私が神経質なのかもしれませんが、生理的に受け付けない、不快に感じてしまう音を頻繁に出す人が職場にいます。
油性マジックを力を込めてキュッキュと書く音。
食事するときに、歯と歯がカチカチする音。
お皿に残ったものをフォークでかき集める音。
マグカップ(陶器ではなくステンレス)をスプーンで混ぜるときに底にあたるようにしばらく混ぜる音。
どれも時間にしてみれば一瞬。でも、聞こえてしまうと鳥肌が立つ音なんです。ふいにやってくるその音を、不快に感じないように、気にしないようにする方法ってありますか?
以前一度「その音、苦手なんです」って言ってみたことがあるのですが、「そうですか?私は全然平気です」と言われました。
また同じ音を出されたとき反射的に肩がびくっと上がってしまいました。それに気が付いたのか「あ、この音苦手でしたねー」と笑いながら言われ、そのあともしばらくその音を出し続けていました。
だから、相手方にやめてもらうのは無理そうなので、自分で気にしないようになる方法が知りたいのです。
仕事中にもやってくる音なので、耳栓やイヤホンは使えません。
嫌いな音が好きになる方法でもいいんです。よろしくお願いします。