本文へ

男性の育児への協力について

レス9
(トピ主 0
041
あしたのつな
子供
はじめまして、あしたのつなといいます。 私は現在36歳。営業の仕事をしており、妻と子供が3人おります。 妻は専業主婦で、子供はそれぞれ上から小学校1年、5歳、3歳です。 先日家事への参加について職場の事務員の女性から少々不愉快に感じたことが ありましたので、皆さんの意見を聴かせていただきたく投稿させていただきました。 私の一番上の子は今年から小学生に上がりました。 その初めのPTA会議にてクラスの代表を決めるにあたり、妻がどうしてもやりたいといい、我が家が引き受けることとなりました。 引き受けたことでクラス懇談会等に必ず参加することになり、その会議に参加する間、子供たちの面倒が見れないので、私が仕事を早退して引き受けることにしました。 朝の長礼の時にその旨を伝え、また、5歳の子のお稽古のお迎えもあったため、早退をすることを報告したとたんに、事務の女性の方が「ぷっ。」っと失笑したのです。 正直に言いますと、私の妻は資産家の一人娘なので、お父さんからの援助が非常に大きく、家や土地、車などほぼすべての援助してもらっています。 私自身の給料は年収でも350万ほどなので、どれだけ援助されているかはそれだけでお分かりになるかと思います。 それもあるので少しでも妻の助けになればと思いやっていることがそんなに変なことでしょうか。 営業の仕事も数字的には社内でトップ(ノルマは達成できていませんが)ですし、それほど迷惑がかかっているとも思えないのですが、妻と子供のために、有給をとって子供の面倒を見たり、仕事の早退はおかしいでしょうか。 仕事をされている女性の方や、男性の意見もぜひいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然おかしくない!

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 全然おかしくないです! 声を大にして言いたい! 主様のされていること、されることに問題点はないです。 自信を持って、役目を果たされて下さい。 ただ、唯一問題があったとすれば、 休みをもらう理由を逐一職場に伝えたことです。 言うとすれば上司か、密接に関わる同僚まで。 女性事務員になんて言う必要はなかったのです。 「家庭の事情により」その一言だけでよかったのです。 なんにせよ、主様は間違っていない。 子育て、頑張ってください。 心底応援しています!

んー。

041
やま
共働きならともかく、専業ならその程度で休みをとりますというのはどうかと思いますけど。 役員は自分でどうしてもやりたいと言ってなったんなら、旦那さんに迷惑かけないようにやるべきだし、習いごとの送迎なんか専業の妻がやるべきなんじゃないですか? どんだけの資産家か知りませんけど、主さん尻に敷かれ放題じゃないですか。ちょっと奥さん甘え過ぎな気がします。子供の面倒ぐらい専業の奥さんがみるべき。役員会だって、小さな子供連れて参加する方だっていますよ。 事務の方に笑われても仕方ないです。

ついに!

041
お局さま
主様のトピックスを拝読して、昭和のおばさんは「あああついについについに日本にもこういう男性が出現した!」と喜びの声をあげました。 代休なり有給休暇なりバンバン取り巻くってお父様生活を堪能してください。 にんげんの「強さ」というのは必ずしもデフェンシブなものとは限りません。やさしさのもつ強さには攻撃性のもつ強さは勝てません本当の父性とはそういうものだと思います。 しかも主さまは夫人の実家からの経済的な支えがあるということで、残業代を稼がなきゃならないということはないわけです。恵まれた条件は、静かに有り難く受けいれることです。 ・・・「ぷっ」と吹いた女子社員。失礼ですね。きっとご自分で育児と仕事の間でてんてこ舞いにならないと気がつかないですよ、そういう人って。 あ~あ。その社員、”女性の首を閉めているのは女性である”のよい例ですね。 ほっておおきになればよろしい。また、好意的でない同性(男性)同僚もほっておおきになればよろしい。所詮他人なんですから。 がんばってお父さん生活をエンジョイしてください!

威張って言うほどのことじゃない。

041
ヨクデル
トピ主様の会社が、有休を取得する際には必ず朝礼で細かく事由を発表しなければならないというシステムなら、レスが検討違いになります。すみません。 >妻と子供のために、有給をとって子供の面倒を見たり、仕事の早退はおかしいでしょうか。 別になんら可笑しいことではないと思います。 でもそれを公衆の面前で失礼な言い方をするとイクメンを気取ってドヤ顔で宣言することでも無いと思います。 私も聞いたら失笑してしまうかもしれません。上手く表現できているかわかりませんが、 「僕はきちんと靴下はひっくりかえらないように脱いで洗濯機に入れてます(ドヤァ)」 というのを聞いたような…。 いや、それ威張って言うほどのことじゃないよ。当たり前じゃん?がんばらないとそれくらいもできないの?という意味で「ぷっ。」となるかも。 事務の女性の方と同じ失笑かどうかはわかりませんが。 普通に有休を申請して、理由を問われたら「私が娘の迎えに行かなくてはいけないので」。 奥さんは?と言われたら、「PTAの集まりらしくて。」で充分かと。 妻の実家の援助がどうのとか会社には関係ないし、朝礼で言うほどのことではないかと思います。

PTAと送迎がそんなに大変ですか?

041
キャベツ
PTAと習い事の送迎?下に幼稚園未満のお子さんがいるなら、保護者会だろうが委員会だろうが、習い事だろうが子連れが当たり前ですけど。 実際、私も前年度、小学校PTAのクラス役員も習い事も下の子を(三歳)常に連れて活動しましたよ。 他にも下の子お子さん連れは当たり前にいましたし、何も問題はありませんでした。 できないなら立候補しないし。 なぜわざわざトピ主さんが毎回仕事を休んだり早退して預からなくてはならないのでしょうか? まさか、その年収で妻実家の財産から教育費を出してもらって、一流私立小学校にでも通わせたり、高名な先生にお子さんの個人教授など頼んでいるのでしょうか? それとも下の子お子さんが躾ができていない、多動だとか特別な事情が? 奥さんの子育てキャパシティが低くて面倒を見る能力が無いのに出しゃばり? もちろん男性の育児参加は大切ですが、手伝う理由も病など事情があって大変だから協力する、ではなく、お金出してもらってるから普通に世間のママが一人でこなす事も代わりにします、ってそれは本来の家事分担でもないし、奥様一人楽して、トピ主さんはお金で雇われた夫ですか?

朝礼で「ボクは尻に敷かれています」と言ったと同じ

041
みなみ
>(妻実家は資産家で援助を受けている)それもあるので少しでも妻の助けになればと思いやっていること 子供の面倒を見るのは奥さんのためですか? 子供のためでしょう? そんな考え方でいるから「尻に敷かれている」と 普段から思われているのでしょうね。 それにそれだけ資産家なら、 シッターさんを頼むくらいは簡単にできるはず。 なにも有給とってトピ主が行かなくてもいいです。 もちろんお仕事をお休みして子供の面倒を見たいなら、そうすればいい。 だったら自分がやりたくてやっているのだから、 事務のお姉さんに笑われても堂々としていればいい。 そもそも男性の育児参加なんて話ではなくて、 朝礼で言い訳がましく「子供の習い事の送迎」とまで私生活を曝すから ほかの社員は思わず噴き出したのだと思いますよ。 有給って、理由はそこまで細かく問われないはずですけど?

多分

041
ゆう
主様は奥様の助け…などと言っておられますが、その女子社員は 『資産家の奥様の尻にしかれているのね~』と受取ったのではないでしょうか? 通常役員も子供の習い事の送迎も専業主婦でしたら、奥様の仕事です。 もし、奥様もフルタイムの正社員で働いていたら 『協力的な旦那さん』ってなったのではないでしょうか? 残念ながら、同じ事をしても環境によって受取られ方が違うのです。 主さんは残念な取られ方をするタイプなんですよ。 これは現状のままだと仕方ないですね~ それにしても奥さんの実家が資産家なら、管理会社お持ちじゃないですか? 350万円くらいの年収なら、婿養子にでもなって就職させていただいたらどうでしょう? いくら営業成績トップとはいえ、今後が不安じゃないですか? 奥様のご実家に資産があってもご両親が亡くなり、ご兄弟がいればいるほど相続分は少なくなりますし、相続税もお安くないですよ。現金ならいざ知らず不動産なら相続税の為に現金が必要ですよ。まぁ物納って手もありますが… 余計な話失礼いたしました。

トピ主です。

041
あしたのつな
キャベツ様までのレスを見させていただきました。 励ましの言葉や辛辣な言葉までいただきありがとうございます。 少し補足すると、私を笑った事務の女性は50代の人で、子供は大学4年生の子供と、高校3年の娘さんがいて、本人いわく「ずっと共働きだった」そうです。 ご意見の中に有給を朝礼で言う必要があったのか?という意見もありましたが、私の勤めているところは営業4人、事務2人の支店です。 そのためか他の人も有給などをとるときには必ず朝礼で報告しています。 そのため、私も報告しました。 皆さまからの意見は半々でしたので、やはり周りとの協調性も大事だと感じましたので、少し妻と話し合ってみたいと思います。

「えー?!」と思った事はある

041
oka
>有給をとって子供の面倒を見たり、仕事の早退はおかしいでしょうか。 「おかしい」というか「えー?!」と思った事はあります。 会社の同僚から専業主婦の奥さんが風邪になったので休む、と連絡があった時に思いました(3人の子持ち)。 自分の父親が母が風邪になった位で休んだ事など無かったのでビックリしたというか「それ位(風邪)で休むの?!」と思い引いたというか・・・ もちろん口にも態度にも出しませんでしたが。 でも、色々ご家庭に事情があるだろうし最近はそんなもんかな、とは後で思いました。 突発的な有給や早退で無いのなら事細かに事情を話す必要ないですよ。聞きたくもないですし。 同じく会社の上司が有給を取得する際に「親の手術の付き添いで」とか「親の体調はどうで」とか聞いてもいないことをメールにツラツラ書いていました。 正直、休む理由なんかどうでもいいよ、と思いました。 「ちょっと用事があって休みます」でいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧