本文へ

転職で天職エピソードを教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🙂
転職する5秒前
仕事
20代前半の事務職をしている者です。 事務職を1年ちょっと続けてきましたが、とんでもないぐらい向いていません。 細かい作業が苦手、自分で何度か確認しても小さいミスが続く、電話対応、単純作業耐性が意外とないことに気付き作業が苦痛等々。あまりにも向いてなさすぎて死んだ魚の目で業務に当たる日々です。 そこで、向いていない仕事で時間を浪費してももったいない、脱しなければと転職を決意しました。 皆様、どうか「転職で天職エピソード」で私に勇気、希望をいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その前に

🙂
お節介
>細かい作業が苦手 若手の頃から細かい作業が一切ない仕事を私は知りません。 >自分で何度か確認しても小さいミスが続く どんな仕事でも何度も確認するのが当たり前。 自己チェックできなくても成立する仕事を私は知りません。 >電話対応 うーんこれがない仕事はあるかも。 工場の作業員とか。 >単純作業耐性が意外とない 若手の頃から単純作業が一切ない仕事を私は知りません。 向いてない? ならほぼ全ての仕事が向いてないことなります。 従って他人様が出会った天職の話を聞いてもあなたには該当しないということになってしまいます。 ただ希望はあるよ。 そればまだ1年しか経過していないということ。 1年だと「細かい作業が苦手」なことも「小さいミスが続く」ことも「電話対応が稚拙」なことも「単純作業耐性が低い」ことも、ベテランから言わせれば「あるある。若いんだからこれからだよ~」ってこと。 あなたが苦手だと思っていることは仕事の基礎の基礎です。 苦手だと認識できたということは、去年のあなたより成長しているってことですよ。 だって、もっとできなきゃいけないということを知っているんだもの。 去年のあなたはそれすら分からなかったはずです。 成長できている証拠です。 例えゆっくりでも成長過程にあるのに見切りをつけるのは勿体ないなぁ やってみたら天職でした~なんての万に一つの僥倖でね。 めったにあることじゃない。 本来はやりたい事があって成功して天職になるものです。 特に目標となる仕事が無いなら、今の仕事でスキルアップしておくことです。 そうですね。 あと2年頑張れば、苦手と思っていたことがスイスイできるようになっていますよ。 石の上にも3年ってあながち間違っちゃいないと思うので。

クリエイティブな職種がいいのかな?

🙂
ゆかたん
どのような職種でも、ある程度は細かい作業を含む事務的な作業はあると思います。 トピ文だけでは、事務職に向いていないのか、単に能力が低いのか、判断はつきませんでした。 あとは気分転換。 うまくバランスをとって業務に集中、自分の中でパフォーマンスを最大にする。 そんな自己管理の問題なのではないかなと思います。

自己分析は必要かも

🙂
がんばってね
好きな分野の勉強を続け、新卒では希望の職に就きましたが、社内外の競争の激しさについてゆけずドロップアウトしました。 退職後、自分の適性を考慮しつつ、以前から興味があった医療系の国家資格を新たにとりなおして再出発し、以降、家族の事情に合わせて転職しながら、ずっと障害を持つ大人や子どもと関わる仕事を続けています。 同じような業務内容でも、医療と福祉では給与などの待遇がかなり違いますし、同じ業種でも、職場によって働きやすさは全く違いました。 私の場合、最初の就職時と同等の待遇は二度と得られません(資格はあるが、学歴としてはスペックダウンしている)から、あの時、専門分野での転職をしていたら今よりは稼いでいただろうな、とは思いますが、当時は真剣に悩んで決めた道なので、後悔はしていません。 ともかく、私にとっては、今の仕事は天職だろうなと思います。 主様にとって今のお仕事は、(主観的には)困難が多そうな様子が感じられますが、同僚や上司からの(客観的な)評価はどうなのでしょうか。 主様には、複数の他人から同じことを褒められた経験はありませんか? それは、自分はそうではないと感じても、自分では気が付けない自分の良い性質だと思います。 主様がどんな作業が好きなのか、どんな仕事をしたいのか、どんな強みがあるのかが、トピからはわかりません。 どんな人生を送りたいのか、ご自身の得意なことや好きなことを活かす道はどこかを考えてから転職活動をしてみては。 とはいえ、仕事には「与えられた仕事をこなす。自分でできることを淡々と続け、続けるうちにできることが増えていく。」というような側面もあるので、経験を生かす方向での転職が効率は良いと思います。 退職する前に、信頼できる上司や先輩に、今の悩みを相談してみては? まだまだお若いので、いろいろと試してみても良いのではないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧