初めて投稿させていただくので読みづらいかと思いますが、よろしくお願いします。
3歳と生後8か月の二人の娘がいるこんきゅーという者です。横浜市から東京都区内へ通勤しています。学卒以来勤めていまして、勤続15年になります。
横浜市は、待機児童が減少し保育を取り巻く状況は改善されつつあるとはいえ、私の住む地区に保育園が存在しないという事実(認可だけでなく認可外も)は何年たっても変わらず、そのため長女が生後7か月の時から電車で2駅離れた保育園に連れていっています。私は車を運転できないので、公共交通機関を使用することになります。また、夫は現在、他県に単身赴任中なので私一人で育児と家事をこなしています。
朝の通勤ラッシュのときに乳幼児を連れて電車に乗るのは危険を感じますが、仕事を続ける以上仕方ありません。子供を育てていくのにお金は必要ですし、仕事を辞めるという選択肢はありません。
これからも頑張っていくしかありませんが、最近一人で抱えているのに疲れてきました。どなたか、自宅から遠い保育園に子供を通わせている方がいらっしゃったらお話をしませんか。