今年子供が産まれ母になりました。
そろそろ近場の支援施設など行ってみようかなと考え始めたのですが、「ママ友」という未知の存在が怖くて躊躇してしまいます。
私は人付き合いが得意ではなく(というか好きではなく?)1人でいるほうが好きです。
基本的にプライベートでは気が合わなそうな人はスーっと避けてきており、友達もそこまで多くはありません。
なんというのか、人に不快感を与えることは決してしませんが、まあわたしのこと嫌いな人もいるよね〜みんなに好かれるなんて無理だもんね〜わたしのことを好きでいてくれる人を大切にしよう!というように割り切って考えてます。
そして関係性を維持するのが苦手です。
しかし自分の評価が子供に影響を与えてしまうママ友とのお付き合いは慎重にならなきゃなと思っています。
そこで先輩方、みなさまの経験から培ったママ友との関わりの心得やアドバイスなど(距離のとり方、こんな態度や話はしないほうがいいorしたほうがいい、ママ友はこんなところで作れるなどなど)、教えていただけますと大変ありがたいです。
よろしくお願いします。