本文へ

中学生のコンタクト

レス46
(トピ主 0
041
ここが考えどころ
子供
こんにちは! 中学生の娘がコンタクトレンズを切望しています。 娘の周囲では使い捨てコンタクトを使っている子が多いようです。 ちなみに娘は、スポーツをする訳ではなく、まったくの見た目の問題で コンタクトが欲しい様子です。 しかし、私には違和感があるのです。 私自身は近視がひどくて中学生からメガネっ子でした。 そして、メガネをかけた自分の容姿が大っ嫌いでした。 でも、コンタクトにしてくれなんてぜいたくを 親に言える訳もなく… 結局、社会人になってから自分で購入しました。 以来ン十年、 コンタクトを愛用してきましたが メガネにおさらばできた反面トラブルも多く、 どれほど眼科医に行ったかわかりません。 (疲れ目とか充血とか結膜炎とか、あと紛失などの場合も困りました) 私が「親にはこんなぜいたく言えないな」って思っていたコンタクトを、 娘は「やっぱ、見た目でしょ」と言って要求するのに 違和感を覚えます。 また、使い捨てレンズは確かにトラブルも少なく、 装着感も良くていいのはわかってますが、 (私自身、今はメガネと使い捨てコンタクトを併用しているので) 中学生にはまだ、早いように思うのです。 また現実問題として、メガネもどうしても必要だし これからの数年間、ずっとメガネとコンタクトを作り続ける費用も 発生することになります。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

意味わかりません

モナリザ
なぜ?早いのですか? 自分が嫌だったならば、 買ってあげれば? 自分が嫌な思いをしたから、 娘にもさせると? 今は、使い捨てコンタクトも それほど高くなく、贅沢とも早いとも 思いません ちなみに、中2の娘がいます。

何が問題なの?

041
伊達巻
50代の女性です。 私も近視で、小学6年の時に眼鏡をかけ始めました。 中学生になってからはコンタクトに替えました。 男子は眼鏡の人が多かったですが、女子はみんなコンタクトでしたよ。 見た目の事もありますが、汗をかいても曇ったりせず快適という機能面でのメリットも多いですよ。 昔のコンタクトは今より高価だったと思います。 今では仕事の時はコンタクト、プライベートは眼鏡と使い分けています。 トピ主さんはいったい何を迷っておられるでしょうか? 本人が希望されているのなら、買ってあげたらいかが? 今のコンタクトは一定の期間以内なら、合わなかったり紛失したり傷が入ったりすれば交換できるサービスもあります。

見た目もそれなりに大事

041
匿名
昔より性能はかなり良くなってるんだし。 うちも子供は3人ともコンタクトです。 下2人がスポーツのため、小6と中1からコンタクトにしましたが 上もそれを見て自分もコンタクトにしたいと言いだし スポーツをしてたわけではないですが気持ちもわかるのでコンタクトにしました。 今はちょっとしたことで何か言われたりしますし 華美にならないなら見た目も大事だと思います。 うちは中学生から縮毛矯正もしてますよ。 カラコン、ピアス、染髪などは大学生になるまで禁止ですが よくいる黒髪ストレートの女子中高生の見た目にはしてます。 多少でも外見が垢抜けると、本人の自信にもつながりますし。

よそはよそ、うちはうち

041
通りすがり
トピ主さんの考えを子供に言えばいいだけです。 子供のご機嫌を取る必要はありません。

そんなの

💄
えるとむ
時代の流れじゃないでしょうか。 見た目の問題… 女の子なら特に気になる年頃では?? 私は、視力は全く問題ありませんでしたが、カラコンしてました。 今は使い捨てのコンタクトがあるし、医師の処方箋のものなら安心じゃないですか?? コンタクトが贅沢と仰いますが、逆に眼鏡の方が今は高価な気がしますね

娘は中2からコンタクト

🐷
母親
お母さんの気持ちはごもっとも。 ワンデーの使い捨てではなく、2weekにしたらどうですか? 価格も随分違います。 私は50歳の今でも、メガネには縁のない生活をしていますが、娘は小5からメガネ。 やっぱりメガネって、 不便そうだなぁ~って思っていたので、娘からコンタクトの話が出たときには、即OKしました。 体育の時間ずれる、 水泳で大変、給食で曇る…そして何より見た目です。 2weekは、 毎日お手入れしますから、雑な性格の娘も丁寧に扱っているし、安いものではないとわかっているので、 申し訳ないと思っているのか、コンタクトにしてから、お手伝いも多くなりました。 時代は変わっています。 是非、娘さんの気持ちをわかってあげてください。

要約すると

041
まる
・自分が親にしてもらえなかったことは娘にもしてやらない。 ・自分のコンタクトを買うお金があっても、娘のために使う金はない。 そういうことでいいでしょうか? 本当にお金がなくて買えないのならしょうがないですよ。 でも自分はコンタクトを使っているのに、娘はダメって意味が分かりません。

自分で働いてから

041
さき
同じように違和感覚える者です。 使い捨ての装用感はたしかに良いですが、月数千円かかります。 医学的理由がないならメガネでいいと思います。 あるいはせいぜい高校卒業後かなー。 うちは共働き家庭ですが、専業主婦になった時の自分をシミュレーションすると 「使い捨てコンタクトは特別な日用だな」と思いますよ(笑)。 まず削りたい部分です。

メガネ+使い捨て

041
瑠璃
確かに使い捨ては高いですよね。 うちの息子はバスケットをしているので使い捨てコンタクトです。 眼病など気にはなりますが、やはりぶつかりあうスポーツは危ないからです。 部活のない日はメガネをしていきます。 これはお金もありますが、本人も装着がめんどくさいと言います。 男の子だからか友達もこういうのが多いですね。 あと今は黒フレームが流行っていて、オシャレ感覚もあるのかな。 男子は割とメガネでちやほやされたりもするので。 目のいい友達が貸して~とかけたがったりするそうです。 でも女の子はまた違うと思いますよ。 授業参観に行くと、今はメガネ女子をほとんど見かけません。 昔と違いかなりの割合で、中学生にもコンタクトが普及しています。

お金の事をきちんと話す

041
おばさん
中学生ならある程度家計の事情を考慮できるようになることも大切です これから、色々お金がかかる時期で単に見た目の理由のみで コンタクトの購入は、家の家計では贅沢だ ときちんと話すべきだと思います。 コンタクトにしたいのなら、その分娘さんは何が我慢できるのかきちんと話し合うべきでしょ

買ってもらった立場

ゆう
40代女性です。 中学2年の時に親に買ってもらいました。 当時は使い捨てタイプはなかったので5万ぐらいだったと思います。しかも、1年で右、2年で左を無くしてしまったので、数年で10万です。 正直、家は裕福ではなく、よく出してくれたなと感謝してます。 こんなことを書くのは恥ずかしいのですが…10代の頃は目が可愛いと言われ、数人の男の子に告白されたり、町でスカウトされたことも…。 卒業アルバムの授業中の写真を見ても『わたし、アイドルみたい』なんて、勘違いしてます。(但し、昭和のイケテないアイドルです) おばさんになった今では、いい思い出です。 私には息子しかいませんが、女子中高生が眼鏡をかけているのを見ると、せっかくの可愛いお顔が…と思ってしまいます。 ただ、目のトラブルが不安ですね(私は全くありませんでしたが) とりあえず、使い捨てを1箱買って、合わないなら止めることを条件に買われてみてはどうでしょうか。

まだ親の価値観でいいと思います。

041
mimi
眼精疲労などはひとまず置いといて、 ・中学生の娘がオシャレをしたいという。 ・親はそのオシャレは身の丈に合わない贅沢だと思う。 という点に重点を置いた場合は「贅沢言うな」でいいと思います。 中学生ですからね。 ですが、そこにトピ主さん自身のコンプレックスが絡んでくると やっかいですね。 「自分が嫌だったことを娘に押し付けようとしている」「嫉妬だ」という レスが来る可能性が考えられます。 コンプレックスを語らずに 客観的に、メガネをコンタクトにするのは中学生に対して 「してあげなきゃ可哀そう」なオシャレかどうか。 というトピを立てられた方がよかったような気がします。 私は「高校に入ったらバイトして自分で買いなさい」 でいいと思いますよ。

親子でつけてます

041
えんし
コンタクトレンズ高いですよね~。 たぶん値段が一番のネックでしょう。私も親子でつけていますから、けっこうかかるな、、と思っています。 娘の話では、やはり体育の授業もあるし、部活でスポーツをする子も多いので、コンタクトをしている子は多いようです。スポーツ用のゴーグル型眼鏡もありますけど、あれは女の子には到底受け入れられないでしょうね。 体質的にコンタクトはやめた方がいいのか、その辺りは眼科医の説明で納得できるでしょうから、一度相談に行ってはどうですか?イマドキの中学生はコンタクトをしている子も多いので、コンタクトの使用そのものは中学生でも問題ないはずだと思います。 コンタクトの製造工場って、世界でいくつもないんですってね。それがコンタクトの値段が下がらない原因らしいですよ。

親からすすめた

041
アイアイ
うちは男ですが小6からコンタクトにしました。 激しいスポーツをしていたのが一番の理由ですが、私的には「見た目」の理由もウェイトを占めていました。 私自身もメガネで容姿を気にして高校生でコンタクトにしました。 コンタクトにしてからはメガネの容姿でからかわれることもなくなった為 長男には私からコンタクトをススメました。 眼科医からはワンデイが一番子供に適していると言われ 高校生になった今もワンデイを使っています。 確かにコストはかかりますが 私からの遺伝かと思うと申し訳ないし、必要な物と思えば仕方ありません。 何よりスポーツをしているから選択した訳なので 主さん宅とケースが違いますが たとえスポーツしてなくても 本人から言われたらコンタクトにしてあげたと思います。 メガネ女子も可愛いですが、伊達メガネと違いメガネを外してのお洒落はできないわけだし… ワンデイだと眼のトラブル少ないですよ。長男は一度もトラブルありません。

どちらの気持ちも分かります

041
なつき
中1からコンタクトを使用している24歳女性です。 私もメガネが嫌で、見た目重視でコンタクトに変えました。家族は父も姉もメガネ使用者だったので、最初は反対されましたね。また、「中学生はまだ成長途中で目への酸素不足なども心配だから、うちでは中学生には勧めない」という眼科医もいました。なので、家ではメガネを使うようにしてました。 あと確かにお金はかかりますよね!私は3ヶ月の使い捨てタイプで、コンタクトレンズ自体は親に買ってもらってましたが、消毒液や保存液は小遣いから買っていました。大学生になってからは、全部自分で買っています。 一度眼科医に相談されてみてはいかがでしょう? 娘さんとも、今後かかる費用、それから身体への影響も含め、きちんと話し合った方が良いですね。

娘さんの眼を大事に。

🐱
既婚男性SHIN
見た目の問題で費用負担が増えるコンタクトレンズを要求してくる娘さんが腹立たしいのなら、ちゃんと娘さんと話し合いましょう。 その上で、娘さんの眼を大事にすることを最優先にするべきです。 眼鏡だけを使い続けるにしろ、コンタクトレンズを併用するにしろ、まずは眼科で眼の検査を受けましょう。 その上で視力回復の可能性の有無を検査、コンタクトレンズ使用に伴う危険性について、眼科医から説明してもらいましょう。

別に良いけど、疾患の恐れには気をつけて。

041
終着駅
昨日、高校生のバイト君が眼帯で職場に来て休みたいというから話を聞いたら、コンタクトを外し忘れて寝てしまい、黒目に傷がついたとのこと。 また、長期間に渡るコンタクトね着用は人によっては目に重大な疾患を負う可能性もあるから、それだけは気をつけるように親子で勉強しておけば… 後は良いんじゃないですか。 予算の都合なら、高校生になってアルバイトして自分で買えば?と言っておいたら良いのでは

しつけの方針として

041
りんごジュース
>私が「親にはこんなぜいたく言えないな」って思っていたコンタクトを、 娘は「やっぱ、見た目でしょ」と言って要求するのに 違和感を覚えます。 トピ主さんが、お嬢さんの要求をためらうのは、この点なんでしょう? 欲しい物を我慢することを覚えさせるのも、しつけの一環だと思います。 コンタクトが必要不可欠な物ではなく、代替案があるなら、筋道をたててコンタクトは買わないことを説明して、諦めさせたらいかがでしょう。 お嬢さんは「みんな持ってる」と主張するでしょうが、「よそはよそ うちはうち」と言えばいいです。 私にも中学生の娘がいます。欲しい物があっても、状況によっては我慢が必要、の信条で幼い頃からしつけてきました。 どうしても欲しがるなら、必要不可欠である理由を、お嬢さんの口から説明するように要求してみて下さい。 お嬢さんが納得のいく説明ができれば、購入も検討すればいいと思います。 親がブレないことが大事です。

なんでだめなの?

😭
がんこちゃん
私も娘も中学からコンタクトにしましたよ。 小学生だと心配ですが 中学だともう管理もできるし 見た目もそれは気になるでしょう・・ お金を気にしているのですか? そんなに高いものでもないし 贅沢品でもない 生活の必需品ですよ。買ってあげてください。 将来 恨まれますよ・・

問題点はどこ?

041
めがねっち
中学生で親の臑をかじってるくせに、高価なコンタクトレンズを要求するなんて、生意気。 だから買ってあげたくない。 それとも トラブルも多く、目に負担がかかるからまだ早い。 文章からすると、前者的要素が大きいですよね? ご自身がコンタクトと眼鏡の併用で快適さを得ているのに、娘さんにその費用を出すのは惜しい。 こういうことですよね? じゃあそれでいいんじゃないかと。 ここで聞かなくても、あなたが「中学生のくせに」と思うのならば、その通りにすればいいのに。 ここで皆が「買ってあげて」と言えば、買うのでしょうか? 私の母は視力がよく、コンタクトレンズに対する理解がなくて、なかなか切り替えられませんでした。 しかし乱視があまりに酷く、医師から「これ以上は眼鏡では無理。コンタクトをお勧めします」と言われたので、母も納得。 あまりにクリアな世界に、驚愕しましたよ! 私が今まで見ていた世の中は偽物だったんだ!くらいにね(笑) お金の問題ではなくて、快適さの問題で考えてあげてください。 眼鏡とコンタクトでは、見え方に雲泥の差があることは、あなたが一番知っているはずです。

昔と今はコンタクトの価格が違うでしょ?

🐤
ivu
昔はコンタクトはそう簡単に買える金額ではないですよね でも今は2週間のものなら 月2000円程ですね。 トピ主さんの反対理由私には理解できません。 我が家はこどもは、中学からコンタクトでした。 左右の視力差があるので 眼科医からも薦められました。 正確には めがねとコンタクトの両方使っていますけど。

意味分からない

041
ハマー
コンタクトレンズ買ってあげてください。 見た目だけじゃないですよ。 眼鏡じゃまともなスポーツできません。眼鏡ではまともな運動できませんから。 自分もそうだったのだから、娘も眼鏡コンプレックス抱えてみじめな青春時代を過ごせってことですか。親としてそれってどうなんでしょう。 私は中1の頃からコンタクトしています。30年前のことです。節約生活のどちらかというと経済的に豊かでない子ども時代でしたが、親は私の生活が快適にするためならと二つ返事でコンタクトに賛成してくれてお金も出してくれました。コンタクトのおかげで体育の球技も恐怖心がなくなり体育会系の部活も始め、運動不足が解消されて肩凝りも治り健康体になりました。眼鏡コンプレックスから解放されて友達が増え、中学校生活楽しくなり成績も上がりましたよ。 自分がやってもらえなかった事こそ子供にしてあげられるようにするのが親ではないですか?自分がしてもらえなかったから、と言って同じ事を子供に押し付けるのって自分でやってて惨めになりませんか?

いいと思いますよ

💄
くーこ
私自身、強度の近視で小5からコンタクトです(ハード)。 今思うと、学生時代思う存分スポーツを楽しめたのはコンタクトのおかげかなと思ってます。 お嬢さんは近視でメガネを使っているのですよね?最近はやりのカラコン希望ではないのですよね? 最近は使い捨てのソフトレンズが主流ですが、目に対する負担は断然ハードのほうが小さいです。 中学生からコンタクトだと、今後長い期間使うことになりますし、出来ればハードコンタクトのほうがよいと思います。 酸素をよく通す、かなりいいもので一枚1万円で、割れたりしなければ2~3年十分使えるのですが、若いうちは視力が変化するので毎年買い替えたほうがいいかもしれません。 眼鏡も必要ですが、外では基本的にコンタクト、予備としての眼鏡ならそんなに頻繁に買い換える必要もないはずです。 コンタクトをメインに扱う眼科は、あてになりませんので信頼できる眼科で相談してみてはいかがですか? ちなみにうちの娘(小学生)もメガネ使用ですが、中学なったら本人の希望があればハードコンタクトにさせるつもりです。

うちの娘も中1からコンタクトです

041
マカロン
我が家の上の娘も中1から使い捨てコンタクトですよ なぜなら、部活が剣道部で、メガネをかけて面をつけるのが不便だったからです。 高校生になって、進学コースで部活に入ってませんが、毎日コンタクトですよ。 たしかにコンタクトは便利だけど、眼にとっては所詮異物だから、たまには眼を休めるために、メガネも併用したほうがいいかもしれないです 費用のこともあるかと思いますが、体育の授業などは、本当に不便で、危険なこともあるので、使い捨てソフトレンズのほうがいいかなと思います 娘が小学生の時はメガネでしたが、一年に3回もメガネを壊されたときがありましたよ たいていの場合、体育の授業なんですよ 授業でバスケットをしていて、友達があやまってボールを投げたら、娘の顔面に当たってしまい、メガネが壊れたりとかもありましたから

親の方針を貫いたら?

😀
甘い蜜
私は、中学生からコンタクトレンズなんで、 なんで駄目なのかよくわかりません。 見た目を重視する年頃ですから、きちんと成長している証拠ですけどね。 でも、めがねにするって決めているなら、なぜトピを?

網膜の破壊

041
私もそろそろやばい
コンタクト眼で調べてみて下さい。 長期間コンタクトをすると網膜の組織が破壊されて、ゆくゆくはコンタクトが使用できなくなるらしいです。 そんな遠い将来じゃないです。 今はそんなことに耳を貸さないかもしれないですが、情報として教えてあげて下さい。破壊された網膜の写真もあるそうなので、それを見せたら躊躇するかも。

娘に自分のモヤモヤをぶつけて話し合ったら?

041
私はいまでもハード
私も子供も近視なのですが、やはり「親の遺伝」はかなりの割合であるそうです。 遺伝で目の中の構造が近視になりやすい作りになるそうです。 つまり、娘さんが近視になったのは主さんに似てしまった可能性大なのです。 今は時代が違います。 ありがたいことにコンタクトも進化して安くなりました。 近視が強いとメガネのレンズも分厚くなるし、コンタクトのほうが楽って主さんなら知ってるでしょ? 買ってあげる前に、自分の思いを真剣にちゃんと娘さんに伝えればいいじゃないですか。 そして購入費用も。 年間◯万円かかるって。 定期的に眼科にも行くよう約束させて。

買ってあげて下さい

😨
お高いわよ~
我が家の中2の娘も見た目でコンタクトを欲しがりました。 また、授業の内容によって、眼鏡をかけたり外したりしていたそうです。 めんどくさかったと思います(笑) 私は眼鏡一筋だったので、コンタクトの事はよく解らず、知らずで自分なりに色々と調べ、友達にも聞きました。 今は学校、遊びに行く時などはコンタクトで、家にいる時は眼鏡と使い分けています。 使い捨てを使っていますが、診察を兼ねて眼科でコンタクトを買っています。 同じコンタクトがネットで半値ぐらいで販売されていますが、何かあったら…と思い、お高いですが眼科で買っています。 どんくさい私は、たまに洗浄液も眼科で買ってしまう時があります。 お高いですよ~(笑) トピ様が心配される気持ちも分かりますが、コンタクトにされた方が便利でいいと思いますよ。 たまに眼科へ診察を受けられたら安心しますよ。

メガネが一番良い!

💍
ピンク・サファイア
確かにコンタクトは便利です。 しかし、眼には良くないですよね~ 最近の使い捨てなどは、かなり安い。 それでも、勧められないです。 あなた同様、娘さんが社会人となって、自分で働いて買うのは止めません。 ですが親として、子供の眼に悪いと分かっている物を、わざわざ買う必要は無いのでは?

時代が違います。

🐤
ぴよまる
使用方法を必ず守ることを約束させて買ってあげましょう。 たまに1DAYを数日使ったり、普通のコンタクトの上に度無しカラコンをつけたりする人がいるので、そう言ったことはしないと必ず言い聞かせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧