本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女からの愛情表現がすくなくて悩んでます

彼女からの愛情表現がすくなくて悩んでます

レス12
(トピ主 0
🙂
They
恋愛
恋人(彼女)の愛情表現の少なさに悩んでいます。
26男で、2年付き合っており結婚を考えている彼女がいます。とても素敵な子で大好きですが、「デート中は手を繋ぎたくない」や「家でもベタベタするのは苦手」など(性行為は除く)スキンシップが苦手です。他方言葉の愛情表現も、私から「好き」や「かわいい」と伝えてもあまり喜んでいる感じはなく、彼女自身から私に「好き」と伝えてきたことは今までありません。身体的な愛情表現については過度にならないように心がけていますが、もしかすると言語の愛情表現も苦手なのではないかと心配になってしまっています。
彼女は私と結婚を考えてくれていますが、このように身体的にも言語的にも愛情表現がないと、お互いの愛情を確認する大切なプロセスが失われてしまうのではないかと不安です。現状私ばかりが愛情表現をしているアンバランスな状況で、どうしたらいいかアドバイスいただけますか

ランキング

レス

それも含めてそういう人

🙂
葉子
彼女さんは、言葉での愛情表現が苦手で、ベタベタするのも好きじゃない。 ただ単にそういうことです。そういう人なんです。 主さんにとって、言葉での愛情表現がとても重要でしてくれない人とは一緒にいられない!というほどであれば別れるしかないし、そこまで重要じゃないなら我慢して付き合うしかないです。 相手を変えることはできないけど、自分を変えることはできますからね。 言葉やスキンシップで愛情表現はしなくても、別の方法でしてくれているんじゃないですか? 彼女さんが主さんにしてくれること、きっと何かあると思うんですよね。それで確認をしたらどうでしょうか。

この類の悩みは

🙂
苺さん
そういう相手を探すしかない。に限ります。 恋愛であっても、人間関係の基本は「相手を変えようとしてはダメ」です。 相手の全てを受け入れられる気持ちがなければ歯車は狂います。 途中から変わったのではなく、彼女の姿勢は始めからなんですよね? なら、ありのままの彼女を受け入れる気持ちをもちましょう。 >お互いの愛情を確認する大切なプロセスが失われてしまうのではないかと不安です。 主さんの中だけの不安というか、不満ですよね。 不安というより、彼女に対して不満が大きいのだと思います。 でも、それは、彼女に変わってと求めるより、そういう愛情表現が出来る人を探さないと解決にはならないと思いますよ。 価値観なので、主さんのように、大事なプロセスと考える人もいれば、そうじゃない人や、求めていない人もいます。 彼女の人柄や性格、好きな部分は沢山あるけど、不満な所もある。 主さんがどこまで受け入れられるかだと思います。 スキンシップや愛情表現に関して、彼女と話をしたことはありますか? 自然にしてくれるのを待つより、お互いの気持ちの確認をすることが大事だと思います。 性の部分になってくるので、性の不一致は離婚案件にも繋がる、大事なことです。 ただ、女性でも愛情表現が苦手な人は沢山います。 親の教育方針だったり、はしたないと思っていたり。 女性同士の中で、ぶりっ子は敬遠されるので、そういう振る舞いに抵抗があったりと、中には躊躇なく出来る子もいるので、結局、そういう子(人)を見つけるしかないと思います。 だから、世の中、自分の好みの人に出会うために苦労しているのです。 苺の”とちおとめ”を買ったのに”とちあいか”の甘さが欲しいと言ってるようなもので、見た目が同じ苺でも中身は違って、彼女という存在だけど、それぞれ彼女として中身は違うということで、はじめから”とちあいか”を選びましょってことです。

別に良くない?

🙂
匿名
私も手を繋いで歩くのは嫌いなので拒否(大人なので、1人で歩けますし、手を繋ぐと安心って、手を繋がないと安心できないのかと謎すぎる)。 部屋でベタベタも意味がわからない。寄りかかったら重たいし、頭をぽんぽんなども髪が乱れるし。 好きもいいませんね。言葉になんの意味があるのかと思うので。 では、こんな私の夫や歴代彼氏が私に愛されてるか不安かと言うと、全然でしたよ。ちゃんと大切にされてるし、大事にされてるのは他の言動でわかるからだそうです。結婚して何十年も経ちますが、仲良くしてます。夫はしょっちゅう「好き」とか言いますが、私は「ありがとう」と答えてます。 でも、例えば仕事で連絡できなくて待ち合わせに遅刻しても、笑ってお仕事お疲れ様って労ったりしたときのあり方とから何かしら彼女からの愛情感じることってありませんか? >お互いの愛情を確認する大切なプロセスが失われてしまうのではないかと不安です。 スキンシップとか、好きって言葉みたいな直接的なものだけが愛情表現ではないんですけどね。 直接表現じゃなくても愛情は確認できます。逆に口で好きって言ってても、行動が彼女を大切にしてなかったら、口先だけで愛情なんて確認できません。 小説なら行間を読む的な、ちゃんと読める人には読めるんだけどね。トピ主さんには難しいなら、わかりやすい人と付き合うのがいいと思います。

不公平ではない

🙂
犬子
>現状私ばかりが愛情表現をしているアンバランスな状況 というと、トピ主と同じ量を彼女に返してほしいということなんでしょうが、そもそもトピ主の愛情表現は彼女に求められたものなのでしょうか? トピ主が勝手に(言い過ぎであればごめんなさい)しているものではないのですか? 彼女が愛情表現を求めるタイプで、トピ主はそれに応えている。けれども彼女はトピ主の要求に応えてくれない。これならアンバランスと言ってもよいと思います。 でも彼女はそもそもトピ主の愛情表現を求めていないでしょう?それを「不公平だ」と責めることはできないのでは。 トピ主と同じくらい愛情を持っているから、レスではないのでしょう。 自信がないのを「彼女の愛情表現が少ないから」とすり替えていませんか?

他の事は、お留守になっていませんか?

🙂
サバトラ
20代の時お付き合いしていた男性が、とにかく スキスキとベタベタする人で、 最初は「まあそういう人なんだから仕方ないか」と思っていたのですが、 だんだん、「それだけなんだ」と感じることが増えてきてお別れしました。 彼の家に行って食事を作ったり、掃除洗濯をしていたのですが、 女性にやってもらうのが当然というスタンスだったようで、 「君の手料理が食べられるなんてしあわせ!」 「家のことをやってくれてありがとう!」 とか、出てくる言葉から本人は一切やるつもりがないことが伺えます。 また、服装に口を出してきて、 「これを着たらかわいいのに」とか 「折角美人なんだからもっと派手にすればいいのに」 「みんなに自慢したいから、もっとたくさん写真を撮ろう!」 などと、容姿にひどく拘っている感じがして 不愉快な気持ちになってきました。 人前でベタベタするより、自分で洗濯くらいしてくんないかなー? 布団干したあとの、シーツやカバーくらい自分でかけてくんないかなー? と、やらせてみても 「わっかんなーい」と途中で匙を投げます。 一度、特売品の野菜を袋いっぱい担いで帰ったら 「俺のためにこんなことまでして・・・」と涙を浮かべて感激していましたが、 「あなたが毎シーズン洋服ばっかり買うからこんなことになってるんでしょうが! だいたい、あたしの誕生日にでっかい花束とか、借金して買ってんじゃねーよ!」 と大喧嘩になりました。 彼女の為を思うなら、何かやるべきことが他にあるのでは、という話です。 トピ主さんはもっとまともな男性だと思いますので、 大丈夫でしょう。

無いものを求めても

💔
愛が無い夫婦
トピ主が望む言動が無いから「愛が足りない」と思ってるのですか?「ベタベタ出来ない彼女じゃ結婚出来ない」とか?そりゃ短絡的ってもんですよ。 世の中には、ベタベタ大好きでも平気で浮気する、他の人にも濃ゆ〜い愛情表現出来ちゃうタイプだっているんです。愛情を測るのは甘い言葉とスキンシップだけ?大きな間違いです。 友人にトピ主さんたちの様なご夫婦がいますが、とても仲が良く、この度40周年を迎えたんです。ご主人は超甘えっ子。奥様は超ウルトラクール。ご主人は「出会ってから、ずっと妻に片思い」と言ってます。ですが奥様は要所要所でご主人の支えとなっている。クールな頭で「今何をすべきか?」がサッと浮かんで行動出来る。ご主人の方が大事な時に狼狽えちゃうって形です。 トピ主さんにも理想の恋人夫婦像があるとは思いますけどね。無いものを求めるよりは、今の彼女さんそのものの姿を愛し、大切にした方が良いですよ。

お別れ一択

🙂
IS250C
これは動物的な本能の話なので、ここで聞いても意味はありません。 所謂ベタベタする行為や言葉も含む愛情表現が苦手な人(性行為に淡白な人)は同じ種類の人と一緒にならないと後々困る事になります。 同様に性行為に旺盛なタイプも同様に同じタイプと一緒にならないと後々困ります。特に主さんの場合、仮に結婚して子供でも生まれた後は、子育てを理由にほぼ間違いなくレスになります。 生理的に好きな相手に巡りあえた場合は驚く程素晴らしい幸せが待ってますが、その反対の場合は理性で何とか取り繕えても本能的に満たされる事はほぼありません。 答えは出ていると思いますので後は決断です。主さんもお相手の方も生理的に合うお相手に巡り会えますように!

それも彼女なりの愛情表現

🙂
クールビューティー
愛情表現って難しいですよね。 人それぞれ違いますから。 私はバカップル最高派なので、恥ずかしいくらいに愛情表現するタイプです。 あなた達とはだいぶ年齢が違いますけど。 もちろん人前ではしないけど、2人きりの時はベッタベタです。 基本、膝枕です。 「好き?」「好き」「どんくらい?」「んー、こんくらい?」「じゃ、私はその倍の倍〜」って感じの、バカみたいなくだらない会話が楽しいです。 それにノリノリではなく「仕方ないなー、はいはい」と照れながらも付き合ってくれる男性が好みです。 なかなかそんな男性はいませんけどね。 あー、幸せだったなー。 あ、すみません、元カレを思い出してました。 あなたは彼女から愛情表現がなくても好きなんでしょ? 彼女はあなたの愛情表現に対して嫌がってますか? 自分からするのは苦手だけど、されるのは好きというタイプもいますし。 自分からも相手からもしたくない・してほしくないタイプもいますし。 一度聞いてみて、嫌じゃなければ、アンバランスとか難しく考えずに、あなたはあなたのしたいようにすればいいと思います。 あなたが伝えたいように愛を伝えればいいと思います。 私みたいに過度じゃなければ。 バランスがどうのこうのや、 相手に同じことを強要するのではなく、 自分の愛し方を受け入れてくれるか。 それが重要だと私は思います。

淡泊な人は、いますよ。

🙂
まるあんぱん
女性の羞恥心とはまた別です。とにかく生理的に淡泊な人は、男女関係なく、いますよ。 僕は、レスにならなきゃいいと思ってる派で、(性行為は除く)なら、問題ないと思います。 第一、結婚したら、ましてや子供が産まれたら、その日の生活を普通に回すのが精一杯で、愛だの恋だの言ってる余裕すらなくなりますよ。彼女の方が、冷静沈着に人生を俯瞰してます。 もっとも、2年も付き合ってりゃ、最初の熱烈時期も過ぎて、安定期に入り、そのうち倦怠期がやってきます。倦怠期がちょっと早かったかな?くらいで手を打つのが賢明では?

見てるものだけが愛じゃない

🙂
ねこじるし
2年も付き合うとお互いのこと分かってきて 相手が「好き」はもちろんその人を愛おしく感じたりはしませんか。 彼女は直積的な表現はしなくても 態度やトピ主さんを見つめる瞳に愛は感じられないのでしょうか。 ちょっとした気遣いとかもそうです。 どうしても直積的な愛情表現が欲しいというなら もう他の人を見つけるしかないですよ。 彼女は手を繋いだりベタベタするのが苦手なのだから。 それはもう相性の問題になってきます。

程度によるけど

🙂
度合
別に表現がなくても愛情がないわけじゃないんでしょう。だったら大丈夫かな。 でもそれが年数経つとどうなるか。数年の関係なら平気でしょう。それが10年以上続くとどうなるか。 私は過去にお付き合いした人は普通に会話できる、ハグも愛情表現もそこそこある人です。 人前でべったりはしないけど。人間らしさは感じられる。 夫は始めの数年はあったかな。当初の熱意や勢いがすごかったから、お付き合いしたわけで。でも本来無口で言葉数は少なく、人との接触が嫌い。それが年数経つと非常に難しくなる。ふれあいできない人はしんどい。ただいるだけだから。ずっと家にはいます。 仕事はするし、暴力はない、暴言もほぼないね。要望も聞いてくれるし多忙ながらも家事はする。 人との接触や感情表現だけじゃなく、嫌いなもの苦手なものがすごく多い。物事にこだわりがある。手をつなぐのは数か月で嫌だとは言ってきた。たぶん色々我慢してたか遠慮してたのね、数年は。 それに合わせるとしんどいなと思う。喜びを爆発させるとか見たことない。喜んでる、怒ってるなとかは雰囲気や表情ではわかるけど。嫌いなものに対しての抗議だけは強いから、家族として一緒にいると本当に疲れる。 誰でも一緒に数年暮らしてみないと分からないとは思う。私は当初の5年くらいまでは気にしない程度だったけど、徐々に相手の本性?本質が見えてきてしんどいと思うことが増えました。 家庭を持つ前から違和感というか、違うなら避けれたら避けた方がいいんじゃないかな。私も数年して知ったわけで。常識的なところはあったから大丈夫と思ってたんだよね。悪化することはあっても、改善されることはないでしょう。

sexがあれば大丈夫です。

🙂
パピーパック
彼女は『距離感』を意識しています。だから「親しき中にも礼儀が必要』みたいなことを言えば喜ぶでしょう。もしかすると、あなたの好意・行為は彼女からは『ベタベタして鬱陶しい』と映るかも知れない。あなたのあるべき姿は、彼女の前でメソメソするのではなくご自分を高めることです。  大丈夫です。彼女はウジウジした男よりも、強くて明るい人が好きです。万一、振られても強くてカッコいいあなたなら次があります。一人の女性に固執することは不幸の素です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧