本文へ

高校生のコンタクトレンズ

レス26
(トピ主 1
🙂
なつ
子供
4月から高校生になった息子がいます。 小5からメガネをかけていて、中学では運動しやすいメガネでテニス(部活)をやっていました。 何度かコンタクトにしたいと言われましたが、すごいズボラな性格なのでコンタクトの手入れが出来る訳がないと主人に言われて却下されてきました。 私も眼科医から、目の為にもなるべく避けた方がと言われたので却下してきました。 高校で、軟式から硬式のテニスになり、メガネをかけてる先輩もいないしボールも見にくいと言うので、ワンデーならいいかなと内心思っています。 でも、コンタクトの手入れを軽くみないで大事にする為にも、2週間交換がいいかも…とも思います。 主人の許可がおりるかは分かりませんが、お子さんがコンタクトを高校生で使ってて問題があった方やアドバイスなど体験談を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

高校生なのに?!

😨
くろーばーはにー
甘やかしすぎです。 高学年の間違いかと思いました。 もしかして、息子さんに洗濯とか部屋の掃除とか トピ主さんが不在時の食事の準備とか やらせたことないのでは? もう高校生。義務教育も終わりました。 自分のことは自分でできると思います。 眼科医に勧められていないという点は気になりますが 「管理ができないかも」と言う理由でコンタクト禁止なんて 親として情けなくないですか? キチンと管理させて、無くしたりケアができず 使用できない状態にしたりしたら、自分でお金を貯めて 買い換える約束にすればいいのでは? ちなみに、私(45歳)は小6の時にコンタクトデビューしました。 確かにケアは面倒ですが、自分のためですし コンタクトにして本当によく見えるようになったので (眼鏡では視力が上がりきらなかった)疲れていても キチンとやりました。 普段はかなりズボラな性格で部屋の掃除とかはいまだに苦手ですけど。

お薦めはハードコンタクトレンズ

🐶
まゆとちひろ
目のことを考えると、お薦めはハードコンタクトレンズです。 でも目に埃が入ると痛いです。 土のコートにはあいません。

父の一言

041
ハードレンズ派
だらしない私がコンタクトレンズを欲しいと言った時に、父が「目は何かあっても、取り替えが出来ないよ。」 とだけ言いました。 その後、コンタクトを買うに当たって、眼病やコンタクトのケアの大切さなどを調べ、父にきちんとやるので買って下さいとお願いしました。母は最後まで「だらしないあんたにコンタクトは無理!」 と猛反対でした。 それから25年。通院検査、レンズのケア(定期的な買い替えを含む)など欠かしません。幸い眼病などのトラブルもなく過ごしています。 だらしない息子さんということなので、一日使い捨てが良いのでは?と思います。帰宅後にレンズの洗浄をしなくていいので、楽です。でも、ソフトレンズは眼のトラブルが気がつきにくい(ハードだと、痛みとしてすぐにわかる)ので、定期的な通院検査を必ずすることを約束させ、守れなかった時点でコンタクトを取り上げたらどうでしょう? それと、コンタクトを付け外しする時は、手をきれいに洗わないとダメです。外から帰った時にうがい手洗いする習慣があれば良いですが、だらしないということなので、やってないと思います。そういったことも踏まえ、話し合いしてみて下さい。

大丈夫ですよ

041
コンタクト歴30年
今は手のひらの上でレンズを擦って洗浄する必要もなく煮沸消毒の必要もなく、洗浄液と保存液が一体化した超簡単で便利なシステムが整っていますし、レンズも毎日や2週間で交換できるからどんなにズボラな人でも問題ないと思います。 一昔前はレンズは一枚2万円以上するものもあり、それを丁寧に手のひらと指先で洗浄し同じレンズを1~2年使用する世界でした。それと比べたら今は天国です。 ワンデーはかなり割高ですけど家計が許せばそれが一番かも。 メガネをかけての運動は本当に辛いです。見える見えないという問題と同時に左右の視界が非常に狭いのです。ズボラかどうかに関係なくコンタクトにしてあげてほしいです。

時々ワンデー使っています

うるうる
普段は眼鏡を愛用し、時々ワンデーのものを使っています。 コンタクトレンズは毎日つけると身体に負担がかかる気がします。何となくメガネの方が楽です。 10年以上前で参考になるかわかりませんが、 価格が安いという理由で一週間連続装着と二週間のものを使用していました。 一週間連続装着は、寝る前など外したい気持ちになりました。 基本的には外したら捨てなければいけないので、勿体なくて外せませんでした。 二週間のものは外して洗うのですが、何日も使っていると丁寧に洗っても気持ち悪い感じでした。(空気が通らない感じというのか) 気持ちの問題ですが、どちらも神経質な自分には合わず、眼鏡とワンデーに落ち着きました。 ワンデーはつけた時気持ちが良く、その日に捨てるので気が楽です。 私だったら授業中は眼鏡で、時々(試合や試合前など重要な練習のときのみ)ワンデーを使うのがいいと思います。 トピ主さんが仰る「手入れを軽くみないで…」というのはよくわかりません。 物を大事にすることは普段から別のところで教えればいいのではないでしょうか。

コンタクトにするなら予備を充分に

041
クレア
私はコンタクトを長年使ってましたが、ドライアイになってしまったので今は眼鏡をメインにしています。自分がそうだったので、高校生がコンタクトを使いたい場面もよくわかります。 ワンデータイプなら手入れがいらないのと、外したら再着用せずに捨てることを守れば安心だと思います。 ドライアイになってしまった私としては、装着時間はメーカーの推奨時間内に収め、眼鏡との上手な併用を強くおすすめします。コンタクト代はケチらないことが大事かもしれません。ケチろうとして無理な使い方をする友人が大勢いましたので・・・。

早く買ってあげて

041
ai
中学からコンタクト、現在30代です。 運動しやすいメガネって言っても、やっぱりメガネって嫌なんですよ。 気になるし夏は顔に触れる部分が汗でベトベト。 イジメまではいかなくても、名前を知らない人の場合 「あのメガネね」って言われちゃってることも。 それが特徴だから仕方ないんですけどね。 それに顔の見た目も気にする年頃だし、 目に問題がないならさっさとコンタクトにしてあげれば良いのにって 心から思います。 私が中学生の頃はワンデーが存在しなかったので 毎日消毒をして本当に面倒くさかったです。 もう10年以上ワンデー使ってますが、本当に楽。 >コンタクトの手入れを軽くみないで大事にする為にも そんなおおごとな話ですか? 手入れは楽な方が良いです。 付ける時間を守って、定期的に眼科で見てもらえば 何も問題なんてありません。 目が悪いのって病気とは違うけど、色々面倒です。 ちょっとおしゃれにしたい時やスポーツする時はコンタクト、 目が疲れてるときはメガネなど使い分けて下さいね。

まず試してみたら?

041
mao
誰かに言われて無理矢理やる事なら面倒でやらなくなるかもしれませんが、 息子さん自身がコンタクトにしたいと言っているなら、運動で困っている様ですし、 毎日の事なので大丈夫じゃないでしょうか? コンタクトの事に限らず、何でも頭ごなしに「出来るわけがない」と 子供のやりたい事を禁止してそうなご主人ですね。 子供の可能性を探る為にも、やりたいと言った事は何でもやらせてあげたらいいのにって思いますが。 私は極度の近眼で、メガネで1日過ごすと気持ち悪くなってしまうので、中2からコンタクトを使用しています。 もう20数年になりますが、特にトラブルもありません。 ソフトだとワンデーなら手入れは全く必要ないですが、2weekなら毎日の手入れが少々面倒ですね。 私はハード派ですが、洗浄液に浸けるだけなのでケアはかなり楽です。 ですが慣れてないと運動向きじゃないですし、失くしてしまうと高くつくので初心者向きじゃないです。 20数年前は使い捨てコンタクトなんてなかったですから、 ちょっと試してみるなんて出来ないし、高い買い物でした。 今は使い捨てがあり、気軽に試してみる事が出来るのでいいじゃないですか?

ワンデータイプ

041
ピーチ
試合など大事な時に使ったら?でもメガネってスポーツするには不便なんですよね。2ウィークも容器と洗う液が必要なのでわりと大変です。ワンデーの使い捨てなら衛生的で良いと思います。

私自身が

041
ある
30年前、高校生の時に、コンタクトレンズを使い始めた、コンタクト歴30年の者です。 ハード、2週間使い捨てソフト、ワンデーの使用経験ありです。 今までに、トラブルは一度もないです。 扱い方をきっちり守る、定期的に必ず検診に行く。 これさえ守れば、大丈夫です。 几帳面な性格の子なら、何の問題もないですよ。 ただ、ズボラな性格なら、勧めません。 ワンデーなら、ズボラでもokでしょうが、お金が掛かりますよ。

コンタクト歴42年間でしたが・・・

🎶
suzuko
私自身大昔の小学4年からメガネ生活で、運動部にも属していました。 18歳の時に初めてコンタクトを知り(この時点で数年前から開発されたらしいですが)、運動にはメガネの不便さと、女性なので美容の為にとコンタクトレンズに切り替えました。 その頃給料2万円も無い頃で、片目レンズ5000円でした(当然ハードしかない時代です) かなりのド近眼(0.1無いです)の為に中年以降は特注ハードレンズでした。 車の免許取得(20歳前半)はおそらくコンタクトレンズだったからこそ、視力矯正が出来て取れた事なのです(メガネでは視力が出ず) 42年間ハードコンタクトをしていましたが、「眼に悪い?」事は何があったのかしらと。 コンタクトに寄る眼病は1回もありません。 きちんと眼科で検査して清潔に管理さえすれば大丈夫と思いますよ。 私の場合は免許更新事に検査をして、調整していました。 現在はド近眼から来る(?)老年白内障の為に数年前に手術して軽い近眼で(眼内レンズ調整で)、運転時だけメガネを掛けます。 コンタクトの開発と共に生きて来れてコンタクトに「感謝」あるのみの60歳代です。

レスします

041
匿名
うちは3人ともコンタクトで、うち1人は小学校から使ってます。 使い捨てはなくしたときのダメージが少ないです。 ハードにして1週間目で、ピットでなくしたといわれたときは泣きました。 保険つけてたので1枚5000円で新しいのは来ましたけどね…。 保険が1年間有効なので、1年の期限ギリギリに新しいものにして (現物が残っていれば無料で何度でも交換できる) そこから1年半くらい使ったら新しいものを購入してます。 だから1回買うと、次は2年半後って感じです。 2年半で3万ちょいなので、使い捨てよりは安いですね。

1dayコンタクトを勧めます

041
たま
スポーツをする高校生でしたら1dayソフトコンタクトを勧めます。 何かあっても大事に至る可能性が低いからです。 >でも、コンタクトの手入れを軽くみないで大事にする為にも、2週間交換がいいかも…とも思います。 痛い目に合って覚えろと言う事でしょうか。 目は取り替えられません。 大変な事態になってからでは遅いのです。 旦那さんやお医者様がなぜ避けられたかよくお考え下さい。 ずぼらな方には2week、マンスリーのソフトコンタクトは危険ですよ。

私も高校生からでした。

🐱
近眼女
私も高校生からコンタクトを始めました。 周りも同じくらいでしたが、親が心配して「あんたみたいなのはワンデーしかない」 といった感じでワンデーも多かったです。 コンタクトは目が乾燥するので、目薬が手放せませんが それ以外では使い捨てなら一日の終わりに取って捨てるだけなので大丈夫です。 今は近眼回復手術(レーシック)受けてる人も多いので、コンタクトは安いですよ。

我が家2週間

041
はる
同じく高1の子供がいます。 中3からコンタクトにしたいと言われ、どのタイプにしようか悩みましたが、2週間タイプにしました。 ワンデーだと不経済だし、もとに戻れなくなってしまうので、やはり手入れの手間のあるタイプにしました。 使いやすいようで、今のところ問題はありません。 3か月に一度の検診が義務付けられている眼科で購入しているので、安心して使い続けられます。

手入れできないなら、使わない。

041
みみ
ズボラなせいかくならコンタクトはやめた方がいいです。 女性は交換や洗浄などきちんとやって当たり前ですが ズボラな男性はゾとするほど、汚い使い方をしますよ。 今の主人がコンタクトだった頃。二週間タイプ使っていました。 手も洗わず、いきなりそのまま外す。 保存液の置いてある場所に行くのが面倒なのか(狭い家だから5歩もあるけば 洗面所なのに)、保存液を交換せずコンタクトを入れる。 保存液を交換していないと指摘すると「交換してる」と言い逃れる。 ケースも洗ったりしない。見ると保存液には謎の浮遊物・・・ そんな事を指摘しないと、いけないのもうんざりしました。 手入れできないなら使わないほうがいいです。 つまり買い与えない。ズボラがなおったら買い与える。 高校になってそんなことも出来ないのは問題です。 そこまでズボラで両親に信用されていないのも、主人そっくり。 放置しないで家に居る間にきちんと躾けてください。将来お嫁さんになる人が迷惑です。

私は高校時代からワンデー使用。

🐤
ぴよまる
某メーカーでの月額プランなので、汚れたり、違和感があったら直ぐ新しい物にしちゃいます。 手入れも要りません。 数日交換のがコストがかからなそうですが、やっぱり手入れも面倒だし、結局手入れ用の液など購入と手間賃を思えばワンデーと大差ないかと。 問題になっているような目へ害ですが、ワンデーをワンデー使用していればそうそう起こらないです。 ワンデーを2日使うと言う人。 コンタクトの上にカラーコンタクト(度無)を重ねづけする人。 そのような驚きの誤った使用をする人が起こしているのです。 私個人の意見としては、スポーツの時だけワンデーを付けて、それ以外のときは眼鏡が良いと思います。 スポーツ(テニスなら外競技ですよね)するなら砂風で汚れることもあるでしょうし、常に新しい物に交換交換のが良いと思います。

高校生ではないですけど

041
こっこ
ずぼらな性格の私はワンデーにしています。で、外した後は人工涙液の目薬で洗い流す感じにしています。アイボンとかあまり良くないと耳にしたので。 コンタクトは購入するにしろ、目が痛い・付けると充血してしまうなど、合わなかったりするので、また眼鏡に戻る可能性もあります。兄がそうでした。 コンタクト使用して、大きな問題もなく10年以上過ごしている私ですが、やはり視野全部がしっかり見えるので、眼鏡よりいいとは感じました。 家で1日過ごす時は眼鏡にしています。 目に入れる以上は、自分では感じない負担は掛かっているとは思いますが…。

コンタクト、便利です

🐤
めがねっこ
小4から高校卒業までメガネでした。 高校を卒業して、初めてコンタクトを着けたときは感動しましたよ! ラーメンを食べてもくもらない、電車やバスに乗ってもくもらない、 耳の後ろも痛くならない。視界が広い! ハードレンズは酸素を通すので眼のためには良いですが、 装着時に違和感があり、慣れるまで大変です。 ズレたときもひどく痛いですし…。 ソフトレンズは着け心地が良いです。 お手入れは簡単にできる漬け置きタイプを利用していました。 消毒液に10分→液を捨て、中和液→保存液 私はときどき、中和したのかしていないのか分からなくなってしまって、 消毒液に漬けたままのレンズを着けて痛い目に遭いました。 ワンデーならお手入れ不要、いつも清潔なものを着けられます。 洗浄液や保存液も必要ないので、備品代がかかりません。 でも学生のうちはメガネでもいいかな?とも思います。 コンタクトはお金がかかりますしね。 メガネの方が眼のためには良いんだよな、と頭では分かっていても、 一度コンタクトにすると、メガネには戻れないです。

長男が

041
かあか
高校生からコンタクトです。 小学生からバスケットを始め、いまも続けてます。中学まではメガネでしたがバスケはメガネは危ないので裸眼でやってました。 ほとんど見えてなかったようです。 いまスタメンで動きも全く違うのでスポーツにはやはりコンタクトの方が良いのでしょう。 試合の時だけコンタクトを使うつもりで使い捨てのワンデーにしたのですが、結局毎日コンタクトをして行きます。 最初は店頭で眼科に処方してもらって買いました。その時は両目1ヶ月分で五千円程でした。 その後は同じ物をネットショップで買ってます。 三ヶ月分で一万円位です、 毎日使うことを考え、二週間用や使い捨てではない物に変えることも考えましたがうちの子は手入れも出来ないだろうし、すぐ無くすと思い、ワンデーのままです。 高校卒業したら自分で買わせるつもりなので自腹ならなくさないようにするかもしれませんね。 とりあえず試合の時だけとかピンポイントで使い捨ての一日用使って見てはどうでしょうか。 メガネの方が良いという子もいますし、割高にはなりますが一週間分位購入し、良いようならまとめ買いするという方法もあります。

簡単ですよ

041
あかり
私自身、ズボラですが、高校生からコンタクト使ってました。 ハードでもソフトでも今の時代そんなに難しい事も面倒な事もしませんよ。 昔はソフトだと煮沸消毒とかありましたけど、今は容器に洗浄液いれてそこにしまっておくだけですし、ハードでも同様です。 とりあえずお試しで1カ月ぐらいやってみたらいかがですか? それで本人が問題ないなら続ける、やっぱり駄目ならメガネに戻せば良いかと。 使い捨ての良いところはそういう所ですかね。

本人のやる気次第ですよ

😀
メル
私も高校生からコンタクトレンズを使い始めました! 痛がりだったので はじめは目に入れられなくて3日間で挫折。 その後少し時間をおいて再度チャレンジして1週間我慢したら慣れました 小心者なのでお手入れをさぼると目の病気になると言われていたので 洗浄だけはきちんとやってました 眼科の検診も受けてましたね 本人がコンタクトにしたいと思っているならばやってみる価値はあると思います 2Week、1Day、従来タイプ(傷つくまで使えるもの)、ソフト、ハード… 色々試しましたがそれぞれメリット、デメリットがあり どのように使うか、体質によっても合う、合わないがあるので 眼科で相談しながら決めると良いですよ

毎日つけるのではなく

🐤
くるっく~
私は中学からコンタクトでしたが学生の頃は試合だとか体育祭だとかの時にだけ着けてました ワンディにして試合だとか大事な時に使用可にしてはどうですか?

眼鏡の方が良いですよ

041
異数合計
 コンタクトレンズ(特にソフト)は、やはり少しずつでも角膜に影響を与えるので、15年から20年程度で使用を止めた方が良いと、眼科の先生に言われました。  70歳くらいで白内障の手術と同時に近視も矯正するとして、50歳からコンタクト使用、それまでは眼鏡で良いかなと、私は計画しています。

トピ主です!

🙂
なつ トピ主
皆さん、色々なアドバイスや体験談ありがとうございました。 まとめてのお礼で、申し訳ありませんがお許しください。 皆さんからのアドバイスを読ませていただいて、それぞれに納得しながら、結局まずはワンデーのコンタクトを買って、合わないようだったり、使用方法を守らないようだったらやめる約束をさせようと思います。 何しろ、帰ったら手洗いうがいと小さい頃から言い続けても、あきらかに早くてちょっと濡らしただけで洗ったと戻ってくるタイプなので…(次男は言われなくても洗います。 主人は自分の意見が絶対な人なので、また許可しないかなあと思いつつ、コンタクトにしたい気持ちも分かるので、テニスでメガネでは危ないから裸眼でやっている事(昨日聞いた…)を話したところ、意外にもアッサリと『いいんじゃない』との返事でした。 他の事なら内緒で買えても、コンタクトとなると主人に内緒でという訳にはいかないので… 夕方、買いに行く予約を入れました。 皆さんの色々なご意見・アドバイスが参考になりました。 メガネとどのように併用するかは、使ってみて決めさせます。 本当にありがとうございました!

オルソケラトロジー

041
りりから
もしかするともう手遅れかもしれませんが、オルソケラトロジーを考えてみたらいかがでしょう。夜寝ているあいだコンタクトレンズをはめて昼間は裸眼ですごします。軽度の近親に効果があるそうです。うちの娘は中学生ですがオルソケラトロジーで快適に運動部をやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧