本文へ

過去に不登校だった事実

レス27
(トピ主 2
😨
悩み
ひと
こんにちは。私は女性ですが、中学生の時に不登校でした。学校に行っても自分のクラスに行くのが怖くて学校の会議室で一日を過ごしていました。 高校も三流高校でしたがちゃんと進学しました。そして大学も県外の大学に進学しました。 今地元で働いていますが、大学時代の同じ地方出身の友達がいます。 私はその友達に不登校の事実を知られたくありません。 しかし、その友達は中学校の図書館の先生をしています。そしてその中学校には私の中学時代の元クラスメイト(女)が教師として勤務しているそうです。 友達は私とその元クラスメイトが同じ中学出身だと知っていますので、元クラスメイと経由で元不登校だった事実を知られてしまうことが怖いのです。もし知られてしまったら嫌われてしまうのではないか・・と。 皆さんは、仮に自分の仲の良い友達が昔不登校児で、一日学校の会議室で過ごしていたことが判明したときやはり引きますか? どんな風に想像しますか?

ランキング

レス

全然ひかない

🐱
ミミ
全くひきませんよ。私だったら、自分から「中学の時、不登校気味だったんだぁ、なんか色々感じすぎちゃったみたいで・・・。今にして思えばなんでだったんだろうって思うけどね」とあっけらかんと、さらりと話しちゃいます。 相手だって、「そうだったんだ~」くらいで終わると思いますけど。 気にしすぎだと思います。人から伝わるより、直接話したほうがいいと思いますよ。 不登校も特別珍しいことでもありませんしね。

主さまへ

041
りん
そんなに昔のことを知ったとこで嫌いになったりする友人なんて考えられません! それに不登校っていうことがそんな嫌いになる要素ではありません。 自分はそんな過去のことが気になるかもしれませんが、自分が思ってるほど他人は気にしないと思いますよ。

あなたはもう乗り越えた人

041
フィン
私の妹が小学校高学年~中学校入学まで不登校で、少し復帰してその後 中学2年~卒業まで不登校でした。 高校はちゃんと行き、今は就職しています。 姉の立場としては不登校中は家族もとても辛かったのですが 過ぎてしまえば何て事なかったな~と今となっては思います。だって今は頑張って働いてるから! 妹も、友達や会社の親しい人には 昔、不登校時代があったんだよ~ と結構軽い感じで話しているようです。 相手の反応は 意外だね~!とかサボってたんじゃないの~?とかばかりで深刻に受け取られる事はないようですよ。 本人もあっけらかんとしているからでしょう。 トピ主さんも開き直りというか堂々と言ってしまっても大丈夫だと思います。隠してるから後ろめたいのでは… みんな、過去のあなたではなく今のあなたを見てくれていますよ!

私だったら

🙂
じろ
全く、気にしません 友人が、高校のとき、不登校になったそうです 私は、共通の友人から聞きましが、本人には言いませんでした 本人からも後で詳しく打ち明けられましたが よくがんばって、卒業したねって思いましたよ 友達がすごく頑張ったって思ったからです お互い結婚しましたが、今でも仲の良い友人ですよ 大丈夫、あなたの友達も解ってくれますよ

全然平気!

😍
ふぢっこ
自分の友人が不登校だったと聞いても全然平気だし 引いたりしませんよ。 というか、私自身も不登校でしたしね。 「ああ、つらい学校生活だったんだね」と思うだけです。

気にすることはないです!

041
誰にだって、弱っている時や触れられたくない過去というものはあると思います。 不登校じゃなくても、病気だったり、いじめを受けていたり、家族にトラブルがあったり。 良識のある人は、「そんなこともあったのか。その時は大変だったんだろうな」とそのことには触れないでいてくれると思います。 実をいえば、私も人間関係が原因で高校を中退し、高認を受けて大学に入ったのですが、大学で私の経歴についてとやかく言ってきたのは 二人です。(その人たちはほかの面でも人間性に問題がありましたが) 例えばいじめをして、クラスメイトを不登校にしたとかなら恥ずかしい過去ですが、あなたの場合は全然恥ずかしいことではないと思います! 誰だって、人生いつも順風満帆ではないんですよ。不調の時があるのは当たり前。 もし、あなたの過去を知って、弱みを握ったと思って嫌がらせをしてくるような人がいたら、見切って付き合いを断てばいいと思います。

大丈夫

🙂
ko
トピ主さんは、きっとまだ20代前半ではないでしょうか? 多分、まだ自分自身でさえ不登校だった事実を受け入れがたいことなのでしょうね? ですが、相手どうこうよりも この先の人生の色々な出会いを考えて、まずは、 ご自分で不登校だった自分を受け入れて、不登校だったこらこそ今の自分がある、くらいの気持ちを持って欲しいなとは思います。 >元不登校だった事実を知られてしまうことが怖いのです。もし知られてしまったら嫌われてしまうのではないか・・と。 そんなことで嫌う人なら本当の友達にはなれません、こちらから縁を切りましょうよ。 現在40代の私の人生も不登校あり・鬱あり・その他色々あった人生ですが、離れてった人、近づいてきた人、長い年月の中で沢山、沢山ありました。 自分を受け入れてくれない人に嘘をついたり媚びる必要はありませんよ。 大丈夫!

気にしすぎないほうがいいですよ

💡
Kuishinbou
悩みさん、こんばんは。 「過去に不登校で会議室で過ごしていた」…大変だったんだなぁ…ぐらいには感じるとは思いますけどね。 ただ、引いたり嫌ったりとかってことはありません。不登校は犯罪ではないですからね。 …とはいえ、自分も中学時代に不登校だったので、そういう悩みを持つ気持ちもわかります。 まぁ自分の場合は面と向かって馬鹿にされたこともあったので、そういう人とは一線を引きましたが。 一線を引いてしまうか、なんだコイツつまんない奴だな…と諦めるかのどちらかになっちゃうかな。

大丈夫ですよ。

🙂
ゆか
不安になるお気持ち、よくわかります。私も中学時代登校拒否の時期がありました。でも、仲良くしている友人には割とさらっと話してますけど、みんな接し方とか変わらないでいてくれますよ。いつ知られるか不安なら、自分で明るく話してしまったほうがすっきりするかもしれません。 無理はせず、自分のタイミングで。 ご友人は、過去のあなたではなく、現在のあなたと仲良くしてくれているのです! 自信もって下さい。

過去より今が大切

041
ひー
想像なんてしませんよ。 自信を持ってください。

みなさんの仰る通り

😀
友子
そんな昔のこと、あなたはもう乗り越えて、進学、就職という好結果を出しているじゃないですか。自信をもって! それに、図書室教諭のお友達は同じ大学だったわけでしょ。不登校でも入学できたあなたとブランクが無かったのに同じ大学の友人。何が恥ずかしいものですか。もう好結果を出してる人の過去を知って嫌うような人なら、友達に値しませんよ。 私なら、お茶したときにでも、ぽろっと「昔、不登校の時もあったんだけど、まあ、昔のことだわ(笑い)」って感じで自分からさり気なく伝えておきます。隠そうとするほど、自分の負い目になり、自信を失っていきます。情報を出されると、友達だって「へえ、そうなの」くらいしか突っ込めないと思いますよ。たとえ突っ込まれても「さあ、自分でもよく分かんない」で充分。とにかく、自分で口に出せるようになることで、更に強くなっていきますよ。 私の友人が昔不登校児だろうが、今、私がその人を信頼でき、楽しく過ごせ、その人を好きなら、私には何の問題もありません。大好きな大切な友達です。

アラフォー世代では武勇伝

😀
悩むな
社会に出てから出会う人々とたびたび学生時代の話になりますが、 誰かが不登校(当時は登校拒否と呼ばれていました)だった話をすると「かっこい~!」と声があがります。 ちなみに、不登校していた人は男性もいれば女性もいます。 当時はそういう世の中でしたから、学校に反抗する行為が半ば英雄視されていました。 習い事・病気・学校嫌い等が理由で「卒業式に出なかった」「修学旅行に行かなかった」「大検で一流大学に合格」話も称賛度が高いです。基本的に終わったことで過去話だからなのか、子供の頃からはっきりした自主性があった・自分を持ってたと好意的に受け止めています。実際に、学生時代に不登校だった人って明るい人ばかりです。 聞くほうは「大人になったら笑い話」「過去の武勇伝」として聞いています。

ひくどころか

😍
ikuro
不登校を経験し、それを乗り越えたたトピ主さまはすごいと思います。 今不登校の子供は非常に多いです。教師も保護者もどうしたら良いか悩んでいる方は沢山います。 もし私がお友達だったら、教師として頭を下げて話を聞きに行きたいです。 人生は何かと問題が起こり、誰しも悩み苦しむものです。 そしてある程度の年齢になれば、誰しも辛かった過去を持っています。 でもそれこそ人生の宝かな~と思います。 乗り越えた知恵やその時悩んだ気持ちは、同じような問題で悩み傷ついている人の助けになるかもしれませんから。

自分が不登校でした

🐱
思い出に変わったし
私も中学時代不登校でした。 しかも、学力が足りないということで、中学卒業後1年間浪人。 高校ではクラスメイトが1歳年下という状況でした。 今も同じ年に新卒で入社した同僚は年下です。 ちなみに専門学校で出会った夫もクラスメイトで年下です。 高校の友達も含め、みんなに「不登校で1年浪人したから同い年じゃないんだよね~」と話しましたが、反応は「へえ、そうなんだね」くらいです。 その理由によって気まずくなることも嫌われることもありません。 地元の中学時代の同級生にも、「中学時代と変われて良かったね!」と言われることもあります。 全然気にしないで良いと思いますよ!

元不登校の教員です

041
ティー
タイトル通り、元不登校児で現在は中学校の教員(非常勤)をしています。 中学校時代は家庭環境、友人関係の不安から不登校になりました。心が弱い子供でした。 中学は保健室登校、高校は通信制、働きながら大学に進学して教員免許を取得しました。 私もトピ主さんと同じく不登校だった過去がばれるのを恐れていた時期がありました。(私の場合は立場上、生徒に示しがつかないという理由もありました) 教員になる際に上司に相談した所「隠す必要はありません。あなたは乗り越えた人です。経験を活かして、私たちが気付かないような傷ついた弱い生徒を助けられる教員になって下さい」と言われました。 そんな訳で、不登校経験は隠していませんよ。特に問題は無いです。 もし不登校経験で悪く言われることがあれば「今の私が至らないのだな」と反省し、向上するまでです。 不登校から大学卒業、就職まで頑張った「今のあなた」に誇りを持ってください。私も頑張ります!

過去は過去、今は今☆

💋
OMG
過去のことなんか、気にしませんよ☆ 大事なのは、今なんですから♪

私も

🙂
カツカレー
高校1年生のとき、不登校というか保健室登校をしていました。 もし、自分の友達が不登校だったとしても全然気になりませんよ。 不登校だった過去のあなたを気にするような友達ならその程度の人だと思いますよ。 大丈夫です! 全然ひきません。

全く気にしません

041
B.B.
私の夫も高校の時、一時期学校へ行かなかったそうです。 知り合ってすぐに聞きましたが、私はただ「ふ~ん」でした。 何かを乗り越えた人なんだなぁと、逆に興味が湧きましたね。 屈折したところのある人は、人間的に優しいですしおもしろいです。 私自身当時教員をしていたので、 ある程度理解があったのもありますが、 実父が生徒指導担当教員で、夜中に呼び出されたり、 家まで相談に来る人がいたこともあったりして、 特に違和感は感じませんでした。 30年くらい前の、まだ「登校拒否」と呼ばれてた時代ですが・・・。 今、年頃の子どもがおります。 子どもの友達には、不登校経験の子がいます。 フリースクールへ通っていた子もいます。 TVでよくある、 「そんな子(不登校のこと)とは付き合うな!」なんてことは言わない、 理解のある夫でよかったです。 今きちんと働いているのなら、胸を張っていいのではないですか? 良識のある人ならば、ちゃんと受け止めてくれますよ。 あなただって信頼できる人だと思って、 学生時代からずっとその方とお付き合いされて来たのでしょう。

気にしない。

041
ちー
そうだったんだぁって思って終わり。 人の過去をいちいち気にしてたらキリがないし、付き合いきれません。 人それぞれ過去にはいろいろあると思うから、気にならない。

なんちゃーない!なんちゃーない!!

041
にゃおん
過去に不登校だなんて、そんなのなんちゃーないことですよ。 乗り越えたんでしょ?? 今はちゃんと働いているんでしょ?? だったら、今の自分で勝負ですよ。 それよりも、不登校していて、それを乗り越えたことが宝です。 これから先の人生のほうが長いのです。 何かに躓いたとき、その経験が役に立ちます。 そこにヒントがあるのです。 どうか胸を張って、自信を持って進んでください!!

気持ちはわかる

041
あらっぽい
まだ不登校などという言葉のなかった時代、 不登校傾向のある児童でした。 そして大人になってからは教員をやっておりました。 ひかないですし、嫌いにもならないです。 ただ、気持ちはわかります。 確かにわたしも、自分の出身学校に赴任した時は、 同級生には会いたくないなぁ。。。と思いましたよ。 わたしは不登校傾向の上に有名人だったらしいので(自覚はなかったがそうだったらしい。悪目立ちだったと思う)。 まぁ、あのころとはキャラも違えてますし、 声をかけられても笑って流しましたが。 トピ主さんは、今は過去を乗り越えていらっしゃるのだから、 もし知られても気にしないふりを通して笑って流せばよいと思います。 それで嫌う相手ならば、そこまでの相手です。

全く引かないけど?

041
横浜っ子じゃん
今の貴女が有るのは、その過去を経ての事。 自分で自分の過去を否定してはいけませんよ? 大丈夫! 今の貴女は、不登校から脱出して来た大人です。 辛い経験をしたからこそ、優しくもなれる筈。 堂々と胸を張って、生きて行って下さい。 応援してます。

たくさんの書き込みありがとうございます。

🙂
悩み トピ主
みなさん沢山の書き込み&励ましありがとうございます。 皆さんの書き込みを読ませていただきました勇気がでました。 過去の事だし気にしないとのご意見、本当に今まで気にしてビクビクしていた気持ちが一気に吹っ飛びました。 私が勝手に悪い方向に想像していただけなんですね。 実は私の年齢は31歳です。来月で32歳です。いい歳してまだ過去の自分が受け入れられないでいたのです。 今度友達とお酒を飲みに行った時に軽い感じで話してみようかと思います。 笑っていろんな人に過去の不登校時のことを話せるようになって過去を受け入れられるように頑張ります。

大丈夫!

041
ぴーたん
私も、中学3年生の時不登校になりました。 不登校のまま卒業し、高校は受験して合格していたので入学しましたが一年生の時は不登校気味。 2年生に上がった頃から普通に登校するようになりました。 私は現在40歳で二児の母です。 普通に幸せな家庭を持つ主婦をやっています。 夫をはじめ、私と親しい友人たちは皆私が不登校であったことを知っています。 自分自身、不登校だった頃にいろいろ心の中に難しい問題を抱えていましたが、それを乗り越えて現在があると思っています。 不登校を「恥」と思う気持ちはなく、「その時代にいろいろ悩んだり考えたりした結果、それを乗り越えて現在がある」と思っていました。 トピ主さんはどうでしょう? 不登校であったこと。ご自分にとっての「恥」ですか? 学校に行けずにいた頃、いろいろ苦しみながら学んだことはありませんでしたか? その道を通ったからこそ、現在の自分があるとは思いませんか? 私の経験から言えば、「不登校であった」ということを知ったが故に離れていく人は一人もいませんでしたよ。 もっと「現在の自分」に自信を持って下さい。 不登校は恥じゃないです。

ぴーたん様

🙂
悩み トピ主
励ましありがとうございます。とても嬉しかったです。 確かに過去の不登校の事を恥ずかしいと思っていたのかもしれません。 おっしゃるとおり過去の辛い記憶があるからこそ自分は他人に、嫌な事をしないようにしています。 中学生の時に不登校で、学校に登校しても自分のクラスに行くのが怖くて一日中に学校の会議室で過ごしていた事をクラスメイトに「”悩み”は違うクラスに行った。」と面と向かって言われた事があったので、自分のクラスに怖くて行けなくて一日中学校の会議室で過ごす事は他の人にとったら特別な行動なんだなとずっと思っていました。 きっと元クラスメイト達は私が特別支援学級に行ったと思っていたのではないかと思います(事実は違います)。 数年前同窓会に思い切って出席した時に、私の隣に座る人は誰もいませんでした。未だに嫌われているのかとショックだった記憶があります。(でも二次会まで行きましたけど) なのでよけい怖かったんだと思います。 自分に自信が無いことが全ての原因なんです。

苦労したんだな。かわいそうだな。と思います。

041
I.I
学校の環境が合わなくて、苦労をしたんだな。かわいそうだな。と率直に思います。 その人が怠け者だとか悪いとかは思わないです。 無理をするよりも、休んだ方が、身体にいい事があると思いますし、本当に学校が大好きだと言う人は、一握りに近い人数だと思います。 誰だって、小学校~高校・大学までに12~16年間できっと1度は、学校に行きたくない、学校を辞めたいと思った時が、あるんじゃないかなと思います。 私だって高校1年の時、成績が振るわなくて、友人関係も下手で、そのために、先生に親が呼び出された程の問題児で、学校を辞めたかったし、不登校(高校1年の5月~2学期まで)・保健室登校・会議室登校をしていました。 高校1年の3学期頃からは学校に慣れて嘘のように友達もできて、そのまま2年~卒業までは成績UPもして、元気になりましたが。 ただ中退となれば別で、悪いとか甘いとか言う人も出てきますが、不登校とか保健室登校についてだったらば、厳しい目で見る人はあまりいないだろうと思います。 ちゃんと卒業ができていれば、いいと思います。

すごいです。自信持って!

041
らら
全然。引きません!   むしろ、その後普通高校、大学へ行かれたそう・・すごい と思います。               胸を張って大丈夫ですよ!            たまたま その中学時代の人が・・ ですが    普通の大人なら そんなちっぽけな人の過去、気にもならないでしょう。会議室登校など 悪いことでも何でもないし。思春期、がんばっていた証ですし。              人は誰でも色々あるし、ましてや 思春期の 子供の頃。                      今のあなたは 立派に大学まで行き 成功された 社会人。立派です!                 何も気にすることはないですよ!!                   ましてやその人達、教師されてるとのこと。そんなんで引くようではまるで教師の資格ない人ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧