本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主張の強い甥っ子、どう教えれば良いですか

主張の強い甥っ子、どう教えれば良いですか

レス15
(トピ主 0
041
三毛子
子供
3歳3ヶ月の男の子(保育園)をもつ母親です。 降園後実家に迎えに行くまでは実家で見てもらっています。 うちの子は男二人の末子、実家には姉の子6歳6ヶ月(1年生)の男の子がおり一人っ子です。 例えば仮面ライダーのベルトを持って来て、テーブルに置きますがうちの子がさわろうとすれば「触らないで!!小さい子の触るもんじゃない!!触るな!!!」とヒステリーに叫び手を挙げるという感じです。 なのに、ミニカーの絵本や積み木などをやっていると「自分もやる!次は自分の番!」と言って遊んでいるところに割って譲らせ年齢に不相応なもので遊びます。 また、大人の話にも割り込んで、「今は大人が話しているから後で」と言っても聞かず大声で話しだしたり、誰かにターゲットを決めて抱きつく、いたずらするなどして必ず話を中断させます。 いつも自分中心にまわりに見てほしいといった感じです。 最近は、私は3歳の子が1歳の時に離婚しているのですが最近そのことを思い出したらしく「◯◯のパパのこと僕はずっと覚えてるんだから」と私に言います。 「●くんが覚えているのは自由だから別にいいよ」と軽く流したのですがこれを度々言ってきます。 自分が暇な時、かまって欲しい時に言ってきます。 うちの子には「◯◯ちゃんのパパのこと僕忘れないからね!」等を言います。うちの子はパパはよく知らないのでこれといった反応をまだしていません。 だんだんわかるようになってきたので、子どもが自然にパパって?となった時には話をするつもりなのに、「こうだったああだった」と余計なことを言います。 そして、この◯◯のパパの話をするとまわりのおとなが微妙な顔になるのでそれが楽しいみたいです。 離婚原因は夫の暴力で、上の子もわざわざ父親のことは話しません。 やめさせるにはどうしたら?それともやめさせる必要がないでしょうか?姉はいつも見てるだけです。

ランキング

レス

ウ~ン

041
かかし
トピ主さんの子供さんの兄弟喧嘩はどんな感じですか? おもちゃの取り合い、順番とばしとかじゃないですか? 甥っ子さんはそれと違いますか? 父親の事も嘘でなければ無理に黙らせなくてもいいのではないでしょうか、嫌ならトピ主さんがお姉さんに嫌だと気持ちを伝えないと子供にはわかりませんよ。 これだから一人っ子は!という考えはしないで欲しいです。

諭すなら大人全員が共通の意識で

😠
はなはな
こういう、人をくった発言をする生意気な子供、私は大嫌いです。 大人ばかりの中で育った子供って、この傾向が強い気がします。 しばらく実家に行くのやめませんか? 母親であるトピ主さんのお姉さんが何も注意をしないという状況では、子供はますますエスカレートするのではないですか? いくらトピ主さんが毅然とした態度を取っても、愛情に飢えた子供はしつこいですよ。 トピ主さんのお子さんだって、そんなオレ様従兄弟と遊んでも楽しくないのでは。 甘い顔する必要ありませんよ。

お姉さんにきちんとお願いしてみては?

041
BB
仮面ライダーのベルトやその他の自己主張については、子供ってそういうところもあるかな、と流せますが、「○○ちゃんのパパのこと忘れない」については、お姉さんに一度きちんとお話してみてはどうかと思います。 そのままでは、トピ主さんのお子さんが可哀想です。 微妙な顔をするのではなく、「やめなさい」と諭すべきだと思います。

姉に言ったほうがいい

041
mai
姉に注意させるべきじゃないですか。6歳なら言ったらある程度は分かると思います。 それと姉さんは放任主義ですか?いかにもほったらかしで、親からの関心不足で他の大人にからみまくる子のように感じますが? 年下の子供に対しての思いやりもありませんしね。

今は実家を見切る

041
みみ
何も言わないお姉さんにしろ甥っ子にしろご両親にしろ、人を変えることは出来ませんので、その環境から距離を置くしかないのではないでしょうか。 保育園の後はファミサポを利用するとか、延長保育の充実した保育園に変わるとか。 大変だと思いますが、ご実家の環境を貴女の都合でどうこう出来ないと思います。お姉さんにはお姉さんの事情があるのだと思います。 もやもやするよりスパッと切ったほうが楽ですよ。何よりお子さんの心が心配だと思います。

トピ主です

041
三毛子
レスをくださった皆様ありがとうございます 今日は実家に迎えにいったら丁度姉は外出中で、実母に甥がこんな事を言うんだけど、と言ってみたのですが 「母親がなんともしないのだから、仕方ない。でも今度甥っ子が下の子に言っていたら、私が甥っ子に話してみよう」と言ってくれました。 かかしさん、maiさん、BBさんの言うように姉には自分から話してみようと思います。 兄弟喧嘩は日常ありますが、甥っ子との喧嘩とは様子が別です。 はなはなさん、確かに大人の多い環境で育っています。私も自分の甥でなければ苦手な子供のタイプです。 上の子は、学童のあと実家で私を待っているのですが、「弟にちょっかいするから疲れる」(2人の喧嘩の仲裁で?)と言っていました。 甥があまり酷いと自分の部屋に帰れと祖母や祖父に居間から出される事があるようでした。 みみさんの言う通り簡単には人は変わらないので、姉に伝えた上まずは距離を置いてみようと思います。 皆さんの意見を聞いて、自分の子供も可愛そうですがいやがられているのにそれで自分は楽しい(様に見える)ようではこの先どうなの、甥っ子も可哀想かもしれ無いと思いました。

寂しいのでは?

041
のっこ
今ひとつ環境がわからないのですが ご実家に兄弟二人を預けていらっしゃるということですか? それともひとり? ご実家のほうでも、やはりお父さんがいないことなどを考慮してトピ主さんのお子さんに気をかけて大事にしてらっしゃるのでは でも、甥っ子さんにしてみれば、兄弟でもない子が自分の家にきて自分の家族をとったとしか思えないでしょう。小さい子は可愛がらなきゃ。でも、それは言葉でわかったって実際には自分の心が満たされていなければできないことです。 しかも小1の5月。一番心が不安定な時ですよね。 4~6歳の、普通の兄弟でも赤ちゃん返りする子もいるような時期からトピ主さんの都合でストレス与えているわけでしょう? せめてご実家にいらっしゃる時は我が子以上に甥っ子さんをかまって大事にしてあげたらどうかなって思います。

遠慮なく叱り飛ばしたら?

041
りん
 「何で、そんな意地悪い言い方をするの!」  目を見ながら、こわ~い顔をして有無を言わさない迫力で言いましょう。この際、泣かせても構わない心意気で。大人を怒らせたら怖いという概念を植えつける必要がありますから。  6歳なら確信犯です。それを放置したら、どんな大人になるか想像出来ませんか?  周囲の大人(特に実母の姉)が揃いも揃って放置していたんだから、今更数回言った程度じゃ何にも変わりません。相当な時間と根気が必要ですが、何も動かないよりはマシです。  ご両親やお姉さんから何か言われたら、このまま大人になったらって考えないのか、こんな調子で周囲から嫌われる人間に育てたいのかって聞いてみましょう。  トピ主さんだったら、そんなワガママ大王とは知人にすらなりたくないでしょ?

1年生ですよね・・

🐶
ぷう子
その調子で学校では孤立していませんか? 人間関係において、人が嫌がることはしない・言わないって基本的なことを教えましょう。 私なら姉に言いますね。それで実家に行きづらくなっても構いません。 今のうちに修正しないと、増々大変になりますよ。 お姉さんに、このトピを見てもらったら?

根気よく教えるしかないのでは?

041
アビー
小1でも積み木しますよ。 貸し借りが上手く出来ない子もいます。 息子さんは人の物は勝手に触らない、と教えだしていい年齢ですし、甥御さんには玩具を貸して欲しいなら順番守ること、自分の物も貸してあげること、と教えていけばいいのでは? 父親の話は今はまだ話さないと決めているなら、その話は今はしないで、と言えばいいと思いますよ。 繰り返したり、やめないようなら実家には預けない、しか対応思いつきません。

いずれ元夫の話をお子さんにしますよ

🙂
みゆき
周りの大人が協力して諭しても変わらないようだったら、この甥っこさんとお子さんを接触させない方がよいと思いました。 トピ主さんの元夫の話を少しでもお子さんにする可能性はおおいにありますよね。 (多少の作り話をすると思います) おもちゃの件にしても、一緒にいさせることで良いとはいえない影響は受けます。 実家に頼る以外に道はありませんか?

愛情が足りないのです

041
叱ったり、相手にしない、などの対処をするのはやめてください。 そのお子さんは甘えたいのに、甘え方を知らずに育ってしまった可哀想な子です。 小さい子が他で遊んでいるときに割って入ったり、大人の話に割り込んだり、いたずらをしたり、自分中心にと思いがちですが、どんな風に甘えたら良いのかわからずそんな行動にでているのだと感じます。 そのお子さんがもっとずっと小さい頃、ご両親は愛情をかけてくれていましたか? 放ったまま、一人遊びをよくさせていませんでしたか? 甘えられず育った子は甘え方を知りません。 あなたはそのお子さんの親ではありませんので、どこまで対処されるのかはわかりませんが、悪いことをしてもしかりとばすのではなくどうしてそんなことをしたのか、まず理由を聞いてあげてください。 そのお子さんの声を聞いてあげてください。 そしてそのあと、なにがだめだったのか、ではどうすれば良いのかを教えてあげてください。 決して悪いところだけを見ず、良いところを見つけてほめてあげてください。 6歳、まだ間に合います。 まだ小さい子供なんです。

うわ

🙂
しゃかさん
トピ主さん、ちょっと違うんじゃないですか? 預けているうえに不愉快な甥っ子さんの言動をコントロールしてほしいなんて、お母様が大変すぎますよ。 例えば保育園で不愉快な子がいたらどうします?保育園にクレームします?その子にハッキリ言います? 甥っこだから、姉だから、母だからと甘えているとそのうち破たんしますよ。それはお姉さまにも言える事ですが。 預けている以上仕方がない事だってあります。それが嫌なら預けない。 それにしてもお母様、大変すぎ。娘達の子供を預かって、その上下の娘は離婚しているなんて。

大変ですね

041
ポンポン
トピ主さんの気持ちわかります。私の主人の兄の子供(当時5歳の女の子)がそうでした。 当時、私はまだ子供が産まれる前で、子供の扱いに慣れていなくその子の言うことは何でも聞いてあげていたように思います。義兄の周りの大人はみな結婚している人も少なく、結婚していてもお子さんがいない方も多く、言い方は悪いですがとてもちやほやされていたようで我儘放題で身内全体で手を焼いていました。自分の子供でもないのでなかなか注意もできず困っていましたが(ママも注意の仕方が優しい為)義母はおかまいないしで叱ったり注意をしてくれる人ですごく助かりました。もちろん私の娘に対しても同じです。今は私も母親なので、その子のことは叱ったり注意するようになりました。やっぱり大人でも我慢できないこともあるし、悪い事は悪いと。直接、義兄のお嫁さんには言えませんが気になることは義母に話しています。主さんは実姉のようなので直接言ってみてはいかがでしょう?甥っ子さんも今きっと寂しい気持ちもあると思います。6歳だけどまだ6歳ですから。大人の会話を少しストップして遊びに付き合ってあげるのもいいですよ!大変だけど甥っ子さんも葛藤中だと思います

何でそこで親がでていくかなあ

041
撫子
自分の子、やられてるのが腹立つんでしょ 相手の子、こんちきちょうって思うんでしょ。 間違ってるよ やられる時期にこれどもかっていう程やられればいいんだよ。 悔しい思い、哀しい思い、いろんな感情の経験 すっごく大事なのに なんで親がつぶすの? あなたがもう少し学習すれば、将来有望な男になるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧