本文へ

変な出来事

レス15
(トピ主 1
ヒゲ
話題
変だな、と感じたので、聞いてください。
昨日、ナイトヨガの市民講座(18歳以上、高校生不可)の初回に行ってきました。
そこへ、子連れの方が1人、来るなり先生に「申し込みしようとしたら、私の前の人で定員になっちゃったんです。それで、『子供を連れてきていいですか』と聞いたら、いいと言われ、私も『本当にいいんですか』と言ったんですが、係の方が、どうぞどうぞ、とおっしゃるものですから・・主人の帰りも夜遅いものですから・・」と。
先生は、それでは後ろの端の方で受講してください、と言われ、子供も一緒になってポーズをとっていました。

言ってること変じゃありません?そもそも、申し込み出来なかったんだから、受講料払っていないでしょうに。
次回以降もあの親子来るんだろうか。

他に解釈があるのかな、と思って、投稿してみました。

他にも「あれれ?」と思う出来事を体験したことがある!という方、漠然としてますが、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

変です。

😨
ありくい
私も変だと思います。 受講料払わずに出席するって・・・・・。信じられません。 だいたい、受付の人も「どうぞ、どうぞ。」って、どういうつもりなんでしょうか? 先生に対しても失礼ですよね。

前提をすり替えた

🐱
シェーバー
定員で締切 ⇒ 参加できない  子供連れ参加の可否 ⇒ 可能である ふたつの異なることをごちゃ混ぜにして良いように誘導したのでしょう。 すごい論理の持ち主ですから、近づかない方が良いです。

こういう可能性は?

041
紅茶キャンディー
その場で話を全部聞いてたわけじゃないので憶測ですが、もしかして「託児所など子供を預かってくれるところの申し込みが自分の前の人で定員になった」ということかも? それで仕方ないので、子供を連れてきていいですか?主人の帰りも夜遅いので家で主人にみててもらうこともできないので…ということなら話が理解できるのですが違うのでしょうか?違ったらすみません。

託児ルーム

041
50主婦
「(託児ルームの)申し込みしようとしたら、私の前の人で定員になっちゃったんです。それで、『子供を連れてきていいでですか』と聞いたら、いいと言われ、私も『本当にいいんですか』と言ったんですが、係の方が、どうぞどうぞ、とおっしゃるものですから・・主人の帰りも夜遅いものですから・・」と。 ってことでしょう。

多分こう言う事かな

🐱
猫だるま
係の人と講師がお互いに勘違いしたのでしょう。 係の人は「定員になってしまったから受講はできないけど見学ならできる」という意味で「どうぞどうぞ」と言った。 でも、講師は係の人が通した事で「定員ではあるけど部屋に余裕があるから受講可能と判断したのかな?」と思い受講を促したのかもしれません。 でも次回からは来ないかもしれませんね。それか、来たら受講料は徴収されるのではないかと思います。 しかし、別に受講を阻害されたわけでもないのにそこを気にするのはちょっとどうかと思います。

キャンセル待ちの体験受講では?

🐤
あっぴ
定員いっぱいでも段々回を重ねると続けられずに参加を辞退する人も出てくると思います。 キャンセル待ちの一番目の人だけど、子連れ参加ができるかどうかのお試しだったのでは? もし次回もその親子が来て、不明点があるなら、先生に終わってから聞いてみたらどうですか? 「あの親子はどういう人なんですか?私の知り合いもこの講座に参加したいって言ってたけど定員いっぱいなのであきらめたらしいのですが」って。

話を端折ってる?

041
会話文はトピ主さんの聞いた通り全部ですか。 間に先生の返事はナシですか。 状況としては、定員オーバーだけど1人だけなので、そのママさんが勝手に先生に交渉したのか、 係の人が、先生に直接頼んでみては?と言ったのか、こちらからも先生に言っておくから貴方からも頼んでみて~と言ったとか。 その際、先生のOKが出れば、もしくは、最初から講座には状況次第で子連れでも構わなかったのでしょう。 小学校の低学年までなら子供だし、邪魔にもならず大人しく出来るでしょうから。 先生は話を知らなかったけど、だいたいの事は解ったので、どうぞ~と。 市民講座は営利目的では無く、市民の為のものなので、多少の融通は利かせて、あまり細かい事は言わないのかも。 初回無料の体験コースでは無さそうですね。 手続きは後からしたのでは。

聞き間違えであってほしい

041
ふゆのき
本当に変な話ですね。 可能性があるとしたら トピ主さんにちょっとした聞き間違えがあったとして 「私の前で締め切ってしまって…」が「私の分で締め切ってしまって…」で、 この子の分は席がとれなかった。という意味かなぁ? 2人分申し込もうとしたら、自分の分しか取れなかった。 でも「子供を連れていってもいいか」と聞いたら許可されたので この子を連れてきました。一緒にいさせてもいいですか? という意味なら、そこまで図々しい人ではなくなりますよね。 次回、その方がどうするのかわたしもとても気になります。 できたらで結構ですのでトピ主さん、またここで報告お願いします!

抗議した方がいいです

041
次回 主さんがこの講座に行かれるなら 今回の事を主催者側に話された方がいいです。 皆さん受講料を支払っているのに この親子だけ「タダ」です。 それに この親子連れを許したのですから 次回は他の方も「じゃ私も」と子連れで来て収拾つかなくなる可能性もありますよ。

見学??

041
千鳥
申し込みしようとしたら、私の前の人で定員になっちゃったんです。 (不満をまくし立てていたら受付の方に見学なら可能と言われ) それで、『子供を連れてきていいでですか』と聞いたら、いいと言われ、 私も『本当にいいんですか』と言ったんですが……以下略。 みたいな感じなのでは?

あくまでも可能性だけど・・・

🙂
ばなな
「私の前の人で定員になっちゃったんです」→子どもを預ける場所、キッズルームなどに預けられなかった。だから、「子どもを連れてきていいですか?」 という可能性は?

受付の方に聞いてみる

041
おば
今回のことを受け付けの方にきいてみたらどうでしょう 受講者が子供を連れてきていいか と聞いたと勘違いしたのではないでしょうか 本来なら 受講料も払っていない人は 直接来ること自体がおかしいですから 先生もおかしいなと感じていると思います あなたも聞くことはできますよね

トピ主です

ヒゲ トピ主
あっぴさんのレスまで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 (可能性としては)託児所の定員の話のことだったか!と、目から鱗です。 私、話の内容がものすごーく腑に落ちなかったものですから…

ひとつの推測

041
通りすがり
受講者「昼間のコースの方に申し込みしようと思って窓口に行ったんですが     そっちは私の目の前で定員に達しちゃったんです。そうしたら     窓口の人が『夜間のコースならまだ空いてますよ』って言ってくれて、     『私、昼間なら子どもが幼稚園に行ってるので一人で参加できるん     ですけど、夜だと主人も遅いので、子供を連れてきていいですか』     ってお訊きしたら、係の人もどうぞどうぞと仰ったので…」 かな。 某公共体育館で働いてますが、こういうこと結構あります。

スゴイ想像力!!

🐤
cassis
託児所!納得~。 皆さんスゴイ想像力ですね!スッキリ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧