本文へ

派遣社員の彼氏との結婚について

レス26
(トピ主 0
041
まちゃまちゃ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
今年27になる女性で、現在正社員として働いています。

彼氏は3歳年上で私の会社に派遣社員として来ています。
彼がうちの会社に来てから出会い、もうすぐ交際1年になります。
最近彼から結婚の話がちらほら出るようになりました。
彼のことは大好きなので私も近いうちに彼と結婚したいと思っています。

不安なのが、彼が派遣社員だということです。
彼の会社は別にあり、そこからうちの会社に派遣されているので正社員ですしボーナスはでるそうです。
勤務形態もうちの会社から契約終了を言われたら自分の会社に戻りそこで仕事をするので、いきなり仕事が無くなることはないようです。

しかし派遣社員というものにどうしても不安定なイメージがあり、子供ができても生活していけるのか不安です…
結婚後は私も働き続ける予定ですが育児休暇中は彼の収入に頼るしかなくなります。

派遣社員の彼氏とこのまま結婚を考えてもいいのでしょうか?

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

派遣とは。

041
別ぴん。
世間でいう「派遣」と彼の立場の「派遣」とは全然違うでしょ。 彼の立場はA社の社員でありながら出勤(仕事)場所が A社ではなくB社だって事でしょう。 で、トピ主さんはB社の社員。 わかりやすく言えば「出向」みたいなもんでしょう。 彼みたいな働き方はシステム関係の仕事をされてる方に多いようですけど。 A社からB社に「派遣」されてるから「派遣社員」だと認識されてるようですが 全然違いますよ。

一般派遣と特定派遣

😠
ありゃま
 一般に、派遣会社から派遣されることを、一般派遣といい、会社の正社員を顧客の要求によって派遣されるのを特定派遣と言います。  一般派遣は顧客が派遣を終了したら、派遣会社も辞めることになりますが、特定派遣の場合、元の会社に戻って仕事をします。

派遣社員じゃない!!!

041
かのん
トピ主さん誤解してます。 トピ主さんの彼氏さんは、他社のれっきとした正社員。 それは世間一般で言われる「非正規雇用の派遣社員」とは全く 別ものです! え~と、近いイメージは、グループ会社への「出向」って感じ なのかな? いつ切られても仕方ない、不安定な働き方をしているわけでは ありません。 彼氏さんもそんな誤解をされてると知ったらビックリしますよ。 彼氏さんの収入が、一時的にトピ主さんの収入がなくなっても 生活をやっていけるくらいあるならなんの問題もないですよ…。

トピ主様が扶養する覚悟で

🙂
mikan
ご結婚をお考えになって良いと思います。 その際に、トピ主様が配偶者を扶養する覚悟をお持ちになるべきです。 結婚を考えるというのは、披露宴の演出を考えることではなく、 将来二人でどのように苦労を分かち合うかを考えることなのです。

あなたの思い込み

🙂
daradara
まず、彼はいわゆる「特定派遣」というものです。 (厳密には違いますが)例えれば あなたの会社がシステム構築を外注した。 そうしたら、そこの社員が常駐して立ち上げを行った。 その立ち上げに常駐した社員がここで言う「彼」です。 彼は、派遣会社の社員です。 あなたと同じ立場です。 それが 「他の会社の指揮命令系統で仕事をする派遣という業務」 をしているだけ。 ちなみに、派遣社員が不安という言葉は正確には 「非正規雇用で仕事をするのが不安」 であって、派遣社員自体が不安対象なのではありません。 派遣社員は非正規雇用がほとんどなので、派遣の不安と非正規雇用の不安を同一視する間違いがありますが、 派遣自体は、他の業種と同じような不安(資本主義としての不安)があるだけで、あなたの正社員としての不安と違いはありません。 彼は待遇は普通の正社員ですよ。 仕事場所が「他の会社」というだけで。 無知は偏見や差別の温床となりますのでご注意を。

勘違いしてませんか?

041
pico
派遣社員というのは雇用形態の事で、 それで言えば彼は正社員であり、他者に出向しているだけです。 派遣社員ではありません。 結婚する前にもうちょっと世の中の事を勉強した方がいいのでは?

彼の収入よりも・・・

🐧
おばはん学生
彼の収入よりも、彼が家事育児が出来るかどうかのほうがずっと問題です。 貴女は正社員ですから絶対に仕事は辞めてはいけません。 辞めたら将来必ず後悔します。育児休暇を半年ぐらいにして保育園に入れて働き続けると良いでしょう。 で――、 共働きの絶対条件は夫の家事育児能力です。 彼はいま一人暮らしですか?自炊してますか?料理の腕はどうでしょ? 子育ては夫の協力無しには絶対にやっていけません。 口先で「手伝う」とか言われても、籍を入れたらこっちのものと何もしない夫はうじゃうじゃいます。 いま現在、彼に手料理を作ってもらってますか? 作ってもらってないのなら、話はまずそこからです。

それは出向

🙂
ななこ
彼は派遣ではなく出向です。 出向って、聞いたことないですか??

それって

041
もも
派遣ではなく、出向だと思います。 うちの夫も大企業勤務ですが、今は下請会社に出向しています。 (ちなみに出世コースです) トピ主さんは27歳なんですよね。派遣と出向の違いわかりませんか? 彼に言ったら、ドン引きだれると思いますよ。

派遣の何が悪い

041
ハナコ
何処が派遣社員なの? あなたも働いていながらそんな事も分からないの? 彼はちゃんとした会社員じゃないですか、給料もボーナスもあって何が不安? 派遣ってのが恥ずかしいの? 派遣より恵まれてますけど。 派遣に不安なんて派遣社員として頑張ってる方に失礼です。 そんな事で結婚迷うなら、彼とは結婚しない方が良いです 肩書きが必要な結婚なら別を探す事です。

彼は派遣と名が付いているが実質正社員、ただし転勤の覚悟は必要

041
セイウチ
派遣といっても種類は色々です。 トピ主さんがイメージしている派遣というのは、仕事のある期間だけ雇われる いわゆる「一般労働者派遣」でしょう。 このタイプは仕事がない時期は収入もないので不安定です。 しかしトピ文見ると、彼はトピ主さんの会社で仕事がなくても 派遣元会社から収入が保証されているようですので、「特定労働者派遣」ですね。 同じ派遣と付いていますが、両者には雲泥の差があります。 もし、派遣先と派遣元が同じグループ会社なら、 それは派遣というより出向または長期出張と同じだとも考えられます。 ただし、収入が保証されている代わり「仕事のあるところへ行って働く」ということは、 将来彼が働く場所がどこか遠くになってしまう可能性が有ります。 つまり、いつ転勤があるかわからない正社員なのだと考えましょう。 その場合、トピ主さんが仕事をどうしたいかが鍵になります。 仕事を辞めて付いていき、基本専業主婦ならお金の心配さえなければあまり問題ありません。 そうでないなら、単身赴任、別居婚などになるかも。

貴女ご自身が

041
mama
>彼の会社は別にあり~略~正社員ですしボーナスは でるそうです。 と書かれているではありませんか? それが正しいのならば、彼はその別の会社の『正社員』ですよ? 何か心配ならば、このご時世ですから、ネットでその会社をお調べに なってみてはいかがでしょうか。 むしろ貴女の社会認識の方が心配なくらいです。

グループ会社内での派遣でしょうか?

🐱
猫だるま
一般的に言われている派遣社員とは、派遣会社に登録→就業の「登録型派遣(一般派遣)」と派遣会社に雇用され、派遣先の会社へ「派遣」されている「特定労働派遣(常用型派遣)」があります。(紹介予定派遣は割愛します) 特定派遣の場合、トピ主さんの会社での業務が無くなって契約が終了したとしても、派遣会社の正社員である事から解雇または雇用解消という事はありません。 ですので、将来が不安と言う事はありませんよ。

それ以前の大問題

🙂
daradara
1年付き合って、結婚を考え始めている状態なのに。 ネットで「派遣」を検索したらすぐわかる「特定派遣」すら調べていないあなたのいい加減さの方が、よっぽどまずくありませんか? 調べもしないで勝手に不安になる。 これって、これからの結婚生活(実際は結婚生活だけじゃなくて人選すべてにおいて)で非常にまずいことだと思うんですが。

特定派遣でも

041
どら
彼は特定派遣だと思います。 ただ、特定派遣でもいろいろな会社が存在します。一つの客先での業務が終了して自社に戻り、次の派遣先が決まるまでしっかりスキルアップできる環境がそろっている会社もあれば、給与は出すものの(基本給のみ)自宅待機してろという会社も実際あります。賞与もあるとはいえ、待機期間が長ければ利益を出してないことになりますので、少なくなります。 また年齢が上がることにつれて給与も多少なりともあがるので、それなりに特定派遣の技術提供料(チャージ)も上げないといけなくなり、その時点でその彼がスキルや資格があるかによっても、その会社で長くやっていけるかの判断になります。勿論派遣先を何社か経験していくうちに転職の準備もできると思います。 派遣という言葉で判断されているなら、彼の今後の夢というかビジョンを聞いてみると良いかと思います。派遣でも派遣元の会社の役職を狙えることもありますが、自分のスキルアップを計り転職を考えるならそれでよし。そのあたりの目標なり武器がないと、派遣会社で中年以降までやるというのは難しいかと思います。

彼氏さんはシステムエンジニアですか?

041
なんあみ
彼氏さんの属性は正社員であって、派遣社員ではありません。 システムエンジニアだと、業界大手で一部上場のSIerだと普通にクライアントに常駐します。 契約形態が派遣契約になることもありますし、請負契約で派遣にならないこともあります。 トピ主さんの理屈だと、IT業界の優秀な正社員のエンジニアにも不安定な身分の人がいっぱいですね。 というか、その彼を世にいう派遣と勘違いするようのは、お勤め先の従業員としてどうかと。 なんか、天然ボケの奥さんをもったら、彼氏さんが苦労しそうですね。

私の場合

041
サラリーマン
私は以前A社という人材派遣会社に正社員として雇用され、B社に派遣されてB社の仕事をしていました。 私はA社の正社員でしたから、交通費もボーナスももらっていました。ここで皆さんが言っている特定派遣 です。が、B社との派遣契約が終了したとたんにA社にリストラされましたよ。「次の派遣先が見つからない」 という理由でね。卵を産まずに餌だけ食べる鶏はいらないということだったのでしょう。 トピ主さんの彼が所属する会社が人材派遣を主な業務とする会社なら、彼が現在の派遣契約終了とともに職を 失う可能性はあると思います。

私の彼も同じ立場

🐶
ココア
トピ主さんのおっしゃっている不安はよく理解できます。 私の彼も5年前、私の会社に派遣で来ていて知り合い、4年前には契約が切れて、別の会社に派遣に行き、 4年間も遠距離恋愛をしています。 派遣会社の正社員なので、当然解雇もなく、ボーナスも出るし、彼自身は非常に優秀なIT技術者です。 けれど、派遣という形が不安定なのです。いつまでも同じ会社に派遣される保証がないのです。 IT技術者の派遣でも、自社社員にはやらせたくない土日出勤や夜勤をする事を条件に派遣社員が使われて いるのが、現状です。 私の会社は異例の好条件で、休日出勤も夜勤も彼にはなかったのですが、転勤先は3交代勤務です。 常にシステムを動かすので、派遣社員の請負という形状で雇われています。 もうすぐ、希望でこちらに帰ってこられるけど、次の勤務も休日出勤のある3交代勤務になりそうです。 派遣先の契約が切れるとまた不安な毎日です。 若い内はいいけど、年をとったらコロコロと職場を変わる会社は続けられません。 彼には、公務員試験を受けるように進めています。 トピ主さんの彼の派遣会社が大企業向けに顧客が安定しているかどうかですが…

一番の問題は

🙂
nattou
男性が家庭生活を送る際、大きく負担になることの一つとして 「妻が感情優先で、理屈で正しいことでも感情で一方的に否定して話にならない」 「理屈では完全に間違いなのに、妻が気にいらないと考えを変えない」 ってことです。 トピ主さんってまさにそれに該当するんですよね。 特定派遣という、キチンと法律にも決められていて、ネットでちょっと検索すれば分かること (特定派遣という名前を知らなくても、派遣のキーワードで検索したら簡単に分かること) すら調べないで、ただ「気持ちで不安だから」でこんなトピをたてる。 これって、実際に結婚したら、男性側から見て 「ちょっと調べれば分かることなのに、勝手に誤解してわめき散らす」 妻になるんじゃありませんか? どちらかと言うと、その年齢でそのような思考回路で質問しているトピ主が、彼に見切られないかの方が不安なんですが。 トピ主さんって、「だって私はそう思うから」となってしまったら、冷静に客観的に考えられないタイプじゃありませんか? 1年付き合って結婚まで考える彼の就業実態すら分かろうとしないんですから。

派遣?

041
暇人
出向か特定派遣の事じゃないの? 不安になる前に調べたらすぐに分かる事ですよ。27でしたらある程度の事わかるでしょ、分からなくても自分で調べなさい。

派遣?

🙂
クロ焦げワッサン
それっていわゆる「派遣」とは少し違うのでは? 私の夫は、40代前半でIT関係のコンサル会社に勤めてますが、期間限定で色んな企業に出向きますよ。 年収は900万で(小町は裕福な方が多いようですけど)、世間一般的には悪くない額だと思いますし、本人の実力次第で、次から次へと仕事は入ります。 一度確認してみてはどうですか?

ここで聞いても答えは出ないんじゃ・・・

041
kuma
・登録型派遣 ・在籍出向 ・業務内容がクライアントへの常駐SE おそらくこのどれかだと思うのですが・・・ 雇用形態って人によってはかなり疎くて、「派遣」されているから派遣だと思っていたが実際は出向、なんてことざらにあります(本人の勘違いとか理解不足とか)。 非正規雇用への不安は理解できますが、ここで聞いて明確な答えが出ますか? 彼氏さんに正確にどんな雇用形態なのか確認したほうが早いです。 そして、あなた自身のためにも、雇用形態の違いについてご自分で勉強したほうが良いです。 すぐに確認しましょう。

なんの職種ですか?

041
SE妻
>正社員ですしボーナスはでるそうです 自分で書いているのになぜ派遣だと思うんですか? 立派な正社員ですよ。 私の夫はシステムエンジニアでいろんな会社に派遣されて働いています。数年単位で働き先は変わります。 派遣先の社員からみれば派遣ですが、正社員です。 自社開発プロジェクトに選抜されれば自分の会社で働きます。 もし会社が売られても一緒に移籍します。 買い取る側は開発者が欲しいので、リストラはされません。 注意して欲しいのは目先の収入につられて本当に登録型派遣になったり、契約社員になったり、個人事業主になろうかと思わないことです。 正社員は何時間働こうが給料固定が多いです。しかも安い。 だから若いときは時間給が魅力的にみえてしまいがちです。 働いた時間分お金がもらえるので収入が多くなりますが、若くて健康な間だけです。 いつか仕事がこなくなり、単価は安くなり、会社方針の変更で簡単にリストラされます。 正社員は絶対に止めないことを結婚の条件にするといいですよ。 老婆心からのアドバイスです。

間違えました

041
kuma
「登録型派遣」でなく、「特定派遣」でした。

人生いろいろ、派遣もいろいろ

😝
ハーケン
>彼の会社は別にあり、そこからうちの会社に派遣されているので正社員ですしボーナスはでるそうです。 >勤務形態もうちの会社から契約終了を言われたら自分の会社に戻りそこで仕事をするので、いきなり仕事が無くなることはないようです。 それは「派遣」とは言わないのでは? 知人がそういう類の仕事をしてました。激務で高給がウリの会社で、派遣先に認められて転職しました(そこの方が仕事が楽で給料安い)。 >派遣社員の彼氏とこのまま結婚を考えてもいいのでしょうか? 彼は大丈夫だと思いますよ。

彼の将来

041
かんぱ
彼が派遣社員かどうかは問題ではありませんよね。 自分の会社にたかる吹けば飛ぶような小さな会社の従業員に将来をまかせて平気なのかということでしょう。10年後に彼の会社があるかどうかわかりませんからね。 その場合は、彼の将来性を見抜くほかありません。 大切なのは責任感です。 自分の家族のために、どんなことでも耐えるという責任感があるかどうかがすべてです。 そんなもの見てもわからないということであれば、大きな会社に勤務している人と結婚するしかありません。 ちなみにトピ主さんから見て、あり得ない職歴の男と結婚している女性は、彼となら貧乏しても平気と思っているようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧