本文へ

小三の娘がメガネをかけたがりません。

レス36
(トピ主 0
😢
めがねッコ
子供
仮性近視ならWAKなどの視力回復法を試す手もあるが一年後さらに視力が落ちたので真性だろう、メガネを作って必要なときだけかけては、と眼科医。洒落っけのある子なのでせめてと気に入ったメガネと可愛いケースを選ばせました。

なのにしばらくすると、かけたがらなくなりました。音楽や算数の教室は広いのに黒板の文字が見えていないようだったため広い場所ではかけるように言いましたがかけていないようで、よくメガネを家に忘れていきます。

私はとても目が悪く、普段はコンタクトですが、かけだしたのは中学のときで授業中かけるのは秀才になった気分でした。(お気楽)高校生のとき周囲がぼうっとして見えないのでのろのろ自転車をこいでいたら痴漢にあったので、周りをちゃんと見えるようにしてほしい。

でも格好が悪いと思っているのか。二メートルしか離れていない家のテレビを見るときはメガネをかけています。見えづらいときかけるようにと言うと、もいやな顔をしたり怒ったりします。

早くから目を悪くされた方、そのときの気持ちや乗り越え方などお聞かせいただければと思います。レスはぜひ娘にも読ませたいので、平易な言葉で書いていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

小三のときにめがねをかけました

041
lalalemon
ずっと昔のことです。生まれつき角膜がおかしくて近眼も遠視も乱視もまじっています。 ほうっておくと大人になる前に目が見えなくなるといわれて、めがねをかけました。 全校千人以上いて、めがねは私だけで、四つ目とはやし立てられるのがいやで、中学校に 進学してめがねをやめてしまいました。 そうしたら視力がどんどん落ちて、高校3年のときにどうしても必要になったのですが、 悪くなりすぎて、レンズがあつくて重くて、鼻が痛くなりました。お医者さんには、 ずっとめがねをかけていればこんなことにならなかったのにといわれました。 大人になってハードコンタクトに変えましたけど、レンズを外したら何もできません。 50年前に親のいうことをきいて、めがねをかけ続けていたらよかったなあと思います。 今、思い出を作っている頃にみんなはっきり見えていたらどんなによかっただろうと 思うのです。子供の頃や若かった頃の思い出がピンボケ写真なので悲しいです。 でも、子供のときは何十年も先は見えないですものね。 きっとすてきなめがねがあるはず。かっこよく自分だけのおしゃれをしてくださいね。

コンタクトはダメなのかな?

041
読書魔
小さい頃から本好きで、寝室の電気を消した後も読書灯で本を読んでいたため、あっという間に目が悪くなりました。 近所の眼科医に眼鏡を勧められましたが、嫌でした。友人に眼鏡をかけている子はいませんでした。小学生のころ少々根暗でいじめられ気味だった私は、これ以上いじめのネタになりたくないと考えていました。 なので、トピ主さんのお子さんと同じような行動をとっていました。それを知った親は、コンタクトも処方してくれるかなり遠くの眼科に連れて行ってくれました。 今は時代が違うかもしれませんが、眼鏡が嫌いな人はけっこう多くいます。医学的に問題がなければ、コンタクトと眼鏡を使い分けるというのはダメでしょうか。

最初に一日が難しい

041
昔のわたしです
私も両親とも近視でいずれは、と思ってましたが小学五年生でメガネを作るように言われました。まだメガネを掛けている子がクラスにいなく、最初の一日を乗り越えられず親には黙っていましたが一年間メガネなしにすごしました。見えないと先生の言っていることも半分しか理解できず、成績も落ちたと思います。それでも「メガネ」を掛けた最初の一日が乗り越えられませんでした。 六年生になって、クラスにもう1人女子でメガネを作った人がいました。ふたりで「せーの」で同じ日にメガネを掛けました。特別話題になることもなく「目がわるくなったんだね」というクラスメートのリアクションはびっくりするほどあっさりして、なぜこの最初の一日にこだわっていたのは我ながらばかばかしいと思いました。女の子は誰でもメガネを掛けた姿を初めて人に見せるのには躊躇するものです。 娘が2人いますが、下の娘も四年生からメガネですが、性格の違いか全く躊躇しないで済みました。「見えないと不便」という考えの方が強く、そうだと返って他人も何も感じないようですね。 コンタクトは無理ですか?一日の使捨てでも三年生はまだ止めたほうがいいと言われるでしょうか?

小学校3年からめがねっこ

🐧
めがねざる
私は小学校3年のときに急に目が悪くなりめがねっこになりました。 田舎の小学生だったためかクラスで一人だけのめがねがとてもいやではじめは全然かけていませんでした。 周りも子供なので、人と違うものをからかったりする子も多く、いろいろ友達から言われるのがとてもイヤだったのを思い出します。 ちゃんとかけるようになったきっかけは、毎朝やっている小テストでした。 黒板に問題をかいて、それをノートに写して答える形式だったのですが、めがねをかけていない→問題が見えない→当然答えも間違う→毎日居残りの繰り返しで、それでもめがねを拒否していたら、学校に親が呼び出され先生&親にとてもとても(^^;)説教されました。 その時、意地を張ってめがねを拒否していても結局は自分が損をすることにやっと気づきました。 私はそういう感じでしたが、洒落っ気がある子ということなのでめがねが素敵な芸能人をとてもほめてみるとかでも効果があるのかもしれませんよ(笑)

恥ずかしいのは?

💡
折れた夫
うちの娘も小2からメガネをかけています。 この学年(がくねん)ではまだメガネをかけている子はほとんどおらず、教室(きょうしつ)でけっこうめだったようです。 博士(はかせ)と呼(よ)ばれたり、からかわれたりと必要(ひつよう)な時以外(いがい)はかけたがりませんでしたね。 うちの場合(ばあい)は先生を通(つう)じて授業中(じゅぎょうちゅう)はメガネをかけるように促(うながす)すのと、 友達のからかいを注意(ちゅうい)してもらいました。 あと、子供達(こどもたち)はメガネが脆(もろ)いものだと知(し)らないので冗談(じょうだん)?でメガネで遊(あそ)ばれてフレームが曲(まが)がったこととかもありました。 数年(すうねん)たった今では周囲(しゅうい)も理解(りかい)してきてそう言うトラブルも無(な)くなりましたけど。

小学2年からでした

041
きゅうり
「めがねをかけなくてはいけない」といわれた時、ものすごくショックでした。 なので娘さんの気持ちはすごくわかります。 メガネの子供はクラスに2~3人しかいない時代だったし かわいいデザインのメガネなんかないので、とにかく 「メガネかけてる=ダサいキャラ、またはガリ勉キャラ」というかんじです。 だから、メガネをかけたらわたしの人生はまっくらになる、と悩みました。 そんな時、尊敬していた担任の先生から 「美しいものが、美しく見えるように、メガネをかけるんだよ」 となにげなく言われて… その言葉にちょっと心を動かされてメガネをかける決心をしました。 おばあちゃんと育てた花をもっとしっかり見たい、 おじいちゃんといっしょにたくさん絵を描きたい 大好きな友達や家族の顔をはっきり見たい… 学校帰りの道草でみつける小さな花、どんぐり、虫、 わたしの大切なものたちが、 メガネをかけることでしっかり見えるようになりました。 まあ「めがねざる」と、クラスの男子にからかわれたこともあるけど、 美しいものをしっかり見ることができたからよかったです。 メガネをかけてのびのびたのしくくらしましょう。

小3の時からメガネをかけはじめました

🙂
現在25歳の女
小学生の時はクラスにメガネをかけている人が少なくて目立ちますよね。私の場合は、メガネをかけはじめたばかりの頃、クラスメイトから「貸して!」「変な顔~!!」「ブーッス」「ババアみてぇ」と好き放題なことを言われました。さらには私のメガネを勝手にかけて「目がクラクラする~(笑)」。からかわれるのは悔しいし、親から買ってもらった大切なメガネをおもちゃのように扱われて泣きたくなりました。 でもね。辛いのは最初だけです。みんなもそのうちあなたのメガネ姿に慣れるし、からかいも止むはずです。「貸して」と言われても貸す必要はありません。「壊れたら困るから」「親が貸したらダメって言った」「大切なものだから」、私も上手に断る方法を少しずつ覚えていきました。それでもしつこい子もいるので、メガネをかけるのは授業中だけにして、休み時間になる度に机の中にしまっていました。 それから、よかったら『ドラミちゃん アララ・少年山賊団!』という映画を見て下さい。私はこれを見て「黒板が見えないでみんなから遅れを取るのはイヤだな。無理をしないで家の外でもメガネを使おう」と思えるようになりました。

間に合うかも 1/2

🐧
あーる
平易ではないかもしれません。が、何とか理解できると思います。分からない部分はトピ主様に補完していただきたいです。 小学校5年生の時当然視力が悪いことが検査でわかって、呆然としました。 眼鏡は本当に嫌でしたね。ショックでした。 乗り越えることはお恥ずかしながらできなかったです。 全力で親に抵抗もしました。 遺伝の一言で片付けられるのは本当に悔しかったですね。 スポーツも不利になるし、性格にも影響するしいいことありませんでした。お子様の気持ちも良く分かります。 トピ主さまのお子様は、今視力はどのくらいなのでしょうか。 遺伝もあるのかもしれないが、努力次第で克服できると今は私は思っています。今は色々情報が増えて、ノウハウも蓄積されてきてるんですよ。 0.1を切っていなければ、もしかしたらまだ間に合うかもしれません。 少しトピの趣旨からずれてしまって恐縮なのですが、有効な方法をお伝えします。

私も3年生からメガネをかけはじめました。

🐱
トオリスガリ
 私は小学校入学以前からずっとずっと目が悪く、小学校に入った後も、黒板の字がまったく見えなくて、毎日困っていました。  何が困ったって、先生に一言「見えません」と言えなかったのです。超シャイだったので、先生が「この答えは?」とか聞いてきても、見えないと言えないせいで「3!」とか適当に答えてクラスの笑いものとなっていました。(そっちの方がよっぽど恥かしい)  で、3年生になったころ、いよいよ見えないだろうと、親に勧められてメガネを買ってもらいました。私は見えなくて毎日非常に苦しんでいたので、メガネを初めてかけてその世界の明るさに感動したものです。最初は授業中だけかけていました。で、段々取るのが面倒になってきて(取ると見えないから)、掛けっぱなしに成りました。  あと、目が悪いと、モノを見る時に目を細めますよね。ピント合わせるのに。その時の顔が、どうやら睨んでいるように見えたらしく、よく知らない人に絡まれました。目を細めるとブス顔とも。  メガネかけるとよく見えますよね。学校で困っていないなら、授業中、見えない文字を見るためだけにかけていれば良いんじゃないかなあと思います。

間に合うかも 2/2

🐧
あーる
◎パソコンやケータイやゲームやテレビを一切見ない。 ○姿勢を正す(胸を張ったり背筋をピンと伸ばすのではなく、仙骨を立てるイメージです。腰に背中が乗っているような状態を保つ。) ◎わか●生活のサプリメント「ブルーベリーアイ」を毎日2粒ぐらい飲む。(その系統では今のところ最も評価が高いサプリメント) △チョコレートとかコーラのような砂糖類をなるべく避ける。 △にんじんを食べる(手作りジュース可。市販ジュース不可) ◎「マジカルアイ」のような立体視の本で毎日トレーニングする。(マジカルアイはミリオンセラーになりました) ○寝る前に目の周りをよくマッサージする。 ◎眼鏡は可能な限りかけない。黒板など、どうしても必要な時だけかける。必要ないときはすぐはずす。 ※ ◎効果大 ○効果中 △効果小 これを1、2週間続けるだけで視力は相当上がります。◎だけでも良いかもしれません。 視力が戻らなかったら、中学生ぐらいになったらコンタクトレンズをあげるとか、大人になったらレーシックで近視は治せる、と言ってあげるのも良いと思います。

コンタクトはダメですか?

041
桃ママ
>よくメガネを家に忘れていきます。 お嬢さんはあまりかけたくないのですね。学校でどんな反応があったのか分かりませんが、やはり外見的に気になっているのでしょうか。 メガネをかけると顔にアクセントがつきますし(私は主人がメガネをかけた顔の方が好きです。)今はめがねっ娘がモテますよ。 でも、やはり嫌ならコンタクトという選択肢もありではないでしょうか?使い捨ては費用がかかりますが、普通の物ならメガネより若干かかる位ではないかと思います。 私もメガネをかけるのが嫌で、小学生から自分で煮沸消毒をしていました。 球技の時など、メガネだと危なかったりしますし。 トピ主さんのご趣旨から少し外れてしまったかな?ごめんなさい。

小3~高3までメガネ

🙂
もち
私はおしゃれへの意識は程遠く 小学生中は眼鏡に疑問ありませんでした。中学生になると、娘さんと同じように学校等必要以外はかけなくなりました。その眼鏡と言ったら、とんぼみたいなでかくてダサイ眼鏡だったので…。結局、大学生からコンタクトになりました。 眼鏡がかっこ悪いと思うのは仕方無いことだと思うのですが、コンタクトはお勧めしません。ちゃんとした眼科だったら、同じこと言われると思います。私がコンタクトにした時も、何故コンタクトをする必要が?と医者に言われました。(そこは特別厳しい眼科だったので 今24ですが、ドライアイと結膜炎の影響で目薬はかかせないし目はかわくしつけると痛いしで、極力眼鏡を使うようにしています。あと10年前より使ってたら?と思うと、娘さんの健康を考えたらやはりお勧めできません。 今の時代、おしゃれ眼鏡なんて言って、わざと眼鏡かける人だっています よね。ただ、気に入った眼鏡を買ってもつけないとなると…。 眼鏡好きのモデルさんや芸能人も沢山いるので、楽しく眼鏡と付き合っていけるようになってほしいです。

うちもメガネ1年生

すまいるママ
入学前に視力検査でひっかかり、入学式翌日からメガネかけさせましたよ(授業中のみ)最初の日に、まわりのお友達に『ピンクの可愛い~』と言われたらしく全く嫌がりません 見えるほうがイイみたいです、今は 周りが当たり前と接するようになるまで、がきっとイヤなんですよね 今はまだファッション性重視でディオールの、むちゃくちゃ可愛いフレーム選びました 学年が上がったらきっと一日中装着でしょうからシンプルなのに替えますが 娘さんへ『見えづらいのを、目をしかめて見ていると可愛いお顔がだいなしよ!美人はメガネでも美人、いきいき笑顔のメガネ美人を目指してね』

うちの子も

🐤
loveyou7
小学3年生の女の子を持つ母親です。 小学校に入る前から視力が落ち始め、3年生の検診で0.3程度だと言われました。 お医者さんにも「回復する見込みはないねー」と言われたのでメガネを作りました。 うちの子はメガネを気に入ってます。 「はっきりみえる~~~♪」って。 黒板の字も見えるようになったので、テストの点もよくなりました。 クラスメートで目つきの悪い子がいました。 見えないんだろうな・・と、心配していたけど その子もメガネをかけるようになりました。 口の悪い男の子は「めがねやろうー」ってからかいます。 でも、うちの子は「うるせぇー」って言い返しています。 見えにくいのに無理してみようとすると目を細めてしまうでしょう。 ががみの前でためしてみてね。 とてもこわい顔をしてます。 あと、頭痛が起きたり、つかれやすくなりますよ。

お母さんもメガネは?

🐱
けいち
お嬢さんに対する意見は既にいくつかあるので視点を変えてお母様へ。 私は小5からメガネをかけています。 両親がメガネだったので、メガネはモノを見るのに必要で大事なものという認識がありましたし、よく見えるようになったのでうれしかった記憶があります。ドライアイのためコンタクト不可です。 お母様がメガネではなくコンタクトの理由はなんですか? メガネが恥ずかしいからですか?メガネでは頭痛がしますか? 単純に恥ずかしい・化粧が出来ないというだけなら お嬢さんと一緒にいったんメガネの生活をしてみてはいかがですか? お嬢さんへ もしコンタクトが良いと思っているなら、中学生や高校生になって自分でコンタクトの管理が出来るようになってからの方が良いと思います。 私は運動神経も鈍かったため授業中バレーボールやドッヂボールを顔面で受けてメガネをこわしたことも何度もありますが、そんな時に、コンタクトだったら目の中でわれて大変なことになっていただろうな、メガネで良かったと心の底から思いました。

「見える」ってことを忘れないために1

041
tomo
私は極度の乱視で、小一から眼鏡です。 初めて眼下で眼鏡を作ったとき、裸眼で0.7、矯正で0.7でした。 母は「同じならかけなくてもいいのでは」と思ったそうです。 でも眼科医に、「眼鏡をかけずに放置すれば目はどんどん悪くなる。そして『見える』ことがどういうものかを目が忘れてしまう。『見える』状態を忘れた目は矯正しても視力が出ない。 だけど、矯正すれば目が『見える』状態を覚えている。矯正しても目は悪くなる。でも矯正し続ければ『見える』状態を覚えている目は、悪くなったら強いレンズに変えることで視力は維持できる。 悪くなってから矯正するのでは遅い、小さいから可哀想と思わず、かけさせなさい」といわれ、ずっと眼鏡をかけてました。 そのことはずっと忘れていたのですが、高校入学頃急に矯正視力が伸び、1.0見えるようになりました。 眼科の担当医の先生は既に変わっておりましたが、その時「小さい頃から頑張ったからだよ、良かったな」って言われ思い出しました。 その後、近視も加わってしまい矯正視力も下がってしまいましたが、40歳の今でも矯正視力0.7は維持しています。

今のコンタクトなら大丈夫ですよ。

🎶
桃ママ
今はコンタクトもいろいろあって、特に手間はかかりませんよ。 扱いはお子さんでも大丈夫です。 ソフトレンズはビニールの様な質感で割れませんしね。 でもたしかにコンタクトが体質的に合わない方はいますから、眼科で見てもらってはいかがでしょうか。

「見える」ってことを忘れないために2

041
tomo
私は乱視、お嬢さんは仮性近視、同じではないけど、でも『見える』とはどんなことか、忘れていけないのは同じです。 かけたり外したり、面倒くさいのはわかるけど、見えにくい時は眼鏡をかけましょう。 「ぼんやりしてるけど、なんとか見えるから」ってそのままにしちゃうと、「ハッキリみたい」って意欲がなくなっちゃうの。 将来本当に目が悪くなっちゃったら、運転免許も取れないよ。 なりたい職業も、目が悪いとなれない仕事だってある。 今のフレームはお洒落なのがいっぱい。 お洒落のアイテムのつもりで眼鏡着こなそうよ。

中二からコンタクトレンズ

🐤
仮面ライダーです
私は中学生の時に一気に視力が落ち、めがねもレンズが分厚くなるので、さっさとコンタクトレンズにしました。医者の勧めもありましたが。 私の時代、片眼2万以上しましたが、母も女の子は見かけが重要だからと購入してくれたことに感謝です。 今は、コンタクトレンズも入手しやすい金額ですので、見えにくい状態で物をみると視力がまた落ちるとおもうので、一度コンタクトを検討されてみたらどうでしょうか?

メガネもおしゃれよ

041
せいら
私は以前、眼科で検査の仕事をしていました。 確かに女の子なら、自分ひとりがメガネをかけているのが恥ずかしいと思ったりもするでしょう。でも、もっともっと小さいうちからメガネをかけている子供さんもたくさんいます。 それに、メガネさえかければちゃんと見えるんだから、それは幸せな事なんですよ。 以前、患者さんでまだ1歳にもならないのに目の神経のガンで、眼球摘出(目玉を丸ごと全部取ってしまう)しか方法はないと言われたお子さんを見ました。 片目だけとは言え、その赤ちゃんは目玉を取った後は義眼を入れますが、当然もうメガネをかけても何も見えません。 メガネをかけてもきれいな人はいっぱいいます。 それにメガネをかけないで無理に遠くを見ようとすると眉毛の間にシワがよったり、目つきが悪くなってブスになりますよ。 コンタクトレンズもありますが、眼科ではあまり小さいうちからの使用はお勧めしていません。

幼稚園前からメガネでした

🙂
りえ
私は生まれつき遠視だったので、3歳位からメガネかけてました。 幼稚園・小学校の頃はとてもつらかったですね。 今ほどメガネにお洒落なイメージはなかったし、 低学年の頃は他にかけている子もいなかったので、 「メガネザル」とか「ガリ勉」とか、その手のことをいっぱい言われました。 そこで言い返せるお子さんなら、問題ないと思いますが…。 私は言い返せないタイプだったので、劣等感ばかり募って乗り越えられませんでした。 先生の中にも、名前を呼ばずに「そこのメガネ」と呼ぶ人もいて、 ほんとうに辛かったですよ。 今はめがねっ子萌えなんて言葉もありますし(笑)、 当時ほどメガネがコンプレックスになる時代ではないと思います。 メガネかけた女の子が好きな男の人っていっぱいいるんだよ~なんて、 お子さんに教えてあげたらどうでしょう?

便利だと言ってます

041
親子でメガネ
娘は4年生。先月からメガネ使用です。 うちの場合、私が「できるならメガネはイヤだなぁ」と思い、なかなか子供のメガネに積極的ではありませんでした。 でも、裸眼視力からいくと、ミュージカル等見に行っても見えないのは確実だと思い、ついに先月メガネを作りに連れて行きました。 娘は「メガネを掛けると、こんなに綺麗に見えるんだ~」と感激していました。 クラスではメガネを掛けてる子は意外と多いので、特に何も言われる事はないようです。(お友達と同じメガネ屋さんだったと情報交換してたようです) 私自身は、眼科で仕事をしていて、視力検査、コンタクトの処方、取り扱い指導などしていたのですが、娘にはまだまだコンタクトをしたくなく「大きくなったらコンタクトでも作らなきゃねぇ」と言いましたが、当の本人は「メガネが扱いが楽だから、コンタクトはべつにいいよ」という返事でした。 自宅でも、コンタクトの取り扱いの説明など私がしてあげる事もできますが、まだちょっと早いかなぁと思います。 もし、学校でゴミが入った場合など、低学年では大人のようには対処できないと思います。(学校って、意外と時間に追われる所ですし)

3歳からめがねです

🐱
まり
私は、先天性ではないようですが3歳からめがねをかけています。 斜視(寄り目)で遠視で乱視だったので、3歳からめがねをかけないと、将来弱視になると言われていたそうです。 私が子供のころは、小学校入学前からめがねの子は少なかったので、低学年のころはからかわれました。 でも小学校中・高学年になると、徐々に視力が低下する同級生が増えてきてあまり気にならなくなりました。 今は、めがねはおしゃれの一種として認知されていますので、あんまり気にならない気がするのですけどね・・・ 大人になると、目が悪くなくてもファッションの一部としてめがねをかけている人もいますし。 目に対する健康でいうと、めがねをかけたりはずしたりしているのはよくありません。 ちゃんとめがねをかけている人に比べて、明らかに短期間で視力が低下します。 下手をすると、私が子供のころに言われたように「弱視」になる可能性があります。 弱視になってしまったら、二度と視力は回復しません。 コンタクトでもめがねでもいですが、常に視力を矯正することは重要です。

クラスで問題があるなら、先生にそうだんしてみて

041
くつした猫
めがねをかけているせいで、クラスメイトにいじわるな事を言われたりしたのかな? でしたら、先生にそうだんしてみるといいと思いますよ。 私が小学1年生の時、ある日とつぜん先生がお話を始めました。 「クラスには色々な人がいる。算数が得意(とくい)な人、背が高い人、低いひと。 でも、みんなに優(やさ)しくしなくてはだめ。自分達とちょっと違うところがあるからって、 いじめたり、いじわるを言ったりしてはいけませんよ。」と。 私のクラスには目が悪い男の子がいましたが、その子はみんなにいじわるを言われるのが怖くて 黒板がよく見えないのに、ずっとめがねをかけていなかったそうです。 その子以外だれもめがねをかけていなかったので、みんな何を言っていいのかわからなくて、 ついいじわるなことをいってしまったのかもしれません。 でも、先生のお話を聞いた後は、誰もその男の子のめがねの事をからかったりしませんでした。 みんな他の人の気持ちを考える事の大切さをわかったんだと思います。 あなた(娘さん)も、クラスの人にからかわれたりしたのなら、先生にみんなにお話してもらうのはどうかしら。

よくわかります!

🐱
tama
小学校5-6年のときに、医師からメガネが必要だと言われました。泣きましたよ~「メガネザルって思われる」とか考えて。いざ作ってもらっても、しばらくは恥ずかしくて授業中だけかけてましたね。 お嬢さんが家に忘れるというのは、多分わざとだと思います。恥ずかしいよね~よく分かります。でもそれでもいいんだと思いますよ。だんだん慣れてきますって。見えないままガマンしてるより、見えるほうがぜーったい楽チンですし。 さいわい今は、おしゃれなメガネもありますし、有名人でもアンジェラアキ、宇多田ヒカル、真鍋かおりなどなど、メガネ美人が増えてきましたよね。お母さんがメガネのおしゃれを楽しむのもいいかもしれませんね。

過矯正ということはないですか?

🐷
水色クリップ
私もメガネデビューは小学生でした。 メガネも中学になってからのコンタクトレンズも 見た目がかっこわるいとかではなく かけるのが嫌でした。(親からは当然怒られます。) 理由は辛いから。 勉強したり本を読んだりすると 目頭がニューとなったり眉間がこそばゆかったり とてもしんどかったのです。 そのころから頭痛肩こりもひどかった。 結果は悲しく学力低下です…。 つまりは度が合ってなかったのです。 視力検査ってどの程度まで見えれば可?というのを 間違えてたんです。 ぼんやりでもなんとか見えてればいいのに、クッキリまで矯正してました。 かなりマジメなタイプです。 今は両目で1.0ないくらいでやめてます。 (免許のため) 子どもなので、そんなこともあるのかな?と思いました。 ついでに同じ度数でもメガネよりコンタクトは矯正されます。 私はコンタクトはメガネよりも弱めにしてます。 それでもメガネよりも見えますよ。

縁なしのフレーム

目々
縁のないフレームはどうでしょう? 子供さんのメガネは、第一に丈夫さを考慮するので、どうしてもフレームのがっちりしたものが多く、従って、メガネが目立ちます。 大人がするような、縁なしのフレームなら、違和感も少なくとってもおしゃれさんに見えて素敵だと思いますよ。 今はメガネも丈夫なので、子供さんが縁なしフレームでも大丈夫なのではないかな。 ただ出来ることなら、体育の時間などはコンタクトに出来るといいですね。 使い分けられると、ベストなんだけど・・・ 横だけど・・・ ちびまる子ちゃんのたまちゃんもメガネだけど、かわいいですよね。

わたしも嫌でした。

041
nuzy
わたしも、小学校の視力検査で0.3以上出したことがないくらい、気づいたときから近視でした。 でも、ずっと眼鏡はかけませんでした。 3年生くらいから、一応持ってはいましたが。 一応成績はいい方だったので、「ガリ勉」だの何だの言われるのが嫌で嫌で。 でも、成績には影響なかったですよ。 小学校では、視力の悪い子を前の方の席にするような風習がありませんか? (でもいつも一番前は嫌なので、教室の前半、という程度でしたが(笑)) それでも、結局は黒板の文字そのものは判別できなかったのですが、 先生の話を注意深く聞いていれば、「黒板に書く文字」は必ず、ちゃんと声に出しても言ってくれるので、それを聞き取って書けばいい、ということに気づき、 字そのものは正確には判別できなくても、ちゃんとノートは取れていました。 黒板の「字」だけに頼って、ただ書き写すだけのノート取りよりも、ずっと頭使うので、授業内容もちゃんと一回で頭に入りますよ。お試しあれ。

小学低学年からコンタクトでした

041
りり
いま30歳です。 小学生の頃から近視でしたが、メガネをかけるのが嫌で、 ソフトコンタクトを買ってもらいました。 小学生の男子なんて、痛いくらい空気読めないですから、 「なんでメガネなの?」「メガネザル!」とか、 言いたい事言ってくるのが、子供心にウザかったんだと思います。 コンタクトも、当時はまだ珍しくて,色々言われるのが嫌で、 プール実習の前後、トイレでこっそり付けてました。 余談ですが、 視力の矯正は、強くしすぎると目が疲れ、近視を進めることもあるそうです。 本が色々出てますので、ご覧になってください。

わが子が幼稚園から眼鏡使用です

🐤
文鳥
現在16歳の息子が不同視弱視(片方の目が遠視)で幼稚園から眼鏡だけならまだしも訓練のため片側アイパッチ使用でした。 本当に本当にかけさせるのが大変でした。片方の目だけで運動会のかけっこにも出場しました。しかし訓練しないと視力が0.08だったので有無を言わせられない状況でしたから鬼の母になって小4までかけさせました。 現在は裸眼で生活しています。片方の目はやはり視力が低いですが大学病院でも勉強するときだけでいいだろうと診断されたのと眼鏡の効果が実感できないそうで(近眼でないので)掛けたがりません。お嬢さんのお気持ちよくわかります。今はお洒落な眼鏡売っていますが、やはりかけない方が楽だし容貌にも影響しますもんね。 弱視と違って一回1.0の視力を得たお子さんは、眼鏡さえ使用すればいつでも1.0の視力を取り戻すことは出来ると思いますが、小3ということであれば自覚出来ずに勉強が遅れてもいけませんし目の為にも掛けた方がいいのかも知れませんね。視力の重要さをきちんと説明できたらいいですが、私も苦労しましたので大変なことは分かります。中学になればコンタクトの管理もできることでしょう、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧