本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約しました。祖母の婚約指輪で悩んでます

婚約しました。祖母の婚約指輪で悩んでます

レス8
(トピ主 1
041
トリコ
恋愛
ご覧頂き、ありがとうございます。

結婚が決まりました。
彼から婚約指輪を頂ける話になってます。
それで、ダイヤの指輪にするかエメラルドの指輪にするか悩んでいます。

エメラルドの指輪の購入を考えたのは、祖母のダイヤの指輪を譲り受けているからです。
古いものなので、メーカーも不明ですし、鑑定書も持ってません。
サイズも大きいので普段使ってませんでした。
立て爪の一粒石の丸い0.98カラットのダイヤです。
今まで、タンスにしまっていたのですが、歯間ブラシと中性洗剤で洗ったら、ピカピカして綺麗になりました。

ダイヤの指輪を二つ所持しても、勿体無い気がしています。
祖母達は戦時中で結婚したので、戦後に子供達が成人してから購入したそうです。

ただダイヤで私が惹かれるのは、四角い形のカットのプリンセスカット、ティファニーのノヴォのブリリアントクッションカットです。

サイズ直しとデザインを変えて自分で指輪にして、彼からはエメラルドの指輪を頂くか、ネックレスに直してダイヤの四角いデザインの指輪を頂くか悩んでます。

また粒が3連なったトリロジーのダイヤのネックレスは、持ってるのですが服に合わなくて使ってません。

彼から頂ける指輪の予算は100万円と聞いています。

幸せな悩みだと思いますが、考えてから三ヶ月も経過してしまったので、皆様にお力を拝借したく、投稿しました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ネックレスにリフォーム

041
さき
私は母からダイヤの指輪を頂きましたが、やはり立て爪でデザインが気にいりませんでした。 そこで、指輪からネックレスにリフォームしました。 一粒ダイヤのシンプルなネックレスにしたのですが、どんな服にも合わせやすくて普段使いにしています。 気に入ったものじゃないと結局使わずにタンスの肥やしになるだけでもったいないですよ。 せっかく、婚約者の方が買ってくださり、欲しいデザインがあるなら断然、お祖母様の指輪をリフォームをお勧めします。

ダイヤモンドの方がいいと思います

041
通りすがり
エメラルドは衝撃に弱く割れやすいので… 取り扱いに注意が必要ですし、ダイヤモンドの方がいいと思います。

エメラルドは特にお好きな石なのでしょうか。

シリウス
それなら(欠けやすい、硬度も低いという欠点がありますが)エメラルドの婚約指輪も珍しくて素敵だと思います。 でも「誕生石だから」程度なら、ダイヤモンドにした方が。

彼からはダイヤで

🎁
ミプー
それで、お祖母様のダイヤと使っていないダイヤのネックレスの石を合わせてファッションリングを作ったらいかがでしょう。 婚約指輪は永遠の思いでですし、婚約者から頂くもの。 それを祖母のもので済ませるのは主旨が違ってしまうのではないですか? 私も婚約の時にダイヤ一粒の立て爪の「ザ・婚約指輪」を頂きましたが、結婚十年経つ頃には、持っていたパヴェのリングのダイヤを利用しリメイクして今は豪華な輝きと共に薬指で輝いています。 年齢を重ねると一粒ダイヤの指輪が寂しく見えてきます。例え一カラットを超えるものでも。(ティファニーですと予算100万で一カラットは買えませんが) お祖母様のダイヤもそうですが、宝石は時代を超えても輝き続けます。 自分の好きなようにリメイクするのは簡単にできます。 でも婚約指輪の立て爪リングは一生に一度です。 是非彼から買って頂いて、その後やお祖母様のダイヤはまたの機会に考えたらいいと思いますよ。

私ならエメラルド

🙂
れもん
ダイヤは統制されているので、値段が一定で安定していますが、石としての希少価値にはとぼしいです。純粋に石としての価値をみれば、疑問符がつきます。なので、婚約指輪を、昔からある宝石=資産という考えでとらえるのなら、エメラルドにするべきです。 でもトピ主さんが、ブランドストーリーに憧れるとか、気に入ったデザインのダイヤの指輪があるというのなら、それでもいいと思います。 婚約指輪ですからね、結局、価値を決めるのはトピ主さん自身です。 お幸せに! (あと、もう少し正しい手入れをお願いしますね)

指輪はいくつあってもいいよ

🐤
お茶のこ
スクエアカット可愛いですよね。 私も母や祖母からダイヤの指輪をもらいましたが (それぞれ1キャラットちょっとの大きさ) 婚約指輪は夫からスクエアカットのものを貰いましたよ。 祖母の立爪ダイヤは古い形だったので、リフォームでネックレスにしました。 母のはそのまま。 気分で付け替えてます。 おばあ様というのは、トピ様のですよね。 お相手のおばあ様の指輪なら、婚約指輪、でもしっくり思えるのですが、 ご自分のおばあ様の指輪となると、ちょっと違うかな~と思いました。 それはそれ、という感じ。 エメラルドも素敵だけど、ダイヤもいくつあってもいいし。 お相手からダイヤの婚約指輪をもらい、 おばあ様の指輪はネックレスにリフォームかな。 そしてエメラルドの指輪は違う機会に(笑)。

トピ主です。

041
トリコ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございました。 ちなみにエメラルドは、誕生石ではありません。 ダイヤモンド以外の石で、将来身に付けたらステキだろうな。という漠然としたイメージです。 今の自分に似合うか?と問うと。 まだ、着こなせない気がします。 祖母から受け継いだ大事なダイヤモンド、きちんとお手入れしたいと思います。 ダイヤモンドのお手入れ法、調べてみました。 アドバイスありがとうございました。 祖母も彼も私には大事な人なので、彼からの婚約指輪にダイヤモンドという思い入れが、あまりありませんでしたが、 皆様のご意見を拝見して、ダイヤモンドは特別な石なのだな。と改めて思いました。 憧れてた四角いカットのデザインのダイヤモンドの購入に向けて、動きたいと思います。 祖母からの指輪は、ネックレスにするか指輪にするか、リメイクのお店で相談してみます! そしてリメイクのご経験談ありがとうございました。リメイクに、不安があったのですが、経験談を聞いて安心しました。 皆様の暖かいご意見、とても参考になりました。 思い切って、投稿して良かったです。 本当に、ありがとうございました。

エメラルドはお勧めしない。

041
アッシャー
あくまでも個人的な意見ですが、 エメラルドはお勧めしません。 何故なら手入れが面倒だからです。割れ易いですし、 物に寄ってはトリートメント処理が凄く多く出まわって居ます。 私ならお祖母様のダイヤをネックレスに直して、 新しく婚約指輪を頂きます。 ちょっと調べたのですが、 プリンセスカットなら現在プロポーションの良い物で、 DカラーVVS1・GIA鑑別で7000ドル程で買えます、 これに御徒町系の宝石屋さんでシンプルな枠を作って貰っても100万円で足ります。 GカラーVVS1程度に落とせば1,5ctが買えます、 同じキャラ目でもプリンセスはラウンド寄り小さく見えます、 クッションも物に寄ってはボウタイ(真ん中に黒く陰が出来る) 物もあるのでその辺はきちんと自分の目で見てある程度ダイヤのプロポーションを勉強されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧