本文へ

寝起きのだるさを軽減する方法は?

レス5
(トピ主 1
041
ジェイ子
ヘルス
睡眠についてのご相談です。 私の場合、眠れないということはないのですが、朝起きたときに、全身のだるさが気になります。いつもそうなので、こんなものかなとも思いつつ、起きてからも2~3時間はだるさが抜けません。 ベッドが悪いのかなとも思いますが、同じベッドに寝ている夫は特に感じないといいます。ちなみに使用しているベッドはマットレスだけで8万くらいだったと思います。 ベッドが悪いのか、それとも自分では眠れていると思っていても眠りが浅いのか、とも思っています。 寝ても寝てもだるさが抜けない方や、それを解決された方などおられましたらアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じです。

041
低血圧ではないです。
寝不足だからでも、寝すぎだからでもなく いつも朝目覚めた後のだるさに悩まされていました。 私は、足の裏に貼るシートを張って寝ると、 次の日の朝は、寝起きのだるさが軽減されます。 シートは、寝る前に貼る時はサラサラですが、 朝起きると毎回ベトベトになっています。 私の母には、あまり効かない様です。 朝起きた時のシートも 私の様にベトベトしておらず、 貼った時と同様にサラサラした状態です。 このシートの効き目も個人差があるようですが、 私には重宝する商品です。

起立性低血圧の可能性あり

🐧
小雀
まず、病院へ行ってください。 薬を処方してもらうと楽になります。

受け売り

041
ねむねむ
先日テレビで言ってました。休日も含めて毎日同じ時間に起床しないと、睡眠時間は足りているはずなのに疲れていると感じるようになるそうです。

睡眠の波を利用する。

041
ナナバ
そのダルさが脳の寝不足によるなのか、自律神経系統のものなのかにもよると思います。 寝不足によるものならば、寝る前にスマホやパソコンなどの使用を控え、脳を寝る体制に持っていく。朝は陽の光を浴びるようにするなど睡眠環境を整える事で解消されるのではないかと思います。 自律神経系統のものならば、睡眠の波(ノンレム睡眠とレム睡眠)を利用して、ノンレム睡眠時に起きるようにしてみるとか。 最近では、睡眠の波を計る機能のある時計もありますので、そちらを使ってみてもいいでしょうし、ノンレム睡眠とレム睡眠を自分で計算して起床時間を決めて目覚ましをかけるなどしてもいいかも。 私は、計算して起床していますが、疲れている時などは波が狂うようで、レム睡眠時に目覚めてしまう事もしばしば…。 レム睡眠時に目覚めてしまうと、起き上がれない程のダルさがあります。 そういう時は、漢方を服用します。 元々、自律神経が乱れやすく、ホルモンバランスも悪いので、それ用の漢方なんですが、飲んで半時すればスッキリ起き上がれるようになります。 こういう事は個人差も大きいので、自分に合った解消方法を見つけるしかないと思います。

ありがとうございます

041
ジェイ子 トピ主
トピ主です。 みなさんいろいろなアイデアをくださり、ありがとうございます。 特に、足裏のシートや漢方などはすぐにでも試してみたいです! 起立性低血圧などはまったく疑ったことがなかったので、なるほど、と自分を少し見つめなおす必要があるのではとも思っています。 自分的には眠れないわけではなく、あくまで身体的なだるさ(特に背中)なのでベッドがあっていないのかと思っていました。もちろん、まだその可能性も残っていますが。。。 ベッドやマットレスを買い替えるにしてもそんなに安いものではないだけに、ここで皆さんに聞いてみたいと思ったのです。 引き続き、情報があればよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧