はじめまして、あしたのつなといいます。
私は現在36歳。営業の仕事をしており、妻と子供が3人おります。
妻は専業主婦で、子供はそれぞれ上から小学校1年、5歳、3歳です。
先日家事への参加について職場の事務員の女性から少々不愉快に感じたことが
ありましたので、皆さんの意見を聴かせていただきたく投稿させていただきました。
私の一番上の子は今年から小学生に上がりました。
その初めのPTA会議にてクラスの代表を決めるにあたり、妻がどうしてもやりたいといい、我が家が引き受けることとなりました。
引き受けたことでクラス懇談会等に必ず参加することになり、その会議に参加する間、子供たちの面倒が見れないので、私が仕事を早退して引き受けることにしました。
朝の長礼の時にその旨を伝え、また、5歳の子のお稽古のお迎えもあったため、早退をすることを報告したとたんに、事務の女性の方が「ぷっ。」っと失笑したのです。
正直に言いますと、私の妻は資産家の一人娘なので、お父さんからの援助が非常に大きく、家や土地、車などほぼすべての援助してもらっています。
私自身の給料は年収でも350万ほどなので、どれだけ援助されているかはそれだけでお分かりになるかと思います。
それもあるので少しでも妻の助けになればと思いやっていることがそんなに変なことでしょうか。
営業の仕事も数字的には社内でトップ(ノルマは達成できていませんが)ですし、それほど迷惑がかかっているとも思えないのですが、妻と子供のために、有給をとって子供の面倒を見たり、仕事の早退はおかしいでしょうか。
仕事をされている女性の方や、男性の意見もぜひいただければと思います。
よろしくお願いします。