本文へ

心療内科について

レス2
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
喧嘩の際、夫や義母から言われた言葉がずっと心に残り、心を開くことが出来ず悩んでいます。 今の気持ちのままだと夫との将来(子供、マイホーム)も考えられません。 周囲の人に相談しても「喧嘩の際の売り言葉だから」とか「本気で言ったんじゃないよ」とか言われますが釈然としません。 もちろん、夫に訴えても「ごめん、もう言わないよ」と言いますが、くり返しです。 私が忘れれば全て丸く収まるとは思うのですが自分一人ではどうにもこうにも・・・。 こういう場合心療内科で何か治療法があるのでしょうか?

ランキング

レス

精神科出身の心療内科

041
医師の妻
心療内科とは医学的に病気が見つからないのに体調を崩している場合に受診するといい診療科目です。 具体的には緊張でお腹を壊すとか、不安で眠れないとか、何かが気になって気持ちが落ち込むなどです。 心療内科の先生にはもともとの専門が精神科の方と内科の方がいます。 精神科出身の方はカウンセリングなどが得意ですが、内科出身の方は投薬中心です。 クリニックの記述順で最初に内科とあるか心療内科とあるかなどによってそのドクターが一番得意な診療科目が判ると思います。 いい先生にめぐりあえるといいですね。

身体的に不具合はでてませんか?

041
心療内科通院中
例えば、眠れない、食欲がない、動悸がする・・・など。 もしくは、理由もなく不安になる、集中力が落ちたなど、精神的に苦しい症状がある・・・など。 心療内科の治療は基本的に、それらの不快な症状を薬によって抑え、心や体の休養を取れるようにする・・・というのが中心となります。 もしそういう症状がまだ特別なくて、ご主人やお姑さんとの関係についてどうしたらいいか、一緒に考えて欲しい・・・という状態でしたら、カウンセリングの方がむいているかも。 まずは、地元の保健所や役所の「心の悩み相談」みたいなところに相談してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧