とてもモヤモヤして誰かの意見を聞きたくなったのでご意見ください。
私の息子は小学校の時にとあるクラブチームでサッカーをやっていました。
最初は楽しくやっていましたが、六年生になったころ、同級生に無視をされたり指を差されて陰口を言われたりするようになりました。
親の私と夫から見るとそれは明らかで、特にその中の一人の子は息子をキツく睨んだり、悪口も頻繁に言っているようでした。
しばらくは他学年の子と仲良くしていましたが、次第に同級生たちは他学年の子も取り込んで息子を孤立させていったのです。
活動が盛んなクラブチームだった為、週に5~6回も活動があり、その度に寂しそうにしている息子を見るのはとても辛かったです。
息子はいじめのことは口には出しませんでしたが、最後の頃は練習の前になるとお腹が痛いと言うようになり、もう引退も間近だったため私も無理させずに痛む時は休ませていました。
そしてやっと卒業し、中学では息子以外の同級生は比較的穏やかな一人だけが同じサッカー部に入ると言っており、少し安心していたのですが、最近になってもう一人もやはり同じ部活に入ると親から連絡がありました。
その子は前々から中学では別のクラブチームに行くので部活はやらないと言っていたのですが、急に気が変わったそうです。
同じクラブチームから上がるのが、息子以外に一人であればまだ良かったのですが、もう一人いるとなるとまたその二人で揃って息子を無視したりするのではないか、今度は他のチームや小学校から来る子たちまで巻き込んでもっと酷いことになるのではないか、私は心配でたまらなくなりました。
続きます。