本文へ

優しい夫に優しくできません

レス9
(トピ主 1
🐶
まるこ
恋愛
同じ悩みを持っている方、いらっしゃいますでしょうか。 私の夫は、色々至らないところが多い人ですが、基本的にはとても愛情深く優しく、それを態度に示して実行してくれます。私の家族もとても大切にしてくれ、結婚しても仕事中心の私の生活も理解し、自分のダメなところは直そうと努力もしてくれます。 と、書いてるだけでもすごくありがたいなと頭ではわかっているのですが、私が愛情表現ができません。恋愛経験が少ないせいもあると思うのですが、相手から与えてもらっているものに対して常に返せていない、という申し訳ない気持ちになり、いつか愛想をつかされるのではないかと不安になります。世の奥様方はどのように愛情表現をしているのでしょうか。このままだと関係が深まらず強い絆の夫婦になれない気がします。結婚して間もなく3年、掃除も料理も好きではなく、特に得意というわけではないですが仕事中心の人生を送っています。33歳、子供なしで、彼はバツイチです。

ランキング

レス

大人でしょう?

041
エム
「出来ません」じゃなくて、頑張って表現するのです。 言い訳考えてるヒマがあるなら、映画や小説の真似でも良いからするのです。

まずは 彼の行為に対して 感謝の言葉を。。

041
chris
素晴らしいご主人ですね!本当に羨ましいです でも、トピを読む限り、別にあなたが優しくない、という事ではなくて ただ、ご主人が態度で示してくれる 沢山の愛情表現に対して ご自分が何も返せていない、それが申し訳なく感じる訳ですよね。 私の場合で恐縮ですが、世話好きな性格もあって、好きな人の事を考えると 本当に自分でも無理だろう..って位、相手にしてあげたい事が常に浮かびます。 彼が何を考えているか、仕事はどうか、体調はどうか 今日は何が食べたいかなぁ.. とか 母の日はお義母さんへ何か手配したかなぁ..とか 相手を気遣うと、沢山してあげたい事が浮かぶのです。 ご主人が自分にしてくださる全ての事に返す必要はないですし 見返りを求めてしている訳ではないはずです。 相手を思いやる、気遣う事が、まずは第一。 ご主人の事を考えて、何かしてあげたい、と感じる事はないでしょうか? ご主人があなたの為に、ダメな所を直そうと努力してくれているのだから あなたがご主人の為に、好きではない料理にチャレンジするのも良いと思います。 小さな事でも構わないので、自分が出来る事からしてみてはどうでしょうか。

ありがとうだけでもいい。

🐱
きじとら
先ずご主人に感謝してるなら、いつもありがとう、という言葉だけでもかけてみませんか? 出来れば顔を見て気持ちを込めて。 それだけで優しいご主人は喜んで下さるはずです。 私も主人もお互いに感謝の言葉を言い合うようにしています。お互いがあっての結婚生活ですから、自分が言われて嬉しい言葉を考えて少しずつご主人に気持ちを示してはいかがでしょう。

素敵なご夫婦ですね

🐤
ゆう
お互いに思いあっていて、とても素敵だなと思いました! 私は、そのままの想いを伝えられたらいいと思います 面と向かうのが気恥ずかしければ、(寝室がご一緒なら)電気を消して寝る前に いつもありがとう。上手く伝えられてないかもだけど本当に感謝してるんだ。ってな感じはどうでしょう? 私も旦那さんが大好きだけど、大好きだからこそ嫌な部分があったり なんかイライラして優しさに甘えて我儘を言ったりしてしまいます。 後で反省しても なかなか面と向かって素直に謝れなかったり そこまでかしこまるコトもないかなぁーなんて時にこの手を使います(照) でもきっとそんな優しい旦那様なら ちゃんとトピ主さんの気持ちわかってくれてそうですね!羨ましい!

照れ屋さん?

041
恥ずかしがりや!
ただの照れ屋さんじゃ?言葉で表現出来ないなら手紙を書くとか、メールをするとか?そうする事でご主人に伝わるって!もっと、もっと自信を持って夫婦でしょ!喧嘩したっていいじゃん!明日までは持ち越ししないって決めて、楽しく過ごしましょう!まだまだ先永いですよ!どうぞお幸せに!

私もです!!

041
おたべ
私は結婚して10年以上で子供はいません。 今は海外で生活しているので、私は依存してばかりで私自身が子供のような生活をしております。 夫はとても優しくて、気も遣ってくれて最高の夫です。 仕事も頑張っていて、大変なのもわかっています。 でも、優しく出来ない時があります。 ついイラッとして冷たく接したりしてしまいます。 トピ主さんの文を読んで自分のことのように感じました。 どうすればいいかは分かりませんが、悩みを共有することは出来ると思います。

トピ主です

🐶
まるこ トピ主
皆さん、あたたかいコメントを本当にありがとうございます。 初めてでしたので、思い切って投稿してみてよかったです。 確かに「ありがとう」という感謝の気持ちを伝えるところから、ちゃんとできていなかったなぁと反省しました。 心がけて伝えるようにされている方もいて・・勉強になります。 今はメールとかもありますし、少しずつでもやってみます。 また報告します。 本当にありがとうございます!

模範解答

041
かんぱ
上手に愛情表現をし、関係が深く絆の強い夫婦というのは、夫婦の模範ということでしょうか。 日本の教育は結果主義なので、トピ主さんが模範解答を用意して、そこへ向かおうと努力するのを美徳と捉えるのはわかりますが、実は夫婦の在り方というのは千差万別なのです。つまり自由なのです。 他人が見て、ひどい夫婦だなと思ったとしても、本人たちがしあわせならそれでよいのです。 誰かがやっているような愛情表現をすればと、旦那さんがそれを嬉しいと感じるというのは、トピ主さんの思い込みでしかありません。 旦那さんが自分になにを求めているのかを考え、旦那さんがなにを好きで、どうしたいのかを1日じゅう追い求めることが愛情なのです。 できるできないではなく、24時間旦那さんのことを想っていられればよいのです。 トピ主さんは信じられないかもしれませんが、家に帰るといつもと変わらずに奥さんがいてくれるというだけで、安心したり癒されたりする男性もいるのです。

とにかく甘える

041
パンジー
愛情表現て、甘えればいいのですよ。 後ろから抱きつく。常にハグする。 「もう、我慢できない。大好き」とか言って。 私は実践してます。夫は、淡白なので、物足りないです。 あーあ、私もがつがつした愛情ほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧