。  横浜市は、待機児童が減少し保育を取り巻く状況は改善されつつあるとはいえ、私の住む地区に保育園が存在しないという事実(認可だけでなく認可外も)は何年たっても変わらず、そのため長女が生後7か月の時から電車で2駅離れた保育園に連れていっています。私は車を運転できないので、公共交通機関を使用することになります。また、夫は現在、他県に単身赴任中なので私一人で育児と家事をこなしています。  朝の通勤ラッシュのときに乳幼児を連れて電車に乗るのは危険を感じますが、仕事を続ける以上仕方ありません。子供を育てていくのにお金は必要ですし、仕事を辞めるという選択肢はありません。  これからも頑張っていくしかありませんが、最近一人で抱えているのに疲れてきました。どなたか、自宅から遠い保育園に子供を通わせている方がいらっしゃったらお話をしませんか。

ランキング

レス

保育園に近い場所に住む

💍
かい
よく待機児童と苦情を言いますが、保育園がたくさん余っている地域もあります。 都合のいいおしゃれな町じゃないかもしれませんが。 やっていけないのなら、親や義親との同居を見据えて仕事場も選んでいく。 選択肢を自分の都合で限っているのは自分なのに、それでもなお、自分の都合を優先しようし、昔のママよりかなり贅沢だと思います。

子連れ通勤してました!

🐤
桜ラテ
私も一年ほど子連れ通勤してましたよ。片道一時間半乗り換え二回でした。市内で一番混み合う路線でしたが始発駅なので優先席に座らせていただいてました。気疲れも相当なものでした。4月から自宅近く一駅の認可に入れました。随分楽です。保育園近くに引っ越しという選択肢はないですか?

お疲れ様です

041
わし頭堅いよ
電車通園つらいですよね。 我が家は男の子二人。 なだめても、叱っても、電車の中でおとなしくできない。 怒られること覚悟して言いますが イライラして、 席を譲ってくれない周囲の乗客にも不満が募る。 申し訳ありません。子供が騒いで、ご迷惑をおかけしているのはこちらなことは、重々承知です。 なので、不満が募ると、一生懸命、自分にいいきかせます。 迷惑をかけてるのはこちら。キチンと声を出してお詫びしよう。 電車の中に、顔見知りの方も現れて、やさしく声をかけていただけるときもあります。ありがたいです。 乗客の方々にほんとにご迷惑おかけしてます。 毎朝、我慢してくださって、ありがとうございます。 とぴさんも頑張ってください。

首都圏には…

041
syari
首都圏だと、電車で二時間以内の距離で、保育園が余っているという場所はないのではないでしょうか。 私も横浜市の隣の川崎市に住んでいます。都心の職場には1時間~1時間半程度かかります。 正直、これより遠方よりは住めない。 ここより遠いと、今度はお迎え時間に間に合わなくなります。 でも、保育園は、まったく不足しています。 駅前にも保育園は4、5園ありますが、それでも希望者が多くて倍率10倍とか当たり前の世界。 最寄り駅の保育園に入れず、数駅先の保育園まで電車通勤している人も何人もいます。 それでも、入れたのならまだ良い方という感じで、結局どこにも入れず、じじばばに預け続けている人や仕事を諦めてしまった人の話もよく聞きます。 保育園のある地域に引っ越す……というのは正直、現実的ではないかな。 首都圏だと、どこまで行っても激戦区ですよ。 首都圏では、ちょっとでも「ここは保育園に入れそう」という噂が出ると、あっという間に共働き世帯が集まって、結局激戦区になるそうです。 それくらい、皆さん、保育園に飢えています。

がんばってください!

🐤
みどり
私は徒歩12分ぐらいの園に通わせている2歳児の母です。近くてごめんなさいですが、駅から遠い家に住んでいるのにも関わらず5駅ぐらいまでは全然候補に入れて探していました。 それですら雪の日はめちゃくちゃ大変でした。 私の周りでも少しですが通園が遠い人もいます。 保育園が新しく出来そうだったら転園も検討してみてはいかがでしょうか? 無理せず頑張ってくださいね!!

なんで引っ越さないの?

041
りんご
そういう状況なのに二人目を出産するってよくわからない なんで引っ越さないの? はっきり言って、 車は運転できないので運転しません 無責任に仕事を辞めることはしません ラッシュの時に電車に乗るのは危険な事はわかってます って、周りの迷惑考えたことないの? ラッシュ時に子供をつれている人を見ると本気で イラつきます 子供の危険じゃなく、周りの迷惑を考えてよ 夫は現在、他県に単身赴任中なので私一人で育児と家事をこなしています そんなの他人には何の関係もない 電車に子供を乗せないようになんとかしたら? 本当に迷惑です

電動自転車

🙂
nico
現在3駅離れた保育園に通わせてます。 でも電動アシスト自転車があれば楽勝ですよ。 保育園の最寄りの駅近くの自転車置き場を契約してます。 7ヶ月なら前かごじゃなくおんぶで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧