本文へ

威圧感がある、そう言われました

レス5
(トピ主 0
041
リク
ヘルス
僕は14歳の男子生徒です、相談内容は『威圧感』について。 学校でも家でも遠足や修学旅行に行っても、僕は基本表情が変わりにくいんです。 身長もクラスでは小さい順に2番目で、身長については威圧感は与えていないと思います。 でもクラスメイト達によく言われる言葉が有るんです… 『リク君って怖い』『威圧感がある』この二つです。 身長ではないのだとしたら雰囲気か顔なのかな、とふと思ったんですが 雰囲気に関しては『落ち着く』『眠たくなる』との事なので大丈夫みたいですが 問題は顔だと思うんです。 今から僕の特徴を上げていくので、怖いな~威圧感がある…そう思ったらレスしてください(もちろん思った事も) 表情が変わりにくい(嬉しいときは口元が緩む、哀しいときは無表情に近い) 小さい頃も今も、女の子か男の子か判別しにくい(自分の性別の服着ているんですがね…) 口調『そう、ありがとう』『ごめん』『それは困る』…要するに短い? 移動中常時無表情(横を見て、興味があったものを見ると目で追うんですが…) 何もない所をじー、と見ているらしい(ただ眠いだけ) 用が有る時は、後ろに立っていたり肩を軽く叩くか『あの』と声を掛ける(『後ろに立つ』のは用がある人の会話が終わるまで待つ) え…と、この6つです…改良した方が良いと思うものが有ったら教えてください。(後どのように改良するか) よろしくお願いします、いきなり驚かれたり怖がられたりするのはイヤなんです…… 本当に、助言頼みますっ

ランキング

レス

後ろに立つのは止めときましょう

041
昔もおばさん
若い頃から「怪しい」「普通の職業の人に見えない」と言われ続けました。 年齢は38歳ですから誰から見てもオバサンです。 私も色々と努力しました。持って生まれた雰囲気を変えるのは難しいので、行動や話し方に気をつけました。 トピ主さんが挙げられている特徴の中では「口調」と「用が在る時の待ち方」の2つが気になります。 話し方は若い時の私と似ています。 言葉が短か過ぎて、話し相手を拒否するみたいに思われていました。 トピ主さんに「それは困る」と言われたら相手は「そんなハッキリ言わなくても」と思うかもしれません。 もう少し言葉を付け足してみてはどうですか?男の子でも、あまりキッパリ言わない方が良い時もありますよ。 人の後ろに立って肩を叩くのは止めましょう。これは威圧感とは関係ありません。 仲が良い子ならOKな行動ですが、親しくない人に肩を叩かれたら「何こいつ」と思う人間も居ます。 読んでいるとトピ主さんは「愛想が悪い子」としか感じませんでした。 威圧感というのは、お友達の遠慮気味の注意ではないですか?

トピ主さんの意識を変えることが

🐱
先輩
トピ主さんは、威圧感をネガティブな意識で捉えている ように思われます。 これを修正したいというお考えのようですが、何も修正 することはありません。 この威圧感は、誰でも持っている、身に付けているもの ではありません。身に付けようと思っても、簡単には出 来ないでしょう。 トピ主さんは、この威圧感を生かした任務、仕事に就く ことで、将来の道が開けるのではありませんか。 将来のことは、まだ早いかも知れませんが、トピ主さん が大人になった時、そういえば、あの当時そのような事 を言われていたなとお気付きになる時が来るように思い ます。 威圧感のある仕事とは、公務員、役者、その他にどんな 職種が思い浮かぶでしょうか。 威圧感に相応の知識や学力、マナーを身に付けられれ ば、ジタバタされることはないと思います。

無表情=怒りの表情

041
ハートレス
最大のポイントは「無表情」。 人間、本気で怒ると一切の表情が消えることがあります。 なので、普段から表情が乏しい人が気を抜いて(表情筋の力が抜けて)無表情になっていると、他人からはものすごい怒りのオーラを出してるように見えてしまいます。 本当はただボーっとしてるだけでもね。 とはいえ、表情が乏しいタイプの人が表情豊かになるのは至難の業だし、14歳では小細工も難しい。 ではどうすればいいかというと……。 大きめのメガネでもかけて、顔を半分隠してしまうくらいしか思いつきません。 目元だけでも隠れれば、威圧感も半減するんじゃないでしょうか。

いいですね

🐧
ぽん
威圧感て望んだとしても、誰でも持てるものではないし、巷に溢れてるいじめとかも自然にスルーできそうだし、若いのに貫禄があるって事なので、いいと思いますよ。 まぁ気になるというのであれば、眠い時の無表情には気をつけたらいいのではないかと思います。

とりあえず笑っとけ

041
ごんごん
若いなーと思いました。かわいいね。 答えですが、笑っていればいいと思います。「なにか良いことあったの?」と聞かれるぐらい笑っていればよろしい。 最初の作り笑いは相当薄気味悪くなるかもしれません。身についてないからね。ここでへこたれずに頑張れ。 最初は顔が疲れると思います。今まで顔の筋肉使ってないので。慣れたら表情筋が動くようになると思いますよ。 でも無愛想で怖いままでもいいと思うけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧