本文へ

友達との距離って・・

レス3
(トピ主 0
041
グルミット
ひと
初めまして。現在短大2年なのですが、クラスメイトの悩みです。毎日会う学校の友達との居心地が悪いんです。どちらかというと入学時から1年目の方がよく遊んでいたような気がします。今は、一緒にいる子達の顔色を伺ったり、なんとなく疎外感を感じてしまったり・・・。気のせいだと思い込もうとする時って、気のせいじゃなかったりしますよね。はずされているわけではないけれど、一緒にいる子達が自分を除いたメンバーで行動することを願っているような気持ちになってしまいます。 自分の今までの行動のなにがよくなかったのか考えてみるのですが、友達を大事にしない行動はしていないつもりです。直接自分の気持ちを伝えるほど悪化しているわけでもないので、自分の気持ちの整理に困っています。どうすれば、解決というか、自分の気持ちが楽になれるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

諦め・開き直り・自分を守れるのは自分だけ

041
午前の紅茶
多感なお年頃ですね。その何気に疎外感を感じてるグループの人達のこと好きなんでしょうか? そうでもないとか一人ぽっちになるのが怖いからくらいの理由で一緒にいるのなら、ここはスパッと一人でもいいやって開き直ると何かが見えてきますよ。 あれれ?って逆に何か言ってきてくれるのか、あ~よかったって思われてる感じなのか決着をつけることができます。 もし後者だったらそれはそれで良いじゃありませんか。恋愛も友情も就職も全部「縁」ですから無理にどうこうしようなんてしない方が良いです。 人間って不思議なもので軽んじられてることに怯えて自分を殺して相手に合わせよう合わせようとすればするほど人は去っていきます。これは「自分を殺して」ってところが問題。自分を大事にしてない人は他人からも大事にされません。この法則を覚えておいて下さい。 自分にほんとにそんなプチ意地悪な人達だったら別にこれから友情を育む必要無いでしょ。誤解だったらそれはそれで考えようもあるけれど。。とにかくね、自分のことは最後まで大切に。自分に嘘をついてまでくだらない友情ごっこに付き合うこと無いんですからね。がんばって!

開き直りも必要です

041
ミクロコスモス
私も20代の頃は「距離を開ける」意味がわからなかったんです。だって、いつも一緒にいるんですものね(笑)。今は時代が変わって、一人で行動できるのがカッコいい時代ですから、合わないなと思ったら一人で行動してみることをおすすめします。お友達は無理に作る必要は全くないですよ。ああ、私も今、20代に生まれ変わりたい(笑)

あの頃は楽しかった

041
リス
友達、親友は一ヶ所ではダメですよ。 ここでは、この友達ここでは、この友達と幾つか仲良くなってないと。 グループで一人と気が合っても、他の人が合うと限らないですし、中には自分に気を引くため、仲をこわそうとする人もいるのですから。グルミットさんが可哀想光線出して、一番仲良しの友達に○○ちゃんて言い寄り仲良くするしかないですね。安心せずに他の友達も作りましょう。 気を使わない、冗談が言え一緒にお泊まりできる。笑いの耐えない親友が理想ですね。現実は学生の頃とは違い、関係も変わり、大半は何か気を使う人ばかりで疲れる。気を使わない友もいるにはいるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧