本文へ

ご主人が単身赴任されている方

レス13
(トピ主 0
041
ひと
単身赴任3年目…30代の夫婦です。 子供は5歳と1歳の2人。結婚6年目になります。 うちの主人は仕事上の都合でこちらへ戻ることも、はたまた赴任先で一緒に暮らすこともままならない状況です。 つまり、今のままの条件でいけば会社を辞めない限り永遠に単身赴任です。 月に1~2回は仕事を兼ねて戻ってきますが、最近主人が戻ってしまった後、とても寂しく不安を抱くようになりました。 私自身もこの先仕事に復帰して頑張りたいのですが、父親がいない上に母親も忙しくしているのは小さい子供たちにとってどうなんだろう…と考えてしまいます。 近所のおうちを見て「ああ、あのお宅は毎日旦那さんが帰ってくるんだな…(当たり前…)」と切なくなってしまいます。 ご主人が単身赴任されている奥様方、期限付きの単身赴任ですか?また私のように無期限という条件を経験されている方、いらっしゃいましたら何か良いアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

夫婦単身赴任

041
小梅
結婚当初は私も管理職で夫婦の収入はほぼ同じでした。 結婚1年後にマンションを買って引越し後2ヶ月で夫に転勤の辞令。 仕方なく単身赴任生活の開始です。 その後は会社のシステムが変わりほぼ1年~2年で転勤。早いときは1年未満で転勤です。 その後夫は転々と転勤の日々。 そのうち私の年収が夫の収入を上回るようになったのでなかなか退職のタイミングが掴めませんでした。 ところが私も地方転勤になりこれをきっかけに、退職を考え始めて、私も地方転勤をしましたが引継ぎが終わった次点で退職しました。 我家の場合私の収入があったので、1ヶ月20万円以上の交通費を払っても転進赴任時も毎週自費で夫婦で会うことが出来ました。しかし・・・・ 夫婦が一緒にいるためにお金が必要。 一緒にいられないなら人生の意味が半減。 という考えで仕事や収入より夫婦が一緒にいることを優先させる人生設計にしました。 何のために結婚したのかを随分話し合いましたよ。 ご参考までに。

頑張ってますね・・・

041
中学生の母
5歳と1歳のお子さんを頑張って育てていらっしゃるんですね・・・毎日大変ですよね。 ほんの些細なことでも聞いてもらえたり、気持ちをわかちあえたら随分ラクなんですよね。 当たり前のことが当たり前ではなくて、一人でしっかりしなきゃ、って、周りがやたら幸せそうにも見えたり。 ご主人は今の生活をどうお考えなのですか? これから先もこのままで良いと? 何故、一緒についていけないのかがわからないので、なんとも言えませんが、トピ主さんも辛そうで一人で頑張りすぎないで・・・と、できれば まだ小さいお子さんのためにも一緒に暮らせる方向を探してほしいな、と思いました。 我が家は、子供が幼稚園の頃役1年、単身赴任生活でした。まだ近かったので毎週末帰宅できていましたが、それでも日曜の夜は主人を見送った後寂しかったことを覚えています。主人も辛かったそうです。 子供達もよく泣いていました。 なので、その後はずっと家族で転勤にくっついてきています。転校も引越しも大変ですが 私も子供も家族一緒の生活を望んだので頑張っています。 どうか、家族皆の望む生活ができるように、よく話しあって考えて見てくださいね。

寂しいです

041
40代母
1年前から夫は単身赴任中、無期限です。 家族で動きたかったのですが、子供が高校・中学生なので仕方ありません。 小学6年までは一緒に動いていましたよ。(転勤3回) 持ち家も貸しましたし、仕事も辞め、赴任先でパートをしました。それほど夫、父親は大切な存在でした。 現在、夫は月に1回しか戻ってこれません。 1年経っても慣れません。 家事は楽になったけど、寂しくて、寂しくて。。。 ちょっとウツ気味になり、体の調子も悪くなりました。 トピ主さん、さしつかえなかったら、お子さんが小さいのに、なぜ一緒に赴任先へ行けないのか教えていただけませんか。

ひとりでも生きていける人間になりましょう

041
消されっ子
私は人間は究極的には一人だと思うのです。誰かに支えられているほうが幸せなように思えるけれど、一人で幸せになれる自信がなければいつもどこかに不安がつきまといます。なぜ小町には「夫の不倫・浮気」疑惑の投稿がこんなにも多いのでしょうか。奥さんがいなくなっても幸せでいられる男性のほうが、だんなさんがいなくなっても幸せでいられる女性より圧倒的に多いからだと思います。 結婚生活維持のために、他の部分を犠牲にしてしまう女性が多すぎる。男性は家庭のために仕事を犠牲にしたりしません。家族と仕事を天秤にかけて家族という男性はあまりいないと思います。単身赴任しなければ家族を養えないなんてうそです。本当に家庭が大事なら、家庭生活と両立できる仕事を選び、不足分は奥さんにも働いてもらえばいい。 意見の押し付けてでは決してありませんが、私がトピ主さんだったら子供は預けてでも自分のキャリアを築き始めるでしょう。

まだまだ贅沢ですよ!

041
j-kon-kon
単身赴任と言っても、陸上勤務でしょ? 海外勤務でも陸上に居れば、電話もメールも手紙でも いろいろなコミニュケーションの方法がありますよ。 私は「船員」ですので、 カミさんには寂しい思いをさせているようです。 現在、1年半ぶりの休暇で帰宅、1ヶ月間は家でゴロゴロしてます。 ここ数年は「国内航路」なので、週1回くらいは電話しますが、 「外国航路」の頃には、月に1度の衛星国際電話だけで、 2年以上も帰宅できませんでした。 たまに帰国しても、各種の講習や資格試験で不在… カミさん曰く「中途半端に帰って来ると余計寂しい」       「あなたを見て、勉強の楽しさが解かった」と… 仕事や専門学校で忙しい様子です。 周囲の船員家庭も「亭主元気で留守が良い」と言う妻に、 「俺の箸と茶碗は捨てるなよ!」なんて言えるくらいの、 しっかりした「信頼」で、家族が繋がっています。 単身赴任とか遠距離恋愛なんて、我々にとっては、 「だから何なの?」というレベルの話です。 遠く離れていることを「楽し」まなくては、損ですよ!

トピ主です

041
レス下さった皆様、ありがとうございます。 まず我が家の状況なのですが、 <何故戻ってくる事が出来ないのか> ・私たちの住んでいる都道府県には、主人の会社の支社がない。 <何故赴任先へ行けないのか> ・主人の給与形態は「単身者扱い」としてで、仮に家族で一緒に移住し単身手当てを差し引くと給与は現在の約半分。 ・もし赴任先へ行ったとしても主人の仕事は地方出張がほとんどなので、現在とほとんど同じ時間しか一緒に過ごせない。 その事を考えると私の実家がある都市に私たちを置いたほうがいいのでは。 <主人はこの状況をどう思っているのか> ・給与的に減ると生活が難しい。 ・一緒に暮らしたいが、やはり退職しか道がないと思うと正直踏みとどまってしまう(ちなみに年齢は30代後半です)。 ・もしかしたらそのうち何か希望が見出せるかも…(例えば支社が新しくできるとか)。 という感じです。 私もそのうち希望が見出せるかも、との思いはありますが半ば諦めていることも事実です。 この状況で覚悟を決めなくてはならないかも…との気持ちからこのトピを立てました。 どうか引き続きご意見いただけますでしょうか。

お察しします

041
トピ主さんが寂しいのと同じように お子さん達も寂しいと思います。家族って離れてみて 初めて一緒に暮らしているのが一番って わかりますよね。うちは5年間離れていました。 受験もあり、大変でした。生活に支障がなければ お母さんは専業主婦として家にど~んといて お子さんの相手をしてあげたほうがいいと思いますが 。これは私の考えです。それと、父親がどんなところで仕事をして、どんなところで生活しているのかをお子さんに見せてあげるといいですよ。 終わりが見えない単身赴任生活では、大変ですね。 何とかならないものでしょうか。

結婚してから

041
少数派?
5年は一緒に暮らしていましたが、 その後は主人が無期限で海外勤務です。 お恥ずかしい(?)話、全くさびしくないですね。 一時帰国してくると、子供も私も生活のペースが狂って 申し訳ないけれどもストレスを感じます。 ちなみに連絡は赴任期間に1~2度のメール程度です。 (「いつ、何便で帰る」くらいのもんです。) 社宅のみなさんがそろって同じ暮らしをしてるせいか これが普通だと思っていました。 ちょっと反省しないといけないかしら・・・。

うちも無期限です

041
うーたんたん
姫さんとほとんど同じ状況でした。 周りからは「一緒について行ったほうが・・」 と、言われかなり悩みましたが 友人達にも恵まれ、 今は毎日が充実していて楽しいです。 他の方もかいてありますが 正に「亭主元気で留守がいい」です。 主人が帰ってくる週は 野菜たっぷりの美味しい?料理を作り 家族で思い切り遊びます。 共通の趣味もあるので、一緒に楽しんでます。 お子さんの絵や手紙や写真を送ってあげたり するのはどうでしょうか。 下の子供が姫さんのお子さんより大きいので 参考にならないかもしれませんが 単身先のことを調べ、旅行がてら泊りに行くのも 色々発見があり面白いですよ。

どちらにしても

041
ひゅるり
大変そうですね。でも、今の状況は結婚してからずっとだったのでしょうか? そうだとしたら、出産した場合もそういう状況で子育てをしていくという事はわかっていたことですよね。 ある程度の覚悟はなかったのですか? 色んな状況の家族がまわりにいますが、新婚の頃から多少なりともシミュレーションしていましたよ。 そうすると、精神的にも多少は強くなれますしね。 それから、先々家族がお住まいの地域に支社ができるなど、希望がもてるかもという事が書いてありましたが、そうするとお給料が今の半分程度になって生活できないのでは?(そう書いてあるような) 会社の既婚者の方は、みなさんそういう生活なのですか?

二度目のレスです・・・

041
中学生の母
姫さんへ レス拝見しました。 赴任先へ行けない事情、ご夫婦の考えなど 伝わってきました・・・悩みますね・・・ 姫さんが、最初に仕事のことを考えていらっしゃったようなので、もし仕事をするとして、私なら・・・ 主人の元へ行き、仕事をする。かな たとえ、出張が多くても帰る場所、生活の場が同じということは単身赴任と違って心強いのでは。 多少の無駄(些細な光熱費の基本料だって別世帯なら2軒分ですし)や月に1度の帰宅時間も省けるし。 収入が減った分働く、ムダを省く、で何とかならないでしょうか・・・ その分お子さん達にお父さんとの時間、たとえすれ違いの生活でも、お父さんの気配や存在を今より沢山感じられないでしょうか。 ご夫婦、お子さんとじっくり考えて、少しでも姫さんやお子さんのより良い環境が得られますように・・・ 40代母さんも、どうか体調が戻りますように・・ 同じ世代の同じような境遇(転勤族)の者として心から応援しています。

パパ放棄と

💤
mayoi
うちは6,3歳の子供がいいます。先月より夫単身赴任。子供はいまのところ、寂しいそぶりはしません。前回帰省した時は、夫も移動の疲れで結局、殆ど子どもと触れ合う時間はありませんでした。色々、いろいろ考えて、私の気持ちの奥底に、夫の父親放棄への不満がたまってきているようです。仕事が忙しいので、言うこともできない状態です。

離れ離れは寂しい

🐱
城下
国内の転勤ですが、3~7年ごとに移動していました。 上の子供が中学入学を機に、かねてから永住の地と決めて いた土地へ住まいを構え、夫を単身で残して 移りました。幸い6年で単身生活にピリオドを打ちましたが 子供の思春期、受験期は大変でした。 家族が一緒に暮らせることが、何よりの幸せと痛感しました。 それぞれに事情があり、一概には言えませんが 子供さんは寂しいと思います。心にいつも足りないものが ある感が拭えませんでしたし、子供は口にこそ出さないものの 友達には近いところに父親の存在があることが 羨ましかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧