本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不快な音を気にしないようにできますか?

不快な音を気にしないようにできますか?

レス1
(トピ主 0
041
みみ子
ひと
私が神経質なのかもしれませんが、生理的に受け付けない、不快に感じてしまう音を頻繁に出す人が職場にいます。 油性マジックを力を込めてキュッキュと書く音。 食事するときに、歯と歯がカチカチする音。 お皿に残ったものをフォークでかき集める音。 マグカップ(陶器ではなくステンレス)をスプーンで混ぜるときに底にあたるようにしばらく混ぜる音。 どれも時間にしてみれば一瞬。でも、聞こえてしまうと鳥肌が立つ音なんです。ふいにやってくるその音を、不快に感じないように、気にしないようにする方法ってありますか? 以前一度「その音、苦手なんです」って言ってみたことがあるのですが、「そうですか?私は全然平気です」と言われました。 また同じ音を出されたとき反射的に肩がびくっと上がってしまいました。それに気が付いたのか「あ、この音苦手でしたねー」と笑いながら言われ、そのあともしばらくその音を出し続けていました。 だから、相手方にやめてもらうのは無理そうなので、自分で気にしないようになる方法が知りたいのです。 仕事中にもやってくる音なので、耳栓やイヤホンは使えません。 嫌いな音が好きになる方法でもいいんです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

逃げるしかない。

041
音に敏感
私にも嫌な音はたくさんありますが、最たるものは鼻水をすする音です。 本屋でも、そのような人が近くにいたら逃げますし(よくいます) 以前、50倍の競争率で合格したパート先で私の隣に座っていた男性上司がそうで、早々に会社を辞めました。 外国のある国では鼻水をすするのはマナー違反でかむのは良いと聞いたことがありますが、その国に住みたいくらいです。 ですから、もう嫌な音から逃げるしかありません。 「その音嫌なんです」と言っても「神経質だねー」と言われるだけです。 嫌なものは嫌、それ以上の理由なんてありませんが理解されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧