本文へ

捨てられたカーネーション

レス36
(トピ主 1
041
はなこ
話題
年配の方が多い地域に住んでいます。
今朝、ゴミを出しに行ったら鉢植えのカーネーションが捨てられていました。
特にしおれているわけではなく、元気な状態でした。
昨日が母の日だっただけに…
朝からちょっと悲しかったです。

自分で買って、たまたま今日、捨てただけなのかもしれませんが…

ランキング

レス

お花に罪はないのにね。

😣
ハイネ
ビックリしました。 「母の日」の翌日、 捨てられたカーネーションですか。 頭の中ドラマ仕立てで、 色々妄想しちゃいますなあ・・(苦笑)。 贈った側、 捨てた側、 双方の立場で、 ドラマ作ると興味深いですね。 主役はお花ということで。

訳有りそうですね。

041
ピンキー
捨てられたらカーネーションから あれこれ想像しちゃいますよね。 私の推理(大袈裟ですね)は その鉢植え きっと嫌いなお嫁さんからの贈り物ではないかと… 実の子供からのプレゼントと考えるよりも お嫁さんの方がしっくりきますよね。 悲しいですね。 花には罪はないですよね。 まぁ 事情あっての事と思いますが 主さんも朝から気分悪かったですね。

寂しいですが捨てた方の気持ちも分かります

041
DNS
きっと母の日のプレゼントだったのでしょうね。改めてギフトって難しいなと思いました。 私も母の日のプレゼントに困ったことがありますが、鉢植えの花は貰った方がずっと世話しないといけないので、相手に負担になるな・・・と思って選んだことはありません。 結局、後に残らず誰でも食べられそうな無難な食べ物ぐらいしか選べないので、我ながらセンスがありません。 私も鉢植えの世話が好きではないので、捨てた方のことを一概に非難する気になれません。贈った側も、相手の好みなどあまり知らないのに「贈らなければ不義理」だと思って、とりあえず贈ったような気がします。それも何だか世の中から無言で強制されているようで大変です。 母の日、バレンタイン、クリスマスetc、どれも商業界から煽られているようで、もやもやした気分の矛先が自然とそっちに向かってしまいます。 自分も含め、慣習に倣わないことを自律的に選択する人が増えてそれが当たり前の社会になればいいと思いますが、日本では難しいでしょうか。

本当ですね。

041
あっこ
何だか悲しいですね。 どなたかに貰ったものだと考えると、プレゼントした方が可愛そう。 でも余程嫌いな人から貰ったものか、ただ単にお花が嫌いなのか? どちらにしても気分よくないですよね。

残念ですが、よくあるお話。

😢
yuma
カーネーション、かわいそうでしたね。 お嫁さんからのプレゼントだったんでしょうかねぇ・・・? 私はよく暇つぶしにリサイクルショップへ行くのですが、 毎年、母の日の次の日にはたくさんの新しいバッグや日傘が 売られています。 贈った人の事を思うと心が痛みます。 モノに罪はありませんし、心から嫌いな人に贈り物をする 様な事もないと思うので、その辺は理解してもらえたら いいのですが。 それにしても、ごみ捨て場とは酷いですね。

残念な光景

🐤
なんてん
渡せなかったのか、それとも貰ったがいらないから捨てたのか 家の中に不要な物は要らないって言う人実際にいますからね でも人の気持ちまで捨てるのはって思ってしまいますね そのまま捨てなくてもって思ってしまいます 残念な光景を見ましたね うちは母にヒマワリが好きだからミニヒマワリ?(ヒマワリか解らないが似た花)をプレゼントしました そしたら今朝早速外に飾っていましたよ

誰でもが。

😨
ボンゴレ
貴方はカーネーションが捨てられている事に悲しみを察したようですが・ 母の日。その日は政治家が決めただけで、それに対して世間は流れに乗っているだけではないですか?中には迷惑な方もいるんです?母にたいして。全ての人が母に対して感謝の気持ちを持っているとはかぎりません。皆さんいろんな事情がありますから。カーネーションが捨てられているからといって深く考えない方がいいかと。

それは仕方がない

041
最新パート
私は子供のいない主婦なので母の日はあげるのみの立場ですが、何かのプレゼントで 鉢植えをもらったらとても迷惑です。 以前鉢植えの植物を何度か購入しましたが、どうしても上手く育てられないから腐るし、 虫が出てくるし。 捨てはしませんが、欲しい人がいたらすぐ差し上げます。 もらった人も鉢植えが要らないという理由があるんでしょう。 または距離を置いた子供から形だけの母の日ギフトに腹が立ったのかも。 トピ主さんが仰るように自分で買ったもかもしれないし。 人にはいろんな理由があります。 それが分からないのですから、いろいろ考え過ぎて1人で悲しまなくていいと思います。

それは悲しい。

🐱
やさぐれP
心無い事をする人っているんですね。 鉢植えだったら「生きてる」花なのに。 私が見つけたら家に持って帰って寿命を全うさせてあげたいかも。 母の日に、嫌いな誰か(例えば嫁とか<笑)に貰ったのかもしれない。 自分で買って気に入らなかったのかもしれない。 母にあげる予定で買ったものの、何かがあって要らなくなったのかもしれない。 でも・・・ 悲しいですね。

想像するに

041
pina
そのカーネーションを捨てた方は息子さんがいて、とても大事に大事に育てていました。 年頃になったらどんなお嫁さんが来るのかしら?良い子だったらいいんだけど・・ちょっとさみしいかも・・なんて思いながら。 さて、年頃になったその息子は、お母さんの想像と全く正反対に見える女性と結婚したいと、その女性を母に紹介しました。 お母さんは、大反対しました。なぜ、よりによってあんな子を!と。 でも息子さんはその女性を大変愛していたし、彼女も息子さんをとても愛していたので、母の反対を押し切って結婚しました。 お嫁さんになったその女性は、実はとっても心が優しい人なのでした。自分のせいで夫と義母がこんな風になってしまったのは心が痛い。せめて母の日にはカーネーションを贈ろう。いつかお義母さんも解ってくれるかもしれない。 と、カーネーションを贈りましたが、義母は未だに自分の息子をかどわかしたにっくき女!と思ってしまっているので、贈られたカーネーションは即座に棄てられたのでした。 題して「哀しいカーネーション」 なんて想像してみました。

お気持ちわかります

😨
ユリ
でも、お花が苦手な女性もいますしね。 うちの姑がそうです。 私は長男の嫁で、結婚して初めての母の日にカーネーションを贈りました。 もちろん夫と2人で選んで連名で送りました。 お礼の電話を夫が受けたのですが、電話を切って夫がしょんぼりと、 「嬉しいけど花は苦手だからもういいわ」と言われた、と言いました。 夫は3兄弟なので夫も姑も「初めての母の日らしい事」だったそうです。 私達は翌年からはお菓子など花以外の物にしています。 その当時は私も夫同様ショックで母親としての人格を疑いましたが、 今は姑は花粉症&鼻炎持ちなので花が苦手なのかもと思っています。 しかし、次男夫婦、三男夫婦には言っていないらしく(もう面倒らしい)、 普通にカーネーションをもらい続けているようです。 もしかしたらうちの姑もそうしているのかもしれません。

不仲だったんでしょうね

🐱
虫がついていたとか、株が病気だったとかならいいけど… 花には罪がないのにねとおもいますね よっぽど不仲だったのでしょうか

勝手に決めつけずに

j
昨日もらったものをすぐ捨てたなんて!と決めつけないで 何か事情があるのかな~位に考えてみませんか。 体が自由にきかないから、水やりできないとか 明日から海外旅行で枯らすのはもったいないとかで お好きな人はどうぞ~とゴミ出し場に置く人っていますよ。 目についたということは、たぶん目立つように わざわざ置いてあったんじゃないでしょうか。 ゴミ置き場をきれいにという意味で鉢植えの花を置いている自治体もあるし いい意味で置かれていた可能性も高いと思いますよ。

花に罪なし

041
あざみ
拾ってきて トピ主さんが育ててあげればよかったのに。。 人の世には色々な事情があるからね~ でも、花に罪はないですから。

それは本当にかわいそうですね

041
たとれっち
お気持ち、とてもよくわかります。まだ生きてるお花をごみ捨て場になんて。 以前、お正月の松が開けた日に、門に結わえるタイプの生の松が、やはりごみ捨て場にそのまま投げられていて、かわいそうに思ってしまいました。(私はベランダにペットボトルなどに活けています、何ヵ月も生き生きしています)カーネーションもせめて、ご自由にお持ちください…とでもして欲しかったですね。

私も捨てるかも…

041
はいどらんと
まぁ我が家の子どもらは私のアレルギーを知ってるので 100均で造花(結構可愛いし、きれいだし)プラス それを生ける?小瓶やカラーボール(水の中にいれるやつです)しか買ってきませんが。 何年か前から時々誕生日や母の日に買ってくれてます。 そういう事情があったのかも知れないし、また以前、お母さんに買って持っていこうとしたら肝心の母上が急に入院になってしまい 自身はあまり花が好きでないのでソッコーすてたそうです。(エコじゃないですが) 私自身の経験としては花屋コーナーに近づけないので主人に買いに行ってもらい 義母に渡したら そんなことにお金を使うなんて! と受け取って貰えず… 仕方なしに捨てました。だって家におけないもん。 ちょうど実母は旅行中で留守だったし。 結論としては。 私自身そういうのをみても ふーん 勿体ない しか思いません。

持って帰る

041
あき
どういう経緯かわからないので、とりあえず持って帰って育てます。 お花に罪は無いし。 好きだし。

歳を取ると

041
いちか
気力が低下して、水やりだけでも億劫なんですって。 「誰かに貰っていって欲しい」という気持ちで、置いておいたのかもしれませんよ。 電車の中に置き忘れている結婚式の引き出物。 あれは忘れ物ではなくて、年配の方が、 「うちはもう子供が大きくなったし、食器使わないし、重くて運ぶの大儀だし、誰か貰って」 という気持ちで置いていくことがあるのだそうです。 同じかも。 私なら、ゴミ捨て場の鉢植えを持って帰ったと思います。 何か確執があって捨てたのかもしれませんが、花には関係ないし、可哀想だから。

悲しいですね

041
るぅな
どんな背景があるのかわかりませんが 飾っておきたくも無い関係なのでしょうね いろんな事を考えてしまいました それにしても人にそれとわかるよな捨て方をしなくてもいいのにね

え~悲しい。。

041
もやん
花には罪がないのに、、、。悲しすぎる。。 花の一本も貰えなかった私もいるというのになぁ。 きっと大嫌いな嫁からもらったのか、 浮気をしてる旦那からの花か。。 ドラマが書けそうですね。 きっとゴミ収集の人も「あれっ?」と、悲しく思いますよ~。 花には罪がな~い!

嫁からでしょうね

041
はなすけ
私も義母にカーネーションの鉢植えを贈りました。 だって・・趣味が分からないから。 結婚当初は時間を使ってお店に品物を選びに行っていたのですが 全く使っている様子もないし箱に入ったままだし。 最近はずっと義理の鉢植えです。 せめて花の命はまっとうさせてほしいですよね。 捨てるなんて・・ちょっと神経を疑います。

わかるような気がします

041
匿名
読んだ時は「お嫁さんからのかな」と思いましたが 考えてみたらうちは実の親ですが喜んでくれるかな・・と口紅や花など贈っても一度もありがとうがありません。 そういうのしない人というわけでなく[その物が気に食わない]のです。 お金 のみが欲しいようなのでもう物は贈りません。というかその気持ちが嫌になり毒親ということもあり何も贈る気がなくなりました。

そういう人がいるという事

041
まる
嫁いだ家の夫の親、祖父母が貰ったものを平気で捨てる人達でした。 田舎なのに、贅沢に暮らしてきたんでしょうね。 そのカーネーションの背景は判りませんが「くれた人からの気持ち」を汲めない人間がいる、という事を、彼らから知りました。 以来、イベント的な贈り物はしません。

「誰かもらってください」という意味では

041
muu
お住まいの地域にもよるのですが、ゴミは自治体指定のゴミ袋に入れないと収集してくれません。 鉢植えをゴミ袋に入れず、そのまま置いていたのでは、ゴミ収集車は収集せず、その場所に残して行ってしまいます。 ですから、ゴミ置き場にカーネーションの鉢植えが置かれていたのは、母の日も終わったし誰かもらってくださいという意味だと思います。 お花が枯れてくるのを見るのは悲しいものですし、ゴミ置き場には多くの人が来るので目に付きやすいと考えたのでしょう。

トピ主です

041
はなこ トピ主
皆様レスをありがとうございました。 読み返すと、ほんのつぶやきのトピですね。 皆様書かれてるように事情があったのでしょう。(何も考えてなくて、本当にたまたまだったかも) それが母の日の翌日でカーネーションだったものだから 余計に想像してしまったのでしょうね。 遠方の母に花を送って 写真をメールでもらって、とても喜んでもらえてよかったな と思った翌日だったものだから もし、あんな風に捨てられていたら嫌だなというのが 強く出てしまったと思います。 指定のゴミ袋に入っていたので捨てるつもりで出したのでしょう。 夕方には他のゴミと一緒に無くなってました。 「○○の日だから□□に△△を送ろう」 に振り回されたらダメですね。(チョコや年賀状、お中元、お歳暮も入るかも) 皆様のレスを読んで思いました。 ありがとうございました。

色々ありそう

041
薔薇だったらね。
その1)認知症で寝たきりの母親に、一切協力しない弟夫婦からカーネーションの鉢が送られてきた。同居して面倒を見ている長男夫婦が頭にきてカーネーションを打ち捨てた。 その2)海外生活も経験してセンス溢れるおばあちゃん。生花の先生をしているので、娘か息子から送られてきた安っぽい上にセンスのないカーネーションの鉢植えを家において置くのは美的感覚が許さない。子供の気持ちにはありがとう、といった上で、捨てました。それにしても、カーネーションって大嫌いな花、と日ごろ子供達にはいってあるのに・・・ ところで今時カーネーションが好きな方、っていらっしゃるのでしょうか?母の日以外でカーネーションを贈るなんて有り得ないのが現状では?花に罪はないですが、私もカーネーションを貰ったら、送り主のセンスを疑うとともに、花にごめんね、といってゴミ箱いきでしょうね。嫌いなものを見ていると心がすさみます。(カーネーションがお好きな方、ごめんなさい。)

色々考えさせられるトピですね

041
姑のひとり
“母の日”に向けて大量に生産されるカーネーション。 丹精込めて生産する農家の苦労にも拘らず、 その行方は様々ですね。 孫の出産の手伝いで滞在中の“母の日”に、 息子がお嫁さんと私にそれぞれ美しい鉢植えのカーネーションを買ってきてくれました。 二人で喜んだのもつかの間、 子バエのような虫が室内のあちこちに! 鉢の中にウワッと虫が湧いていて手の施しようがなく、 新生児がいる為殺虫剤も使えず、 慌ててマンションのベランダに出しましたが、 窓を開けると虫が待ってたように室内に! 枯らすのも忍びなく水やりはしてましたが、 ご近所にも迷惑だろうと息子がしかたなく捨ててくれました。 買ってタクシーに乗った時は何事もなかった由、 日当たりの良い部屋で一気に繁殖したのでしょう。 折角の息子の好意が無駄になってしまい、 お花に罪はなく心が痛みましたが、 お庭がある方が拾って育てて頂けたらと願ってましたが…。 捨てる理由にこんな例もあるという事で。

寂しいね

041
サユリ
捨てるくらいなら誰かに上げればいいのにね。 老婆心ですが、そのゴミだしの日は可燃物の日? 当地ゴミ収集ガイドには、「土はよく除いて出さないよう(抜いた草など)」「鉢は陶磁器の日」です。 それは全然分別できてません。 収集車は収集しないで置いて行きます。 きっとどなたかが持って帰ってますよ。 翌日まで残っていたら掃除当番さんが持って帰りますよ。 誰かに貰って欲しかったのではないでしょうか。 捨てるかもと言われている方も せめて鉢は別の収集日に。

分別してなかったんですか?

041
桜子
土(花)と鉢は、捨てる場所が別のはず。分別もしていなかったのでしょうか。 だとしたら、やっぱり「誰かが拾ってくれたら」なのかも知れませんね。

今朝ラジオで

041
まい
毎年カーネーションの鉢植えをプレゼントするけど 姑はすぐに枯らす 母親はちゃんと翌年も咲かせてくれる というという投稿がありました。 花を育てるのが得意でない人にとって 毎年の鉢植えの花は迷惑そのものというより苦痛でしかなくなったのかもしれませんね。 私も植物を育てるのは苦手です。 最初はうれしくても毎年なら もしかして嫌がらせと思うかもしれません。 まあ、花に罪はないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧