本文へ

ママ友って必要!?

レス89
(トピ主 0
😣
魔法
ひと
娘が生まれて三ヶ月。

半年前に引越をしてきました。
GWに孫を見に母と父が来たのですが・・・専業主婦まっしぐらな母は
「子供産まれたんだからママ友作ったほうが絶対いいよ」
「まだママ友いないの?」と言われました。

正直。街角で井戸端会議をずっと人の迷惑も考えず大きな声
通行の妨げになる・・・そして「だからどうしたの!?」としか言えない
ような事しか会話に出ない。よく・・・(失礼を承知ですみません)
この格好に話し方、性格で子供が沢山いるなって格好しかしない。

当然そいう人ばかりではありませんが。
そういう人以外のママさんには中々出会えないというか・・・
そういった方ばかり見ていると。ママ友を作る気にはなれません。
ですが、子供が産まれて少し不安な事もあり。そういった方でも
ママ友を作ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐷
しげもり
そこまでけなしといて、「お友達になって」とでも言うつもりですか... ママ友なんて、必要があれば自然にできるものですよ。 3ヶ月の赤ちゃんなんて、ほかの子供に会わせても一緒に遊ぶわけでなし。

もう少し大人になれば?

041
pico
レスから「ママ友なんてくだらない」という感じが 滲み出ているし、そう思うなら必要無いんじゃないですか? 子育てが不安なら専門家に相談するなり、 愚痴が言いたければネットや母親にでも吐き出せばいいじゃないですか。 相手だって人間だし、あなたの不安解消の為に 見下されながら付き合う義理も無いですから。 ママ友なんて関係性の一つであって、 それぞれは人格のある一人の人間なんだから ちゃんと人を見るようにした方がいいですよ。

必要なのは、ママ友ではなく…

041
ママ付き合いだと想います。 ママ友達より、ママとして知ってる人→ママ知人。 ランチや井戸端会議に、毎回参加しなくても大丈夫。 浅く広く、付かず離れず、寄らず触らず…。 挨拶が出来て、協調性があればいいと思います。 分からないことが、聞ける教えるぐらいのお付き合いが丁度良いと感じます。 学生時代だと、仲良しではないんだけど、クラスメイトには挨拶するみたいな感覚。教科書を忘れたとき席が隣だと「見せて」とか、ノート写させてとか、話したりするような感じ。

同じくらいの月齢の

🐧
ママ四年生
お子さんをもつママ友の存在は心強いですよ! 相談、悩み、聞いてもらったり。 食べることでしかなかなかストレス発散できなくなるかもしれないので時々美味しいランチ食べに行ったり。 児童館に一緒に遊びに行けたり。(一人でも行きますが) 何より、毎日毎日家に子供と二人きりというのは辛いんですよ。(夫の帰宅時間遅い人は尚更) 私はママ友がいて、毎日凄く充実してましたよ。 また実家が近くない場合、体調くずしたときに頼りになる場合もありますよ!! 私は、今は引っ越してまだあまり日も経っていないし妊娠中でつわり中なのでママ友はしばらくいらないや~って気持ちですが…。 沢山作ると面倒になってくるので、(笑)ほどほどにがいいとおもいます。 以前住んでいたところで予定パツパツでしんどいときもありました。

情報は?

041
フナ
この手の話は多いですが 地域の子育てに関する情報はどこかで調べられますか 近所に兄弟がいるのかな どの医院が評判良いか あの塾は実際こうだ この学校の○部は物凄く忙しい ここのPTAはこういうしくみ、など 知っているとやり易いです 進学に関しては、公立なのでママ友に大変助けられました 私立に行くなら私立ママ友を作ればいいでしょう

いなくて気楽だった

041
める
園のママたちは噂好きの人が多くてつまらなかったのであえてママ友は作りませんでした。 たしかに行事のときなんかはママ友同志誘い合わせて来てたりしてるのをみると楽しそうだったけど、噂話の煩わしさを考えると離れてよかったです。 ただ、子供同志仲が良いと子連れでピクニックに行こうとか声をかけてもらえたのでそんなときはありがたく参加させてもらいました。普段繋がりが少ない分話題のお菓子やちょっとしたおすそ分け(実家から送られてきたりんごなど)を持っていきました。そうすることで共通の話題がひとつできるし話にも入りやすくなるんですよね。 気楽が一番。

ママ友を無理につくる必要はないとおもう

💍
パタパタママ
まだお子さん小さいし、ママだって赤ちゃんのお世話で昼夜大変でしょう。 無理に作ろうとしなくてもいいかなとおもいます。 私は少なくとも、自然な流れやタイミングでいいかと。 子どもが幼稚園や保育園に入ると、園の様々な行事で関わり合いもでてきますし。 子供会のお誘いだって、出てきます。 児童館に子供を連れて行くと、一緒になったお母さんと話もしましたが、 広く浅くがちょうどいいみたいな 気がします。

要らないです。

041
love mint
他人を常に上から見下ろして、他人の所作を舐めまわすように観察して 粗探しして心の中で口汚く罵っている、主様のようなママ友は要らないわぁ。

出先で自然にママ友ができたらいいな、程度でオッケー

🐷
気負わず時を待って
ママ友を作ろうと頑張らなくても大丈夫!まずはお子さんと色々な所に出かけて楽しむことです。 近所の子育て支援イベントや、公民館等で遊ばせながら育児相談できる日などありませんか? 私の地元の産婦人科では、同じ月齢の子とママを集めて月1回の乳児健診をやっていましたよ。 そういう集まりにでかけたりお散歩していくなかで、自然と話しかけたり話しかけられたりして ママ友ができていくんじゃないかな。 赤ちゃん友達ができなくても幼稚園で園友達、小学校で学校友達、又は習い事友達だって出来ます。 私もママ友を必要とは思っておらず、いつの時期もママ友が居た訳じゃありません。 もう子供は高校生ですが、保育園ママ友、習い事ママ友、小中学ママ友が全部で片手で数える程度。 中学以外は現在年賀状やメールのやりとりだけですが十分です。 基本的にワイワイ群れるのが苦手なので、皆さんとは1対1で会ったり電話で話すほうが多いです。 子供の愚痴や悩みを言い合いつつ、お喋りしてて疲れない楽しい気が合う人が自然に分かってきます。 子供の情報も入るので助かってます。ご参考まで。

ママ友良いですよ

041
ミドリ
3歳・生後3ヶ月の2人の母です。 「ママ友」っていうと、ドラマのような面倒な存在と感じられるのでしょうか? 私は上の子の時は、たくさんの良きママ友と出会えることが出来ました。 小児科や発達の相談、子供の遊び場や子連れで行けるレストランを一緒に開拓したり… 一年間の育児休暇中、育児ストレスをあまり感じず楽しく過ごせたのはママ友のお陰です。 復帰を控えていたので、保育園の情報を交換したりしたのは本当に助かりました。 実は今は夫の転勤で遠くに引っ越ししたのですが、引っ越し時には思い出のアルバムを作ってくれたり(寂しくて号泣しました)、下の子を出産してからは、わざわざお祝いを贈ってくれたり… 大人になってこんなに素敵な友達に巡り会えるとは思いませんでした。 トピ主さんも「ママ友」という色眼鏡で見ないで、赤ちゃんと一緒にいろいろお出掛けして知り合いを増やしてみてはいかがですか? 世界が広がりますよ。

無理して作らなくてもいいと思う

041
しゅん
年中の男児の母ですが、 私も主さんと同じく、最初は、無理してママ友はいらないな…と思っていました。 乳幼児クラブで一緒になったママさんはいたけど、 幼稚園が違ったら、なかなか会う機会もなくなったけど、 幼稚園で気の合うママさんとも出会えたので、 それはそれで、ありがたいな…と、思うようになりました。 でも、トピ主さんの気持ちも分かります。 私も、井戸端会議してるような人達にはなりたくないと思っていたので、 なるべくそういう輩とは関わらないようにしてきました。 ただ、やはり同じ子育てをしているママとして、 他愛ない子育ての話しから、学ぶ事も沢山あったりするし、 子育てで行き詰まってる時に、話しする事で不安が解消したりって事もあると思うので、 ママ友はいらないと、頑なになるよりは、 気の合う人がいれば、話し出来ればいいかな…って感じのスタンスでいいのかなと思ってます。 同じような月齢の子の発育状況とかも気になるし、 先輩ママさんの言葉が、不安を取り除いてくれる場合もあったりします。 そういう事も、色々と話し出来るようなママさんと、出会えると、いいですよね。

作るものじゃないから。

041
別ぴん。
いつも思うけど。 友達とかママ友って「作ろう!」と思って作れるもんじゃないです。 小町でも「ママ友が作れない」って悩みトピがよくあがってるでしょう? 友達って「自然に」出来るもんですから。 必要かどうかって聞かれたら 「子どもの為にはいた方がベター」でしょうね。 色んな情報を回してもらえたり一緒に遊ばせたり出来ますから。 ただ、いらないわ!っておひとり様でいるのも悪くはないと思います。 でもそれは「子どもの為」じゃなくて「自分の為」ですよね? ママ友に関してだけなら「子どもの為」だから私は我慢しましたよ。 結果。 今小6ですがいいママ達に恵まれて子どもたち抜きで会う仲です。 年数と共に変わる事もありますが変わらない事もあります。 こればっかりは「ご縁」ですね。 自然に仲良くなれる人は大体雰囲気が似てますよ、自分に。 逆に頑張って仲良くなった人は価値観が違いすぎてお付き合いに疲れるみたい。 なにはともあれ。 お子さんの為にはどちらがいいのか、をよく考えて行動される事をお薦めします。

自然と

041
コモコモ
何気ない会話してるうちによく話すようになる人が、そのうち出てきます。 子どもの成長過程でいろんなママとの関わりは、避けてとおれないですしね。 つきあってるうちに、なんか違う…か感じたり離れたりの繰り返しですが、 無理に作ることではないですよね。 一期一会と思って、気負わなくて大丈夫とおもいますよ~。

娘さんが

041
かりんとう
公園遊びなどが出来る2~3歳ぐらいになると顔見知り程度でも友達を作ってあげたくなると思うし、入園すれば尚更娘に友達をと思うので。 必要と言うよりは自然とママ友が出来るものだと思いますが。 私ならトピ主のような上から目線で人を見下すような方とは、ママ友にすらなりたいとは思いません。 見た目で他人を判断するって、随分失礼な方だと思いました。 あなたはそんなに偉い方なのですか? そんな母親に育てられて、娘さんも外見で人を判断するような子にならなければいいけど。

ママ友って言葉はね…

041
たろすけ
同じ月齢、年齢の子を持つ、子を介しての知り合い、程度ことなんですよ。 別に、あなたの好みにあうあわないにかかわらず、お母さんのおっしゃる「ママ友」とは、情報交換する人がいた方が、いいんじゃない?そういう人がいるなら、私があれこれ言うより、今の情報のほうが確かだから、ぐらいのことじゃないですか? ママ友に関するあなたの描写、かなり、辛辣ですね。 どんな格好でも、どんな性格でも、あなたの伴侶じゃないんで、あなたに言われる筋合いではないです(交通の妨げは、いけませんけど) 小児科の情報、幼稚園の情報、信じる信じないは別にして、何の情報も入らないのは自分の判断を狭くする可能性もあります。産まれて3カ月では、必要じゃない事でも、この先はわかりませんから。 自分だけを信じて、自分であれこれ調べられるし、不要だと思うのなら(あなたが調べた以上の情報も入りませんが)いいのでは?

自分次第。

🐴
但馬守
無理して作らなくてもいいと思いますが、困ったときだけ頼るとか、都合よく利用するのはやめてくださいね。

必要ない

😠
うわ~
子供が2歳で私もママ友いませんが。 トピ主さんずいぶん上から目線ですね。 そんな格好って… 子供が1才過ぎて動き出すと外遊びが必要になり、汚れることもあり、また複数子供がいれば服装なんて二の次、構えません。 育てやすいおとなしい子、見てくれる人がいるなら可能なんでしょうが。 人を批判できるほどイケてらっしゃるトピ主さんを見てみたいです。

すぐにはいらない

041
にい
子供が保育園や幼稚園に通うようになれば、そんなベッタリする程のママ友はいりませんが、情報交換出来る程度の人は作っておいた方がいいです。 やっぱり何かと学校の事でわからないことも出てきますし、かといって先生には聞きにくい事もありますからね。

ムリに作る必要はないけど

041
ありしあ
今までの経験です 気のあったママ友ならいいかもしれない。育児など共感できる人、たとえば同じ月齢のお子さんより、少し上くらいのお子さんをもったママさん なぜなら、育児っていろんなやり方があるでしょ。意見違ったり、口出しされまくってもやだし、逆になんか違うって思う人といても疲れるだけ・・ 月齢が近すぎると、赤ちゃんって成長スピード違うから、あの子はもう寝返りしたのにうちはまだしてない。。離乳食食べ方が違う。。。なんて悩みもでるかも。。。逆に少し月齢上の子のお母さんと話してると、少しの月齢でも0歳児は違うからすこーーーし、先の進歩がわかったり。 お勧めは、ママ友を作るより、近所や自分が赤ちゃんを連れて行ける支援センターや、児童館を探すことかな。お子さんがどんなおもちゃが好きか見れるし、保育士さんいるから困ったことがあれば相談できるし、そこでだんだんと親しめるママ友ってできるし。今に育児で行き詰るときや、疲れることなどもあるけど、そういうときの気晴らしを探すのがいいかもしれないです。 うちも支援センター様様でようやく幼稚園生になりました。

失礼ですよ

041
Bun
>そういった方でもママ友を作ったほうがいいのでしょうか。 失礼は承知されているようですが、「そういった方」と蔑みながら仲良くするのは、相手に失礼ですよね。 ママ友に限らずどんな類の友達でも、自分が必要とする部分だけで付き合うのは、友達としてどうなのでしょう。 子育て以前の人間性の問題だと思いますが。

「必要」ではないです

はあ。
>この格好に話し方、性格で子供が沢山いるなって格好しかしない。 こういうことを言う人がよく親になりましたね。 ところで、邪魔で中身のない会話をするダサい井戸端会議の主婦は、どこで観察されたのですか?お母様が専業主婦ということは、お母様ですか?お母様ならば、自分の母親をそこまでこき下ろすような人がよく(以下省略) >そういった方でも 見下してますね。自分だけはハイセンスで高尚な人間のつもりですか?そういう考え方の人が(以下省略) ああ、ママ友の必要性ですね。ランチやお茶に出かけるような関係ですか?特に必要ではないです。公園や幼稚園の送迎・行事の時に普通に世間話できれば十分です。

無理して作るものでもないし、今は寝た方が良い

041
coco
3か月なんて、睡眠不足ですよね~寝るに限ります。 ママ友になれたかな?と思う人とは2歳過ぎに出会い、3歳になる頃、娘同士が仲良くなりました。 散歩中に出会った、1つ年下の男の子がいるママさんとも、今は忙しくてメル友だけど会う予定。 入園したんだけど、幼稚園ではどうかな?ママ友は出来てもできなくても 困ったとき、教えてもらいたい時に助けてくれるママさんはいるので、今は十分かな。 プレ幼稚園に1歳後半から通っていたので、知り合いのママさんはいて 送り迎えに幼稚園の門の前で待つ時間があるので立ち話程度は出来ますが。 うちの地域は子育てサロンがあったり、市の離乳食教室でメルアド聞かれたこともありましたよ でも子供が寝てばかりで出かけられない子だったので、断ってばかりで疎遠になりました。

欲しくないなら

😨
へ~
無理して作らなくても。母一人子一人でも楽しく生きていければ良いのです。

いないよりは

🐤
zero
いた方がいいと思います。 色々情報交換できます。お母さんにとって良い情報って子供のために大事だと思います。 良い病院やこれから大きくなれば習い事や幼稚園やなど。不慣れな土地なら尚更。自分一人でで情報収集、なかなか大変です。 >「だからどうしたの!?」としか言えないような事しか会話に出ない。 そんな方々とは付き合わなければいいと思います。 私は人づきあい苦手な方ですが、重い腰をあげて児童館・支援センターなど行きました。 子供は来年、幼稚園になりますが、今は友人・知人が出来て良かったと思う事が多いです。

ママ友はいらない。

041
Keyココ
>正直。街角で井戸端会議をずっと人の迷惑も考えず大きな声、、、、  この格好に話し方、性格で子供が沢山いるなって格好しかしない。 >そういった方ばかり見ていると。ママ友を作る気にはなれません。 ですが、子供が産まれて少し不安な事もあり。そういった方でもママ友を作ったほうがいいのでしょうか。 そんな批判心ばかり持って、ママ達に近寄って行って、好きでもない人達と友達になる必要がありますか? 第一その方達から決して好かれないと思います。私ならトピ主様と友達になりたくないもの。 おひとりでいらした方が良いです。何故か問題でも? >そういう人以外のママさんには中々出会えないというか・・・ 一生探し続けたらどうでしょう。お母様は案外トピ主様の性格を心配しているのではないかしら。 それとも >専業主婦まっしぐらな母は、、、 と批判されるあたり、キャリアウーマンのトピ主様は産休あけで、職場復帰する予定。 それならやっぱりママ友は要らないでしょう。

必要は無い

041
a
必要は有りません。 貴方は貴方らしく居ればいいんじゃないですか? ママに限らず誰だって友達は自然と出来るものだし。 ただ不安な気持ちを聞いてくれるのは同じママだったりするので地域のサークルやママ限定のお喋りサロン(産院等でもやってます)に参加してみるのも気分転換になっていいかもしれませんね。私が参加した所はかなりドライでやたらメアド聞いてくる人が居なくて居心地良かったです。あっでも話す内容は育児以外は意味の無い事が多いです、だってその場限りの方達でしたから深い話をしても・・・って感じで。 お母さんは引っ越した先で上手く子育てしていけるのか不安なんじゃないでしょうか、だからママ友を作って欲しいんだと思います。。 気の合うママさんと友達になれたら御の字だけど、お母さん安心させる為に気の合わないママさんと友達になってストレス溜めるくらいなら、申し訳ないけど私なら適当にあしらっちゃうかも・・・

「必要ない」というレスが沢山つくと思いますが・・

🐤
さおり
「ママ友は無理に作る必要ない」と、世の中言いますが、どの世界に入っても、お友達はいるに越したことはないと思います。 心強いし、子育ての愚痴や相談が出来て楽しい一方、トラブルもつきものです。 何故なら、子ども同士が絡むので面倒が起こりやすい。だけど、上手に距離を置きお付き合いすれば、助け合いが出来てお互いに助かると思います。 心からの親友を「ママ友」と呼ぶのかはわかりませんが、「子育てするにあたり、関わらなければならないママさん」は、必ずいますし、その中で気が合う人がいれば自然に距離が縮まると思います。ママ友などいらないと思っていても、皆がグループで仲良くしている中で、ポツンと独りでいるのが平気な人は少ないと思います。 だから、図々しくならず、相手からの無理な要求は堂々と断る事を心がけ、付き合うきっかけがあればお付き合いするのはいい事だと思います。そしてどうやって付き合っていくか自分なりに答えを出していけばいい。どうしても、ママとの関わりは避けられないのですから。賢く付き合う事が大切だと思います。

ご縁

041
まき
トピ拝見しました。ママ友達も普通の対人関係も私は余り変わらないと思うんです。ただもれなく、子供が着いてくるって感じですかね。まだ産まれたばかりであれば慌てないで大丈夫ですよ。公園行くようになれば顔見知りできてきますから。今の時期は赤ちゃんですからね。子供無理しなくて大丈夫です。わからない事は保健所や病院で対応できますから。子育て始まって10年たちましたが、無理しないで距離を開けてボチボチ付き合ってます。自然に友達や仲間出来ました。これはご縁だと思いますよ。ママ友達や普通の対人関係と別け隔てせずにご縁を大切にしてくださいね。

究極の選択?

041
ピッピ
孤独にすごすくらいなら合わない人と付き合うか、合わない人と付き合うぐらいなら孤独を貫くか。 どちらがよいかは、人によるんですよね。 ただ、どちらか自分に合う方を選んで文句を言わずに過ごしてもらえるなら一番よいですが、どちらを選んでも愚痴を言わずにいられないのなら、どちらでも関係ないし悩むことすら意味がないと思います。

作るんじゃなくてできるもの

041
ええと
 作るんじゃなくてできるものだと思います。無理してできるんじゃないですよ~  いやでも幼稚園とか小学校になるとできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧