本文へ

夫の人生を明るくしてあげたい

レス14
(トピ主 1
041
haruka
話題
書斎が無いお宅で、子どもの相手をする以外 ご主人様が休日どのようにお過ごしか伺えませんか? 我が家では夫は休日、 ・私と話す ・私の作った食事を食べる ・家事を手伝ってくれる ・本を読む ・昼寝 以上です。 夫の仕事は重労働の反復作業です。 日頃お付き合いのあるお友達はいません。 妻の私は訳あって子どもを持てません。 夫が人生を振り返ったときに「とても楽しかった!」と思えるような暮らしをさせてあげたいのです。 夫は十分満足しているそうなのですが元々実家でも不満を表現できなかったようですし もし妻が私でなかったらもっと楽しいことがあると思うのです。 どうか参考にさせてください。

ランキング

レス

よろしければ。

041
普通の妻
ご主人はその休日の過ごし方に何か不満を持たれているのでしょうか? 多分「それでいい」と思っていらっしゃるような気もしますが トピ主さん、何かしてあげたいんですよね。 私が読んで良かった本をご紹介します。 「夫をお金持ちにする64の習慣」芹澤多美・著。 これにご主人が快適に過ごせるための妻の具体的な心得や、やれることが書かれていました。 よろしければ。

なんにも無い幸せ

お日様
歌のフレーズじゃないですが、何でもないような事が幸せだったあの頃…って本当にあると思います。主さんの優しい気持ちで、ご主人は幸せなのだと思います。お昼寝の時に、ご主人の耳かき(ひざ枕で耳掃除)などしてあげたら、いかがでしょうか? 私の主人は、私にしてもらう耳かきが大好きです。

いろいろあるじゃないですかー。

041
りんりん
一緒にお出かけする。 いろいろイベントとかあってるし。 映画でもいいし。 あと、ペットを飼うとか。 会話も増えると思います 習い事を一緒にするってのもいいかも?

トピ主さんの存在それ自体。

041
Vartann
 30代男,独身者ですが失礼します。  トピ主さんのように,旦那さんを想ってくれる妻を持てたこと自体,「素晴らしきかな人生」なのではないでしょうか?  逆に子供を持ってしまったら,育児でそのような考えにも至らなかったかもしれませんよね。  あと,出入りしているスポーツサークルで,夫婦で参加している人が何人かおりますが,いいなーと思いました。  夫婦共通の趣味を見つけられては?

良いと思いますけど…

041
three mint
ご主人が今の生活に不満が無いのなら、べつにそれで十分と思いますけどね… 主様と一緒に何十年と暮らせた、それだけで「とても楽しかった!」と 思える人生かもよ? どうしてもご主人になにかさせたいのなら… ご主人の趣味に合わせて、主様も一緒に何か始めるとかどうですか? スポーツでもガーデニングでも陶芸でもドライブでも、何でもいいですが。 ご主人のご趣味は? うちの夫も主様のご主人みたいな性格なので(家族が趣味の人)私が行きたいところに どんどん連れまわしてますよ。 美術館や演劇やプラネタリウム、朝からパンを焼いてそれを持って公園にピクニックに 行ったり、雑誌やネットで見たレストランとかカフェに行ってみたり。 できたての話題のスポットに行くのも好きですし、おうちカフェ風にランチやスイーツ を凝ってふたりで作り、庭にテーブルを出して食べるのも楽しいですよ。 あとたまにやるのが、私には行先内緒の「ミステリーツアー」。 私の大まかな希望を元に夫が一日のお出かけをプランニングしてくれて、私はワクワク しながら連れてってもらうのです。ぜひやってみて♪

あなたがいるだけで…

🙂
きくちゃん
あなたがそばにいるだけで~ あなたが寄り添っているだけで~ 穏やかに笑みを浮かべているだけで~ 充分なんじゃないかしら!? なんでもない、日々の生活が幸せなんだと思いますよ。 二人でいられることに感謝しましょう。

1泊温泉旅行とか日帰り温泉とかは?

🙂
Michiko
自宅でのんびり過ごすのがお好きなご主人かもしれませんが、 ときどきは1泊で温泉とか、日帰り温泉はいかがですか? 日頃重労働されてるようならマッサージもしてもらって。 温泉地には風光明媚なところも多いですから、そのうち 写真を撮るのを趣味としてもいいし。

ごろ寝、テレビ、あきたらパチンコ

041
50主婦
うちはタイトル通りでお恥ずかしいです。 実家の父のほうが参考になるかなと思います。 家事なんて全然しないくせに、まめなところのある人で、家庭菜園をしていました。 母が花で父が野菜って、ゆるい分担というか得意分野はあったみたいですが、お互い「この辺にダリア植えようか」「トマトが実をつけたね」「追肥したほうがいい?」みたいな感じで地味に会話がありましたよ。

そのお気持ちだけで十分です

😍
raizoi
重労働の反復作業だったら、週末くらいゆっくりしたいでしょう。そこまで思って下さる奥様のお気持ちは十分、ご主人に伝わっていると思います。お幸せに!

子供なしの我が家では

結婚15年夫婦
夫婦二人なので、週末近場に一泊旅行したり、車で出かけることも多いですが、週末家にいる時は夫は私の作る食事やマフィンやパンケーキを食べて、音楽を聴いたり撮り溜めたサッカーや映画をみたり、昼寝をしたりです。 私はなんとなく横で本を読んだり一緒に昼寝したり。。。 たまに気が向けば近所に買い物に行くついでに公園でおにぎり食べたり、カフェに寄ったり。 でも、家で二人で寛ぐ時間が一番大好きと言ってますよ。 今日も二人でバルコニー掃除して、ブランチ食べた後は、ソファーでブランケットに包まってスヤスヤ。 起きたら冷えたスムージーでも二人で飲んで、夜はスーパー銭湯でも行こうかなって感じです。 美味しいコーヒーでも煎れてご主人に何してる時間が好きか聞いてみたら?

そういう気持ちで…

041
たごさく
トピ主様が『夫の人生を明るくしてあげたい』という気持ちを持っていらっしゃることは、ご主人に伝わっているのだと思います。 だからご主人は今のままで充分満足とおっしゃるのではないでしょうか? どこかに出掛けたり友達と遊ぶばかりが明るい人生とは限りません。 明るい人生の定義は人により様々だと思います。 私も主人の人生を明るいものにしたいと思っています。 そのために私が出来ることは、いつも笑顔で美味しい食事を出すことぐらいだと思います。 あとは、彼の過ごしたいように過ごさせていますよ。

仲間はどうでしょう

041
夫好き
うちも子供がいないので、一緒にランチ、ジム、買い物に出かけるくらいでした。 最初は楽しいけど何年も同じような事してると飽きます。 男性は仕事と家庭があると、中々友人と都合がつかないですよね。 私が友人と出かけると何もせずボーッと過ごして余計に疲れてるみたいでした。 今は地域のスポ-ツチームに入ってます。 はじめてから生き生きして仲間も増えて楽しそうです。 いろんな職種の人と触れ合うのも仕事にいい影響を与えてそうです。 仕事がらみじゃない飲み会も楽しそうです。 活躍した時の嬉しそうな顔を見ると私も幸せになります。 いつまでも少年のように仲間と過ごす、私が男性はいいなと思う最大の部分です。

我が家の場合

041
。。。
うちも子供がいませんので休日はほとんど夫と二人。 ・ペットと遊ぶ ・平日録画したドラマや映画をみる ・二人で家事や買い物をしてご飯を食べる ・夜は二人で晩酌 ・月1、2回は野球観戦 ・1,2か月に1回は義実家へ又は旅行 こんなものでしょうか。 二人ともオンとオフが激しい性格なので、休日家でテレビ見ながらゴロゴロするのも楽しいです。 子供がいたら違う人生だったでしょうけど、私たちは今の生活に満足してます。 夫婦二人だから見える景色もあるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
haruka トピ主
皆様からの心のこもったレス、何度も読み返しました。 本当にありがとうございます。 まとめてのお返事になりますことお許しいただけますでしょうか。 私自身、夫婦(親)がまるで主と言いなりのような家庭で育ちましたこと、 子どもなし夫婦のドラマも見たことがありませんで、困っておりました。 大変参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧