本文へ

会社の怖い先輩の対応

レス15
(トピ主 0
😣
アリリ
ひと
はじめまして。31歳2歳の子持ちのものです。42歳の独身先輩女性との折合いでとても悩んでいます。 先日、別の部署のお局様から、その先輩のミスで私が怒られました。それだけなら良かったのですが、その別の部署のお局様が私の上司(男性)にもその件について注意をしに来ました。 上司(男性)からどうしてこうなったか理由を聞かれたので、42歳女性先輩のことは一切口に出さずこうなった経過を述べていましたが、いきなりその女性先輩が「全て私が悪いんです。申し訳ございません!」と怒りながら言って部屋を出て行ってしまいました。 帰り際、先輩に声を掛けましたが、「もう帰ってください。別に責めてる訳じゃないけど、もういい」と目も合わさず冷たく言われました。 この先輩とは去年の夏もいきなり嫉妬され3日間いじめをうけました。その時は3日目にして向こうから謝られましたが・・・。 いい大人がまた同じような嫉妬で冷たい態度をとることが、とても不愉快です。女性先輩は仕事はできるけど、一人で全て抱え込むタイプで周りとコミュニケーションが取れない人です。またチヤホヤされないと態度に出る方です。私はその逆で、周りとうまくコミュニケーションを図って仕事をすすめていくタイプなので、それが嫉妬に繋がっていると周りの人からは言われました。 この先輩と今後も2人で仕事をすすめていくので、どうしたらよいでしょう? 明日「仕事もしなくていい」と言われそうです。 みなさま、何か良いアドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

041
pico
先輩がどうあれ、自分は自分で 社会人としてやるべき事をやっていたらいいのでは? 業務に支障があるなら、話し合うなり 上司に相談すればいいと思いますが。 あと、お局様って言い方は止めませんか? あなたも立派な大人なんだし、 例え本人に言わなくても失礼ですよ。

はっきり言うべき

🐶
通りがかり
>先日、別の部署のお局様から、その先輩のミスで私が怒られました。それだけなら良かったのですが、その別の部署のお局様が私の上司(男性)にもその件について注意をしに来ました。 あなたがお局様にこっそりと「実はそれ42歳先輩なんです」と言えばお局様もあなたの上司に注意しなかったかも知れませんね。 42歳先輩をかばったつもりなら大きなお世話でしたね。 自分が被害者だと思ってるようですが部外者から見るとあなたのほうがいじめっ子に見えます。残念。

チヤホヤしてうまくやる。

😉
しいぼる
<31歳2歳の子持ち <42歳の独身先輩女性 難しい関係ですね。 トピ主さんは配偶者も子供も手に入れた。 先輩はおそらくもう子供は諦めざるを得ず、配偶者も手に入るかどうかわからない。 トピ主さんが目障りでしょうがないんです。 でも攻略法、もうわかってるじゃないですか。 <チヤホヤされないと態度に出る方です。 ひたすらチヤホヤしてあげて、うまくコントロールすればいいんです。 ミスがわかれば 「難しい案件でしたもんね~。」 とフォロー。 コミュニケーションが取れてないとわかればトピ主さんが間に入ってつなぐ。 とにかく先輩が気持ちよく仕事できるよう、立ち回るのです。 取引先の理不尽な要求や、感情の赴くままに当り散らす難しいお客さんにもじっと耐えて商売してる人なんて世の中にたくさんいます。 トピ主さんの場合は相手がたまたま社内でかかわる先輩だっただけです。 転職しても程度の差はあれ、何かしらの困難がやってきます。 それでもうまくやっていくから給料を貰えるのです。 怖い先輩とうまくやるのも仕事の一つ。 そう割り切れば何でもできるはずです。

なんか一方的

041
ふぉ
…と思いました。自分が誰とでもうまくお付き合いできる、という感覚は自己評価高すぎます。お付き合いは「させていただく」ものではないかと。その先輩とだってうまくいかなきゃ、自己評価が否定されてしまいます。まわりの人もめんどうだからトピ主さんに合わせているだけかもしれないし、そうでないとしても、別の視点からトピ主さんへの評価も低くなっていないか心配です。とにかくご円満に。それが組織では大事です。

アラフォーとして・・・

041
なんだか
>はじめまして。31歳2歳の子持ちのものです。42歳の独身先輩女性との折合いでとても悩んでいます。 >42歳の独身先輩女性ってこの紹介の仕方必要です?? あなたは、常にこうやってその先輩を見下した態度をしてませんか? 私は、31歳2歳の子持ちだから・・・みたいな?? 自分ではしてないつもりかもしれないですが、そういうの周りから見てても分かりますよ。 だいたいこの手のトピはアラフォー独身女性が性格悪いって事をいいたいみたいなのが多いですね。読んでいて不愉快です。 自分の事も振り返りましょう。 ちなみに、私は43歳・既婚・子どもなしです。

お局ってどういう意味?

🐱
ジャスミン局
まさか一生懸命働いている中年以上の独身女性のことではないですよね?まさかね?   上司に理由を聞かれた時、きちんと先輩のミスだと言うべきではなかったでしょうか? そして先輩から上司に説明をしてもらうのが本筋だったと思います。 今回に関してはトピ主さまが出しゃばりだったと思います。 トピ主さまももう31歳。役職がついても良い年齢です。 先輩が怖くて言えないっていうのは通用しません。

あなたも「いい大人」には見えない

041
ふーん・・・
お局様、嫉妬、三日間の苛め・・・ 出てくる単語や思考回路が「いい大人」のものとは思えません >女性先輩は仕事はできるけど、一人で全て抱え込むタイプで周りとコミュニケーションが取れない人です。 >またチヤホヤされないと態度に出る方です >私はその逆で、周りとうまくコミュニケーションを図って仕事をすすめていくタイプなので、 >それが嫉妬に繋がっていると周りの人からは言われました 最初から相手が悪、自分は善、の前提でいたらうまくいかないのは当たり前では? >この先輩と今後も2人で仕事をすすめていくので じゃあ、あなたがうまくコミュニケーションを図って仕事をしているのは誰なんですか? どうしてコミュニケーション能力豊かなあなたが その独身女性先輩とはうまくいかないんですか? その程度のコミュニケーション能力で自分を肯定してしまうトピ主さんの自己認識に誤りはないんですか? 彼女をチヤホヤして上手く仕事が回るならすればいいじゃないですか? したくないんですか? 仕事より感情優先なんですか?

「独身」「お局」

🐷
おにぎり
この場合、トピ主さんが「子持ち」で先輩が「独身」というのは関係しているのでしょうか? 別の方のレスにもありましたが「お局」という表現もいかがかと... トピ文全体の印象が、トピ主さんの中年女性への反感が感じられます。 トピ主さんは周りとうまくコミュニケーションを図るのが得意なようですから、その独身先輩とも上手くコミュニケーションをとればいいだけ。 独身中年女性に対して少しでも偏見が少なくなりますように。(独身中年女性より)

自分だけがいい子ですか

🐤
カフェラテ
トピ主さんが困っていらっしゃることは理解できますが、わざわざ自分が「31歳子持ち」で先輩が「42歳独身」というのはトピの内容に関係あるのでしょうか。口に出さなくても「そんな性格だから先輩は結婚もできない」というトピ主さんの思いを先輩は敏感に感じ取っていじめにつながっている可能性もあります。トピ主さんは先輩のミスをかばったつもりかもしれませんが、それが先輩のプライドを傷つけたのかもしれません。また、たとえ早とちりで先輩の代わりにトピ主さんのことを叱責したとは言え、他部署の方を「お局」扱いするのも失礼です。 トピ主さんは「周りとうまくコミュニケーションを図って仕事を進めていく」そうですので、先輩がチヤホヤされれば機嫌がいい人であるとわかっているのなら、適当に持ち上げておけば互いに気持ちよく仕事ができると思うのですが。 「みんないい人ばっかり」なんて職場はありません。気の合わない人、どうしてもソリの合わない人、仕事の出来ない人、性格の悪い人、いろんな人がいて、そういった人たちとうまくつきあっていくことも仕事の一つだと思います。

で、どの辺が嫉妬なんだろう。

041
匿名
正直、あなたの文章を読んだだけでは、なぜ嫉妬されているとわかったのかがわかりません。 よくいるんですよね、ちょっと相手にぞんざいに扱われただけで、『きっとあの人はわたしに嫉妬してるんだわ』って決め付ける人。 自分が知らず知らずのうちに、相手を不愉快な目に合わせてるのかも知れないのに。 そういう人って、自分が被害者ぶって周囲に振りまくのも得意ですよね。

今時、お局様はやめようよ…

ワーカホリック
相手にも伝わるよ。 31歳で使う言葉じゃないと思う…。 先輩はおかしい。だけどトピ主様も変。 仕事をしなくていいって言われたら、ここで人に聞くの? 聞く相手間違えてるんじゃないの? 仕事出来ない人なの? 普通、ソッコー、上司に相談でしょう。 不愉快で愚痴こぼしたいのなら(愚痴)って書きなよ。 その方が同情のアドバイス取れるだろうから。 怖い先輩と書く割には失礼な表現が多い気が…。 怒られたって子供じゃないんだから。 注意されたとか叱られたならまだしも…。 いい年をした大人ってトピ主様にも当てはまるよ。 結局、周りと上手くコミュニケーションを図ってったって、その先輩には取れていないわけだし。 別の部署の方から言われたこと、先輩にホウレンソウしてないわけでしょ。 私が先輩でも、「私人を悪く言わないのよ!先輩が悪いけどかばってあげてるの!」って上から目線で見られてる気になると思う。 なので、嫉妬だけとは限らないよ。 私なら、翌日、先輩に謝る。 差しでがましい事をして、嫌な思いをさせてすみませんでした。 次から何かあったらすぐ相談しますねってね。 トピ主様の対人スキルじゃ無理そうだけど。

普段、先輩をたてていますか?

041
HARU
トピを読むと、その先輩を少し見下しているような様子が感じとれるのですが。 たった3日間いじめたあと自分から謝ったり、仕事を一人で抱え込むなど多少不器用なところがある先輩だけど、そこまで怖い相手ですかね? 先輩をたてたりチヤホヤして、円滑に仕事が回るなら簡単じゃないですか。 私はトピ主さんの若さゆえの対人関係の未熟さを感じました。 もう少し相手を尊重する気持ちを持った方がいいと思います。

独身とか子持ちは関係ないと思うけど・・・

rainyblue
嫉妬の詳細が書いてないのですが、独身だから僻んでるってきっと後で書くんでしょうね(笑) 私も既婚の派遣社員ですけど、既婚者だからってことは無いと思います。 あらためて胸に手を当てて考えて欲しいのですが、2歳のお子さんがいらっしゃるのなら急な体調不良などで早退したりいきなり休んだりしてませんか? 先輩と二人でペアで仕事されているなら絶対迷惑はかかっている筈です。それに対しての態度とか考えてみてください。 気持ちはわかるんですが、すぐ独身のせいにするのはよくないですよ。例えそうであってもね。

なんとなく理解できます

041
たんたん
トピ主批判が続いていますが、表現の仕方はさておき。 その先輩からは「取扱注意」な雰囲気が漂います。 協調性がなく感情のバランスが悪い、ヒステリックな言動、 昔の職場に同じタイプの人がいましたが、怖いですよね。 個々に業務を任され完結させるような形態であれば問題ないのですが 先輩のミスなのにトピ主さんが怒られたということは、同じ業務を 一緒に担当しているのでしょうか? もし業務を切り分けることが可能であれば、そうした方がいいと思います。 私の経験上、その先輩タイプの人と一緒に仕事をするのは地獄です。 つねに接し方に気をつかいますし、日々精神が消耗します。 どんな職場でも人間関係の苦労はありますが、本来の仕事とは別の負担が あまりに多いのでしたら上司に相談して担当を変えてもらいましょう。 上司も気づいてると思いますよ。

上司に相談

🛳
みえこ
うーん。 アナタが全てを被る形で先輩を庇った形ですよね? これは、本来先輩が後輩にすることじゃないかなぁ? 他から「下の子にかぶせちゃマズイよ」って言われたら、 先輩は大恥をかくと思いますよ。 「お局」と言う人に、怒られた段階で、 先輩にちゃんと相談しておくべきだったのではないでしょうか? 先輩の仕事の仕方を読むと、たぶんすごく責任感が強い人だと思うし、 頑張ったぶん、認められたいと思うのも当然あると思います。 チヤホヤというより、「ありがとうございました」や 「お陰でスムーズです」と、ちゃんと言葉で伝えれば良いと思います。 回りの人とコミニケーションを図るのが得意なら、それを生かして 先輩にも報告と相談をしっかりし、頼るべきは頼り、助けてもらったら お礼を言う。苦手でも放っておかないこと、 それがないがしろにしないことに繋がりませんかね? 難しい人でもちゃんと礼を尽くせば、強い味方になる場合もあります。 それでもムリなら、本当に合わないのかもしれません。 その時は無理せず、上司に相談してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧