本文へ

過食嘔吐が辞められない

レス29
(トピ主 0
041
サイ
ヘルス
29歳の女です。高校生の時にいじめが原因で過食嘔吐をするようになり、その後環境が変わり治ったように思われたものの、大学でまた自分の容姿について悩むようになり再発しました。しばらくして彼氏ができて自信がついたからかその時も自然にしなくなり、今まで健康的に過ごしてきましたが、最近また始まってしまいました。仕事でのミス、お付き合いしている人や親しい友人がいない孤独感、他人とのコミュニケーションからのフラストレーションからか、ここ3ヶ月程、毎日ほぼ毎食嘔吐してしまいます。 でも体重は減っていません。「今日こそは吐かないぞ」と毎日思うのですが、お腹が空いて、何かを口にすると「吐き出さなければ」と焦りだし、全てを吐く為にもっとお腹がいっぱになるまで食べる、という繰り返しで、1日も過食嘔吐を辞められずにいます。自分なりに色々考えて辞めようとしてみたのですが、すぐにストレスから同じ事と繰り返してしまいます。過去に過食嘔吐を克服された方、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あなたは大丈夫

abc
食べたかったら食べてもいいのですよ。豆腐とか、サラダとか冷蔵庫に いっぱい用意して、食べたかったらどんどん食べてもいいと思います。 食べたら太る、とか醜くなると思い込んではいけません。 過食嘔吐が進むと、社会生活が困難な状態になることもあります。 胃酸で歯が解けるところまでいっていないなら、食べてもいいから 吐く回数を少しずつ減らしてください。それで、回数が増えたら自分を 褒めてください。 せっかく痩せても、歯がぼろぼろになったら立ち直れなくなりますよ。 あなたは大丈夫だから。

将来は総入れ歯

まゆち
自己コントロールは難しいと思います。 先ず心療内科を訪ねてみてはいかがでしょう。 夫が歯科医師ですが摂食障害で歯がボロボロになり、二十歳代の若さで部分入れ歯 差し歯にせざるを得ない患者さんを何人も見てきました。 このままだと胃酸でヤラレて歯が溶けてしまいますよ。

原因がある

🐱
いっぱい食べたい
過去に過食嘔吐を10年間続けた経験があります。 当時は太りたくない、という単純な理由だとおもっていました。 (といって過食嘔吐してても特段やせてなんていなかったんですが)でも父が死んだら治まりました。 父は母と離婚したあと、アパートで1人暮らししてました。父はアルコール依存症でした。そしてアパートで死にかけていたところを親戚に発見され、私のアパートにやってきました。 1人暮らしはもう不可能でしたし、引き取る人もいなかったので。 父はアルコールで頭がおかしくなっていました(記憶力なくなっていて過去の記憶も消えていた 私を自分の妹だと思っていたようです) しばらく私と母で面倒みてましたが、二人とも疲労で倒れそうになり、結局特養ホームに入所してもらいました。 その後ホームで生活していたのですがガンになり、また引き取って家で面倒みて、入院して1年ほどで死にました。 父が死んだら私はケロリと過食しなくなりました。 お腹一杯食べてもはきだそうという気にならないのです。 今になってみれば彼の存在がストレスだったようです。

私も昔…

041
ほのぼの
私は40代女性です。 私も20過ぎぐらいの時に、過食嘔吐でした。 理由は 両親の不仲、お付き合いしてた人との失恋… 色々ありました。 結局、どうやってやめられたかと言えば、ただ単に 忙しくなったら自然と終わりました。 仕事や趣味にと日常生活が忙しくなったら、食べて吐く暇が なくなったのです。 そのうち、結婚、出産。 今では吐く方が難しいぐらい、吐きたくありません。 今思えば、あの時期は自分に自信をなくしていたのかも… 私は2~3年前から胃が悪くなり(逆流性食道炎)過食嘔吐 してたときのツケが回ってきたのかなと思っています。 年をとった時に、薬飲んだりしないといけなくなるので 今の自分を大切にしてあげてくださいね。 あなたはまだ若い!!! これから素敵な人生が待っていますよ。

食べたあとに何かをする

041
ガーベラ
吐くスイッチが入っちゃうと止められなくなる気持ち、痛いほどわかります。 止める方法は、まずは、食べ物をストックしない、買わないこと。それが一番だと思いますよ。家計簿をつけるのも良いともいます。 あとは、食べたあと、1時間くらい出かける。歩く。これで回避できると思います。食べたい衝動にかられるのもわかりますが、そこは強い意志で。 21日間、何かを続けられると人間は大丈夫になるそうです。21日、吐かないことを目標にしてみては。

すぐ病院に行け

😭
かしょく
こんな所で色々言ってないで、すぐに病院に行く事をお薦めします。ここで何かアドバイスされたら過食嘔吐が治るんですか? 今までだって体に悪い事と分かっていつつ止められなかったんでしょう?過食嘔吐って実は精神の病気なんです。 だから、医者にカウンセリングしてもらわなきゃダメです。酷くなってからじゃ遅いですよ。

トピ立てるより…

041
ビンゴ
病院行った方がいいです。 主さんは自分に不利な事があると嘔吐癖が出るみたいなので ここで皆さんのレス読んでも治らないと思います。 専門家に相談するのが一番の近道です。

妊娠してから止められました

041
うなどん
18歳から12年以上、辞められませんでした。 調子の良い時期は一か月我慢できたりしましたが、 酷い時は日に数回、まさに吐くために食べて・・・の生活でした。 結婚を機に頻度は下がりましたが、 夫親との関係のストレスからやってしまい、0にはできず・・。 酸蝕歯が怖いし辞めようと努力している時、妊娠しました。 妊娠初期は、まだやっていました。 でも、お腹が大きくなって、胎動が分かる頃にはキッパリ止んでいました。 自分が赤ちゃんの命預かっていたら、そんなこと続けられないですものね。 過食嘔吐って、自分の意思だけで鎮めるのは難しいです。 トピ主さんも、人生の折に触れてやめられるきっかけが出てくると思います。 その時を待ってみるのはどうでしょう。 辞めようと思わず、頻度減らそう、と思って。 食べた物の金額や、その後の自己嫌悪、倦怠感を考えて、買い物して下さい。 かつて医者には「一日1000円まで!とか金額を決めて買い物してみてね」と言われました。 まずはそこからどうでしょう?

アラフィフですが。

🐴
にゃんた
アラフィフですが、「くせ」は治ってません。 今や、食べたい欲求が噴出してくると 「あとで吐いちゃえばいいや」ってなことで 食べています。 多分、「太ったら母のようになる」という恐怖から逃れられることはないので、ずっとこのままだと思います。 (または、きちんと必要カロリーにあった食事をすることができるようになるまで) さすがに、がん治療で入院していて、規則正しく食べてた時は大丈夫でした。 TVなどで話題のように、がりがりになるなんてことはありません。 全て吐いているわけでも拒食症でもないからね。 でも、吐かずに、この体型を維持できる、まっとうな人間になりたいよね~。 ごめんね、絶望的なお答えで。

的外れかも、ですが。

041
ふむ。
あなたも辛いけれど 食べ物も辛いです。 吐かれるために それらの命があるんじゃありません。 吐くというのは 毒や腐った食べ物から 体を守るための能力です。 食べ過ぎを帳消しにするためのものじゃありません。 食べる以外に ストレスの発散方法を考えませんか。 何か 好きなことないですかね?

病院に行って下さい

041
まな
身体を壊しますよ。今は若いから多少の事はなんとかなってるかもしれませんが… 自分のこと大切にして下さいね。

すぐに病院へ

041
かおり
摂食障害は時間が長くなれば長くなるほど治癒困難になりますよ。 ここでトピを立てたって摂食障害は治りません。 一刻も早く心療内科を受診して下さい。

過食嘔吐の行き着く先を

😉
チロル
ネットで検索し、どうなるか見てみてください。 それこそ、どなたかも書かれていましたが、総入れ歯とか。 私は痩せ過ぎて目の下のシワやクマが凄くて。 確実にしわ寄せはやってきます。 画像つきで見て成れの果てを認識しましょう。

私もです

041
風呂場椅子独り占め
だけどトピ主さんはスマートでいいですね、私なんか太ってて過食。 調子のいいときは2週間ぐらい自然体ですごせますが、ちょっとでもいらっとすることがあると負けて過食してしまいます。病院に行く行かない、治療でそもそも治るのか疑問です。ヒトがあまりにも豊かになって暇もてあますようになったからこういう現象が起きているのでは。生のあり方から考えないといけないと思います。ところで最近はこの種の症状に悩まされている男性も増えてきていると聞きました。やはり人類の課題でしょう。

母親へ

041
ひみつ
摂食障害って ダイエットやストレスというより  根本は 母親との関係だそうです 母親の愛情不足 辛い思いしませんでしたか? ご両親に打ち明けて 力になってもらうのがいいそうです 親に心配かけなさい 相談しましょう 

嘔吐するのをやめる

041
小まめ
難しいですが嘔吐すると、また過食嘔吐することになります。 ですので辛いですが嘔吐しない事です。 あとはバランスの良い食事をきちんと取ること しばらくは、体重 体型の事は忘れて、3食 きちんと食べる。 食べ過ぎたら次の食事 翌日の食事で調節する 過食嘔吐しても何にも解決しない 過食嘔吐で さらに自分を追い込む事にしかなりません。 完全に過食嘔吐をなくすのは、すぐには難しいかもしれませんが 回数を減らし いつかしなくなる日が来ますよ。 トピ主さん 自分が嫌いなんじゃないですか? 過食の人は自分が嫌いな人が多いんですよ。 対人療法という本があるので読んでみるといいですよ。 あと力み過ぎない 過食しても嘔吐しても『やったものは仕方ない』んです。 もっと自分を大切にして下さい。

私は母親との関係改善で治癒した可能性があります

体験で人は変化する
大変な日々を過ごされてますね。役に立つかな 1私の場合の原因起因(否確実です)  会社内での対人関係が辛くて通院。医者に相手の話をしていくうちに相手のヒステリー(心理学用語の意味とは異なります)が母のヒステリーと同じでどちらも私には対処できていないことだと認識。  2私の場合の治癒方法(否確実です)     別居していた親と暫く同居する機会に恵まれ、その間に私が母にとても愛されていた(いる)ことを認識したから。 3上記に対しての補足    1の状態で症状は続くも環境の変化で数年間過食嘔吐がなかったが業務にストレスを強く感じた際にぶり返した。    私は2のことがあるまでは母に愛されていないと思って生きてきた。 4まとめ及び一言  私の場合は幼少の頃からの母親との関係が良くないまま放置していたことが原因でしたが、いい年になってからでも母と良好なコミュニケーションがとれたことで症状が出なくなりました。現在は食べ過ぎても吐くのはムリです。  自身の体験で原因は幼少の頃からの親子関係で通院と親子関係の改善が必要と考えます。       

病院に行く

041
メリッサ
入院の必要があるならすべきです。 吐く為に食べると思うなら、必要量以上を家に置かなければいいだけのことです。 イジメの孤独、暴力、吐いた後に自分が変わったような昂揚感、そして直後の後悔、知ってます。 私は栄養不足で髪が抜け落ち、今でもカツラが手放せなくなりました。 歯も抜け、インプラントできないので20代で部分入れ歯です。同じ想いをさせたくありません。 吐いて吐いて痩せたってキレイにならないし、変わらない。 痩せたいなら運動をするしかない。 過食嘔吐の醜さは、自分が気付いて辞めないと一生を台無しにします。 お金もかかります。 嘔吐のクセがつくと、自分では気づいていないでしょうが口臭がひどいそうです。 恋人なんてとても… 電車で隣に座るだけでとんでもない悪臭です。 胃酸で食道や口内が荒れて悪臭はする、歯茎が痩せて歯が抜ける、髪が抜ける、筋肉が削げる。 痩せにくく、悪臭を放つ醜い体になる前に入院を。 せめて通院をしましょう。 自分をイジメても何も変わらないんです。 幸せにならないと。

体重を測らない

041
ほの
こんばんは。 ご参考になれば嬉しいと思い書き込みます。 私は36歳主婦です。大学生の頃、過食嘔吐を繰り返していました。毎日、信じられないほどの菓子パンとお菓子を買い込み、家にある白ご飯もおかずもとにかくたくさん押し込めていました。食べながら考えることは、とにかく食べて胃袋に入れないと落ち着かないから仕方ない。食べたら吐けば良いと。そして、涙を流し吐きながら、こんな苦しいことはもう今日で終わりにしよう。自分の体を大事にしよう。その繰り返し。とてつもなく暗く長いトンネルに居る気分でした。過食嘔吐のきっかけは私も大失恋でした。今思うと鼻くそみたいな男だったんですが、当時はその彼にふられた自分が嫌で嫌で。結局、5年くらいは浮き沈みがありながらも摂食障害でした。当時の写真を見ると骸骨みたいにガリガリ。気持ち悪いです。治ったきっかけは結婚でした。そして子供が生まれてからは育児に忙しく体重計に乗る暇も無く、いつしか自分の体重に全く興味がなくなりました。今は中肉中背かな!あなたも今きっととてもしんどいと思います。まず、体重計に乗ることをやめてみませんか?余談ですが、女の子は多少ぽっちゃりが可愛いよ!

吐くのを我慢、病院に行って下さい

041
バスケット
吐くから食べたくなる、の悪循環だと思います。 嘔吐は身体へのダメージがありますよ。 私は20代に過食嘔吐していました。通院して治りましたが、病気にかかるリスクを上げたと後悔しています。 病院へためらわずに行って下さいね。 自分の事大切にして下さいね。

レス

041
匿名
摂食障害になる人は自分に自信を持っていないと感じてます。 何かができるから自信があるというのではなく 素朴に自分を信じる気持ちが。 嘔吐はいいことじゃないけど 食べること以外の依存になるより ずっといいという言い方もある。 なんて、 過食まっただ中の人に言っても 慰めになんかなってませんね。 小さなことでいいから 出きた事を褒めてあげて 自分を肯定してあげる。 毎日。些細な事柄でいいから。 ひとりだと思考が堂々巡りしてしまう でしょうから いろんな話を聞くのはいいと思いますよ。 医者やカウンセラーだって 摂食障害に理解がない人だと 返って傷つけられる。 人の話は自分にとって役に立つと思うことだけ 参考にしてください。 自助グループがいいという人もいますね。

自分自身を 愛してあげて、自分自身を たいせつに

心の栄養
してあげてください。 わたしも 20才から 24才のころまで、食べては、大量に 水を 飲み、指を、口に つっこんで、トイレで 吐いていた 過食嘔吐を していた時代があった経験者です。 トピ主さん、くるしいでしょう。 泣きたいぐらい、つらいでしょう。 トピ主さんの心の奥底に、ひそむ感情は、もし、太ってしまったなら、彼氏さんから、見捨てられるんではないかという不安が あるから、今、トピ主さんは 過食嘔吐を しているのですよね。 しかし、過食嘔吐を すると、胃の中の 電解質である、たいせつな カリウムというのまで、出てしまうので、あなたの体に 危険性が 生じる場合が あります。 きちんと バランスが いいものを よく かみ しっかり かんで、食べて、あなたの ありのままを 愛してくれる彼氏さんなら いいですが、すこしでも、ふくよかであることを、きらう彼氏さんなら、あなたのほうから、見切りを つけたほうが、あなたの人生のために なります。

結婚を機に抜け出せました

💍
カヲリ
高校生の頃から10年以上苦しみました。 うつで不登校になり、醜貌恐怖から電車に乗れない時期も。 家族の無理解、誤解による放置。 自力で探した病院も助けにならなくて…。 結婚して立ち直れたのは、夫に知られたくなかったことと、家計を預かり食費を抑える必要があったこと、自分で作るようになると粗末に出来なくて。 一番大切なのは、自分(現実)を受け入れること。 いつか理想の自分になれると信じて、現実とのギャップを埋められずにいた。 痩せるには運動がいいよね! 当時はこの考えが全くなかった。 今では痩せたい=運動したいです。 自己否定と自意識過剰に気づいて欲しい。 今の自分もそんなに悪くないよ。

こんにちは。

041
aiko
生きてると、色々ありますよね。。。 なんだか、一晩色々と考えました。 人生とか。生き方とか。アドバイスとか。 でも、結局は、自分次第なんだよね。

レスします。

041
haruka
母親との関係が悪く、17歳から10年間過食嘔吐をしました。 その後主人に母親から受けるはずだった無償の愛というものを受け、治癒しました。 私の場合、専門病院は意味がありませんでした。 もっとも医療の進歩の早さを考えると10年ほど前のことなんて参考になるかしら。 主治医は無理にでも話させることで患者の気持ちが楽になると考えているようで 私は逆にストレスがたまりました。 結局うまくいかず、主治医が私を怒らせようとした(本音を言わせようとしたのかな)タイミングで通院をやめました。 家の中でも外でも孤独を感じていた私には食べるとは大声を出す代わりでした。 デリケートなことだから軽はずみな気持ちで励ませないけれど、 元気なことがわかれば仲間として嬉しいです。

医者ってたくさんいるから

041
くま
内臓やらいろんなとこに影響あるかもしれないのでね それをチェックしたほうがいいとは思うのですが。 医者に行けば過食嘔吐が治るわけではない。 まず医者にっていうのはわたしは言わない。 特にメンタルクリニツク、精神科■診療科内科 同病で苦しんだ人の話がよほど真剣で役に立つ。 というのが医者にも通って薬も飲んだわたしの感想。 もちろん使い方次第です。 いい医者にあえるといいが。

克服しました

😀
ikikata
毎食食べて吐かないと生きれない生活を何年も送りました。 お腹をしたくもないのにぱんぱんにして、吐いてスッキリするような許されるような気持になるような・・・。好きでやっているんじゃない。辞められないのです。 摂食障害が相当ひどく、人によっては入院レベルまでいきましたが私は精神科で見てもらえませんでした。鬱の併発や、入院(食事で肥るまで出られない)レベルにならないと治療と言ってもなかなか難しいんですよね。物を食べる=必ず吐く吐くために食べるからと言ってスムーズに薬を出してもらったり出来るわけじゃないと思ってます(経験上)これは縁やタイミングもあるでしょうが。 私が克服する過程で楽になってずっと覚えている言葉があります。ある元摂食障害のカウンセラーの言葉です。 人は何かに依存して生きている。大なり小なり。お酒、パチンコ、趣味・・・摂食障害は食に依存しているだけ。何が悪いんでしょうか。吐きたいなら吐けばいい(罪悪感を一切持つ必要はないというようなことが上手く言えませんが書いてありました) 何故か覚えています。振り返るとなんで当時あんなに自分を責めてたんだろうと思います

続きです

😀
ikikata
摂食障害は致死率も高いですし、人によって違うし、安易なことは言えないと思います。だからこれは自分が経験して思うことです。 毎日吐いても生きていれば何かちょっとずつ分かってくるというか。手痛い失敗や学びもしながら、人生ちょっぴりうまく泳げるようになっていきました。うまくというのは自分により合う生き方というか・・・うまく言えません。人より失敗数は多い気がするし、摂食障害のためか不必要な回り道も多かったと思います。 劇的にこれでかわりました!!なんてなかったです。人によるでしょうが。 しいていえば、私の場合、家族から離れて知る人が誰もいない遠い土地に来たこと、よりよく付き合う為に家族とうまく一線を引く方法を学んだことは大きいかもしれません。 また、結婚相手が、何で吐いたらいけないの?吐きたいときは吐けばいいじゃんというスタンスで、毎食吐いても変に心配しすぎず接してくれての生活が送れたことも自分には良かったと思います。 過食嘔吐苦しいですよね・・・。 主様が少しでも楽に生きられますように。

続の続

😀
ikikata
いろいろ書いてすみません。私が渦中の時はこんなこと言われても、貴方はそうかもしれないけど、私は違うの!あなたはいいよね・・・って思っていたと思います。とにかく孤独だったなぁ。 孤独で仕方なかったと思います。今もわざわざ孤独な性格は治らないけど、ちょっと変わったような気がします。 でも、摂食障害って再発も多いと聞いたことがあります。私は治った!!って思っているわけじゃなくて、今は落ち着いてるって思って過ごしています。何度も治そうとして失敗して落ち込んで。治すことを諦めたら、いつの間にかあれ、ずっとしてない・・・って感じなので。 再発してもいいやと思っています。 禁煙成功して10年経って、ストレスで再発した友人がいます。でもタバコがないと変な気起こしてたかもって。 生きるために、必要なら、私の場合嘔吐が再発するかもしれないです。 そしたらまた仕方ないので回り道をするしかないんだろうかなぁと思って過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧