本文へ

小中学生の子供の人間関係

レス3
(トピ主 2
😣
弥生
子供
とてもモヤモヤして誰かの意見を聞きたくなったのでご意見ください。
私の息子は小学校の時にとあるクラブチームでサッカーをやっていました。
最初は楽しくやっていましたが、六年生になったころ、同級生に無視をされたり指を差されて陰口を言われたりするようになりました。
親の私と夫から見るとそれは明らかで、特にその中の一人の子は息子をキツく睨んだり、悪口も頻繁に言っているようでした。
しばらくは他学年の子と仲良くしていましたが、次第に同級生たちは他学年の子も取り込んで息子を孤立させていったのです。
活動が盛んなクラブチームだった為、週に5~6回も活動があり、その度に寂しそうにしている息子を見るのはとても辛かったです。
息子はいじめのことは口には出しませんでしたが、最後の頃は練習の前になるとお腹が痛いと言うようになり、もう引退も間近だったため私も無理させずに痛む時は休ませていました。
そしてやっと卒業し、中学では息子以外の同級生は比較的穏やかな一人だけが同じサッカー部に入ると言っており、少し安心していたのですが、最近になってもう一人もやはり同じ部活に入ると親から連絡がありました。
その子は前々から中学では別のクラブチームに行くので部活はやらないと言っていたのですが、急に気が変わったそうです。
同じクラブチームから上がるのが、息子以外に一人であればまだ良かったのですが、もう一人いるとなるとまたその二人で揃って息子を無視したりするのではないか、今度は他のチームや小学校から来る子たちまで巻き込んでもっと酷いことになるのではないか、私は心配でたまらなくなりました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

😣
弥生 トピ主
小学校の時に、何度も息子の同級生の親たちに直接話をしようかとしましたが、親たちはあまりにも鈍感で全く状況を把握してない上に、息子からもどうにかしてほしいと言うよりそっとしてほしいように見えたので、言わないままに卒業してしまいました。コーチ陣も同様です。 一人だけ、同級生の親で気付いてくれた人がいたのですが(上で書いた比較的穏やかな同級生の親御さんです。同じ部活に入ると最初から言っていました)その人も自分のお子さんを何度か説得してくれたけど、結局は何も変わらないままでした。 私としては、せめて原因を知りたかったのですが、小学生男子のいじめなんて大した理由もないような気もします。それでも本当に辛かったです。 そこで、皆さんにお聞きしたいのは、いまやはり同じ部活に入ると言い出した同級生の親御さんに何か伝えておいた方が良いのか、という事です。 釘を刺す、までは行かないまでも、中学校では仲良くしてね、くらい言っても良いのでしょうか? 中学校に入って状況は色々と変わるので、少し様子を見てから、とも思いますが、無視などが始まってからではもう遅いのではないかと危惧しています。 ご意見いただけましたら幸いです。

相談という形で

🎶
シャルドネ
お子さんがあからさまに無視されている様子を みているのは、辛かったですよね。 子ども同士のことなので、口出しするのを 躊躇してしまうお気持ちもよくわかります。 中学からは、また別の人間関係が築けると 思っていただけに、それは心配ですね。 そのもう一人の子の親御さんに、 あくまでも相談という形で状況を 少しお話してみたらいいと思います。 今後のつきあいもあるので、感情的にならずにね。 ただ、やはり息子さんのお気持ちが大事ですので、 息子さんの了承を得てからの方がいいと思いますよ。 息子さんが笑顔で中学校生活を送れますように。。。

シャルドネ様

😣
弥生 トピ主
コメントありがとうございます。 感情的にならずに相談という形で…確かに、感情的にならないのは大切ですね! 突然苦情を申し立てられるより、穏やかに相談される方がちゃんと向き合ってくれそうな気がします。 投稿してから、やはり学校の先生に一言先に相談しておくべきかとか色々考えていたのですが、コメントいただけてとても嬉しかったです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧