本文へ

夫とテレビをみるのが苦痛です

レス7
(トピ主 0
041
マリコさん
ひと
夫はテレビに出ている人を見て「この人何歳だっけ?」「結婚してたっけ?」「前より太った」「化粧が濃い」「○○なのに△△とか変」「俺この人好きじゃないんだよね」と本筋から離れた事ばかり(しかも否定や嫌味系が多い)聞いてきたり、言っています。
見ている間ずっとです。しかも私が答えないと「どう思う?」「聞いてるの?」と…。
番組の内容や感想を話したり、たまに聞いてくるのならいいのですが見ている間ずっとは勘弁して欲しいんです。

前からこうだったかしら?と考えたのですが記憶が定かではなく、私が急に気になりだしたのかもしれません。
面倒だし集中出来ないので好きな番組やドラマは録画して1人で見る様にしてます。

夫に指摘しても治す気もなさそうなので半ば諦めていますが釈然としない気持ちです。

ランキング

レス

我が家と同じです

041
わいこ
まさしく夫がそうです。 本人はテレビ大好きでいつもかぶりつき状態。 たまに私が見たい番組を見ていると話しかけたり女優を批判したり。 私は集中してみたいので雑音に耐えられません。 何回も私がきれたにも関わらず全く状況は変わりません 私も主様と同じく録画して一人の時に見るようにしました。

なんとなくですが

🐱
猫だるま
TVを観ている時以外でご主人と会話してますか? ご主人はトピ主さんと会話したがっているように見えます。 話しかけている言葉が同調してほしい、またはトピ主さんの考えを聞き出したいというように見えるのです。 私は逆にご主人のようなタイプで、TVを観ている時に夫に話しかけます。 夫はトピ主さんのタイプで、TVは黙って集中して観るものらしいです。 (実は夫から一度「TV観てる最中うるさい」と言われた事があります) 私も自分では気づいていなかったのですが、そう指摘されてから「確かにどうして黙ってTVを観られないのだろうか」と考えた結果、会話が足りない事に気付いたのです。 (共働きで一日に2~3時間しか起きている状態で話をする機会がない) TVを観ている以外で会話をする習慣を持ってみては?

ウチの父がそれ(怒

041
まるまるもりん
ウチは食事中でもテレビがついているのですが、 御主人よりもっと低いですよ。 お笑い番組では、”ふんっ!(意味不明)”とか”何が面白いか分からない”とかで時々キレます。 家族全員が興味無いスポーツ番組では、やたらと解説を始めたり…正直ウザいです。 ただ、ご主人の年齢が書いてありませんが、加齢していくとそうなる様ですよ。 ですので、ウチでは家族全員で見ている場合はバラエティー番組だけです。 ドラマなんて見た日には、うるさくてうるさくて…正直”黙って見てろ!”って思いますから。

一人で見ればいいだけです

041
ぴんこ
友人の御主人は歴史学者です。 細かな専門分野は記憶してませんが兎に角、歴史のプロなのでテレビや映画を一緒に見ていると「煩い」そうです。 この時代に○○は有り得ない、史実と違う等と、いちいち解説するので絶対に旦那様とはドラマや映画は見ないと聞きました。 一人の時にじっくりと楽しみながら見るそうですよ。

ものすごくわかります

🐱
おばちゃん
うちの夫も同じです~! 苦痛でしかたありません 主には「これはやらせだろう」とか 歌番組を見て「口パクだな」とか 食べ物番組を見て「美味しくないに決まってる」など・・ 最近は私も我慢できず、文句があるなら見るな! と言いますが あまり効果ありません もうあきらめてます・・

うちも似た感じです

041
なんなんだ
最近の夫、一緒にドラマを見ていると、 「この人あの、あの、ほら、あの犯人役だった人だよね」 刑事ドラマもも2時間サスペンスも山ほどあるのに、どの、を言ってくれないと答えようがありませんよ。 それを、私がまともな返事をするまで、 「ほら、○○(他の俳優さん)が出てて、舞台はどこで、殺害方法はこんなで」 そんな昔見たドラマのことは、私は、今は、どーでもいいんです。 今見てることのドラマをこそ、楽しみたいんです。 しかも、夫は女優さんの名前がうろ覚えで、 「○○だろ」 「違うよ」(私もすぐには出てこない) 「なあ、○○だろ?」 「違うって。もう黙ってて」 もっと困るのが、 「おおっ、こいつは仮面ライダー○○に出てきた××だ!」 これを無視すると延々と説明が続き、 「ごめん、私は見てないし興味ない」 と毎回言わなくてはなりません。 でも最近、同じドラマに何人も元仮面ライダーさんが出ていらっしゃるんですよね。 夫は狂喜して、そのたびに同じような会話を繰り返す羽目に。 おかげで、その時見ているドラマはさっぱりわからなくなってしまいます。

うちの夫も同じです

💢
あい
 うちもそうです。 ほんとに嫌な気分になりますよね。 肯定的や、好意的ならまだしも。 外見がどうのとか、違ってるとか。 否定的で批判します。 楽しんで見ていた気分が台無しになります。 うちの場合、自分の知ってる知識やドラマの 展開も得意になって話します。 夫はスポーツ番組が好きです。 楽しんでみている時に、私が逆に同じような 事を言ったらどうなんだろう?と思いますが 実行してません。 でも、実行したら自分のやってたことがどうなのか 分かるかも、とは思います。 もう一台自分用のテレビが欲しいとも思いますが、 何とか改善したいです。 テレビを見ている時だけでもありません。 たいてい必要以上に無口になるか、あまりひどいと その場からいなくなります。   友人に相談したら、見てるんだから黙っててと言う そうです。 もうかなり腹が立っているので、そういう風に なかなか言えませんが、そのことが原因で夫と 話すことが少なくなりました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧