本文へ

ママ友に嫌われた

レス12
(トピ主 1
😭
さら
ひと
はじめまして、私は33歳の主婦、1児の母です。

私はもともと友達作りや人付き合いが苦手で
友達と呼べる人は1人しかいません。
そんな私も母となり自分のため子供のため
友達を作ろうとサークルに行ったり
mixiに登録して数人のママ友ができました。

いろんなママ友がいてイヤな思いをしたりはしましたが
私なりに頑張って付き合ってきたつもりです。

それが突然メールをしても返信がこなくなり
mixiも足跡はついてるけど一切コメントはありません。
グループだったので7~8人とそういう状況です。

私と合わなかった、しょうがないと思えればいいけど
自分のどこがダメなんだろうと毎日悩みに悩んでおります。
私には友達はできないんだなと。

またmixiもコメントがあるか気になって時間があると見てしまってます。
退会したほうがいいでしょうか?

このまま悩むよりサッパリ割り切ったほうがいいのでしょうか?
ママ友に嫌われた自分が情けなくて。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

思い切って退会してみては?

041
non
ミクシイってお互いの近況を知ったりできる メリットもありますが 足あと機能やコメント欄などがあるから 知らなくてもいいことまで知ってしまい かえって不安になったりするんですよね ミクシイにママ友さんがいたりすると 余計にこじれることが多いような気がします お互い腹の探りあいみたいになってしまって 精神衛生上よくないですよね ママ友に限らず友達は『作る』のではなく いつしか『なっていく』ものでは? 無理やり『作って』もいいことないですよ あせらず公園や園庭開放で世間話をするだけでも ラッキーくらいの気持ちでいてみてください 本当に気の合う人と出会えることを願っています

そのママ友さん達とはmixiだけのお付き合いですか?

kanon
キーボードを叩いてるだけの付き合いを「友達」というのでしょうか? 私もね、mixiでは『何か気に障る表現しちゃったのかな?』って、 あれこれ考えたことがありました。 私の場合は会ったことがある人たちのみでしたが、 こんなことで悩む自分がばからしいと気づき、すぐに退会しましたよ。 ある情報を得るために必要で入会したのですが、『まぁいっか』と。 退会してしまえば気にすることもなくなります。 >友達と呼べる人は1人しかいません。 そのお友達を大切にしてください。 そして、自分と波長の合う人はこの広い世の中に絶対にいるのですから、 神経をすり減らす人たちと無理に関わらずとも大丈夫です。 友達が多かろうが少なかろうが、大したことありません。 イザという時に真剣に向き合ってくれる人たち(友達に限らず)を大切に!

えっと、コメントは絶対なのですか?

041
さち
mixiで嫌いなマイミクさんいたら、私はまず2度と訪問しません。 って言うか本気で嫌ったらマイミクを切ります。 まだマイミク欄に乗っているのならば、嫌われたと言うのはタダの被害妄想では無いでしょうか? そもそも日記は自分が書くものであってほとんどの方は自分の身の回りの事をダラダラ書くだけですよね。 よほど読み手中心の内容で書かない限りは読み手だって、あーそうなんだ。と読むだけで内容に賛同でも得られない限りコメント書き辛いものってありますよね。 あなたの日記はどうですか? よくプロフィール欄に『踏み逃げ禁止』などと横柄な事を書いている人いますけど、コメント無くよまれたくなければ公開しなければいいのにって思います。 読んだ人は必ずコメントを残すものと言うルールは無いと思いますよ? そんなこういうsnsで返事が無かったとかそれだけで嫌われたとか、依存してしまう人は向いて無いと思いますよ?

こだわり過ぎなような

😑
タヌキ
友達作りに、必死なように思えました。 いかにも、心の底からお友達が欲しいの、誰か私と~! って感じが、周りの人に察知して逃げて行ってるような ミクシーが悪いと言いませんが、そこまでして友達作り する事に、正直驚いています。ミクシーを辞めるべきか 続けるべきか、意見求めたり、自分で決めることなのに 必死さが、人を遠ざけてますよ、友達がいない気持ちが わかるけど、もっと肩の力を抜き、自然にしてみては どうですか?友達って、自然に知らないうちに出来るの が友達と思いますが、そんなに焦らなくても大丈夫ですよ

教えて欲しいです

💡
え~~~
サークル位なら分かるけど、ママ友をネットで作るんですか? しかも嫌な人がいるけど、頑張って付き合う? 友達って頑張って続けていかなきゃいけないんですか? う~~~ん、最近のママ友事情って不思議ですね。 30代後半で2児の子育て真っ最中の私ですが、びっくりです。 とりあえず私の友人達(トピ主さんの言うママ友ってやつかな)は、ネットで作ったのではなく、会話してお互いに気があうから一緒にいたい、楽しいから一緒にいたい。 そういう関係ですから、足跡(って‥(苦笑))気にしながらのママ友関係っていうものを、反対に詳しく教えて頂きたいです。 個人的にはお友達になって! 私、あなたこと嫌だけどがまんしてるわ! みたいなオーラがガツガツ出ている人とは、たぶんお友達になれませんが‥。 重いんです。その気持ちが。 もっとご自身に自信を持ったら、自然とお友達も出来るのではありませんか?

私の意見ですが・・・

🐧
はまはま
はじめまして. 良いじゃないですか!友達が一人でも大事ですよ! たくさん友達がいるから良いというわけではないと思います.一人でもお友達があるのであれば,素敵なことです.大事にしてくださいね. さらさんのママ友とは,メール上のママ友ですか? 実際に会ったことがあるが,わからなかったのですが,イヤ思いをして友達を続ける必要はないかと思います.どこかで,あなたの気持ちがなんとなく伝わってしまうと思います. インターネット上のみに限定されず,近所に子育てサークルなど利用されてみるのはどうでしょうか?子供同士が仲良くなると,親同士も会話しやすくなるかもしれませんよ. mixiのコメントが気になって仕方ないのであれば,退会されるのも良いかもしれません.mixiをよく知らないのですが,もっと他子供のおられるかたのホームページを探してみるのも手ではないでしょうか. すみません,自分の意見ばかり言って.少しでも参考になればと思います. 私のママ友は,私の母親(最強ですよ)と姉です.

嫌われたというよりも

041
う~ん
合わなかったのでは? トピ主さん自身も、なんとなく無理して付き合ってたということはありませんか? しかもmixiなのですね。 実際にリアルでもお付き合いしていたのでしょうか。それとも文章のみだったのか・・・その付き合い方にもよるとは思います。 ともあれ、去って行った人達とはご縁がなかたと割り切って、他にもっと合う人を見つけた方がいいと思いますよ。

バーチャルママ友?

💄
ご近所に、同年代のお子さんはいらっしゃらないんですか? 近くの公園に行って、そこで友達できませんか? mixiのママ友って、コメントやメールだけのお付き合い? 気になるなら、「なんで連絡してくれないんですか?」って聞けばいいじゃないですか。 なにうじうじしてるんです? 精神衛生上、よくないことはさっさと切り捨てるか解決して、 笑顔で子育てしないと子どもがかわいそうです。

気に入られなければいけない理由は何?

🙂
Taro
そのママ友と無理と我慢を重ねて付き合わなければいけない理由は何ですか? トピ主が無理と我慢を重ねていたように、向こうも無理と我慢を重ねていたのではないかと想像します。 その上で、向こうが根を上げてしまい、絶縁しただけではないでしょうか? せっかく向こうから縁を切ってくれたのですから、別に付き合う必要もないのではないかと思います。 なぜ、そのママ友と付き合わなければいけないのか、明確な理由を示してもらえればもう少し的確な レスが他の方からつくと思います。

悩みを自分で増やしてません?

041
アロ
mixiでとのことですがその人達と実際にお会いしたことはあるんですか? ネット上だけの付き合いなら嫌われたと悩むほどのこともないと思うんだけど… どうして嫌われたと思うのか思い当る理由も書いていないので 答えにくいのですが もしネット上だけのお付き合いだったとしたら ・相手の方たちは「ネット上のお付き合いだし」とあっさりしていたのが トピ主さんが>私なりに頑張って…とか真剣すぎて重かったとか 深いお付き合いを求められてイヤになったとか… ママ友ってそれ自体「子供の付き合いを通したお付き合い」だから「私の友達」っていうようなお付き合いは 求めてないんじゃないかしら。 でもそもそも>母となり自分のため子供のため って無理してまでママ友って必要なものでないのでは?いないと淋しいですか? 子供は子供で幼稚園や学校に通うようになれば自分の友達も出来てくるでしょうし。 自分から悩みを増やすようなことしてるより 子育ての中で同じような環境のお友達は自然に出来たらもうけもの、 くらいに思っておけばいいんじゃないでしょうか?

退会勧めます

🙂
アンパンコ
私もママ友作りたくてmixiでママ友作りました。mixiで出会った方はすぐに直接会いましょうと言う方が多くてお会いしたのですが、あまりお互いを知らないのに急いで仲良くする感じが私には合わなくて退会しました。 今もあまりママ友いませんが児童館のイベントなんかで直接お会いして徐々に仲良くなっていくスタイルの友達の作り方の方が自然で私は好きです。 退会をしたら一切コメントや行動(今日はマイミクのママ友とランチしました!などなど)を知る機会がなくなったのでなぜ自分は誘われなかったのだろうか…とか煩わしい思いがなくなってスッキリしました。 トピ主さんもmixi退会して体を軽くすれば心も軽くなるかもしれませんよ!

トピ主です

😭
さら トピ主
ご意見ありがとうございます。 ママ友とは地域のサークルで知り合いました。 そこでたまたまmixiをやってるという話になりマイミクになっています。 mixiで知り合ったわけではないですし直接何度も会っています。 説明不足で申し訳ございません。 確かに私は友達付き合いが下手というコンプレックスがあり 「友達がほしい」と力が入りすぎていたんだと思います。 そんな強い気持ちで近寄ったら重いですよね。 ただ他にもサークルや集まりに行っても ママ友はできずポツンといることが多いです。 話しかけてもそのままだったり。 もっと肩の力を抜いて接してみようと みなさんのご意見を拝見して思いました。 やはり友達がほしいのが本心なのですが無理してできるもんじゃないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧