本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 低収入、正社員じゃない人との結婚について

低収入、正社員じゃない人との結婚について

レス27
(トピ主 0
041
ポークチャップ
恋愛
 アラフォーのポークチャップと申します。
 一般的な考えをお伺いしたくトピを立てました。

私は20代後半で結婚しましたが、当時は
 彼:自営業、年収240万、借金300万
 私:派遣社員、年収240万
の状態でした。

それから2人で頑張って、現在は
 彼:自営業、年収500万
 私:国家資格持ち、正社員、年収600万
です。借金はなく、貯金も年相応にあると思います。

性格が暢気なので結婚する時も相手の年収にそれほど不安はなく、かえって国家資格の取得に燃えたものでした。
 節約も上手になり、若いうちに貧乏も悪くなかったと思っています。

そんな私ですが、最近「相手が低年収、正社員じゃないのだが結婚しても大丈夫か?」という相談がよくくるようになりました。
 最初は聞かれたことに答えていただけですが、あまりに相談がくるので怖くなってきています。
 私は、自分が健康で仕事ができる状況ならなんとかなると思っていました。
 実際、国家資格を2年で取得して年収400万。
 それからキャリアを積んで今に至ったわけですが、高学歴だったわけでも、仕事ができるわけでもありません。
 職場に恵まれたわけでもないので、転職も2回しています。
 特別ラッキーだったわけでもないし、普通だと思っていました。

でもこの考えって変なのでしょうか?
 私のアドバイスで相談者の方が不幸になってしまうのなら大変申し訳ないと思っています。
 一般的には、自分が健康で働ける状況でも、相手が低収入で不安定だと結婚は考え直した方が良いのでしょうか?
 皆様なら「低収入、正社員じゃない人との結婚」について相談された時、どのようにご回答しますか?

ランキング

レス

相手の状況よりも

041
アラフィフ
「どんな状況でもこの人となら頑張っていける」という相手だという事が一番だと思います。

少なくとも

041
みかん
「ラッキー」であることには間違いないでしょう。 それだけです。

それなら

🐶
ばんび
「頑張ればなんとかなるよ。頑張らなくちゃ厳しいこともあるかもね。私はラッキーだったけど。」 と言うかな。 私も実は、夫、バイトで年収250万。私、自営業で年収300万、でしたが結婚して、今夫は正社員になり年収400万、私も自営で400万、になんとかたどりつきました。 自分では頑張ってる自覚はないけど、相手を大事にして、いざとなれば自分が養ったる!という気持ちは常に持ってます。 だからうまくいってるので、、、 大丈夫かどうかは、気持ち次第。それは他人の私にはわからないですから、大丈夫とは言い切れないですよね。 そういう結婚をする人は、少し突き放さないといけないかも。 誰かに太鼓判押してもらおうなんて、甘いですよね。

賭けの勝者

😀
青田買い
>私は、自分が健康で仕事ができる状況ならなんとかなると思っていました。 で >彼:自営業、年収240万、借金300万 > 私:派遣社員、年収240万 > それから2人で頑張って、現在は > 彼:自営業、年収500万 > 私:国家資格持ち、正社員、年収600万 ささやかながら、お二人は賭けに勝ったわけです。 同じような境遇で負けた人もたくさんいるはずです。 一つの(自分の)例だけで、決めつけるような回答はしない方がいいですよ。 ちなみに、私は20そこそこで結婚しましたが、当初は妻に自活させ別居、そのごも数年間は薄給で厳しい生活を我慢させました。30に手が届くころ、転職に成功して、今は悠々です。若い女性の多い職場ですが、意見を求められたときに、当時の私の妻のような「賭け」は成功確率が低いのでしないよう勧めてます。

私だったら

🐱
MOX
「自分に相当の覚悟は必要だよ」と言います。 私自身、夫は実家家業の跡を取るところで、家業が大赤字だったため給料はないかもしれない、と言われました。 私も奮起しちゃったくちですね。「生活費はまかしといて、頑張って働くから!」と返事しちゃいましたからね。 彼と結婚しなくても私の収入は変わらないんですよ。その給料で生活していくだけ。夫がいたら「ただいま」を言える人がいる!ってだけでうれしいと思いました。自分の食べる分くらいは稼いでほしいですけど。 不幸になるかどうかはあなたのアドバイスで決まるわけでも、結婚相手の収入で決まるわけでもありません。本人の決断と努力と覚悟です。 あなたのアドバイスを聞くのも聞かないのも相談者の決断ですし、あなたのせいではありません。 「何の問題もない、平気だよ」というわけじゃないですよね。なにも考えず無責任に発言するのではなく、相談者の気持ちに寄り添ってあなたが選んだ言葉は相手の力になるはずです。

気持ちを聞いてあげて

041
チャロ
トピ主さんご夫妻はすばらしいですね。当然のように自ら努力され、年収アップにつとめ、ご夫婦で支えあってこられたんですね。 ご立派だなぁと思いました。 さて、 >一般的には、自分が健康で働ける状況でも、相手が低収入で不安定だと結婚は考え直した方が良いのでしょうか? >皆様なら「低収入、正社員じゃない人との結婚」について相談された時、どのようにご回答しますか? とのことですが、こういう相談に一般論は無意味です。 「なるほど、こんな不安があるのね、こういうことが心配なんですね」と、相手の感情面をじっくり聞いてあげるだけでOKです。 聞いてあげることで、当事者は「自分が何を望んでいるのか」ということに深く気づくことができます。じゅうぶんな収穫です。 人生のことに正解はないからです。 当事者が悩んで決断するしかないです。  どうしても参考になる意見を与えたいなら、「私の場合はこうだった」とあくまで事実のみ伝えることです。だからああしろこうしろというアドバイスは、相手のためになりません。 私なら、共感する役目に徹します。

厳しい意見を言ってみては

041
ai
トピ主さんが20代後半だった約10年前と今では かなり状況が変わっていますね。10年前でも不況でしたけど 今のほうがもっと深刻な不況だと思います。 楽観視はできにくい状況だと私は思います。 トピ主さんは、将来を楽観ししていたわけではなく ご自身がきちんと自立なさっていて、これからもしっかり がんばっていこう、という気持ちをもっていらしたから 今があるんだと思います。トピ主さんみたいに しっかりした女性は今は少ないかもしれないですね。 「相手が低年収、正社員ではなくても、自分がしっかり していれば大丈夫じゃない?何かのときには 自分が家族を養えばいいだけだし」 と厳しく突き放して回答していいと思いますね。 低年収、正社員じゃない人との結婚は一般には避けたほうが いいとは思いますが、今後伸びしろがあるもの同士なら 話は別ですね。大企業でそれなりの年収で正社員だった 人もばしばしリストラされる時代ですから。

相手が余程好きじゃなきゃ勧めない

ロコ
主さんは結婚されて良かった例だと思いますが 低賃金の理由が働く業界自体の給与水準が低いとか 35歳位までに出世のきざしがないとかなら その後急激に給与が上がる事もないだろうし、 能力があっても2人頑張って結果出す前に 子どもができて仕事を頑張る事も難しくなる事もある。 普通に頑張っても上手くいかない人も多いと思います。 私自身30代前半で結婚した時 夫:契約社員 400万、私:正社員 350万 と貧乏気味でしたが5年経った今は 夫:正社員(会社役員) 900万、私:正社員 500万 で世帯収入がほぼ倍になりました。 1歳の子どがいて教育費もほぼ準備済み。貯金もまずまず。 ただ、夫は試験勉強の為、時間の融通が利く契約社員を選択していて 業界自体の給与水準は一般より高めだった事。 私自身が医療系の国家資格を所有していて確実に500万位は稼げる保険があった事。 これがなければ正直、ギリ結婚はしても子どもは産んでなかったと思います。 ウチは、運良く普通の生活に辿り着けて良かったと思いますが、 ずっと正社員で収入が良い方が貯金も年金も多いんだから それに越した事はないな~。と思いますよ。

余計な事は言わない

041
そんなの本人次第 いざとなったら大変でも自分が支えていくと言う気持ちが あるならいいと思う 自信がないなら考えた方がいい アドバイスできるのってこれくらいじゃないですか? 人生なんて先どうなるかわからないんですから どうするかを決めるのも本人なんだし アドバイスに自信がないならいくら相談されたからって 他人に必要以上に口出しするのは止めたほうがいいですよ

20年前と違って、現在は、厳しいのではないでしょうか?

041
40代半ば
 トピ主さんも彼も、努力して年収を上げられたということで大変立派だと思います。 でも、20年前と違い、今の日本では、努力してもなかな収入は、あげられないのではないでしょうか? もし、私が、20代女性から質問を受けたら、「あなたが、収入面で一家の大黒柱になる覚悟じゃないと、低収入・正社員ではない男性とは結婚しないほうがいい」と、答えると思います。

普通は反対するでしょうね

専業主婦
普通なら反対するでしょうね。 私の親戚 借金はなかったけど、低収入の自営業の方と 結婚して、長時間労働で病気に。 子供の大学資金もなかったときいています。 しかし私の好きなアーティストの奥さまは 働いて、彼をささえたとききます。 本人が決めることでしょうね。 貧乏でも自分が稼ぐという考えの方は 大丈夫でしょうが。 とびさんのとった国家資格 すごく気になりました。 うちの子供にもとらせたいです。

相手を支える覚悟

041
貴女の場合、相手も貴女を支えられるように頑張ってきた、貴女も相手を支えられるように頑張ってきた、といえるでしょう。 「低収入、正社員じゃない人との結婚」については、たとえ相手が無収入になっても、自分が相手を支える覚悟でいれば、よろしいのではないかと思います。 (「収入を得るのは夫、妻は専業主婦」というのは普通に有りますが、「収入を得るのは妻、夫は専業主夫」でもよろしいのではないでしょうか?)

子どもの養育は?

041
さや
トピ文では、子どもについて記載がありませんが お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? そして相談してくる方達も、既にお子さんを持たないと 決めておいでなのでしょうか? 子どもがいる・いないで、家計における支出はまるで違います。 産前産後・育児で働くこと自体(収入)も制限されざるをえません。 結論から言えば、相手が低収入で不安定な身分でも 自分自身がある程度安定した職業があり、子どもを考えなければ あとは愛情や相性・価値観を考えるだけだと思います。 逆にお子さんが欲しい女性ならば、双方の実家の援助まで考えないと、 経済的に破綻するのは目に見えていますね。

不況ですから

041
ひみつ
友人家庭が 旦那が仕事があったり なかったり 子供もいるし 苦労してます お米がないとか そういうレベル   友人も フルタイムで頑張ってるけど追い詰められて 性格も変わっていってます 結婚はお金だけじゃないけど 私は 安易に勧めません 親と同居 家賃かからない 妻が正社員 専門職でなければ 反対したほうがいいと思います

お金の話だから

041
かんぱ
人から受けた相談事をここで相談するという二重相談は、人として絶対にやってはいけない行為です。 トピ主さんに相談をもちかけた人は、トピ主さんを信頼し、トピ主さんの人生観やトピ主さんの経験から、意見を聞きたいのです。 それをここで、まったくの他人の意見を集めて、それを拠り所として友人知人の相談に応えるというのは、トピ主さんを信頼している人たちへ唾を吐く行為です。 トピ主さんは自分の言葉、自分の意見を伝えなくてはいけません。 それは自分の言葉に責任を持つということです。 そのことが正しいかどうかではなく、誠心誠意自分の考えを正直に伝え、自分もそれに基づいて生きているのだということを示すことが必要なのです。 なにも答えられないのであれば、ここに意見を借りにくるのではなく、自分にはわからないと正直に言わなくてはいけません。 所詮は恋愛ではなく、お金の話だから、そのように軽薄になってしまえるのです。

おそらくアドバイスとしては有用ではない

😀
カリスマ離乳児
「相手が低年収だが結婚しても大丈夫か」という問いに対し、結婚当時は低収入だったがその後収入が上がった体験をベースにアドバイスしても相手の役には立たないでしょう。 「もし結婚当初の収入のまま一切上がらなかったとしても、ちゃんと生活出来ていて幸せだっただろうか」を自問した上で答えた方が妥当な回答になるのでは? また、トピ主さんのケースで重要なのは、トピ主さん自身も結婚当初は低収入だったがその後収入が上がった体験を持っていることです。 「相手が低収入だが結婚しても大丈夫か」と相談してくるような女性(ですよね?)は得てして、まず前提として自分自身の収入でやっていく算段は入っていないでしょう。 そういう人は、結婚後にパートに切り替えたりして寧ろ収入が下がったりしますから、自助努力して転職もして昇給していったトピ主さんの体験は参考になりません。 自助努力して昇給するような人は「相手の低収入ガー」より以前に「自分の収入」でまずなんとかしようとしますから、そういう相談ごとには至りません。

やっていけないこともない

041
みかん
妻が大黒柱で 旦那が専業主夫ってケースです でも子供は持てないでしょうね 妻以下の家事能力だったら 共働きで家事折半が妥当ですね 専業主夫として雇う理由もないんで 恋愛至上主義なら 貧乏でもやってけるでしょう いずれにせよ 子供は持たないことですね

いまのままでは低収入の男性は

アンジェ
いまのままでは低収入の男性は 結婚できないことになりますね。 なので、ふたりで頑張って 収入をアップする。 トピ主さんのようにが一番だと思うのですが、 2年で国家資格。 これは、全日制の学校にいかれたのでしょうか。 そうなると資金もいるし、 子供も難しいですよね。 私は、昭和の妻ですが、昔の妻は 結婚して学校へなんて考えなかったです。 専業主婦が多い時代で 夫の給料がメインで少ない方はパートで補助 という形でもよかったからです。

結婚はできる

041
たかし君のママ
低収入でも結婚はできると思いますよ でもみなさんの好きなリスク管理の観点から 子供は作らないほうがいいでしょうね まさか子供を作ろうという人はいないと思いますが 結婚はできるんで 恋愛結婚がんばってください 惚れさしたら着いてくでしょう

本人しだい

041
雑草
元夫、有名私大卒、上場企業でしたが、何かあるごとに「誰がメシを食わせているんだ」と、のたまう。 そのうち、会社をやめ、再就職もままならず、メシを食わせてくれなくなったので、離婚しました。 今の夫、結婚当時は自営業で年収1千万円以上あり、家事やその他、マメにやってくれました。今、失職して、専業主夫をしています。 離婚してから、女性でも自分の食い扶持くらいは稼がなくては・・・と思って、仕事に対する考えを変えたのが良かったと思います。 結局は夫婦二人が良ければいいのです。 夫が失職して、私も無職のときに、子供を授かりました。 二人の収入を合わせて仲よくやっていけるなら、いいんじゃないですか? 夫だけが、高収入でも、なにかあったら、悲惨です。 運もあるかもしれないけど、これからは女性でも、自分ひとりくらい食べさせる甲斐性もあっていいと、私は思います。 トピ主さんのようなご夫婦、探せば、結構いると思いますが。 きょう大卒女子の就職率が男子を若干うわまった、というニュースがでていましたね・・・

さあ?

041
やさぐれパンダ
>そんな私ですが、最近「相手が低年収、正社員じゃないのだが結婚しても大丈夫か?」という相談がよくくるようになりました。 >皆様なら「低収入、正社員じゃない人との結婚」について相談された時、どのようにご回答しますか? 私なら、「自分は大丈夫だったけど、だからと言って貴方が大丈夫かどうかなんて、神様じゃあるまいしわかるわけない。貴方の人生に責任持てないし、大丈夫かどうかなんて返答できるわけないでしょう。」といいます。

女の子の方の覚悟次第だと思います

041
むう
実際経済力は大事ですもん。もちろん結婚はお金だけじゃないけど、やはり生活ですからね…。 男性の方が努力しまくっても非正規、なら仕方ないですが、そこに甘んじてるならやめなさい!です。そういうのダメ男認定ですね。今は。 ただ、女の子の方が一緒に頑張ってみる!と意思が固ければ一度の人生ですから、結婚してみてもいいのではないかな、と。 まあ、迷ってるから相談してくるんですよね。主さん見たく二人で頑張れるかどうか、次第でしょう。 でも今は時代が変わってしまって、子供がほしい場合は相手が正社員(年収も)って大事なんですー。 子供の学歴=親の収入、ですから。どんどん格差は広がります。怖い時代突入です。 子供をいい大学、いい職業に就かせたいなら非正規の人とは結婚するべきではない、子供持たないならOKだよ。頑張ってみなさい!かなあ。 なーんかね、夢のない時代なんですよね、主さん世代がちょっとうらやましいです。昔は昔で大変だったと思いますけどね。 ところでその人達って、親に反対されてないんですかね?非正規ならまず父親が許さないと思う。

まじめに考えすぎ。

😀
まな
>皆様なら「低収入、正社員じゃない人との結婚」について相談された時、どのようにご回答しますか? 「私は大丈夫だったから、あなたもきっと大丈夫」と言って欲しいだけです。内心はともかく、そう答えてあげるのが女の仁義というもの。 結婚の話だけではありません。恋愛、妊娠、出産、子供の成長……不安を訴える人たちは大抵そうです。

女の仁義?

041
琳堕くんのママ
>何とかなると根拠なく言うのが女の仁義 それは違うと思います。 彼女らが貧しい子育てしてても 「何とかなるよ」って言った自分を恥じずにあれですか? お金を贅沢させず(そもそも余裕ないし) 心の豊かさに主眼おいた子育てしてけば幸せですか? 子供の学歴は必要ないっていうんですか?

なんとかならないことのほうが多い

041
ピストルズの時代襲来
トピ主さんはラッキーだったのですよ。 我が子(大学生)には、親世代と同じような生活は望めない時代だと伝えてあります。 「低収入、正社員じゃない人との結婚」については、やめておいたほうがよいと言うでしょうね。 相談者が正社員で一定の収入があれば考えようもありますが、相談者も似たような状況ならば、それしか言いようがありません。 おつきあいするだけならかまわないと思いますが、結婚は生活ですので。 我が子の就職もどうなるかわからない、辛い世の中だと感じます。

私も同じような感じでした

041
maron
私も、最初に結婚の挨拶をした20代後半では ・夫 夜学に通いながら零細企業で年収250万円 ・私 退職して専門学校に通っていたので年収0円 でした。 それから、夫は大学を出て転職、年収500万。 私はトピ主さんのように国家資格を取得して、年収900万。 ここまで来るのに10年かかりました。 相談されたら、自分の経験を話すにとどめます。 私は運が良かったんだと思うし、運だけでなく、二人とも考えられないほどの努力をしたんだと思います。 「私も頑張ったし、何より夫ができた人だから」 と、言っています。

1つ目レスのアラフィフさんに同意

041
のろ
相談する人は、多分そこが弱いんでしょうね。 だから、私なら「そんなに不安ならやめたら」って言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧