本文へ

過食嘔吐しなくて済む方法を教えてください。

レス18
(トピ主 0
041
断ち切りたい
ヘルス
過食嘔吐するようになって7年になります。 昨年まで拒食だったので吐く症状は治まっていたのですが、ここ一年で再発しました。 毎日吐き、吐くとまた食べ、食べると吐きます。そうして休みの日は終わっていきます。起きている間はずっとそれを繰り返しています。平日は働いている時間以外はずっと吐いています。 私にはずっと、自分が存在している事へのコンプレックスがあります。それを食べることで現実逃避しているのだと思います。食べ物を食べて、飲み込んで、お腹が膨らむことが快感で、その瞬間は他のことは何も考えなくて済みます。そうしていないと不安で押しつぶされそうです。 歯はボロボロで、銀歯も沢山あり、人前で笑えません。最近は吐くのも寒くて、疲れて仕方なく、もう辞めて楽になりたいです。でも絶対に太りたくありません。 私はもう楽になりたい。人はみな、心の中には悩みがあると思います。でもどうして過食嘔吐に陥らないでいられるのでしょう。みんな正気で、楽しく日々を送っているのに、どうして私には吐く事しかできないのでしょう。 心の弱い自分に、過食嘔吐しなくて済む方法をどうか教えてください。もう楽になりたい。 なんで私は吐くことしかできないのですか。自分が最低なのは分かっています。でも結局またやってしまう。少しでもストレスを感じると、どうして食べ物を大量に食べてしまう。愚痴を言う相手も、理解してくれる人も、誰もいない。つらいです。本当につらいです。本当につらい

ランキング

レス

まず

🐷
むーん
摂食障害は病気なのですから病院にいきましょう。 なにか道が開けるのでは。

受け入れる

041
マツコ
>自分が存在している事へのコンプレックスがあります 「ダメな自分を認めて受け入れる。」 それしか解決の道はないわよ。 みんな、それなりにダメよ? 完璧な人間なんていないけど、ダメだって生きていたっていいのよ? 幸せになっていいんだから!

それは

041
りんご
食べ物を買わないこと.

そのままの自分を、受け入れてあげること

041
それいゆ
こんにちは。 わたし、PTSDを発症して、今年で30年になります。 出たのはずーっと昔なのですが、気づいたのは最近です。 ストレスが溜まって、不満や不安で心がいっぱいになると、 家の中にあるものをお腹がぱんぱんになるまで食べてしまいます。 過食の本を読んで「あっ、わたしのしていることは過食だ」 とようやく気がつきました。 ある本の中に「過食を治さないでね。大切にしてね」という 言葉があり、そうなのか、こんな風に言えるのか、と思いました。 これを言ったのは、過食経験のある、ある女性です。 時間はかかるかもしれません。 受け入れがたいところも自分なのだと、 少しずつでも受け入れられるようになれば、変わります。 受け入れるための器を、自分で作っていくのです。 今までの人生で、いつ、どうして、 過食するほどの苦しみを背負うことになったのか。 自分のことを自分がよく見て、知ることができるようになれば、 その苦しみも体験して良かったことに変わります。 その苦しみを抱えてなお、がんばって生きてきた自分を、 もっと誉めてあげていいと思いますよ。

まだ読んでくださってますでしょうか。

🙂
calcium
7年間の過食嘔吐。 トピ主さんはおいくつのかたなのでしょうか。 おひとり暮らしなのでしょうか。 働いておられるのは立派ですね。 立派ですよ、ちゃんと社会生活をなさっておられて。 「絶対に太りたくない」 頼りなげな弱々しい悲痛な女性(女性ですよね)の訴えに、 「絶対に」 という強烈な意思。 ビックリしました。 ここなんですね。 「絶対に」なんですね。 「過食嘔吐」の人は、 「絶対に」がある人なんでしょうか。 その「絶対に」は、 なんでしょう。 「絶対に」を溶かしてあげてみませんか? 「楽になる」のでは? 依存という意味では依存なんでしょうが、 往々にして何事も、 「絶対に」という人には、 ものすごく頑張り屋さんで、 意志が強いんですね。 「楽になりたい」 という倒れそうなか弱さと、 「絶対に太りたくない」という、 ものすごい意思の強さの真逆さが、 たまらないです。

辛いね

こっこ
トピ主さん、20代の頃の私のよう。 辛いお気持ちすごくわかります。 経験者の私だからこそ、主さんのために少しでもお役に立てるなら・・・ という思いで、私なりに効果的だったことお伝えしますね。 一番効果のあったのは運動でした。 私はスポーツクラブに入って、スイミングしていた時は ピタッと止まりました。 あとはランニングです。 運動するようになると、体のために良いこと、 良い食べ物を自然と欲するようになりました。 それでもムチャ食いしてしまったときは・・・ とりあえず、太ってもいいから一回吐くことをやめてみましょう。 吐かないと胃が重いままで気持ち悪いでしょ!? それでいい。 まずは、吐くことをやめてみる。 吐きたいけど、一回やめてみる。 そうして吐く回数を減らしていく。 やめられるようになってからも、時おりどうしても吐きたい衝動に駆られたら・・・ たまにはそういう日もあっていいか・・・ということで。 すいません。 続きます。

続きです

041
こっこ
私は過食嘔吐とは20年以上の付き合いです。 40代になった今はほとんど吐くことはないです。 でも全くのゼロではありません。 いい関係で付き合ってる感じです。 私は、他の症状もあったためメンタルクリニックに通っていますが、 処方される薬の中には過食に効く薬もあるようです。 どうか、少しでも主さんのお心とお身体が楽になりますように。 気持ちをこめてレスいたしました。

辛そうですね

041
sana
私には、逆にどうして過食嘔吐ができるのか判りません。 なぜ、そんなに食べ物を粗末にできるのでしょう。 働いているという事ですから、自分で稼いだお金で買った物でしょう。 それならなおの事、判りません。 主さんは、そんなに裕福なのですか? 私には、もったいなくてできません。 お金の問題だけではありませんが。 もし出来合いの物ばかり食べているとしたら、今度は自分で最初から丁寧に料理してみたらどうでしょう。 出汁を取って、野菜を刻んで、肉を下ごしらえして… そんな風に作った物でも、食べたらすぐに吐いてしまいますか? やはり病気のせいだと思いますから、病院できちんと治療を受けた方が良いと思います。 こんな風に書いてしまいましたが、回復をお祈りしています。

精神科や診療内科に通っていてその状態?

041
マカロン
きちんと病院に行ってるんですか? その上で、過食嘔吐がやめられない状態なんですか? いつまでも一人で家の中で悶々としていても解決できないですよね 一度、痛みを伴いますが、心の膿を出し切ってしまわないと 過食嘔吐になった原因ときちんと向き合いましたか? 逃げてばかりじゃありませんか? 心の闇から目をそむけてませんか? 見たくないものも見なければならない 聞かれたくない事も言わなければならない 自分と戦うということは、心の傷に塩を塗る覚悟をもたなければならない 誰しも多かれ少なかれ、心に傷を負っています みんながみんな楽しい人生を送っている人ばかりではないです でもこれからの人生を少しでも楽しく暮らしたいのなら、行動をおこさないといけないですよ

私は20年

041
経験者
主様のお気持ちよくわかります。 過食嘔吐って一度足を踏み入れたら抜け出すのは大変ですよね。 私も主様と同じで過食嘔吐はやめたいけど太りたくないと20年間過食嘔吐をしながら悩んでいました。 抜け出すことができたきっかけは出産です。(出産を機に治る方って多いそうです)憑き物が取れたかのように痩せることへの執着がなくなりました。 太りましたが、いろんなものを取り戻せましたよ。

私は

041
Mayo
太った私も好きでいてくれる人を見つけてから良くなってきました。 もう一つ。 私の歯も酷いです。全部の歯が治療済み、インプラントもあります。かなりお金を治療にかけました。 貯金もなくなったし、歯を大切にしたい気持ちも強くなりましたよ。

何故吐くの?

😉
ロード
> でも絶対に太りたくありません。 肥るのが嫌ならば、運動すれば良いんですよ。 『太るのが嫌だから吐く』という頭の悪い考えをやめれば良いだけですよ。 > 人はみな、心の中には悩みがあると思います。 そんなもの無いですよ。 有っても、せいぜい「晩ごはんのオカズどうしようかな?」とかそんなレベルですね。 考えても結論が出せないようなことは考えるだけ時間とエネルギーの無駄なのでそんなことはしません。 結論を出せる問題ならば、さっさと解決法を考えだすまでのことです。 1日は24時間しかないのですから、ツマランことを悶々と考えている暇があるならば、小町で面白いトピでも読んでいる方がマシです。(笑

わかります

041
仲間
私も、本格的に過食嘔吐をするようになってもう15年です。 高校生からずっと。下宿・一人暮らしだったのでほぼ毎日。 社会人になって、彼氏ができて、結婚を意識するようになり、 一念発起して病院に行きました。 服薬治療を始めて、1年ほどで回数が毎日から週1~2回に減りました。 今は通院していませんが、主人が夜勤の月3回程度に収まっています。 回数をゼロにするのを目標ではなく、まず1日しない日ができたらいいな。 そこを目標に頑張ってみてはどうでしょう。 通院、ぜひ始めてください。

経験者です

041
もも
つらいですね。 私の20代も、今のトピ主様のような日々でしたよ。 自分のやっていることが過食嘔吐だと自覚するまでに5年、吐かなくなるまでに7年ほどかかりました。 でも、「治った」という感覚はなく、吐く必要がなくなったという感じです。だからトピ主様には、いま過食嘔吐が必要なのかもしれませんね。でも体はつらいですよね。お医者さんには行かれた方が体のためにはよさそうです。 私は仕事を休職して心療内科やカウンセリング、自助グループに参加しました。過食嘔吐しながらでいいんです。止めようすると返って辛いので(だって無理だし)、上手く付き合っていくことを教わりました。 そして少しずつ自分を癒やす方法を学んでいくのです。すぐ病院に行けないなら、そういう本も沢山あります。 私の場合は、親も弱いひとりの人間と認められるようになった頃から、少しずつ嘔吐が減りました。ゆっくり進みませんか?

レス

041
匿名
最低なんてことないてす。 そんなに辛くても働いてるんだ。 自信持っていい。 薬や酒に依存している人もいる。 どっちが上ってワケじゃなくて、まだ食べ物の方がまし。 焦らない、投げやりにならない。 うつでもそうですが、運動が気分を楽にする効果あるという意見には賛成。 食べ過ぎたら、掃除するのもいいです。 状況がそれぞれだから、それが今のトピ主さんに最適かわからないのが辛いところ。 2013/10/28 の記事で 「厚生労働省は新年度、「摂食障害」を治療する拠点施設を整備する。」 とありました。 現状では摂食障害の患者は多くても 頼りになる病院は少ない、どの病院で適切な治療を受けられるのかわからない、のです。 過去トピにも過食嘔吐の人は多い。 困っているのはトピ主さんだけではありません。 でも、今、自分をどうにかしたいんだよね。

一刻も早く専門家へ

041
ゆっくり
摂食障害は病気ですから、専門家のもとで治療をうけてください。 そして、専門家の診断を受けても簡単には治らない、難しい、心の病気です。 意思の問題ではありませんから、どうかご自分を責めず、一刻も早くいい医者に巡り会えるよう、御祈り申し上げます。

気付きましょう

041
sss
まず確認させて下さい。 貴方は何のために過食と拒食を繰り返すのですか? ダイエットと言うなら、 ダイエットとは痩せることでは無く、「美しくなること」だと認識すべきです。 何度かダイエットにチャレンジし、また失敗する人に共通して言えるのが、 肝心の“貴方の理想像は何か” の部分がスッポリ抜けていること。  スリム=スレンダーでモデルみたいになりたい  グラマー=男の視線を釘付け。ボンキュッボンのナイスバディ  ボクセサイズ=痴漢なんてぶっ飛ばせ! しなやかな筋肉を手に入れる どの体型が理想かを先に決めないと、食事と運動方法が根本的に異なるので 「ダイエットに見えて実はモガイているだけ」になってしまいます。 当然、望むようなダイエット効果なんて得られませんし、同じことの繰り返し。 そして嘔吐を繰り返す人は、胃酸が歯のエナメル質を溶かすので口臭がヒドイ。 キツイ物言いですが、たとえ貴方が嘔吐によって理想の体型を手に入れても、 口の臭い女と恋愛したい男はいません。百年の恋も冷めます。 友人すら避けるようになるかもしれません。 痩せているけど臭い女。それが貴方の描く理想の私ですか?

経験しないと分からない苦しみ

041
過食嘔吐経験者
トピ主さん、お体の調子はいかがですか? 過食嘔吐をこうして匿名とはいえ告白するのは勇気がいったでしょうね。 とても辛い思いをしてきたでしょうね。 過食嘔吐の原因の中に、家族関係があると思いますが、トピ主さんはいかがでしょうか。 私の両親は子供を自分の思い通りに支配しようとする人たちでした。 父は暴力によって、母は過干渉によって。 私の姉も過食嘔吐患者なので間違いなく両親が原因です。 もしトピ主さんの原因も親だとしたら、親は絶対変わらないので病院で治療を受けつつ、外に出て早朝ウォーキングなどから運動を始めてみてはいかがですか。私は運動する事、親から物理的に離れる事で治しました。 レスの中に >私には、逆にどうして過食嘔吐ができるのか判りません。 >なぜ、そんなに食べ物を粗末にできるのでしょう。 こういう声も必ずあると思いますが、過食嘔吐をする人はそんな事分かっています。分かっているから罪悪感があるんです。またやってしまったとその度自分を責めてしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧