本文へ

子育て世代の夫の悩み

レス62
(トピ主 0
🙂
たけし
話題
35才の会社員、妻と二人の幼児の子どもがいます。
普段の生活に疲れてきました。
平日は仕事に行き、疲れて帰ってきたら子どもの世話をして、休日も子どもの世話で1日がつぶれます。
ゆっくりできる時間がなく、休日に気晴らしに一人で出掛けると妻に嫌な顔をされます。
世間ではイクメンが良いように言われ、そういう時代かもしれませんが疲れます。
小さい子どもがいらっしゃる夫の方は、どのようにストレス解消をしたり奥さんとうまくいくようにしてるのでしょうか?
教えて頂きたいです。
最近は、家に帰るのが嫌で仕事帰りに喫茶店で時間をつぶしてから帰ります。

ランキング

レス

頑張らねば!!

041
トラジャとグァテマラ
奥様も家に帰るのが嫌だからって 保育園のお迎えをしなくても良いのかな? 貴方がそんなに疲弊していると言うことは・・・専業主婦ではないですよね? たとえば、一週間おきに 夫婦それぞれが自由な時間をもらう 一人で出かけるのも認め合う 数ヶ月に一回くらいはお子さんをシッターに預け夫婦で出かける 今が頑張り時です 子供はあっという間に大きくなって親の手からすり抜けていきます。 今、そう言われたって・・・そう思うでしょうが 今の頑張りが、将来の親子関係夫婦関係に大きく影響します。 奥様も貴方と同じように、もしかしたらもっと疲弊していませんか? 家事はどうしているのでしょうか? 仕事のあり方、お金の使い道、時間の使い道 ご夫婦でもう少し話合われた方が良いと思います。 我慢ばかりしていたら心が壊れます でも、やらねばならないことは山積みです。 優先順位を明確にして、お金で解決できることはお金で解決して 喫茶店に逃げ込む前に、道がないのか 夫婦で模索して下さい ほんとうに大事な夫婦共同作業は、家族のあり方、方向を一緒に考え営むことですよ

今が一番つらい、小さいうちの辛抱ですよ

🐤
社会福祉士
 子育て本当にご苦労様です。 大切な命をはぐくみ、愛情いっぱいに育てていくことは本当に大変なことと推察いたします。共働き世帯でしょうか?本当に大変ですね。 あと、5年、あと10年もすればすっかり大きくなってしまって手がかからないようになりますから。その代りお金がかかるようになります。 ストレス解消は奥様と交代に、それぞれが時間を決めて一人の時間を作るとよいですよ。苦しい時期だと思います。同じような立場の子育て世代父仲間との愚痴大会が一番。会社にいらっしゃいませんか。同じように頑張っている方。飲み屋で育児談義に花咲かせることも楽しいですよ。ただし奥様にも同じように出かけさせてあげてくださいね。

頑張れ-!

🙂
みお
母親の立場からですが。笑 なのでエールを送ることかできませんが。 たぶん、奥さんも同じ事思ってるでしょうね~ これだけの文章では分かりませんが 幼児2人いれば当たり前ですよ! 奥さんの立場がわからないので、どうしろとか言えないけど(働いているとか、一人は幼稚園とか、など) お子さんが小学校高学年位になるまでは、親にべったり、手間もかかりますが、高学年になると親より友達とかにだんだん移行します。 子供が親から離れるの早いですよ。笑 世話に明け暮れるのはほんの10年程度! と、思って子供の成長を間近でみませんか?笑 会社帰りにこっそり喫茶店寄ってもいいと思いますよ。奥さんは旦那さまが見てくれないと一人の時間がないのであれば、やはり面倒は見てあげて欲しいです。 一人の時間を交互に取るとか、奥さんとお話ししてください。 人間一人を育てるのは大変です。 お仕事して、子育てしては大変だと思います。 頑張ってください!

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
奥様も働いていらっしゃるのだったら、負担は等分だろうと思いますが、もし、働いていらっしゃらないのなら、お休みは休ませてもらってもバチは当たらないと思います。 うちは三人の子持ちで、妻は専業主婦でしたが、私は土日は子供の相手をしていました。子供が小さい頃は二度と戻って来ません。お疲れもわかりますが、今、触れ合っておかないと、もう一生そういうチャンスはなくなりますよ。

そうですか

🙂
ここね
で、妻は喫茶店に行く時間があるのですか?

不思議

稲妻
子供の世話がそんなに嫌なら何故2人も子供を作るのか。 ペットでも飼う程度にしか考えていなかったんですか? 奥さんについての詳細が語られていないのでよく分かりませんが、夫婦間ではどう感じているんですか? 子供が小さくて手がかかるのなんてほんの数年です。まぁその後は別の意味で手が掛かってきますが、今のように付きっきりで世話をする必要は無くなります。 妻が家で子供の世話に躍起になっている間あなたは一人喫茶店で時間を過ごす? そんな事がバレたら大変ですよ。 今この時期の夫婦間の亀裂は後々までずっと続きます。出産~子供が小さい時の事は一生根に持ちます。 逆に、この時期に夫婦でいい関係を築ければ円満の良い夫婦関係が続く可能性が飛躍的に高くなると思います。

重要な情報が書かれていない

💔
kechinbo
奥様の情報がないのはなぜ? 兼業主婦なら主さんが非難の対象に、専業主婦なら主さんに同情が集まると思います。 主さんも、幼児二人のいる生活が想定できなかったのですね。 大変なのは数年のことなんですけどね。。 二人が小学生になれば、大変さの内容も変わってきます。 喫茶店に行くのが毎日なら出費も嵩みますね。

毎日お疲れ様です

🙂
ワーママ
たけしさん、お仕事に育児、毎日お疲れ様です。 我が家も、1歳の子供がおり夫は、仕事に育児に休日もない状況で同じです。 (ただ、平日は夫はほとんど子供が寝た後に帰宅します) 私は、妊娠中で時短勤務で働いています。 悪阻が辛い時期は家事のほとんどをやってもらっていました。 たけしさんと同じ様な不満は、直接は言われませんが若干感じておりました。 奥様は専業主婦でしょうか。 奥様もお子様二人の育児に日々の家事、自分の時間もなく大変だと思います。 もちろん、たけしさんの仕事に育児大変ですよね。息抜きの時間が欲しくなるのも当たり前です。 奥様に正直に話して、息抜きの日をもらえないか相談してみてはいかがでしょうか。 もちろん、奥様も疲れていると思うので一方的にではなく、お互いに月1日は息抜き日を設定して好きなとこに出かけるようにするなど。 その日は、奥様のご両親に頼れるようであれば奥様とお子様をご実家に送っていきたけしさんは、外出するとか。 夫婦ともにストレスを溜めすぎるのはよくありませんね。 家に帰るのが嫌で、、、なんて聞いて悲しくなります。 少しでも改善策がみつかりますように。

妻と交代で完全休養日をとる

🙂
子育て終了間近
共働きの夫と二人の子供を育てました。とはいえ、イクメンには程遠い、長時間労働の夫だったので、家事育児はほぼ妻である自分の役目。いわゆる「ワンオペ」育児です。 仕事は終わらず、保育園の迎えタイムリミットまで働いて、残業する同僚から隠れるように退社。それでも保育園の迎えは最後。疲れてお腹をすかした子供達は超不機嫌、スーパーで買い物中も大泣き。8時帰宅で食事入浴寝かしつけ洗濯後片付け連絡帳書き。0時前には眠れず、5時起床で夕食の仕込み保育園の準備。 本当に疲れて、しんどくて、不満を夫にぶつけると、夫は家事育児の負担と妻の不機嫌から免れるために、わざとだらだら残業、無断で飲み会。夫婦関係は壊れ、愛情は枯渇しました。 悪循環に陥る前に、事態を改善することをお勧めします。喫茶店で時間を潰すのはダメ、奥様の信用を失います。二人でやれば負担も軽く早く終わって眠れるので、平日の家事育児は仕事の気分転換と思い、役割分担を決め今まで以上にこなすべし。週末は、片方が育児係、片方は完全休養で好きなことができる日にするとリフレッシュします。 嵐のような子育ても、振り返るとほんの数年。 楽しんでください。

お疲れ様です

🙂
ロシアンヤンキー
子供の世話は永遠に続くわけじゃありません。 子供は日々成長しています。 年齢がわかりませんが、3、4年もすれば随分楽になるはずですよ。 今だけです。 頑張ってください。

見つからないようにね

🙂
今時て大変です。何か勘違いしてる人もいます。貴女の奥様は、専業主婦ですか?専業・兼業関係無しに子育て参加いいですね。私は、59歳になります。子育て一人でした。夫少し後悔してます。孫通して可愛いさや子育ての楽しさなどです。今は、辛いけど思春期などの反抗期あっても、子供と対峙出来ます。そう、話す事が出来る。大切な事です。夫は、やっと息子達と話せるように。それまでは、私が双方の渡し役でした。時には、続けて下さい。貴方も一息つけなくては。

奥様も同じですよ

🙂
豆ちゃん
同じ時間をつぶすのならば 好きなことをすればどうですか? 時間つぶしにサテンに入るのではなく ぼ~っとするのにお茶をする・・では気持ちが違うと思いますよ。 幼い子供を育てているママたちは そのお茶する時間を憧れている場合も あるのですからね。 奥さんにも同じような一人の時間を作ってあげれば あなたのお出かけも自由になるのではないですか? 仕事も大変 育児も大変・・・共倒れになっちゃいますよ。 一人の時間が欲しいのはお互いさまだと 考えて 夫婦で時間を作る工夫をなさったらどうですか?

奥様は一人で気張らしに出かけますか?

041
おばちゃん
行きたいなら、まずは行かせてあげましょう。 自分だけ 息抜きしようとするから 嫌な顔されるのです。

それが育児ってヤツです

041
4月からひよこ組
トピ主さんは仕事に育児に家事の手伝いに、まぁ、自分の時間はないですよね。 で、奥様は自分の時間がありますか?ないですよね? 奥様が兼業だろうが専業だろうが、子供が生まれれば親に自分の時間などないのです。 トピ主さんが「1人でゆっくりしたい」と思うのと同じように、奥様も思っているでしょう。 というわけで、一人の時間がほしいなら奥様にも同様に一人の時間を作ってあげなくてはいけませんよね。 月に一日、夫が一日外出する日と妻が一日外出する日を作ってみては?

そういう自分を少しだけいとおしく思ってみる。

🛳
珈琲豆
我が家は妻が病気のため、子供の送り迎えから買い物や食事の準備(といっても料理する時間もなく買ってきたものを並べるだけ)などなどで一杯一杯の毎日。 睡眠時間も極限まで削っているので、仕事中にボーっとすることもあり、情けない次第です。 自分の時間なんてとっくに諦めてます。 妻とうまくいくはずもなく、日々喧嘩も絶えません。というより、妻の不平不満を聞きながらひたすら耐えているという状況。 とまぁ、そうやって日々苦悩しながら生きている自分を、ちょっとだけいとおしく思うことで救われているかな。 いつか報われる日を信じながら・・・。

お互い暮らし暮らさせ

🙂
みるく
余裕が無い子育て夫婦の関係悪化への典型的なパターンですね。 両方が自分の方がよりしんどいと感じてしまっている。責め合うのではなく良く話し合いましょう。 貴方はストレス発散のためには何が必要ですか? ただ漠然と一人になりたいというのでは納得しないでしょうから、時間と場所をはっきりさせておく。うちの夫は週末必ずゴルフの打ちっぱなしに行きます。出張で週末が1日潰れても必ず行きます。うちにも小さい子が居ますが、夫の仕事の大変さを知っているので文句は言いません。 自分の要望をまとめて具体的に伝えて、同時に奥さんが求めている事にもじっくり耳を傾けましょう。女性は男性より言葉を必要とします。日々「ありがとう」「大丈夫?」「疲れてない?」「休んでていいよ」等声掛けを忘れずに。 疲れてるのはこっちだよ、と思っているのは重々承知ですが、子供の世話も大切だけど、常に妻の事を気にかけていると分かる言葉かけは夫婦関係の改善に劇的な働きをします。 これは交渉です。奥さんに優しい言葉をかけ、話を良く聞き、貴方の自由時間を勝ち取ってください。

自称イクメンのキャパ狭すぎ

🙂
えーと
トピ主さんの奥さんは、働いてますか? それとも専業主婦? いずれにせよ、育児は2人が主体的に関わるべきものです。 私の会社にもいますよ。 家に帰ると幼児がいてくつろげないからとダラダラ帰らない男性社員。 寄り道する男性社員。 申し訳ないけど、キャパの狭い仕事出来ない人ばかり。 昼休みとばして仕事回すフルタイムワーママが背負うものに比べて、仕事帰りに疲れて喫茶店とかチャンチャラ可笑しいわ。 休日に奥さんに丸投げして気晴らしに外出のどこがイクメンなんでしょうか?、としか言いようがありません。

本当に!

🙂
50の親父
うちは大きくなり学校ですが、小さい頃は子供に会うの楽しみでした。忙しくて毎日会えない事も多く、小学校入っても出張が増えて、休みの日は一日中外に連れ出して遊んでましたよ。 そのせいか、娘とはずっと仲良いです。 1人で出かけるとか、時間つぶして帰る。何がそんなに嫌なのか全然分かりません。 そんなに子供と一緒が嫌ですか?子供はきっと気付いてますよ。

時間を創る 時を待つ

🙂
imagine
自分も仕事帰りに寄り道はしていましたね。 車通勤だったので、好きな歌を聴きながらあてもなく遠回りとか、喫茶店や本屋さんによるとか、少しでもいいから「自分が好きに使える」時間が欲しかった。 毎日では妻に訝られるから適度に回数は調整してね。 休日は早朝に起きて趣味のバイクで一走り。1時間くらいの定番コースを走って缶コーヒー飲んで一服したら、家族が起きる前に帰宅して、洗濯を始めるってパターンが多かった。 やはり時間は自分で創り出すしかありませんね。 そして、時を待つ。 今の生活スタイルが一生続くことはありません。子供が成長するに伴いかかわり方は自然に変化します。やがては親が求めても子供から「一人でいたい」という時だって来るものだと考え、それまでの期間は子供中心家族中心と割り切ることですね。

働く母です

😉
さもあ
イクメンでも息抜きは大事です。 かくいう私は母の立場ですが、仕事が辛かった日などは帰宅前に10分ほどコーヒーショップで息抜きをしてから帰宅することもありますよ。 気晴らしで一人で出かけたい! これは奥様も思っていること。 それれを旦那さまだけがするのは「ズルい」という意味で嫌な顔をするのでしょうね。 一人の時間が欲しい、一人になりたい。 子供に手がかかる間は皆そう思います。 でもですね、子供はあっという間に大きくなります。 じきにお父さんとも遊んでくれなくなりますよ。 休日たくさん遊んであげれば子供も早く寝ます。 寝付いてくれたら大人の「息抜き」の時間になります。 この先も是非、育児の苦労を奥様と楽しく共有し続けてくださいね。 応援してます。

当たり前

😨
kiki
親になったんです。当たり前の生活ですよ。おやすみに一人で出かけるとは勝手な。奥様に嫌な顔されるのは仕方ないです。夫婦でおもいやってこの時期は乗り越えないといけないのに自分だけですか。 はーあ。こういう幼稚な父親がいるんだよねえ。

今だけ・・・

🙂
smile
2人の幼児がいれば、どの家庭も親の時間はなかなか取れないですね・・・。でも、こんなに自分の時間が取れないのは今だけですよ。 そのうち、友達や塾や習い事などが第一優先になり、親は一緒に過ごす時間よりもサポート的な役割になってきますので。 喫茶店で時間をつぶすことができてうらやましいです。小さな子どもと一緒だと喫茶店で1人で時間を過ごすことさえもできません。

奥様は専業?兼業主婦?

🙂
くまくまこ
同じ年、園児二人の兼業時短の母です 主さんの大変さわかりますよ 私もそうだから 夫にしてもらわなくても何も思わないどころか何もしてくれなくていいとおもっています。 夫の健康が心配だからです 毎日帰宅が夜中なのでこどもたちも土曜日はお父さんは起こしてはいけない日とわかっています 静かにしますし、3人ででかけています。 文句もありません 私より倍以上稼いでいますし、こどもたちもそれでもお父さんが大好きだからです しかし、私の母(専業主婦)は要領も悪く短気な人だったので幼少の頃から父が帰ってきて夕飯作りを手伝い私たち姉弟のお風呂イレ、寝かしつけ(絵本読み)をしてくれていました その時間に帰ってこられる父だったわけですが… そんなオクサンを選んだのだからあきらめるしかないですね 父は未だにそんな生活してますよ 頑張ってください

奥さんに言いなよ

🙂
みかん
自分がつぶれたら、どーしようもない。 一番自分を大事にしなきゃ。 奥さんに言うのがいいよ。奥さんも余裕ないのかな? 二人で一緒にとか、奥さんとそれぞれ休日をつくってお互いに休む。 あと、子どもはいつか大きくなる。 だから、大変なのは今のうちだけですよ。 そうはいっても辛いよね。 喫茶店にいくのは、すごく良いことだと思います。 休日も一時保育使うとか、上手に息抜きしてください。 頑張りすぎは良くないですよ。 私も同じような生活してる働く母です。 一緒に頑張ろう。

子育ては将来投資

🐧
雪景色
今が一番大変なときとお察しします。 共働きかどうか分かりませんが、もしもそうならなおさらです。 共働きの我が家は子供たちの中学受験まで、すべて子育てを優先しました。 病気にかかれば妻と交代で徹夜の看病も幾度か。 休みは子供たちを色々なところに連れ出し世の中に興味を持たせました。 私自身、ゴルフも趣味も休業、妻の代わりに休暇を取って学校行事につき合ったことも数知れず。 この苦労も将来への投資と思って割り切りました。 結果は・・・・みんな思い通りの大学に進学し、一家として計り知れないリターンがありました。 会社の出世は運や人間関係に左右されるけれども、 子供たちへの投資は唯一自分でコントロールできるものだと思いました。

お疲れ様です

🐷
サラリーマン母ちゃん
子供がいると、自分の時間って完全に無くなりますよね。 私も、会社での昼御飯が一番ゆっくり出来ますもん。 奥様は専業ですか?もしそうなら、幼稚園行くまでは本当に自分の時間が取れていないと思います。 我が家ではたまにやっていましたが、一時保育にお子さん預けて夫婦だけで食事でもどうでしょう? もう、上が小学生なのでウチは出来ませんが。 主さんも奥様も、たまにはゆっくりしましょう。

勝手なこと言うな!

041
tommy036
子供は、いきなり押し付けられたんですか?? ものごとって、なんでも階段をひとつずつ 上がるんじゃないんですか? あなたもいきなり稼げるようになったんですか? もっと、自分の足元を見なよ。

結婚制度の歴史

🙂
通りすがり
狩猟採集時代…男性は集落から離れ命がけで狩りをしました。 大怪我や命を落とし、帰れなくなった男も多い時代が何万年も続きました。 その時代の女性は、集落の周りで木の実などを採集したり、手分けで育児、子育てをしていました。 出産も命がけで、最新の研究(未開部族の生活調査)では約2割の女性が出産で命を落としていたそうです。 そこには、今のような結婚制度や、男性の育児参加もありませんでした。 今の結婚制度が始まったのは、農耕が始まり、食料の蓄積ができるようになり生活に余裕ができた、ここ数千年のことです。 だから男性が、子育てに慣れない、女性よりストレスがたまるのは当然のことです。 しかし、現代、状況は変わりました。男性は子育てに参加しないのならば、他の男性の何倍も稼がなければ子孫を残せません。 もし、自分の遺伝子を受け継いだ子供たちを、一人前に育てないならば、適度に息抜きをしつつ、割り切るしかないでしょう。

そんなものでしょ

🐤
よそのおばはん
幼児が二人いるようなご家庭なら、そんなもんじゃないですか? 手がかかるのはほんの一時期ですよ。 そのうち、かまってもらいたくても子供たちから無視されるようになりますから。 ストレス発散のための平日喫茶店に立ち寄るのはOKだと思いますよ。 その間に英気を養って、第二ラウンド(子供の相手)に備えてください。

奥さんも同じだと思う

🙂
みかん
共働きならなおさら、専業主婦でもまだ子どもさんが幼稚園に行っていないなら、奥さんもゆっくり出来る時間がないと思っているでしょうね。 一度奥さんと話し合えませんか?一人でゆっくりする時間がほしいとお願いするのです。そして、同じ時間を奥さんにも持てるようにしてあげてください。 いまは喫茶店で時間をつぶす程度でなんとかなっているかもしれませんが、うちはこのタイミングで不倫されました。今思えばお互いなんでもっと話し合えなかったんだろうと。よその旦那さんは○○なのに、と奥さんが言ったら、よそはよそ、うちはうち、でないと子育て今後すべてよそとくらべる母親になると言っていいと思います。なんで自分からとおもうかもかもしれませんが、まずはご主人が奥さんに感謝するときっと奥さんも感謝でかえしてくれると思います。 おとうさん、がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧